Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Взлет Платини.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Взлет Платини

Выборы с непредсказуемым итогом, состоявшиеся в ходе 31-го конгресса УЕФА, проходившего в немецком Дюссельдорфе, назвали имя нового президента этой самой могущественной спортивной организации Европы. Предстоящие четыре года во главе континентального футбола, объединяющего национальные ассоциации 53 стран, будет находиться француз Мишель Платини. Хотим мы того или нет, но футбольная Европа раскололась.

27 голосов, отданных за Платини, против 23 за шведа Леннарта Юханссона, правившего УЕФА последние 16 лет, — свидетельство не только равенства сил обоих кандидатов на почетный пост и жесткой закулисной борьбы накануне выборов. Это еще и доказательство серьезных противоречий, которые присутствуют в футбольном сообществе Европы, и наличие различных подходов и взглядов на будущее самой популярной игры.

Несомненно, одной из главных задач Мишеля Платини на новом посту станет объединение интересов национальных сборных и клубов. Это и есть та общая футбольная семья, о которой так много и вдохновенно говорил француз в своих предвыборных речах. Сегодня клубы, особенно самые популярные и богатые, хотят все большей независимости от национальных федераций и международных футбольных инстанций. Их все меньше волнуют интересы сборных, а главной целью последних лет стала безудержная коммерциализация. Леннарт Юханссон сумел, хотя и не без труда, удержать ситуацию под контролем. Сможет ли Мишель Платини в качестве нового президента УЕФА уберечь хрупкий футбольный мир Европы от серьезных потрясений? Будущее покажет…

«Теперь я несвободный человек»


— Мишель Платини, вы стали президентом УЕФА с преимуществом в четыре голоса. Вы надеялись, что выиграете у Леннарта Юханссона?


— Мы очень напряженно работали последние дни, часто встречались с представителями различных делегаций, и я считаю, что 27 голосов, поданных за мою кандидатуру, — очень хороший результат. Леннарт Юханссон — очень сильный соперник. Я сразу же хочу поблагодарить его за корректную предвыборную борьбу и подтвердить, что готов работать вместе с ним. Юханссон — это история УЕФА, и я был бы рад видеть его в своем лагере.

— С каким настроением вы проснулись сегодня утром? Победителя или…


— Никаких «или» не было. Я приехал побеждать. Перед вылетом в Дюссельдорф я сказал своему отцу: беру билет в один конец. Вы понимаете, о чем я…

— Сказалась ли на итогах выборов открытая поддержка вашей кандидатуры президентом ФИФА Зеппом Блаттером?


— Мы знакомы давно — лет десять. Я четыре года работал его советником, он всегда симпатизировал мне, прекрасно знает мои возможности и, наверное, был бы рад видеть своего союзника на посту президента УЕФА. Все-таки отношения между Цюрихом и Ньоном в последнее время были не столь радужными. Я думаю, поддержка Блаттера принесла какие-то голоса в мою пользу, и мы будем продолжать работать в контакте. Президенту ФИФА важна не только принципиальная, но и солидарная позиция УЕФА по вопросам развития современного футбола. Мне же как бывшему игроку, носившему на футболке N№10, прекрасно известно, что единая команда, способная побеждать, состоит не только из нападающего. Нужны и вратарь, и защитники, нужны еще как минимум десять человек...

— Вы предложили Юханссону не только руку друга, но и готовы учредить для него пост почетного президента УЕФА. Он знает о вашей инициативе?


— Я открыто сказал ему о моем желании сотрудничать с ним. Но что будет дальше, покажет время.

— Какой первый шаг на посту президента вы намерены сделать?


— Подождите, не надо меня торопить. Сначала надо все хорошенько обдумать. Я полон идей, надежд, но для начала надо собрать исполком, разобраться в настроениях людей, работающих там. Они трудились под началом одного президента, теперь у них другой президент. Они хотят выслушать меня, а я их.

— Не получится ли так, что исполком, собранный при Леннарте Юханссоне, станет вам в оппозицию?


— Не думаю, что это случится. Они работали и будут работать в интересах футбола. У нас слишком много других дел, чтобы вступать в конфронтацию друг с другом.

— Перед выборами вы много говорили о Лиге чемпионов. Так что все-таки вы намерены делать с ее форматом?


— Пока ничего. В сезоне-2009/10 изменения будут. Пока обговорим все идеи на этот счет в соответствующих комитетах и где-то в апреле вынесем решение.

— На конгрессе много споров вызвала идея расширения финальной части европейского первенства до 24 команд. Вы — за эту реформу или против?


— Неправильно говорить только о финальной части. В Европе 53 ассоциации, и сначала надо подумать о системе грамотного квалификационного отбора. А уж потом гадать на цифрах: 24, 20, 18… Но в любом случае идея эта обсуждается и изучается.

— Немецкий футбольный союз (DFB) голосом своего президента озвучил мысль, которая может взбудоражить спортивное сообщество. Речь идет о том, что вы приверженец «романтизма» и не полностью представляете себе груз проблем, стоящих перед УЕФА. А кроме того, вы победили за счет голосов стран, население которых составляет всего лишь «сотни тысяч» жителей. Ваша реакция на это заявление?


— Выборы — это прежде всего демократия. Я был избран большинством голосов, и кому именно принадлежат эти голоса, говорить сейчас уже бессмысленно. Я могу с полной уверенностью утверждать, что есть большие страны, которые также поддержали мою кандидатуру. Так о чем спор? Я считаю, что каждый руководитель должен отвечать за свои слова. Президент немецкой федерации — тоже. Кроме того, я не верю, что с моим приходом разразится «географическая война». Не надо думать, что за Платини голосовали слабые, а за Юханссона — сильные. Мои голоса были и в том, и в другом лагере.

— Когда вы переедете на постоянное место своей новой работы — в штаб- квартиру УЕФА в Ньоне?


— Я не знаю. Надеюсь, скоро. После 26 января у меня не было никаких планов. Я ничего не загадывал заранее, поскольку не знал, чем завершатся выборы. Так что пойду налево или направо, а может, укачу на каникулы… Одно могу сказать совершенно точно: теперь я несвободный человек (смеется)…

Выборы президента: год за годом, день за днем


15 марта 2005. Платини выдвигает свою кандидатуру в качестве претендента на пост президента УЕФА под лозунгом «Защищать игру». При этом он не стремится связывать развитие современного футбола с серьезными финансовыми инвестициями.

16 марта 2005. Франц Беккенбауэр, будучи руководителем оргкомитета чемпионата мира-2006, в интервью Bild заявляет, что он «всерьез рассматривает выдвижение своей кандидатуры на президентский пост в случае, если Юханссон откажется выдвигаться на новый срок».

21 апреля 2005. Конгресс УЕФА, собравшийся в Таллине, принимает решение перенести сроки выборов президента Европейской футбольной ассоциации на один год и провести их в 2007 году, чтобы не помешать выборам нового руководителя ФИФА, намеченным на лето 2006 года.

8 января 2006. Юханссон в интервью одному из греческих изданий заявляет, что не собирается вновь выставлять свою кандидатуру на президентских выборах.

11 июля 2006. В ходе заседания исполкома УЕФА Юханссон утверждает, что готов бороться за очередной, пятый по счету, президентский мандат.

27 июля 2006. Беккенбауэр сообщает в интервью немецкой газете Tagesspiegel, что не будет участвовать в выборах на пост президента УЕФА в качестве претендента. Он также сообщает о своей полной поддержке кандидатуры Юханссона.

21 сентября 2006. Платини объявляет свою предвыборную программу, которая состоит из пяти пунктов. Ее суть заключается в «объединении футбольной семьи», «усилении солидарности и взаимовыгодного сотрудничества национальных ассоциаций», а также восстановлении прежней административной структуры (полная власть ассоциациям), от которой отказалась администрация Юханссона.

19 октября 2006. Свою предвыборную программу раскрывает Юханссон. Он намерен «сохранять и приумножать накопленное богатство», которое способствует «стабильности и прогрессу футбола».

21 октября 2006. Платини заявляет, что, в случае его избрания президентом УЕФА, он сократит число клубов, выступающих в Лиге чемпионов от Англии, Испании и Италии, с нынешних четырех до трех.

14 декабря 2006. Четыре действующих вице-президента УЕФА — турок Сенеш Эрзик, норвежец Пер Омдал, англичанин Джеффри Томпсон и испанец Анхель Мария Вильяр Льона, а также казначей УЕФА голландец Мэтью Шпрингерс официально заявили о своей поддержке кандидатуры Юханссона.

2 января 2007. Президент Немецкого футбольного союза Тео Цванцигер выступил с поддержкой кандидатуры Юханссона.

10 января 2007. В поддержку Платини выступает Международный синдикат профессиональных футболистов — FIFPro. От имени этой организации Юханссон объявлен «человеком прошлого».

12 января 2007. Президент ФИФА Зепп Блаттер сделал шаг в поддержку Платини, заявив на пресс-конференции о «симпатии к бывшему N№10 сборной Франции».

13 января 2007. Датский футбольный союз (DBU) одним из первых в Европе официально заявляет о поддержке кандидатуры Платини.

15 января 2007. Юханссон «выражает удивление рядом высказываний, сделанных Блаттером», которые «носят скрытый характер давления на действующего президента, решившего вновь выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах».

19 января 2007. Впервые за предвыборную кампанию Платини повышает тон своих высказываний по отношению к Юханссону, призывая действующего президента «не смешивать жанры». Таким образом Платини реагирует на слова шведа относительно того, что француз не имеет достаточного административного опыта, чтобы умело руководить УЕФА.

25 января 2007. За день до выборов — в ходе 31-го конгресса УЕФА в Дюссельдорфе сторонники Юханссона объявляют о том, что, по их «хорошо проверенным данным, нынешнего президента поддерживают главы 36 национальных федераций из 52». В ответ из лагеря Платини приходит сообщение, что, по сведениям Международной федерации спортивной прессы (AIPS), Платини имеет поддержку 68 процентов голосующих. Блаттер вновь заявляет о своей симпатии к великому игроку.

26 января 2007. В Дюссельдорфе 12.28. Проголосовали 50 национальных ассоциаций, две делегации отсутствовали. 12.35 — вице-президент УЕФА Сенеш Эрзик объявляет окончательные итоги: Мишель Платини официально избран шестым по счету президентом УЕФА. За его кандидатуру отдано 27 голосов, за Леннарта Юханссона — 23.

 
Александр Владыкин, Еженедельник «Футбол».


Вернуться к странице игрока >>
 
29 апреля

В 1930 г. Один из самых результативных и неуправляемых форвардов в истории Рик Коппенс.

В 1940 г. Чемпион Европы 1964 года, автор победного гола в финале Марселино.

В 1944 г. Лучший бомбардир чемпионата Англии 1972 года Фрэнсис Ли.

В 1958 г. Чемпион мира 1982 года Джованни Галли.

 

1933 г. Впервые в мировой истории игроки вышли на поле в футболках с номерами. Хозяева с 1 по 11-й, гости с 12 по 22-й. Финал Кубка Англии "Эвертон" - "Манчестер Сити" 3:0 (Стейн 41, Дин 52, 80)

1934 г. Сборная Венгрии установила неповторимое достижение. В этот день национальная сборная, провела два (!) матча. Один состав мадьяр в Праге сыграл с чехами 2:2, другой в Будапеште разгромил болгар 4:1.

1978 г. Самое большая победа в истории Бундеслиги "Боруссия" Менхенгладбах - "Боруссия", Дортмунд 12:0 (Хейнкес 1, 12, 32, 59, 77, К.Нильсен 13, 61, Дель Хайе 22, 66, Виммер 38, Линен 87, Кулик 90)

1992 г. Первый матч сборной Украины по футболу. Первый гол в истории забил Иван Гецко. Украина - Венгрия 1:3 (Гецко 90 - Шалои 61, Киприх 70, 84-пен.)

 

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины