Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Биография.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Биография

Выступал за сборную Москвы. Участник матчей с парижским «Рэсингом» (1936) и сборной Басконии (1937). Обладал отличной реакцией, хорошей техникой приема мяча, правильно выбирал позицию в воротах. Входил в состав сборной Москвы по ручному мячу. Тренировал ФШМ, «Спартак» (Ереван), «Волгу» (Горький), сборную Вьетнама, работал в Спорткомитете РСФСР.
-----------------------------------------------------------------

В 1976 году в целях моральной поддержки советских атлетов на аренах Олимпийских игр в Монреале Бюро международного молодежного туризма «Спутник» (была такая организация в рамках ЦК ВЛКСМ) отправило из Ленинграда в столицу Олимпиады триста спортивно-комсомольских путешественников. За весьма умеренную стоимость, часть или полная сумма которой оплачивалась общественными организациями или предприятиями, молодые передовики производства, комсомольские активисты, известные ветераны спорта, тренеры, коллективы самодеятельности и простые ответственные работники из разных мест Советской Родины плыли на теплоходе «Михаил Калинин» для того, чтобы задорно болеть на трибунах за «наших» и увеселять их после спортивных побед и перед ними.


В составе мореплавателей-болельщиков был знаменитый на весь мир голкипер, предтеча Льва Яшина, спартаковский вратарь, совершивший спортивный подвиг еще в январе 1935-го в игре против английского «Рэсинга», «вратарь республики» Анатолий Михайлович Акимов. Он был уже в годах, но по-прежнему строен и высок, сохранял благородную осанку, был интереснейшим рассказчиком, мудрым аксакалом. В соседи по каюте ему попались ребята помоложе, любители выпить и пошутить. Надо сказать, что выпить на теплоходе можно было немерено: напитки продавались в барах за специальные боны, а когда те закончились - в долг. Однако ближе к делу.

Актуальным вопросом для всех было приобретение сувениров для родных и друзей, с нетерпением ожидавших путешественников в Москве. На все про все на время Олимпийских игр каждому было продано по одной сотне долларов (правда, по 64 копейки за один «зеленый»). Так что всем пришлось выкручиваться (например, многие экономили на метро, ходили из порта, где стоял теплоход, на соревнования пешком, порой весьма далеко). Многие вообще не решились купить что-то в Монреале, тем более что цены «кусались». Поэтому на обратном пути в Ленинград внимание было сосредоточено на маленьком валютном магазине на борту теплохода. Галстуки, колготки, блузки, зажигалки, майки, косметика и прочие мелочи были раскуплены в первые дни обратного плавания.

Акимов был среди тех, кто решил не тратиться в Монреале, а купить подарки на теплоходе. Но примеривался слишком долго, выбор остался невелик: мужские японские автоматические зонты, большие, черные, настоящие противодождевые шатры с мощным механизмом. Для советского человека они были тогда экзотикой, цена их в Союзе превышала ту, что в теплоходном магазине, раз в десять-пятнадцать. Эта дешевизна и вызывала у Акимова сомнения в долговечности товара. Но делать было нечего, и чуть ли не на все оставшиеся деньги он купил около полутора десятков зонтов. Чтоб уж для всех родных и близких и без обид. Известие о покупке облетело теплоход. Многие пришли к знаменитому спортсмену с предложением пронести один-два зонта через ленинградскую таможню - ведь их количество напоминало оптовую партию.

А юморные соседи ветерана во время «мертвого часа» сказали ему, что низкая цена зонтов, как якобы сообщила им по секрету продавщица, объяснялась тем, что они были рассчитаны не более чем на 30 открываний, а потом их надо было выбрасывать или открывать вручную.

В тот вечер соседи по столику долго ждали старого вратаря к ужину. Уже остыло горячее, а он все не шел. Послали гонца, который вскоре вернулся и сказал, что он не решился войти в каюту, поскольку там за дверью слышались громкие хлопки раскрывающихся зонтов. Позже появился усталый обладатель противодождевых устройств. Акимов удовлетворенно сказал, что информация его соседей была ложной; продавщица их обманула. По его словам, он проверил каждый зонт по меньшей мере на 30 раскрытий и закрытий.

Соратники по плаванию вдоволь поиронизировали в тот вечер над доверчивостью (или недоверчивостью?) ветерана. Однако на следующее утро в течение получаса после открытия судового магазина все зонты были раскуплены вчистую.

 
Александр Борисов, Сайт ФКСМ


Вернуться к странице игрока >>
 
7 декабря

В 1943 г. Чемпион Европы 1976 года, звезда пражской «Славии» Франтишек Веселы.

В 1965 г. Капитан сборной Шотландии конца 90-х годов Колин Хендри.

В 1980 г. Лучший футболист Англии 2005 года, капитан «Челси» Джон Терри.

В 1980 г. Защитник «Вердера» и сборной Германии Клеменс Фриц.

 

В 1997 г. Лучший футболист Англии 1970 года Билли Бремнер.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины