Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Мастер вернулся.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Мастер вернулся

Возвращение наших лучших футболистов из-за рубежа, как правило, встречается на родине с большим оптимизмом и воспринимается как свидетельство ощутимого прогресса российского футбола. Однако зачастую после теплого приема и дежурных зарисовок в стиле «Какой мастер вернулся!» наступает прозрение. А мастер-то, оказывается, уже не тот, не чета себе прежнему. За примерами далеко ходить не надо, они на виду: Олег Веретенников, Сергей Шустиков, Алексей Косолапов, Владислав Радимов, Рамиз Мамедов.

Откровенно говоря, была тревога, что участь сия постигнет и вернувшегося этим летом в «Спартак» Владимира Бесчастных. Шутка ли, последние два года форвард просидел в глухом запасе испанского «Расинга». За такой срок бездействия, наверное, любой, даже очень одаренный, игрок может потерять квалификацию. Но Бесчастных очень быстро все опасения развеял.

Нападающий сборной России блеснул уже в первом после возвращения матче, в котором «Спартак» играл с ЦСКА. Он и мяч красивый забил, и вообще оборону армейцев изрядно потерзал, продемонстрировав свои лучшие качества: мощь, напор, нацеленность на ворота. И пусть в концовке той встречи Владимир, что называется, подсел (не мог не сказаться длительный простой), это абсолютно не повлияло на впечатление от его игры. Болельщики и специалисты весьма высоко оценили дебют Бесчастных. Во всяком случае, в том, что с его появлением атака красно-белых заиграла куда веселее и интереснее, были единодушны и те и другие.

Но гораздо важнее то, что форвард и в дальнейшем не дал повода для разочарований. Наоборот. Сейчас, когда с момента перехода Бесчастных в «Спартак» прошло почти три месяца, можно с уверенностью утверждать: его возвращение состоялось, и от этого выиграл не только клуб. Хотя «Спартак», конечно, в первую очередь. В восьми матчах чемпионата России, в которых принимал участие Бесчастных, спартаковцы ни разу не проиграли и лишь однажды покинули поле, так и не поразив ворота соперника. Факт весьма красноречивый. Но еще более красноречиво то, что сам футболист не склонен придавать ему большого значения. Значит, он вернулся по-настоящему, всерьез и надолго.

- Сейчас рано делать выводы, - считает Владимир. - Я буду более-менее доволен собой только в том случае, если сборная поедет на чемпионат мира, «Спартак» станет чемпионом России и выйдет из группы в Лиге чемпионов. Удовлетворяться же сиюминутными успехами не в моих правилах. К сожалению, нередко бывает, что футболисты, удачно сыграв несколько матчей, на этом останавливаются. Я таких людей не понимаю. Это серьезно.

В положении вне игры

Кто-кто, а Бесчастных всегда относился к футболу серьезно. И когда в двадцать лет уезжал покорять Европу, и сейчас, в двадцать семь, когда приходится чуть ли не заново доказывать профессиональную состоятельность. Он и вернулся-то потому, что по-прежнему предан футболу и не было у него уже больше сил оставаться в бесконечном положении вне игры.

Конечно, не все пять лет, что провел форвард в «Расинге», его морили на скамейке запасных. Тем не менее, этот период своей карьеры Бесчастных хотел бы поскорее забыть. Как дурной сон. И вспоминает о нем только из необходимости удовлетворить любопытство журналистов.

- Проблемы начались со сменой руководства клуба. Вместе с ним сменилось и отношение к русским игрокам. Нас просто унижали. Ведь Ильшата Файзулина, Диму Ульянова, Сергея Шустикова убрали из команды не по игре. Ульянов сыграл за «Расинг» три матча, но его до сих пор помнят в Сантандере. Про Шустикова все специалисты говорили, что это лучший центральный полузащитник за всю историю существования клуба. У нас 6ыла крепкая команда, которая могла побороться за место в зоне УЕФА. Но руководство «Расинга», по-моему, решало другие задачи. Меня возмущало такое отношение к ребятам, команде. Возможно, из-за этого и пострадал. Не то чтобы я такой борец за правду - но выхожу на поле только побеждать и, если мне и моей команде мешают в достижении этой цели, смириться не могу.

Бесчастных действительно не раз публично критиковал действия президента «Расинга» Мигеля Анхеля Диаса. В начале 2000-го тот даже решил отчислить форварда из команды за длинный язык. Но, подумав, решил отомстить строптивому игроку в более изощренной форме.

- Я неоднократно говорил президенту «Расинга»: «Не нравится вам футболист Бесчастных - продайте». Он выбрал другой путь: и играть мне не давал, и не продавал. Но какой был смысл держать меня в клубе до истечения контракта? Кто от этого выиграл? Я потерял несколько лет. Клуб вылетел во второй дивизион.

Победителей в этой неравной схватке действительно не оказалось. Были только проигравшие.

- Думаю, во многом благодаря поддержке жены, родителей, друзей, Олега Ивановича Романцева я пережил этот кошмар и не свалился в яму, в которой очень легко было оказаться. Когда меня посадили в глубокий запас, фактически отлучили от футбола, я полностью потерял интерес к игре. Перестал смотреть матчи по телевизору, читать прессу. Вернулся к футбольной жизни, только когда была достигнута предварительная договоренность о моем переходе в «Спартак». Старался не пропускать матчи чемпионата России, которые показывали по спутниковому телевидению, хотя по испанскому времени они шли поздней ночью. Мне хотелось побольше узнать о российском чемпионате, о командах и игроках, которые в нем выступают.

Луч света в темном царстве

Долгое время единственным, что связывало Бесчастных с футболом, была сборная. Однажды Владимир сказал, что приглашение в национальную команду для него - как луч света в темном царстве. В сборную он срывался при каждой возможности, даже когда его отъезду противилось руководство «Расинга». Помешать Бесчастных приехать в сборную могли только форс-мажорные обстоятельства.

- В прошлом году было очень много разговоров о том, зачем Романцев вызывает Бесчастных, что это за нападающий, который даже в каком-то «Расинге» в запасе сидит. Я тогда разнервничался. Думал: ну какого я терплю эти оскорбления, в чем я виноват? В общем, решил взять паузу и на время прекратить выступления за сборную. Но тут в который раз меня поддержали Олег Иванович и Михаил Данилович (Гершкович. - Прим. И. К.). Мне сказали: «Володя, не занимайся ерундой. Мы сами разберемся, нужен ты команде или нет. Твое дело - тренироваться и играть». Жестко поговорили. Это как раз по мне. Я успокоился. Тренировался и ждал своего часа. Знал, что Олег Иванович обязательно предоставит мне шанс.

Час Бесчастных пробил 15 апреля в ключевом матче с командой Югославии в Белграде. Решение Романцева заменить неплохо смотревшегося в атаке Андрея Федькова на не имевшего игровой практики в «Расинге» Бесчастных многим показалось, мягко говоря, нелогичным. Однако именно оно в результате предрешило исход противостояния. «Разобранный» Бесчастных забил гол, который, по сути, открыл нашей команде дорогу на чемпионат мира. Непонятно было лишь одно: как нападающий, лишенный возможности играть в клубе, в принципе может быть полезен сборной? Оказывается, у Бесчастных есть свой рецепт.

- Главное - никогда не сдаваться. Я так был зол на людей, которые не давали мне играть, что хотел своими успехами показать, чего стою я и чего - они. Но еще больше злило то, что испанские болельщики были в тот тяжелый момент ближе ко мне, чем российские. Знаю, многие в России мои проблемы в «Расинге» напрямую связывали с плохой игрой. А разговоры о разногласиях с руководством клуба воспринимались так: мол, плохому танцору... Но чем сложна профессия футболиста? Критиковать его может каждый. У тех, кто критикует, очень удобная позиция. Они не ошибаются, потому что не выходят на поле. Что-то доказать этим людям можно только игрой. Начнешь оправдываться - никто не поймет. Забил ты, выиграла команда - тебя понимают и поддерживают. Проиграл, упустил момент - ты и твои проблемы никому не интересны.

С огнем в глазах

Сейчас Бесчастных снова интересен и популярен. Возможно, именно потому, что забивает и побеждает. Но, думаю, не меньшее удовольствие доставляет болельщикам сама игра форварда - страстная, агрессивная, живая. Складывается впечатление, что он работает с утроенной энергией, боясь снова упустить драгоценное время. Впрочем, потерянными семь лет, в которые уложилась его заграничная карьера. Бесчастных не считает.

- Я повзрослел, стал лучше разбираться во многих житейских ситуациях. Да и в игровых тоже. Уже не побегу туда, куда по молодости рванул бы не задумываясь. Сейчас чаще оказываюсь в той точке поля, в которой должен находиться. Для нападающего это очень важно. И вообще, какой смысл говорить о том, что было бы, если бы я не уехал за границу в двадцать лет? А вдруг получил бы тяжелую травму, как Дима Хлестов? Не надо гневить Бога. Сейчас я просто радуюсь каждому матчу, каждому дню, мгновению, прожитому в футболе. Живу в родном городе, рядом друзья, чувствую доверие тренера и партнеров, играю в футбол, который мне нравится. Меня используют на полную катушку. Абсолютно нет времени передохнуть: игры идут одна за другой. Я об этом в последние годы мог только мечтать. Сейчас даже о будущем не думаю. Все мысли о ближайшей игре. Есть конкретный матч - будь добр к нему подготовиться и сыграть так, чтобы оправдать возлагаемые на тебя надежды. С годами как-то особенно остро стал ощущать, что в один прекрасный момент это все может закончиться.

Судя по тому, с каким огнем в глазах играет Владимир, можно надеяться, что у него и болельщиков впереди немало радостных мгновений.

 
Александр Кочетков, Мой футбол


Вернуться к странице игрока >>
 
22 ноября

В 1906 г. Рекордсмен сборной Норвегии по числу забитых голов Йорген Юве.

В 1913 г. Самый известный советский арбитр, судил финал чемпионата мира 1962 года Николай Латышев.

В 1941 г. Лучший футболист Мексики 1969, 1970 годов Густаво Пенья.

В 1947 г. Итальянский полузащитник, позже - известнейший тренер Невио Скала.

В 1948 г. Известнейший сербский тренер, в 70-е - защитник Радомир Антич.

В 1956 г. Рекордсмен «Порту» по числу забитых голов Фернандо Гомеш.

В 1964 г. Лучший футболист Океании 1991, 1993 годов Робби Слэйтер.

В 1965 г. Лучший футболист Франции 1995 года Винсен Герен.

В 1979 г. Призер чемпионатов мира и Европы, игрок канадского «Торонто» Торстен Фрингс.

В 1982 г. Форвард «Блэкберн Роверс» и сборной Нигерии Якубу Айегбени.

 

1922 г. Самый рекордный в мире случай проигрыша при индивидуальной результативности. Уилфред Минтер из "Сент Олбанс Сити" забил 7 голов в переигровке отборочного раунда Кубка Англии в ворота "Далвич Гамлет" (первый матч 1:1). Но это не спасло - поражение .7:8

 

В 1999 г. Знаменитый тренер «Фламенго» и сборной Бразилии Флавио Коста.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины