Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Цветной.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Цветной

В свою торпедовскую пору Игорь Семшов считался черно-белым персонажем: слишком неразговорчивым и слишком неконфликтным, чтобы быть по-настоящему звездным игроком. Его переход в бело-голубое сообщество побудил Юрия Дудя («Известия») разыскать красочные подробности жизни Семшова.

Caмый дорогой российский футболист этой зимы, за чью светлую голову серный король Алексей Федорычев выложил 8 млн евро, растворяется в предновогодней толпе. Толпа мечется по одному из крупных торговых центров, опустошая прилавки, как проголодавшаяся саранча. После перехода в «Динамо» лицо Игоря Семшова светилось весь конец декабря и в теленовостях, и на спортивных полосах главных газет, но в этой толпе его никто не признает за знаменитость. Не потому, что взгляды ловят только то, что еще осталось на прилавках: Семшова просто никто не узнает. «Когда было объявлено о моем переходе, я специально уехал на некоторое время из Москвы, чтобы обо мне немного подзабыли. Теперь вот все жду, когда меня на улице встретит какой-нибудь болельщик «Торпедо» и выскажет мне в лицо все, что он думает о моем «предательстве». Хотя меня многие заверяют, и я в этом не буду сомневаться, что такого не произойдет никогда».

У тех торпедовских болельщиков, с кем поговорил я, на лице оставалось одно и то же застывшее выражение тихой печали. «Мы реалисты, - говорит за всех Тимур68, один из самых уважаемых фанов. - Мы понимаем, что по деньгам «Торпедо» не может конкурировать ни с одной из московских команд. Вслед Семшову ни один нормальный болельщик не скажет гадости. Он уже получал сотни предложений, и то, что он решился уйти только сейчас, о многом говорит. Я слышал, что летом 2004 года, когда после первого круга мы шли на первом месте, в него вцепился «Спартак». Но он и им тогда отказал, сказав: где сейчас вы, а где - мы».

По торпедовскому фан-сектору сейчас бродит ностальгическая история о том, что, улаживая все формальности по новому контракту, Семшов ходил мрачнее тучи: мол, сам он хотел в «Зенит», а Алешин продал его в «Динамо». В разговоре со мной Семшов рассуждает на эту тему неохотно: «Почему «Динамо», а не «Зенит»? Наверное, торпедовскому руководству больше понравилось предложение динамовцев». Однако существует и другая версия: семья Семшовых ждет второго ребенка, и менять сейчас город - не лучшее время.

Патриот.

В «Торпедо» Семшов оттрубил восемь долгих лет, и такая странная привязанность к клубу неяркому, даже посредственному, да еще крайне бедному на болельщиков (все они, кажется, уместятся в пару-тройку «Икарусов»), вызывала разные толкования. От уничижительной версии семшовской преданности (просто боится переходить в сильный клуб, предпочитая быть первым парнем в глухой лужниковской деревне) до слухов о том, что некий тайный болельщик «Торпедо» доплачивал Семшову 200 процентов его зарплаты. Таким благодетелем теоретически мог быть финансист Александр Мамут, действительно воздыхающий по великому прошлому «Торпедо» и даже пытавшийся выкупить команду у скаредного Алешина, но Семшов все отрицает: «Был бы у меня такой спонсор, разве он бы не сделал все возможное, чтобы сорвать мой уход? Мне еще бы подняли зарплату, и все».

- Говорят, что твоя зарплата была сопоставима с совокупным доходом 10 основных игроков «Торпедо». Неужели ты никогда не чувствовал за своей спиной злого и завистливого шепотка?
- Никогда! - категорично режет Семшов. - Скажу больше: они держали кулаки за меня, за то, чтобы мне каждый год повышали зарплату и я оставался в команде.

Лучшие торпедовские болельщики, те самые, из двух-трех «Икарусов», конечно же, не согласны с оценкой своего клуба, считая ее заниженной. Как не согласен с ней был все восемь лет и сам Семшов: «Честь родного клуба мне приходилось отстаивать не только на поле. Даже мои друзья постоянно упрекали меня за верность безнадежному, на их взгляд, «Торпедо». И я им всегда говорил, что наша команда небезнадежна, что мы еще многое сможем и заставим себя уважать».

«Вообще, лично мое самое памятное воспоминание, точно объясняющее, кто такой Семшов, - это наш ответный матч Кубка УЕФА против «Вилльярреала», - рассказывает Тимур68. - Он был лучшим на поле, забил гол и мог забить второй, спасительный, но не попал в ворота. После промаха он упал на поле, словно его подстрелили, и потом еще долго, с полгода, не мог простить себе этот промах. Какой-нибудь Булыкин забыл бы уже об этом в раздевалке и через пару часов уже развлекался с девочками в клубе, но Игорь переживал по-настоящему».
Торпедовские болельщики всегда стояли за Семшова стеной, и пробить ее не смогли даже глинобитные шуточки газетчиков. Так, 1 апреля 2004 года у Семшова запел телефон: представитель мадридского «Атлетико» сказал, что с Алешиным все согласовано, и предложил Игорю годовую зарплату в полмиллиона евро. «Я согласен», - ответил Семшов, не подозревая, что говорит не с «Атлетико», а с журналистом российской спортивной газеты.

«До того как я подписал контракт с «Динамо», меня на все 100 процентов можно было назвать патриотом «Торпедо». В каком клубе ты играешь, такой и должен любить. Сейчас я буду любить «Динамо». Но я хочу, чтобы вы знали: за «Торпедо» я был готов разорвать любого».

Игры патриотов.

«Я всегда хотел, чтобы «Торпедо» стало суперклубом, - продолжает Семшов. - Как «Челси» или ЦСКА. Или как сейчас «Динамо».

Такой легкий перевод своего нового работодателя в категорию «супер», даже если на сегодня он заслуживает этой приставки только по количеству прожигаемых денег, - вполне простительная для новичка лояльность.

- Но знаешь ли ты хоть слово по-португальски?
- Ничего. Это у них надо спросить, знают ли они что-нибудь по-русски. Моя позиция жесткая: любой легионер, который приезжает в нашу страну, должен учить русский. Спустя год-два после приезда к нам он должен говорить хотя бы базовыми фразами и все понимать. Некоторые говорят: нам русский язык учить тяжело. Но деньги им ведь здесь не тяжело получать! Наши клубные руководители и судьи очень лояльны к легионерам. Если наш футболист грубит, следует наказание, на такое же нарушение легионера закрываются глаза. А отношение должно быть одинаковым ко всем.

Вслед за этим слегка раздраженным монологом Семшов называет имена тех португальцев, что понравились ему в прошлом сезоне (Дерлей и Данни), и не скрывает, что очень хочет сыграть с Данни в одной связке в центре поля. «Я смотрел за Данни в паре с Кузнецовым, так португалец явно тянул одеяло на себя, - рассуждает Александр Тарханов, в середине 90-х перетащивший Семшова в «Торпедо» из ЦСКА и открывший его для футбольной России. - Думаю, в обновленном «Динамо» Данни отправят на фланг, а центр поля отдадут Семшову. И там пара Семшов - Хохлов будет гораздо лучше смотреться. Они оба командные игроки, в то время как Данни - ярко выраженный индивидуалист».
- Я везде слышу, что мы заплатили за Семшова 8 млн евро, - главный тренер «Динамо» Юрий Семин начинает рассказ о своем новом игроке с этой популярной цифры. - Я такой цены не видел. 8 млн - это неправильная информация. Хотя он в любом случае стоит тех денег, которые были за него отданы. Семшов очень современный игрок, может сыграть на любой позиции в средней линии, а при надобности превратится во второго форварда. Планирую ли я выпускать Семшова на поле вместе с Данни? О да, конечно! Это будет очень интересная связка.
-
Семшов, Хохлов, Данни, может быть, Измайлов. Сдается, что игра нового «Динамо» с таким количеством центральных полузащитников будет чем-то похожа на ваш «Локомотив».
- Я хотел бы, чтоб это было похоже на «Динамо», - отрезает Семин.

Домашняя работа.

Деньгами Семшова не смутить, и даже виртуальный миллион долларов, который я предлагаю ему потратить, уходит легко:
«Если на меня в одночасье свалится такая сумма, я тут же найду, как ее потратить. Непременно только поделюсь - с друзьями, с близкими, просто раздам что-то бедным людям. Для меня подойти к ни- щему и дать ему сто долларов - не проблема. Пусть он их даже пропьет, зато я буду знать в душе, что дал человеку шанс потратить эти доллары на что-то действительно нужное, пусть он его и не использовал».
Сам Семшов вообще не пьет: «Мой организм не приемлет алкоголя. Могу выпить только в отпуске, и то в комариных дозах. Налил себе бокал, просидел с ним неделю и не всегда даже допил».

Любопытно, конечно, как такая воздержанность воспринималась в команде, издревле славной своими возлияниями.
«Мне тут рассказывали, что Стрельцов, Воронин, Иванов могли с утра выпить две бутылки вина или шампанского, в тот же вечер выходили на поле, а заканчивали сезон чемпионами. Если выпивание не вредит семье и работе, то никакого греха я в этом не вижу. И у нас в «Торпедо» бывало, что кто-то приходил на тренировку с запашком, но мы таким помогали, старались отбегать и за себя, и за того парня. Но на играх - ни-ни - ни разу такого не было, чтобы кто-то с похмелья являлся».

После таких рассказов понятно, почему за Семшовым упрямо ходит репутация идеального мужчины, такого, о котором мечтают усталым вечером - для своей дочки на выданье - миллионы российских мам. И это тот самый Семшов, который семь лет назад прославился поджопником, отпущенным судье Фролову, что вышло молодому торпедовцу пятиматчевой дисквалификацией, штрафом в три четверти месячной зарплаты и приятными воспоминаниями.

«Я иногда вспоминаю тот эпизод, так, ради смеха, хотя тогда Фролов просто издевался над нами и мне было совсем не до смеха. И если мне кто-нибудь напомнит тот поступок и спросит, зачем я судей бил, отвечу: чтобы работали лучше. И теперь, видите, более-менее нормально судить стали».

Александр Тарханов, тогдашний тренер «Торпедо», сейчас вспоминает, что эпизод с Фроловым был не единственной выходкой Семшова: «Он тогда очень по-детски смотрел на футбол и, бывало, срывался. Я не скажу, что у него сейчас изменился характер. Просто с возрастом он научился свой характер сдерживать».

Характер Семшова закаливал еще и Виталий Шевченко, очень любивший наорать на молодого полузащитника: «Он требовал от меня жесткости и таким образом, наверное, воспитывал меня. На тренировках мы с ним частенько сталкивались, но дальше крика друг на друга дело не доходило».

Теперь же после матча, как и на поле, нет футболиста быстрее Семшова: он спешит домой, к жене и дочке. «Я редко куда выбираюсь, ну, бывает, в «Метелицу» схожу какую-нибудь поп-группу послушать, поесть там, а так чаще с семьей время провожу. И если танцую, то не в «Метле», а дома, с дочкой - пытаемся с ней какие-то движения отрабатывать. Не то что мне Москва не нравится - нет, Москва - классный город. Если бы еще суету немного убрать, вообще б стало супер. Вот я в отпуске в Мюнхен ездил - городок, где бы я с удовольствием жил. Даже в предрождественские дни на улицах как-то удивительно спокойно. А мне это так по душе, спокойствие! Я к Москве не в претензии. Если нашу жизнь сделать совсем тихой и размеренной, то и не успеешь ничего. Но вообще, закиньте меня на необитаемый остров, но разрешите взять с собой семью, и нет проблем - нам бы не было скучно вместе».

 
Юрий Дудь, Известия.


Вернуться к странице игрока >>
 
2 декабря

В 1901 г. Чемпион мира 1934 года в составе Италии, до этого звезда сборной Аргентины Раймундо Орси.

В 1938 г. Один из лучших форвардов в истории Аргентины Луис Артиме.

В 1941 г. Звезда «Тоттенхэма» 60-70-х, позже - тренер сборной Уэльса Майк Инглэнд.

В 1948 г. Лучший футболист Чехословакии 1980 года, великолепный исполнитель стандартов Антонин Паненка.

В 1962 г. Лучший футболист Белоруссии 1992, 1994 годов Андрей Зыгмантович.

В 1968 г. Ключевой игрок сборной Англии 90-х Дэвид Бэтти.

В 1970 г. Российский форвард 90-х годов Дмитрий Радченко.

В 1971 г. Вице-чемпион Европы, лучший вратарь Италии 2000 года Франческо Тольдо.

В 1981 г. Полузащитник «Баварии» и сборной Хорватии Даниэль Праньич.

 

В 1982 г. Двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Италии Джованни Феррари.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины