Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Сэр Алекс Фергюсон.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Сэр Алекс Фергюсон

Как и многие выдающиеся футбольные тренеры Александр Чэпмен Фергюсон начинал скромно. В юности шотландец зарабатывал на жизнь учеником инструментальщика на верфях Клайда, пока не пришел в футбол, начав карьеру в любительском клубе «Куинс Парк». Его дебют в играх чемпионата в качестве центрфорварда состоялся в 1957 году в команде второго дивизиона «Странраер». В середине 1960-го он перешел в «Сент Джонстон», и, наконец, уже в статусе профессионала он оказался в «Данферлайне» в 1964. Именно в это время на его игру обратил внимание клуб, за который он болел в детстве- «Глазго Рейнджерс» и спустя три года, в 1967 году, за рекордную по тем временам трансферную сумму в 65 тысяч фунтов он вернулся в родной город.

Однако, мечта Фергюсона оказалась горьким разочарованием. Время, проведенное в «Рейджерс» не было для него успешным. Он не смог выйти на определенный игровой уровень, и в 1969 году был продан в «Фалкирк», где попробовал себя в роли тренера, перед тем как временно вернулся на поле в составе «Эр Юнайтед» в 1973 году.

Как оказалось, «Эр Юнайтед» стал перекрестком в карьере Фергюсона, и после нескольких попыток заняться бизнесом в возрасте 32-х лет, он решил закончить карьеру футболиста и сделал решительный шаг к тренерской карьере, возглавив «Ист Стирлинг» в июле 1974.

Уроженец Гована быстро сделал себе имя в этом клубе, и в октябре того же года перешел на работу в клуб первого шотландского дивизиона «Сент-Миррен». Он достаточно успешно руководил командой в сезоне 1976/77, несмотря на то, что его ресурсы были ограничены, но был уволен из команды за три года до истечения своего контракта из-за разногласий, которые у него возникли с руководством клуба.

Его уход из «Сент-Миррена» оказался выгоден «Абердину», и, отклонив несколько заманчивых предложений от ведущих шотландских клубов, Фергюсон подписал контракт с «Донс» в августе 1978 года.

Преобразовав среднюю линию команды в 80-х годах, Фергюсон разрушил гегемонию «старых шотландцев» («Селтика» и «Рейнджерс»), и за восемь сезонов привел клуб гранитного города к трем чемпионским титулам, четырем кубкам Шотландии и Кубку шотландской Лиги.

Но, несмотря на успехи, внутри страны, самого большого достижения Фергюсон добился в 1983 году, когда ведомый им «Абердин», победил в финале Кубка Кубков могущественный мадридский «Реал» со счетом 2-1, и до настоящего времени это последний европейский трофей, который выигрывали шотландские клубы.

После европейского успеха его фигура привлекает жадные взгляды всего футбольного мира. После непродолжительного времени проведенного на тренерском мостике в сборной Шотландии во время чемпионате мира 1986 года в Мексике, из-за смерти прежнего менеджера Джока Стейна, он отклоняет прибыльные предложения со стороны «Барселоны», «Арсенала», «Рейнджерс» и «Тотенхема», и 7 ноября 1986 года берет под своё руководство «Манчестер Юнайтед».

Намерение Фергюсона, не торопясь начать дело с полученным на «Олд Траффорд» наследством, в качестве попыток вывода «Юнайтед» из трудного положения после ухода из команды Рона Аткинсона не приносят желаемого результата.

По началу, кажется, что Фергюссон оставил свою удачу в Шотландии, и после трех лет работы, несмотря на то, что в 1988 году «Юнайтед» финишировал вторым вслед за «Ливерпулем», с трибун «Олд Траффорд» можно было услышать скандирование: «Ферги вон!».

Но вдалеке от чужих глаз Фергюсон ежеминутно и ежедневно, детально перестраивал клуб. Он обновил систему подготовки юниоров, что принесло огромные дивиденды несколько лет спустя, и уничтожил пьянство на «Олд Траффорд», избавившись от многих прежних любимцев трибун.

Потеря этих футболистов негативно сказалась на уровне игры, и в январе 1990 «Юнайтед» оказался в конце таблицы после поражения со счетом 5-1 от своих главных конкурентов из «Манчестер Сити». Работа Фергюсона, в качестве тренера «Красных Дьяволов» приблизилась к опасной черте, и всё было поставлено на карту в матче с «Ноттингем Форест» в третьем раунде Кубка Англии.

Если бы «Юнайтед» проиграл в этом матче, это означало бы конец для Фергюсона, хотя председатель клуба Мартин Эдвардс всегда это отрицал, все выглядело для шотландца именно так. Время матча уже приближалось к концу, когда вышедший на замену Марк Робинс принес манкунианцам победу с минимальным счетом 1-0, позволив тем самым Фергюсону сохранить лицо.

Эта победа стала поворотным пунктом в успехах Фергюссона на «Олд Траффорд», и «Красные Дьяволы» продолжили свое победное шествие, подняв над головой Кубок Англии, одержав в переигровке победу со счетом 1-0 над «Кристалл Палас».

В следующем сезоне «Юнайтед» удовлетворил свой вкус к триумфу, выиграв, финальный матч Кубка Кубков со счетом 2-1 у «Барселоны», а Марк Хьюз забил победный гол против своего бывшего клуба.

Однако, чемпионский титул, который «Юнайтед» последний раз выигрывал в 1967 году, снова оказался неуловимым, поскольку «Красные Дьяволы» были оттеснены на второе место «Лидсом» и команда Фергюсона утешила себя Кубком Лиги в 1992 году.

В следующем сезоне старая футбольная лига закончила свое вековое существование, и создание новой Премьер лиги совпало с эрой господства «Манчестер Юнайтед» под руководством Фергюсона.

После не очень хорошего начала сезона 1992/93, в ноябре произошел неожиданный приход на «Олд Траффорд» нападающего «Лидса» Эрика Кантоны. Загадочная игра француза стала последней деталью в машине Фергюсона, и «Юнайтед» наконец-то выиграл чемпионат, опередив ближайших конкурентов из «Астон Виллы», прервав тем самым свою 26-летнюю чемпионскую засуху.

В сезоне 1993/94 состоялся переход в стан «Красных Дьяволов» Роя Кина за 3,5 миллиона фунтов и «Юнайтед» утвердил себя в качестве лидера английского футбола, поскольку Фергюсон сделал свой первый «дубль»- поразив «Блэкберн Роверс» в чемпионате и сокрушив «Челси» со счетом 4-0 в финале Кубка Англии.

В следующем сезоне пришла очередь «Блэкберн Роверс», они вернули «долг» «Красным Дьяволам» в чемпионате, оставив Фергюсона и компанию без трофеев. Но манкунианцы судя по всему, быстро оправились от поражения, поскольку в сезоне 1995/96 они сделали еще один «дубль», остановившись в шаге от беспрецедентного “требла”, из-за поражения в финале Кубка Лиги.

Представление тренером “неоперившихся юнцов Ферги”- Дэвида Бэкхема, братьев Невиллов, Пола Скоулза, Ники Батта и Райана Гиггза – в качестве замены таким опытным игрокам как Марк Хьюз, Пол Инс, Андрей Канчельскис в начале сезона вызвало большое недоумение.

Поражение в первом матче сезона побудило комментатора Алана Хансена сказать: “Вы ничего не выиграйте с детьми!”, но эти слова ему еще неоднократно припомнили, и помогли “неоперившимся юнцам Ферги” сокрушить 14-ти очковое преимущество «Ньюкасла» в турнирной таблице.

Четвертый титул чемпионов за последние пять лет, завоеванный в сезоне 1996/97, и ставшее постоянным участие клуба в Лиге Чемпионов никак не могли удовлетворить главную амбицию Фергюсона, которую он стремился осуществить – победно поднять над головой Кубок Европейских Чемпионов.

«Красные Дьяволы» уже достигали полуфиналов в этом турнире, но были выбиты оттуда дортмундской «Боруссией», а в следующем сезоне это сделал «Монако» и к тому же дома «Арсенал» Арсена Венгера сделал «дубль»- отобрал у «Юнайтед» титул чемпионов страны и победил в Кубке Англии.

Поражение побудило Фергюсона заплатить 23 миллиона фунтов за защитника Япа Стама и нападающего «Астон Виллы» Дуайта Йорка, чтобы усилить команду в сезоне 1998/99. Последний в связке со своим партнером по нападению Энди Коулом показал игру, которая была названа как «Калипсо футбол» и помогла «Юнайтед» выиграть еще один чемпионат, одержать победу со счетом 2-0 над «Ньюкаслом» в финале Кубка Англии и выиграть финал европейского кубка.

В финале мюнхенская «Бавария» вела со счетом 1-0 на «Ноу Камп» в Барселоне практически весь матч, но когда оставались считанные минуты до конца, супер-запасные Тедди Шерингем и Оле Гуннар Сульшер забили по мячу в добавленное время и сделали команду Фергюсона чемпионами Европы, одержав драматическую, волевую победу со счетом 2-1.

Ферги в последствии был удостоен рыцарского титула и стал сэром Алексом Фергюссоном. Эта награда была признанием его заслуг перед британским футболом.

В следующем году Фергюсон объявил, что уволится в конце 2002 года. Обладатели Кубка Англии также приняли очень спорное решение, отказаться от участия в этом соревновании, в пользу игры в клубном чемпионате мира ФИФА в Бразилии.

«Юнайтед» не очень хорошо выступил под бразильским солнцем, но это падение стало лишь катализатором для команды Фергюссна, которая снова выиграла чемпионат с отрывом в 18 очков от своего главного конкурента «Арсенала».

Сезон 2000/01 стал для «Юнайтед» еще одним походом за чемпионским титулом, и уже к середине апреля Фергюсон был первым тренером, который выиграл три чемпионата подряд и стал самым успешным тренером в истории английского футбола.

Готовясь к своему последнему сезону на «Олд Траффорд», Фергюссон потратил почти 50 миллионов фунтов на нападающего Рууда ван Нистелрооя и полузащитника Хуана Себастьяна Верона, но контракты на большие суммы не смогли предотвратить выигрыша «Арсеналом» чемпионата и Кубка Англии.

В Европе «Юнайтед» завершил обе полуфинальные игры с «Байером» из Леверкузена в ничью и не позволил Фергюсону осуществить мечту - завершить свою тренерскую карьеру европейским финалом в родном Глазго, и манкунианцы закончили сезон без трофеев.

Неудача уязвила Фергюсона, его отставка была отложена, и он подписал с клубом новый трехлетний контракт. Шотландец пригласил на роль своего помощника бывшего тренера сборных Португалии и Южной Африки Карлоса Кейруша. Он также побил трансферный рекорд Англии, чтобы заполучить защитника «Лидса» Рио Фердинанда в сезоне 2002/03.

Финал Лиги Чемпионов 2002/03 должен был пройти на «Олд Траффорд», «Юнайтед» вместе с Фергюсоном стремились добиться европейской славы еще раз, но после ничьи в четвертьфинале с мадридским Реалом, они выбыли из соревнований, проиграв по сумме двух встреч со счетом 6-5.

Поражение породило слухи о «Манчестер Юнайтед», имена нескольких игроков связывались переходом в заграничные клубы. Дэвида Бэкхема связывали с переходом в мадридский «Реал» за 35 миллионов фунтов, Райана Гиггза связывали с миланским «Интером», имена Фабьена Бартеза и Хуана Верона также назывались в трансферных спекуляциях.

Внутри страны «Красные Дьяволы» были выбиты «Арсеналом» в пятом раунде из Кубка Англии, но за неделю до конца чемпионата «Редс» сумели ликвидировать преимущество «Канониров» в 9 очков в турнирной таблице, и выиграли свой восьмой чемпионский титул за 11 лет.

Летом 2003 года то о чем так много говорили, произошло: Бекхэм ушел в мадридский «Реал» за 25 миллионов фунтов, Верона за 15 миллионов фунтов продали в «Челси», в апреле, получив статус свободного агента в «Марсель» отправился Фабьен Бартез. В команду пришли американский голкипер Тим Ховард, звезда лиссабонского «Спортинга» Кристиано Роналдо и не оправдавшие надежд и затраченных на них денег - Давид Белльон, Эрик Джемба- Джемба и чемпион мира, бразилец Клеберсон.

«Арсенал» прошел весь сезон 2003/04 без поражений, вернув себе чемпионский титул, а по стандартам «Юнайтед» сезон выдался неудачным. В сентябре защитник Рио Фердинанд пропускает прохождение допинг теста, объясняя это детской забывчивостью. Ферги и клуб твердо встают на защиту футболиста, но, не смотря на все эти попытки, Фердинанд получает 8-ми месячную дисквалификацию.

Единственный успехом «Манчестер Юнайтед» в этом сезоне оказалась победа в Кубке Англии, в финале которого «Красные Дьяволы» со счетом 3-0 обыграли «Миллуолл». И хотя Фергюсон сумел выиграть этот трофей (5-й в своей карьере), в целом этот сезон вышел неудачным для его подопечных. Чемпионом стал «Арсенал», а «Порту» Жозе Моуриньо выбил «Юнайтед» из Лиги Чемпионов.

К сожалению, эта неутешительная тенденция продолжилась и в сезоне 2004-2005. Несмотря на приход в команду нападающего «Эвертона» Уэйна Руни за 30 миллионов фунтов и звезды «Лидса Алана Смита, команда сэра Алекса сумела забить в первенстве страны всего 58 голов, это самый низкий показатель команды с 1991 года. В связи с травмой долгое время на поле отсутствовал Рууд ван Нистелрой, что, наверно, было главным фактором этого, и критики утверждали, что команда потеряла свою атакующую мощь. «Юнайтед» проиграл всего 5 матчей, однако 11 игр свел в ничью и потерял слишком много очков, чтобы в серьёз бороться за чемпионский титул.

В отличие от «Юнайтед», «Челси», финансируемый миллиардами Абрамовича и ведомый Моуриньо не проигрывал, и к Рождеству опережал команду сэра Алекса на 9 очков. К началу марта стало ясно, что сэр «Юнайтед» снова остался без чемпионства, и в результате «Красные Дьяволы» закончили чемпионат на 3-м месте, отстав от «Синих» на 18 очков. В Европе сезон для «Юнайтед» закончилcя двумя поражениями от «Милана» с одинаковым счетом 1-0. Последняя надежда завоевать какой-либо трофей в сезоне была у манкунианцев в Кубке Англии. В финале «Редс» 120 минут атаковали ворота «Арсенала» создавая один момент за другим, но фатальной оказалась плохая реализация голевых моментов и в серии пенальти «Юнайтед» незаслуженно проиграл со счетом 5-4, отдав трофей «Канонирам».

Лето выдалось для клуба бурным и нервным в связи с покупкой «Юнайтед» американцем Малькольмом Глейзером, что создало неустойчивость в команде, угрожая разрушить всё, что легендарный шотландец так кропотливо строил последние 20 лет. Однолетний контракт шотландца с правом продления вызвал многочисленные слухи о том, что сезон 2005-06 станет его «лебединой песней».

В межсезонье Фергюсону удалось укрепить защитные порядки команды приобретя опытнейшего голландского голкипера «Фулхэма» Эдвина ван дер Сара, в полузащиту был куплен игрок голландского «ПСВ» Джи-Сунг Парк. Но этого оказалось недостаточно, поскольку травмы преследовали полузащитников команды и за первые несколько месяцев чемпионата «Челси» удалось создать приличный отрыв от «Юнайтед». После чувствительного поражения от «Мидлсборо» со счетом 4-1 капитан команды Рой Кин в интервью клубному каналу MUTV обвинил своих одноклубников (Флетчера, Смита, Фердинанда и О Ши) в безвольной игре и дал понять, что в клубе назревает кризис.

Но именно в этот момент, подопечные Ферги одержали победу над «Челси» со счетом 1-0, прервав тем самым 40-матчевую беспроигрышную серию команды Абрамовича, Даррен Флетчер стал автором победного мяча, а Алан Смит был назван «игроком матча», и Фергюсон снова бросил вызов своим критикам.

18 ноября 2005 года по взаимному соглашению с клубом команду покинул ее многолетний капитан и один из лучших игроков «эры Фергюсона» - Рой Кин. Отношения между тренером и капитаном испортились после интервью Кина клубному телеканалу, а окончательно были разрушены после того, как Кин поссорился на тренировке с помощником сэра Алекса Карлосом Кейрушем.

В Лиге Чемпионов сезон для «Юнайтед» выдался просто ужасающим. Впервые за многие годы клуб не смог выйти в стадию плей-офф этого самого престижного турнира европейского клубного футбола, после поражения в декабре со счетом 2-1 от «Бенфики». «Красные Дьяволы» выступили в групповом турнире столь плачевно, что не только забили за 6 матчей всего 3 мяча, но и, заняв в группе последнее место, не смогли пробиться даже в Кубок УЕФА.

В январе 2006 года к удивлению многих Ферги добился от Глейзера наличных денег и подписал двух защитников - серба Неманью Видича и француза Патриса Эвра. Команда Фергюсона все же не осталась без трофеев: в блестящем стиле пройдя турнирный путь в Кубке Лиги, «Юнайтед» в финальном матче в Кардиффе разгромил «Уиган» со счетом 4-0 и второй раз в своей истории завоевал эту награду. После этой победы «Редс» сократили разрыв от лидирующего «Челси» до семи очков, одержав семь побед подряд. Но в решающий момент Ферги вынужден был довольствоваться вторым местом, поскольку манкунианцы не смогли дома распечатать ворота «Сандерленда» (0-0), а затем и вовсе разгромно проиграли на «Стэмфорд Бридж» «Челси» со счетом 3-0, после чего подопечные Жозе Моуриньо второй сезон подряд стали чемпионами.

Исключая выступление в Европе, в целом это был положительный сезон, и команда выступила лучше, чем многие предполагали, поскольку сэр Алекс, как и прежде доказал, что он всегда отвечает на поражения еще более мощной игрой, и бросил вызов своим критикам. Болельщики «Юнайтед» надеются, что Фергюсону удастся снова поднять команду на вершину во внутреннем чемпионате и на европейском уровне.

 
www.manutd.ru


Вернуться к странице игрока >>
 
15 сентября

В 1951 г. Ключевой игрок голландской сборной 70-х, двукратный финалист чемпионатов мира Йохан Неескенс.

В 1963 г. Голландский вратарь, в 80-90-х был основным голкипером «Аякса» Стэнли Менцо.

В 1966 г. Один из лучших футболистов в истории Черногории, звезда 90-х годов Деян Савичевич.

В 1978 г. Исландский форвард, четырежды признававшийся футболистом года Эйдур Гудйонсен.

 

2001 г. Рекорд автоголов в одном матче в чемпионате России. "Локомотив" Москва - ЦСКА 3:2 (Измайлов 56, Евсиков 86(авт.), Корнаухов 93(авт.) - Ранджелович 10, Монарев 22)

 

В 1956 г. Южная Корея стала первым победителем Кубка Азии победив в решающем матче сборную Южного Вьетнама 5:3.

 

В 1978 г. Легендарный испанский вратарь Рикардо Замора.

В 1986 г. Финалист чемпионата мира 1934 года Ярослав Бургр.

В 1995 г. Звезда чемпионата мира 1978 года Дирсеу.

В 1995 г. Один из лучших форвардов в мировой истории, легенда «Милана» и сборной Швеции Гуннар Нордаль.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины