Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Старомодный Платини..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Старомодный Платини.

15 лет назад Мишель Платини был выдающимся футболистом. Не менее знаменитым, чем полгода назад Зинедин Зидан. А сегодня бывшая "десятка" сборной Франции претендует на пост президента УЕФА. Что он хочет предложить европейскому футболу?

- Почему вы хотите стать президентом УЕФА, господин Платини?
- Моя деятельность будет направлена на то, чтобы объединить все футбольные семьи вокруг европейского устава, о котором мы будем вести дискуссию и в котором мы определим, какими правилами и предписаниями футбол будет регулироваться в будущем. Я не хочу, чтобы суд диктовал нам путь выстраивания наших взаимоотношений, как это произошло после вынесения решения по делу Босмана или при рассмотрении дела "Шарлеруа". Футболом должны управлять мы - УЕФА, ФИФА, национальные федерации, клубы, игроки, президенты.

- Каким образом это будет реализовано?
- Опыт подсказывает мне, что мы сами можем решить все организационные вопросы и не допустить подчинения никаким технократам и политикам. Это будет непростой процесс, который, возможно, продлится лет 10. Однако этот шаг станет решающим для будущего игры. Только в том случае, если мы сами будем руководить футболом, мы сможем повлиять на то, как наш объединенный потенциал будет вновь использован в работе национальных федераций. Это - главный пункт моей предвыборной программы, и я постараюсь донести его до всех европейских национальных федераций.

- Президент УЕФА Леннарт Юханссон многое сделал для европейского футбола. Он организовал Лигу чемпионов, что повлекло за собой революционные изменения в его, футбола, финансировании. Почему 27 января на конгрессе УЕФА в Дюссельдорфе вы выступите против него?
- Я люблю Леннарта Юханссона. Считаю его мужественным человеком. Однако два года назад, на конгрессе в Марракеше, он сказал мне, что хочет уйти в отставку, отдохнуть, проводить больше времени со своими детьми и внуками, заниматься рыбалкой. Но когда я объявил о своем желании участвовать в выборах, Леннарт вдруг решил стать моим соперником. Для человека его возраста это - мужественное решение. Но, все-таки, я считаю, что на него оказывают давление другие люди, которых никак нельзя назвать мужественными. Разумеется, они никогда в этом не признаются.

- В чем заключаются отличия между вашими программами?
- В мою задачу не входит говорить о программе Леннарта. Я могу говорить только о том, чего я могу достичь.

- Какова ваша политическая философия?
- Я не знаю, кто будет принимать решение о правилах и предписаниях, которые в будущем будут регулировать футбол. Не важно, будут ли это в самой сложной ситуации судьи или даже спонсоры. Однако моя цель заключается в том, чтобы наши дети играли в сегодняшний футбол через 20 или 30 лет. Меня беспокоит не столько футбол как бизнес, сколько то, как эту игру воспринимают наши дети, в каких соревнованиях они будут принимать участие. Причиной продолжения борьбы за сохранение первоначального характера игры является как раз тот факт, что футбол так сильно любят.

- В 2003 году вы подняли вопрос о том, чтобы снова перевести ЛЧ на систему с выбыванием. Вы все еще хотите добиться этого?
- Я не хочу изменить ЛЧ. Я - не сумасшедший. Я понимаю, что она значит для всех. И не хочу торпедировать свою кандидатуру. У меня есть некоторые идеи, однако я понимаю, что необходимо уважать принцип финансовой солидарности.

- Что в нынешней форме проведения соревнований в ЛЧ вызывает вашу озабоченность?
- Среди 32 клубов, участвующих в групповом турнире, недостаточно представлены национальные чемпионы. Нельзя мириться с ситуацией, когда клубы таких видных футбольных стран, как Польша или Румыния практически никогда не представлены в групповом турнире. Я хочу, чтобы великие клубы, во имя привлекательности, создания прекрасной атмосферы, рекламы игры на местах, выступали во всех других странах. Я знаю это по моим выступлениям за "Ювентус". Думаю, что четыре клуба, представляющих каждую из великих футбольных наций - это слишком много. От каждой страны их должно быть не больше трех. Конечно, я не могу диктовать - даже если бы я стал президентом. Для принятия решения у нас есть комиссии и комитеты. Однако таково мое видение.

- Чем вы будете отличаться от вашего предшественника как президент?
- Я буду действующим и работающим президентом. Обещаю это национальным федерациям. И буду жить в Женеве. Это должно быть также, как в ФИФА. Если вы окажетесь в офисе ФИФА в Цюрихе, то увидите, что Блаттер находится в офисе. Если вы приедете в офис УЕФА, то убедитесь, что президента там нет. Если вы представляете УЕФА и защищаете ее интересы, то должны делать это, находясь в штаб-квартире. Отсюда вытекает мое желание наделить президента большей властью.

- Что еще?
- Хочу также, чтобы больше властных полномочий было у исполкома и его членов. Например, предпочел бы видеть их во главе различных комитетов. В настоящий момент, как член исполкома УЕФА, я являюсь только наблюдателем в комитете по техническим вопросам. Честно и откровенно - я там ничего не делаю. Тем не менее, формально я являюсь президентом Комитета ФИФА по техническим вопросам!

- Создается впечатление, что вы - противник коммерциализации футбола. Так ли это на самом деле?
- Нет, я понимаю, что футбол стал бизнесом. Однако полагаю, что он должен сделать шаг назад для того, чтобы осознать свою социальную ответственность. В молодости мы занимались спортом ради здоровья, отдыха, в свое удовольствие, а не для того, чтобы оказаться на бирже. Посмотрите сами, что означает бизнес для футбола, когда он выходит за все допустимые рамки: великие клубы хотят получить только самых лучших игроков и тратят на них все больше и больше денег. В результате, они сталкиваются со все возрастающим количеством финансовых проблем. Им требуется помощь для решения затруднений, которые они сами себе организовали.

- Каково ваше отношение к G-14, объединению сильнейших европейских клубов?
- Мне не нравится концепция G-14. Однако обнадеживает тот факт, что новый президент этого объединения - Дэвид Дин из "Арсенала" - более сдержанно говорит о перспективах. Хочется надеяться, что он понимает необходимость ведения великими клубами дискуссии о будущем футбола совместного с УЕФА. Им не нужно бороться против нас.

- Однако G-14 поддержал иск "Шарлеруа". Каким видится решение этой проблемы?
- В деле "Шарлеруа" идет речь о страховании игроков в тот период, когда они находятся в своих сборных. Я был первым, кто поднял этот вопрос 10 лет назад. Это сложная тема. Клубы не должны озадачиваться поиском денег только после того, как футболист, вызванный в сборную и получивший там травму, выбывает по этой причине на полгода. В то же время, не считаю, что национальная федерация должна платить за то, чтобы получить игрока в свое распоряжение. С другой стороны, не считаю, что, например, "Челси" должен что-либо выплачивать Чешской федерации футбола в связи с травмой, полученной Петром Чехом в матче регулярного первенства.

- Существуют ли закономерности, которые вы хотели бы изменить?
- Я старомоден. Люблю международный совет и то, как он защищает правила игры. После ЧМ-1998 мы запретили вратарям брать мяч в руки после паса назад полевого игрока. Это было важным моментом, изменившим психологию игры. Однако я против введения видеоповторов, поскольку считаю, что следует ввести двух дополнительных официальных представителей, которые будут находиться или напротив боковых судей или за линией ворот. Тогда они смогут оказывать помощь арбитру, когда он не может видеть игровой эпизод. Однако, это прерогатива не УЕФА, а ФИФА.

 
Сергей Стельмах, Еврофутбол


Вернуться к странице игрока >>
 
29 апреля

В 1930 г. Один из самых результативных и неуправляемых форвардов в истории Рик Коппенс.

В 1940 г. Чемпион Европы 1964 года, автор победного гола в финале Марселино.

В 1944 г. Лучший бомбардир чемпионата Англии 1972 года Фрэнсис Ли.

В 1958 г. Чемпион мира 1982 года Джованни Галли.

 

1933 г. Впервые в мировой истории игроки вышли на поле в футболках с номерами. Хозяева с 1 по 11-й, гости с 12 по 22-й. Финал Кубка Англии "Эвертон" - "Манчестер Сити" 3:0 (Стейн 41, Дин 52, 80)

1934 г. Сборная Венгрии установила неповторимое достижение. В этот день национальная сборная, провела два (!) матча. Один состав мадьяр в Праге сыграл с чехами 2:2, другой в Будапеште разгромил болгар 4:1.

1978 г. Самое большая победа в истории Бундеслиги "Боруссия" Менхенгладбах - "Боруссия", Дортмунд 12:0 (Хейнкес 1, 12, 32, 59, 77, К.Нильсен 13, 61, Дель Хайе 22, 66, Виммер 38, Линен 87, Кулик 90)

1992 г. Первый матч сборной Украины по футболу. Первый гол в истории забил Иван Гецко. Украина - Венгрия 1:3 (Гецко 90 - Шалои 61, Киприх 70, 84-пен.)

 

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины