Футболисты мира - www.footballplayers.ru - В Германии не знал, кто мои соседи.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

В Германии не знал, кто мои соседи

33-летний Кахабер Цхададзе на своем футбольном веку повидал немало. Играл еще в чемпионате СССР за тбилисское «Динамо», и опыт возвращения в российский футбол у него богатый. В начале 92-го защитник приехал в «Спартак» после года, проведенного в шведском клубе ГИФ, а спустя пять лет вернулся в «Аланию» после трех с половиной лет, отданных франкфуртскому «Айнтрахту».

А два года назад Цхададзе, оказавшись не у дел после травмы, которую получил, защищая цвета английского «Манчестер Сити», попал в тбилисский «Локомотив». Кому, как не экс-капитану сборной Грузии, лучше известны нюансы процесса футбольной «репатриации».

- Помните ваши ощущения после возвращения в «Аланию» из «Айнтрахта»?
- Конечно. Ехал во Владикавказ с радужными надеждами. «Айнтрахт» к тому моменту вылетел из бундеслиги, а я, чтобы удовлетворить свои амбиции, решил, что лучше играть в высшей лиге в России, чем в первой - в Германии. К тому же в «Алании» был очень сильный состав, тренировал команду Валерий Газзаев - словом, ехал в клуб, который на многое претендовал. К сожалению, не сложилось. Начались финансовые проблемы, а вскоре команда, можно сказать, развалилась.

- А проблемы бытового плана как-то сказывались на вашей игре?
- Нет. Их руководство владикавказского клуба решало быстро и качественно. Да и человек я в плане быта не капризный. Вот семья - другое дело. Жена и дети пытались уговаривать меня не уезжать из Германии. Все-таки на Западе бытовых проблем у нас практически не было. Но я выбрал «Аланию» и не жалею об этом.

- В чем основные отличия между западным и нашим футболом?
- В отношении к делу в целом. Как футболист могу сказать, что в Германии игроки гораздо более самостоятельные. Ты сам должен готовиться к матчу, сам решать, чем заниматься до и после тренировок. У нас же до сих пор сказывается наследство советских времен. Многодневные сборы, жесткий контроль за игроками - все это, как мне кажется, не слишком положительно сказывается на развитии футбола. В «Айнтрахте» на домашние матчи мы приезжали, как правило, прямо из дома на своих машинах. Иногда собирались вечером накануне матча, ужинали и оставались на базе. Но чтобы неделями не выходить из базы - такого там не бывает.

- Трудно было после немецкой размеренности привыкать к российским реалиям?
- Не очень. Главное, чтобы поменьше было проблем в игре. Если чувствуешь себя в своем клубе и любишь футбол, то неважно, в какой стране играешь.

- И все же вы уехали из «Алании» в Англию.
- И провел там полтора прекрасных сезона. Эх, если бы не травма в конце 99-го... Наверное, до сих пор играл бы в Англии.

- Если бы к вам обратился кто-то из российских футболистов, играющих за рубежом, за советом - возвращаться ему на родину или нет, что ответите?
- Все зависит от того, в каком клубе он играет. Если команда претендует на высокие места в серьезном чемпионате, лучше оставаться на Западе. А если это средний клуб с Кипра или из Израиля, то в России, конечно, лучше.

- Чем?
- Считаю, российский футбол уже догнал по уровню средние европейские страны. В том числе и в финансовом плане - ведущие российские футболисты зарабатывают не меньше своих коллег из большинства европейских клубов. Вдобавок «Спартак» и «Локомотив» регулярно играют в Лиге чемпионов. Возвращение в такой клуб нельзя считать шагом назад. Для меня же главным преимуществом игры в России было то, что был на глазах у тренеров сборной Грузии. Для любого футболиста защищать цвета родины - большая честь, а для этого надо, чтобы тебя почаще видели в деле. Кстати, именно по этой причине я и сейчас готов рассмотреть предложения из российских клубов. Имел разговор с Александром Чивадзе, и тот подтвердил, что, если буду иметь игровую практику в серьезном клубе и докажу свою состоятельность, проблем с возвращением в национальную команду не возникнет.

- А давайте представим обратную картину - за советом к вам обращается футболист российского клуба, раздумывающий о том, уезжать ему в Европу или нет?
- Уезжать во вторые дивизионы или второразрядные футбольные страны никому не посоветую. Если же есть предложение из клуба, скажем, английской премьер-лиги, итальянской серии А или бундеслиги, то - вперед! Впрочем, все зависит от человека. Если он едет за длинным рублем, то ему, возможно, будет неплохо где-то на задворках футбольной Европы, но в футбольном плане он ничего не добьется.

- То есть деньги - не самое важное?
- Они очень важны. Но футболист должен использовать годы своей карьеры прежде всего на то, чтобы раскрыться в профессиональном плане. Лига чемпионов, Кубок УЕФА, отборочные и финальные матчи чемпионатов мира и Европы - вот к чему надо стремиться. Вот это уровень. И надо выбирать себе команду, где эти цели ближе. Особенно это касается молодых игроков. Добившись футбольных успехов, они обязательно добьются и финансового благополучия. А если футболист выбивает себе разовый выгодный контракт и перестает играть, это не футболист. Контракт рано или поздно закончится, а игрок, не совершенствующий свое мастерство, будет получать все меньше и меньше. Об этом футболисты должны помнить всегда.

- Что ждет уезжающих за рубеж? От чего вы бы их предостерегли? К чему они должны быть готовы?
- Главное - суметь приспособиться к западному менталитету. Под нас никто там не подстроится. Уезжающий футболист должен суметь перевоспитать себя. Например, я, как южный человек, привыкший к хорошим отношениям с соседями по дому, за четыре года в Германии не познакомился ни с одним соседом! Такое может выбить из колеи. Вдали от родины одиночество особенно мучительно. Если бы не жена с детьми, вряд ли бы я так долго выдержал.

- Где сейчас играете?
- В данный момент - свободный агент. Потерял весь 2000 год из-за травмы колена, затем два года провел в тбилисском «Локомотиве». Был играющим тренером, потом - играющим главным тренером. Но в мае истек срок контракта, и я ушел из клуба. Чувствую в себе силы, достаточные для игры на высоком уровне. В последнее время мы с Гочей Джамараули тренируемся с тбилисским «Динамо», ожидая достойного приглашения из-за рубежа, в том числе и из России.

- Своей формой довольны?
- Да. Физически чувствую себя превосходно, да и все игровые козыри еще при мне.

- Так откуда вам хотелось бы получить приглашение - из России или все же из Европы?
- Главное, чтобы клуб решал серьезные задачи. Я по-прежнему амбициозен и намерен еще добиться успехов. Все так же люблю футбол. А когда ты здоров, занимаешься любимым делом, имеешь перед собой цель, все равно, живешь в Западной Европе или в России.

- Но у нас в стране небезопасно. Некоторые футболисты, вернувшиеся в Россию, лично сталкивались с этим.
- Да, наслышан об этом. Но знаю и то, что сейчас ситуация изменилась. Многие российские клубы при приобретении игроков из-за границы дают определенные гарантии безопасности, а по приезде игрока принимают соответствующие меры, обеспечивая футболистам и их семьям необходимые условия. Это делает честь российскому футболу.

 
Арег Оганесян. Спорт Экспресс, 02.08.2002 г.


Вернуться к странице игрока >>
 
26 сентября

В 1905 г. Тренер, придумавший первую оборонительную модель игры - «швейцарский замок» Карл Раппан.

В 1918 г. Один из самых результативных форвардов Аргентины, 9-тикратный чемпион страны как игрок и 5-тикратный как тренер Анхел Лабруна.

В 1927 г. Лучший тренер мира 1982 года Энцо Беарзот.

В 1949 г. Чемпион мира 1970 года Клодоальдо.

В 1957 г. Чемпион мира, семикратный чемпион Германии Клаус Аугенталер.

В 1958 г. Ключевой игрок сборной Англии 80-х Кенни Сэнсом.

В 1960 г. Чемпион мира 1990 года Уве Байн.

В 1976 г. Один из лучших футболистов в истории Германии, полузащитник «Байера» Михаэль Баллак.

 

1954 г. В матче "Атлетик" Бильбао - "Сельта" Виго (2:2) игрок "Атлетика" Тельмо Зарра забил свой 252-й гол, установив рекорд результативности в чемпионате Испании.

1990 г. Завершилась самая продолжительная "сухая" серия в европейском футболе. Данни Верлинден из клуба "Брюгге" не пропускал голов 1390 минут - с марта 1990 года.

 

В 1981 г. Легенда мюнхенской «Баварии» Людвиг Голдбрюннер.

В 1988 г. Известный хорватский полузащитник, позже - успешный тренер Бранко Зебец.

В 2008 г. Вице-чемпион мира 1934 года в составе сборной Чехословакии, позже - известный венгерский тренер Геза Калочаи.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины