Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Моуринью тоже начинал как переводчик.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Моуринью тоже начинал как переводчик

Возвращение Алексея Смертина в российский чемпионат не то чтобы представлялось совершенно невозможным – очень долго оно никем всерьез просто не обсуждалось. В самом деле, зачем единственному действующему российскому футболисту с вполне благополучной карьерой в элитных европейских лигах возвращаться в чемпионат, с которым он расстался еще в те полузабытые времена, когда чемпионом заранее объявлялся «Спартак», а от вылета спасались команды вроде нижегородского «Локомотива» или «Уралана»? Смертин тем не менее вернулся. Сменил не слишком успешный «Чарльтон» на не слишком успешное московское «Динамо», Лондон на Москву, Алана Кербишли на Юрия Семина.
Пытаясь постичь смысл этих метаморфоз PROспорт понял главное – Смертин знает что делает.
...

Переход в «Динамо» – это продажа капитана сборной России Смертина Абрамовичем Федорычеву. Вас не коробит такое упрощение?
Впервые слышу такую формулировку. Моя ситуация – это переход из «Челси» в «Динамо» транзитом через «Чарльтон». Там, знаете, довольно непростая ситуация была, потому что довольно длительное время прошло от того, когда начались эти разговоры, до осуществления собственно перехода. Так что я бы не рассматривал через эту призму: Абрамович – Федорычев.

То есть «Чарльтон» в этой схеме все усложняет?
Пожалуй. Был документ, который обязывал меня пребывать до конца сезона в «Чарльтоне», и если бы этот клуб не захотел меня отпускать – он имел бы право задержать меня до конца сезона. Хорошо, что в «Чарльтоне» в конце концов поняли, что я так или иначе не желаю там оставаться, и отпустили.

Каким был первый импульс, запустивший этот трансфер?
В феврале мне позвонил Борис Игнатьев и в шутливой форме поинтересовался: не пора ли футболисту Алексею Смертину возвращаться в Россию к тренеру Юрию Семину? Я поддержал этот шутливый тон: хорошее предложение, мол, надо подумать. И все эти шутки, как оказалось, имели довольно серьезные последствия.

Что, зерно, посеянное Игнатьевым, попало на благодатную почву ваших ожиданий?
Да. Зимой я об этом еще не подумывал, но позже взвесил все «за» и «против», посоветовался с семьей. Вспомнил, что мы в любом случае собирались возвращаться в Россию, и рано или поздно это произошло бы. У нас и сын учится в Лондоне в русской школе по той же программе, что и в России, чтобы возвращение для него стало безболезненным.

Вам хватило заграницы?
Может быть, на год-два еще можно было остаться, но раз такое предложение поступило – перспективы и желание вернуться сыграли большую роль. Это не потому, что я не видел себя больше за границей, не считал себя «ликвидным», нет, не поэтому. Я был на хорошем счету в клубе и вообще в Европе и в любом случае без работы бы не остался. В конце концов, у меня еще год действовал контракт с «Челси», и у нас была некая устная договоренность с Моуринью. Он сказал: «Я тебя жду назад. Буду рад тебя видеть, если вернешься». Так что можно было в Англии задержаться.

Денег, которые вы уже заработали, вам хватит для того, чтобы обеспечить будущее детей и внуков и жить на широкую ногу, или вам в этом смысле чего-то еще надо от «Динамо»?
В моей жизни все поставлено на профессиональные рельсы, любой труд должен быть оплачен. Ты играешь и знаешь, что получишь за это. Другое дело – в каком размере и еще – то, как ты живешь. Я не знаю, что такое «жить на широкую ногу», все относительно. Мне кажется, я живу обыкновенно и если буду жить так всегда – буду счастлив.

То есть жажда денег не сильнее желания завоевать наконец золотую медаль чемпиона России?
Деньги точно не важнее, и потом я вам скажу такую вещь: я для себя определил, что если есть некая сумма, некий финансовый фундамент, то мне этого достаточно. Дальше деньги только придают уверенности, добавляют ощущения свободы. Но нет такого, что хочется все больше и больше. И у меня этот финансовый фундамент уже есть.

Футбольная Россия сегодня от того чемпионата, с которым вы расставались в 2000-м, отличается разительно. Другие деньги, другие тренеры, другие игроки, даже поля появились другие – синтетические. Вы ощущаете это? Те же поля – в чем именно заключается их новизна для вас?
На синтетике другое взаимодействие мяча с газоном, совсем другое его вращение. Еще игроки, как мне кажется, совсем по-другому
перемещаются по синтетическому полю. Непросто отбирать мяч, идти в единоборство. Когда ты идешь в отбор, ты становишься заложником движения того, кто владеет мячом. На натуральном поле ты можешь предугадать, подстраховаться за счет подката, а здесь гораздо сильнее трение о газон, гораздо жестче сцепление с ним. По этой же причине больше нагрузка на суставы, и это вызывает большой дискомфорт.

А как вам возвращение к системе сборов? Вообще, ночь на базе накануне игры – это проявление тренерского недоверия к профессионализму футболистов?
Да нет, для России и особенно Москвы это вполне приемлемый вариант. Сами понимаете, какие тут пробки, не предугадаешь, где ты встанешь и на сколько. Я сравниваю с Лондоном, это тоже большой город, но там пробки можно просчитать. Правда, однажды на игру с «Тоттенхэмом» я приехал всего за час и пять минут до свистка. Хорошенько встал в пробку и простоял полтора часа. Мне уже начали звонить: «Алексей, ну ты едешь?» – «Да, уже на подъезде к стадиону» – «Ну хорошо, тогда ты в составе». В спешке переоделся, выслушал 15-минутную установку тренера и пошел играть. Это было действительно комфортно: в «Челси» мы собирались за четыре часа до игры, в «Портсмуте» и «Чарльтоне» – за полтора часа. Я к этому быстро привык и даже утром сам себе готовил еду: отваривал спагетти и кашу. Здесь этот вариант неприемлем, но к сбору за сутки до матча просто надо привыкнуть.

Особенности взаимодействия игроков на поле тоже отличаются от английских?
Что бросается в глаза – я не имею в виду «Динамо», говорю вообще о чемпионате России, – плотность игры в линиях невелика. Здесь чуть больше свободы, чуть больше времени для принятия решения. Ты совершаешь больше осознанных действий, но при этом не так интенсивно проходит игра. Плюс частые свистки арбитров, которые действительно тормозят игру, – это важно. В чем-то здесь легче, а в чем-то – сложнее. На тебе не висит постоянно игрок, нет этих долей секунды для принятия решения. Да и владея мячом, ты реже сталкиваешься с коллективным отбором, к которому привык, чаще против тебя действуют персонально.

Организованно поющая масса на трибунах в Англии лучше русских пластмассовых дудок?
Футболист в любом случае ощущает болельщиков как некий шумовой фон, и мне абсолютно индифферентно, где я играю, главное – моя мотивация, оценка собственных действий, даже если на трибунах снег вместо зрителей. Когда «Чарльтон» проигрывал, люди уходили с трибун, вместо того чтобы нас поддерживать. Такого я после России нигде не видел. Но, кстати, не могу ничего плохого сказать о болельщиках «Динамо»: полный зал на представлении команды – это порадовало.

Юрию Семину из-за того, что в «Динамо» больше иностранцев, стало работать тяжелее по сравнению с его порой в «Локомотиве», которую вы застали?
Я думаю, что он сумел адаптироваться. Помогла ему работа в сборной, где были сливки российского футбола. Другое дело, что «Локомотиву» потребовалось время, чтобы команда достигла высоты, а в «Динамо» он в тех условиях, когда результат нужно обеспечивать уже сейчас. Срок у игроков и Юрия Павловича не такой длительный.

Семин пользуется услугами переводчика?
Конечно, португальцам же надо объяснять задания! Хотя Семин владеет английским и в частных беседах с англоязычными ребятами использует его. И потом тренер по физподготовке, Баррету, проводит разминку на двух языках – португальском и русском. А теперь еще из Англии подъехал переводчик, который может на английском и французском поговорить.

Переводчик из Англии?
Да, из Лондона.

Он прикреплен к каким-то футболистам?
Нет, он контракт заключил на четыре года. Смертин фамилия. Моуринью тоже начинал как переводчик!

Сборная России вне сборов существует как команда?
Конечно. Тема сборной в нашем общении возникает периодически, по большей части – при приближении каких-то турниров. Мы, например, в преддверии игр встречаемся с Лоськовым, обсуждаем что-то в неформальной обстановке, созваниваемся с Алдониным.

После возвращения в Россию тема сборной уже вставала перед вами в полный рост?
Пока нет. Видел Бородюка на матче против «Крыльев». Перебросились несколькими словами, и все.

Тема Гуса Хиддинка обсуждается?
Уже перестала обсуждаться. Нам объявили, что будет новое назначение, потом газеты об этом растрезвонили. Лично я после игры с Бразилией уехал за границу, но даже туда доносились разговоры. Видимо, для Англии это актуально, поскольку имя Хиддинка называлось в числе претендентов на должность главного тренера их сборной. Хотя они очень хотят своего человека, что пока не получается. А России нужен тренер, который даст результат, не важно – иностранец или русский. Все-таки Хиддинк для Англии – это одно, это одна Европа, культура, даже язык, требования, другое дело – Хиддинк для России. Хотя, с другой стороны, он работал в Корее, и там у него неплохо получилось.

 
Роман Трушечкин, PROспорт


Вернуться к странице игрока >>
 
2 декабря

В 1901 г. Чемпион мира 1934 года в составе Италии, до этого звезда сборной Аргентины Раймундо Орси.

В 1938 г. Один из лучших форвардов в истории Аргентины Луис Артиме.

В 1941 г. Звезда «Тоттенхэма» 60-70-х, позже - тренер сборной Уэльса Майк Инглэнд.

В 1948 г. Лучший футболист Чехословакии 1980 года, великолепный исполнитель стандартов Антонин Паненка.

В 1962 г. Лучший футболист Белоруссии 1992, 1994 годов Андрей Зыгмантович.

В 1968 г. Ключевой игрок сборной Англии 90-х Дэвид Бэтти.

В 1970 г. Российский форвард 90-х годов Дмитрий Радченко.

В 1971 г. Вице-чемпион Европы, лучший вратарь Италии 2000 года Франческо Тольдо.

В 1981 г. Полузащитник «Баварии» и сборной Хорватии Даниэль Праньич.

 

В 1982 г. Двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Италии Джованни Феррари.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины