Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Продолжение следует....

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Продолжение следует...

Три года длилась французская эпопея Игоря Яновского. Нельзя сказать, что он покорил Париж настолько, чтобы возле «Парк де Пренс» в его честь собирались воздвигнуть монумент. Но в требовательном и переменчивом в привязанностях городе даже общепризнанные звезды сияли непостоянно. Иностранец там может стать кумиром лишь в том случае, если исполняет виртуозную сольную партию. Вместе с тем самоотдачей, надежностью в игре и честным отношением к футболу русский легионер, несомненно, завоевал уважение болельщиков «Пари Сен-Жермен», которые после матчей неизменно просили у него автографы.

Он никогда не попадал в истории с нарушением режима и битьем машин, которые в период моды на все постсоветское легко принимали на Западе за национальные особенности российского футбольного профессионализма. Тренеры «ПСЖ» с чистой совестью отзывались о нем как о профессионале без оговорок.

Яновский был обычно надежен, «как весь гражданский флот», но его обязательность не так бросалась в глаза, как эффектные ходы некоторых партнеров. Хотя вообще-то ему стоило бы в целом почаще участвовать в атаках, даже когда россиянин играл на позиции левого защитника.

Убежден, что три года во Франции многое дали Игорю, пусть специалисты и отмечают, что он подрастерял некоторые игровые достоинства. Зато пришел большой опыт - и в чисто спортивном, и в житейском плане. Приехав в Париж провинциалом, он вернулся в Россию, если и не светским львом, то человеком, многое повидавшим и многое впитавшим.

Ах, Париж... Эрнест Хемингуэй восторженно писал о нем: «Это - праздник, который всегда с тобой». Для Яновского пребывание в «ПСЖ» не стало сплошным праздником, но было в его французском периоде и немало радостных моментов.

В свой первый сезон Игорь провел в составе «ПСЖ» больше матчей, чем кто-либо другой из числа полевых игроков. Увы, клуб тогда не блистал. Менялись тренеры, подали в отставку руководители, которые приобрели бывшего владикавказца, а новые люди делали поначалу ставку на тех, кого выбрали они. В сезоне-99/2000, когда команда завоевала серебро, Яновский регулярно играл во второй половине чемпионата. А вот третий год выдался неудачным. Возглавивший команду импульсивный Луис Фернандес решил освободить легионерскую вакансию для бразильца Вампеты (кстати, так в «ПСЖ» и не прижившегося). Яновский, которого хотели срочно сослать в какой-нибудь скромный клуб, неожиданно заартачился - и был выведен из основного состава. Человек, никогда не скандаливший с начальством, не пожелал уйти в тень в преддверии ЧМ-2002.

Наши общие французские знакомые считают его возвращение на родину нелепым шагом. Но Яновский не готов даже за хорошие деньги сидеть в резерве или находиться на задворках какого-нибудь западного первенства. Чемпион 1995 года в составе «Алании», он мечтает о новых победах - и страшно переживал, когда два года назад «ПСЖ» проиграл в финале Кубка французской лиги «Геньону». ЦСКА, который возглавил Валерий Газзаев - его, Яновского, тренер, - дает сейчас основания надеяться на успехи. Да и сборную Игорь наверняка держит в уме, хотя и не делал до сих пор на этот счет громких заявлений.

Олег Романцев посчитал его одним из виновников провала в Израиле, где зимой 2000 года сборная проиграла со счетом 1:4. С тех пор он Яновского в свою команду не привлекал.

Возвращение

Игорь Яновский вернулся в главную команду страны и отыграл за нее 56 минут в матче со Швецией. Полузащитник ЦСКА надел майку сборной впервые после товарищеской игры с Израилем в феврале 2000 года и, по общему мнению, выступил достойно.

- Игорь, с возвращением. Как вы относитесь к такому определению вашей игры - «неброско, но уверенно»?
- Точно сказано. У опорного полузащитника главная задача – в отборе играть. Здесь не до изысков.

- Что лично вам дала игра со шведами?
- Удовлетворение от возвращения и уверенность в том, что эта сборная может добиться многого. Сплав уж больно хороший – в ней сочетаются в разумной пропорции молодость и опыт.

- Себя к лидерам сборной относите?
- Нет. Я ведь три года не играл. Последний раз за сборную в официальных матчах довелось выступать почти три года назад - вышел в сентябре 99-го во встрече с Андоррой. Лидерская ноша таких перерывов не терпит.

- Следующий после шведов соперник, теперь уже официальный, - сборная Ирландии.
- Матч предстоит тяжелый. Команда Ирландии неуступчивая, физически мощная. Но если мы поймаем свою комбинационную игру, будем играть низом, как хотят этого тренеры, у нас есть возможность победить.

- Какие у болельщиков шансы увидеть 7 сентября бомбардира Яновского?
- Невысокие (улыбается). Я за сборную забивал только один раз. Но зато сразу чемпионам мира! Это было в матче с французами в 98-м. Память на всю жизнь… Конечно, хотелось бы увеличить голеадорский счет. Газзаев постоянно подсказывает, чтобы я помогал впереди, чаще подключался к атакам, а не только на угловые ходил.

- Валерий Георгиевич как-то меняется, когда переходит из ЦСКА в сборную?
- Мне кажется, в клубе Газзаев жестче. Чем объяснить? Наверное, просто тем, что в ЦСКА он работает дольше, чем в сборной. Всему свое время…

- Много разговоров ведется о том, по какой схеме будет комплектоваться сборная – блочной (превалируют игроки из одного клуба) или линейной (например, защитная линия – из «Локо», а полузащита – из ЦСКА). Вам легче играется, если рядом партнеры-армейцы?
- Лично мне все равно. Кто находится в лучшем физическом состоянии, кто лучше выглядит на тренировках, того тренеры и поставят. А если ты в хорошей форме и работаешь с партнерами, которые на ходу, тогда от игры получаешь настоящее удовольствие. И не важно, одноклубники с тобой рядом или нет.

- Футболисты, как известно, народ суеверный, фарт привлекают всевозможными способами. А вам поверья вроде ни к чему, вы и так по природе-матушке фартовый…
- На цвет волос намекаете? Мол, рыжие люди счастье приносят? С приметой такой, конечно, знаком. А вот с ее действием… Может, 7 сентября везение и проявится? Кстати, я в сборной не один такой: есть еще Евсиков, Бесчастных… И не думаю, что нас приглашают только из-за того, что мы рыжие (смеется).

 
Александр Просветов, Спорт Экспресс


Вернуться к странице игрока >>
 
22 октября

В 1905 г. Капитан сборной Аргентины ставшей второй на чемпионате мира 1930 года и олимпиаде 1928 года Ноло Феррейра.

В 1929 г. Лучший вратарь в истории мирового футбола Лев Яшин.

В 1939 г. Чемпион мира 1966 года Джордж Коэн.

В 1944 г. Правый защитник «Лидса» в годы его наивысших успехов Пол Рини.

В 1949 г. Один из лучших тренеров мира, с 1996 года возглавляющий лондонский «Арсенал» Арсен Венгер.

В 1950 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной СССР 70-х годов Виктор Звягинцев.

В 1964 г. Лучший футболист Шотландии 1988 года, капитан «Селтика» в течение 8 лет Пол Макстэй.

В 1970 г. Победитель Лиги чемпионов, полуфиналист чемпионата мира Уинстон Богард.

В 1973 г. Чемпион Европы 2008 года, обладатель трех Кубков УЕФА вратарь «Севильи» Андрес Палоп.

В 1979 г. Вратарь «Ромы» и сборной Бразилии Дони.

В 1986 г. Форвард москвоского «Спартака», лучший снайпер чемпионатов России 2009 и 2010 годов Веллитон.

 

1958 г. Самое крупное поражение в истории сборной СССР. (стат см. ниже).

 

В 1908 г. Состоялся самый результативный матч в истории Олимпийских турниров. Дания - Франция А 17:1 (Софус Нильсен -10, Вольфхаген -3, Линдгрен - 2, Н. Мидлбое; Сарториус)

В 1922 г. Финал 6-го Кубка Америки Бразилия - Парагвай 3:0 (Неко 11, Формига 48, 89)

В 1958 г. Товарищеский матч Англия - СССР 5:0 (Хейнс 45, 63, 80, Чарльтон 84-пен, Лофтхауз 89).

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины