Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Добрый молодец.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Добрый молодец

Молоденький репортер НТВ, упомянув об уходе из жизни Альберта Шестернёва, честно с экрана признался: «Мы не видели его в деле, но верим, что он был замечательный игрок».

Все знакомые с ним, впрочем, как и незнакомые, на трибунах, звали его Аликом. Нежное, мальчиковое имя ему на удивление шло, нисколько не противоречило его мужской стати, росту, силе, саперной работе на краю обрыва, которая вменена в обязанности центрального защитника. Весь его склад заставлял вспоминать другие века, картины Васнецова, Нестерова, Корина.

Счастлива компания, приятельская или служебная, включающая в себя человека влиятельного и миролюбивого, умеющего гасить вспышки, перехлесты, осаживающего задир и крикунов. Таким я видел Шестернёва в обществе игроков сборной, за запертой дверью обсуждавших наболевшее, возмущавшее. А голосом он был наделен слабым, спрятанным, и, чтобы хорошенько разобраться в им сказанном, надо было прислушаться, попросить тишины у окружающих. Но так как все знали, что Алик обязательно произнесет дельное, говоруны умолкали.

Не из чувства порядка вмешивался он в горячие перепалки. Он не терпел суесловия, болтовни, имел свои твердые убеждения, свое понимание и чувствование игры, и защищал их каменно, как ворота. Однажды мы с ним оказались на заштатном стадиончике, где играли две не Бог весть какие аргентинские команды. Оказались, чтобы убить время. В таких случаях невольно ждешь чего-то забавного, происшествий, курьезов. Так вначале и было, поводов посмеяться хватало. И тут вдруг аргентинец сзади въехал в ноги противника, и того, захромавшего, увели с поля. Наши шуточки кончились, больше ничего Шестернёв замечать не желал. «Вот что подлее всего - удар сзади. Пусть он на меня пойдет грубо, с прямой ногой, но мне навстречу, в открытую, тут уж моя забота увернуться, отпрыгнуть. А сзади - я же беззащитен».

Перевести разговор на что-то другое было невозможно, Шестернёв оседлал эту тему, вспоминая разные случаи, его коробившие, недоумевал, почему отворачиваются судьи. И ведь обличительную речь держал не форвард, которого вечно норовят как-нибудь зацепить, а защитник, сам обязанный наводить ужас. Кажется, в наши дни дело сдвинулось, наконец, верхи провозгласили борьбу с опасными подкатами, с ударами сзади. Будь на то воля Шестернёва, борьба эта началась бы лет на тридцать раньше.

Конец 1970 года. Команда Шестернёва, ЦСКА, после очень и очень долгого перерыва - чемпион, а он сам избран прессой лучшим игроком года. Все сбылось, что можно было загадать: радуйся, гуляй, душа! И он дает полагающееся интервью. Вслушайтесь, оцените им сказанное: «Мы счастливы своей победой в чемпионате, но в потоке добрых слов есть некоторые преувеличения. Объективность требует признать, что пока еще не все вопросы, связанные с формированием состава, тактической целесообразностью нашей игры в каждом матче, стратегическими расчетами на весь сезон, психологической устойчивостью, решены нами в такой степени, чтобы быть абсолютно спокойными за свое будущее».

Догадываюсь, что репортер придал сказанному Шестернёвым, капитаном армейцев, для солидности, несколько наукообразное звучание. Алик выражался проще. Однако в смысле не сомневаюсь. Не на скромность и сдержанность обратим внимание. Полагается вспомнить, что в следующем чемпионате ЦСКА укатился на 12-е место. Как не предположить, что капитан еще в победные дни видел, предчувствовал неладное!

Двадцатилетнего Шестернёва впервые в сборную ввел тренер Качалин. Товарищеский матч в Лужниках со сборной Австрии был проигран (0:1). Не знаю, быть может, из-за общей неудачи, но дебютанта перевели в запас. Было это в сентябре 1961 года. Тогда основным центральным защитником считался Анатолий Масленкин, и срок его еще не кончился. В те времена центральные защитники с «тройками» на спине почитались на зеленых досках фигурами, подобными ферзю, куда более заметными, чем сейчас. Ничего удивительного, до игры в защите всей командой дело еще не дошло, если тренер вдруг с испугу прибавлял лишнего игрока оборонительного плана, он знал, что его ждет разнос в печати. Защитникам полагалось надеяться на самих себя, их мастерство проявлялось броско, крупным планом, зрители не ошибались в том, кто именно и каким приемом спас положение. Звездами мирового масштаба были англичанин Мур и немец Беккенбауэр. У нас гремели имена Гомеса, Башашкина, Крижевского, Шустикова, Масленкина, Хурцилавы, Аничкина. Без классного центрального защитника стоящая команда была немыслима.

Не собираюсь утверждать, что «тройки» помельчали, особенно если припомнить, что на этой позиции мы видели в сборной Фоменко, Конькова, Чивадзе, Капличного, Хидиятуллина. Просто постепенно менялся строй игры, и так же, как теперь, полузащитники не удивляют, если забивают голы чаще, чем записные форварды, так же и защитники без поддержки игроков середины поля выглядят в наши дни конфузно, словно полураздетые. Нынешние центральные защитники прославляют себя набегами на чужие ворота, а игрок этого амплуа в эпоху Шестернёва прежде всего ценился как «столп», «скала», «бастион». Окончательно Шестернёва ввел в сборную в сентябре 1963 года Бесков, чтобы сразу двинуть его в полымя чемпионата Европы, того самого, в котором советская команда в конечном итоге взяла высокое второе место, а тренер был смещен.

Вспоминая, особенно много лет спустя, легко впасть из лучших побуждений в пафосное состояние, прибавить, раздуть. Чтобы избежать подозрений, приведу выдержку из своего репортажа с чемпионата мира 1966 года из Лондона. Очевидцам ведь не вотрешь очки. «Советский спорт», 2 августа. «Он любит думать, говорить и спорить о футболе. Он готов этим заниматься когда и сколько угодно. Он идет на матч, настраиваясь на то, чтобы не дать себя обмануть. Это, прежде всего. А теперь можно сказать и о том, что Шестернёв высок, силен, быстр, поворотлив, что его внешние данные замечательны для центрального защитника.

Не так уж часто мы восхищаемся и любуемся действиями игроков обороны. Спрос с них прост: они должны быть стеной, о которую рушатся прекрасные, тонкие замыслы форвардов. Шестернёва можно наблюдать специально. Когда накатывается атака, даже издали, с трибуны, по выражению его изготовившейся фигуры чувствуешь, что человек решает задачу. Как только он ее решил, его движения, его рывок обретают неудержимую силу. Это продолжается считанные мгновения, но они наделены чертами футбольной красоты. Шестернёва отличает корректность, обязательная примета выдающегося мастера. Таким Шестернёв и был в матчах чемпионата мира. Под конец ему не повезло. Он неудачно упал на последней минуте матча с венграми и против сборной ФРГ играл с ушибленным плечом. Никто этого на стадионе не почувствовал».

В том донесении с места событий, которому я сам доверяю чуть больше, чем сегодня памяти, мне дорога попытка схватить суть игры Шестернёва. Сообразительность и скорость. Это - в двух словах.

Шестернёв второй по числу проведенных матчей за сборную СССР после Блохина, их у него 89, из них в капитанах он состоял в 67, этот рекорд - его.

27 октября 1971 года. Севилья. Отборочный матч чемпионата Европы. Испания - СССР - 0:0.

За игрой я наблюдал один-одинешенек, Николай Озеров - в кабине, нами исчерпывался журналистский «корпус». Потом я написал, что сборная подвергать себя такому испытанию имеет право не чаще, чем раз в год, больше - невыносимо. Полтора часа нескончаемых атак испанцев во главе со знаменитым форвардом Амансио, у наших никакой ответной игры, и вся ноша, весь груз на плечах защитников и вратаря Рудакова, которые в тот сумасшедший вечер перевыполнили все разумные нормы футбольного труда, приходящегося на один матч. Ничья этюдная, сделанная единственными ходами нашей обороны. Ставка была - выход в восьмерку чемпионата Европы. Испанцы неистовствовали и остались за бортом.

После матча - к своим в раздевалку. Меня просто напугал вид защитников - Шестернёва, Хурцилавы, Дзодзуашвили, Истомина, когда я им, обессилено сидевшим на скамейках, пожимал руки. Обостренные, вдвое уменьшенные лица, глаза остановившиеся. Подошел к Шестернёву, ничего не спрашиваю, стою.

- Ну и матч, - тихонечко выдохнул Алик, покачивая головой. - В шестьдесят четвертом, в Мадриде, и то было полегче... (он имел в виду финал Кубка Европы).

Обязан повиниться: долго после этого не ведал, прозевал, что севильский матч был последним в карьере центрального защитника сборной СССР Альберта Шестернёва. Ну никак не было похоже тогда, после той геройской обороны, что срок его исчерпан. Но ежели так получилось, то более впечатляющей концовки для защитника и придумать невозможно.

 
Лев Филатов, Еженедельник «Футбол» №47, 1994 г., Сайт Сборной России по футболу


Вернуться к странице игрока >>
 
7 декабря

В 1943 г. Чемпион Европы 1976 года, звезда пражской «Славии» Франтишек Веселы.

В 1965 г. Капитан сборной Шотландии конца 90-х годов Колин Хендри.

В 1980 г. Лучший футболист Англии 2005 года, капитан «Челси» Джон Терри.

В 1980 г. Защитник «Вердера» и сборной Германии Клеменс Фриц.

 

В 1997 г. Лучший футболист Англии 1970 года Билли Бремнер.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины