Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Я не миротворец, а просто капитан….

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Я не миротворец, а просто капитан…

«Зенит» сейчас, именно этой зимой, – главный ньюсмейкер межсезонья. Быстрее всех определились с селекцией – еще в декабре, по-моему, подписав Крижанаца с Чадиковски и Трифонова с Хагеном. Оригинальнее остальных «сели» на первый сбор – чего стоят походы на лыжах в горах Франции! И, наконец, именно питерцы разожгли костер войны – конфликты с участием Спивака, Радимова и Петржелы – и раскурили трубку мира – примирение тех же лиц – на предпоследнем сборе в Испании. Капитан команды Владислав Радимов не участвовал разве что в подписании контрактов с новичками – во всем остальном он на первых ролях.

– Вам этой зимой собственная команда игру в КВН не напоминает? – задаю первый вопрос Радимову.
– Это вы почему спросили?

– «Зенит» в межсезонье, такое впечатление, все время «весел» и находчив – даже сломанная вами лыжа на сборе во Франции отозвалась в России заголовками. Не говорю уж про историю в Марбелье и вашу перепалку с Боровичкой.
– Тогда, если уж все вспоминать, вы забыли про женитьбу Саши Кержакова. О ней команда, если честно, узнала из sms-сообщений, которые жены начали посылать на мобильники – они узнали об этом из Интернета…

– То есть Кержаков никому ничего не сказал?
– Да нет, вроде… Необычно это все, конечно. Такого, чтобы футболист женился в межсезонье, я просто не помню.

– В первом своем «женатом» матче он забил два гола – получается, отметил событие. Команда почувствовала, что бомбардир женился?
– (Смеется.) Нет еще. Думаю, банкет теперь будет не скоро – только в конце сезона.

О «Деле Спивака» не стоило говорить журналистам

– Последний раз мы общались за пару часов до вашего похода к Петржеле – в разгар всей шумихи по поводу Спивака. Он остался. Получается, его для «Зенита» спасли вы?
– Нет, конечно. Я же не миротворец. Спивак остался в команде не из-за моего похода – это я вам точно говорю. Этот футболист нам поможет, потому что до эпизода в Париже он пять лет подряд помогал команде.

– Так что произошло на той пересадке в Париже, когда Спивака вернули в Россию?
– Не хочется вдаваться в подробности. Слава богу, что здравый смысл во всей этой истории возобладал. Самое время сделать выводы. Не думаю, что стоило выносить этот сыр-бор из команды на суд болельщиков. Это было, мягко говоря, нецелесообразно.

– Решение оставить Спивака – это решение клуба или все же лично Петржелы?
– (После паузы.) Думаю, если бы Петржела принял решение провести сезон без Спивака, то руководство пошло бы ему навстречу. Никаких других вариантов не было бы.

– Вы говорите о том, что внутрикомандные проблемы должны оставаться внутри коллектива. И что не дело болельщиков гадать, что там, в Париже, натворил Спивак. С другой стороны, наверняка ведь знали, что Кубок «Марбелья-2005» транслируется на Россию. Когда я посмотрел повтор ваших слов в адрес Боровички, то ничего не разобрал – телевизионщики включили сплошной писк.
– Но это же эмоции! Мы уже два месяца на сборах, в Питер приезжали на один-два дня… Есть моральная усталость, и она посильнее физической. С тем же Боровичкой мы потом посмеялись – и не было никаких проблем. А за свои слова я был оштрафован.

– Когда смотрел трансляцию матча с «Шахтером» и видел ваше лицо во время перепалки с Боровичкой, я вспомнил момент из матча 2-го, кажется, тура чемпионата России в 2003-м. После игры с «Зенитом» Сергей Овчинников тоже что-то кричал Боровичке и был тогда дисквалифицирован. И я теперь понимаю, что жесткое мнение вратаря «Локо» о Боровичке было не лишено оснований.
– Возможно, доля правды в ваших словах и есть. Но я узнал Боровичку за эти два года лучше, чем Овчинников за те два тура. Он тоже живой человек, он живет игрой. И этот конфликт у нас был сиюминутный – после матча мы все забыли. В раздевалку мы шли обнявшись.

У клуба и Петржелы очень хороший контакт

– Вообще, у вас нет ощущения, что ход этого межсезонья напоминает шоу-бизнес? Все обсуждают, кто что сказал на сборах, какая балерина у кого в команде тренировки проводит. Кто плавает, а кто на лыжах катается. Кто подарил Аршавину те самые триста роз, зачем это Кавенаги с Аршавиным слепили в Тарасовке снеговик… Вот ругнулся Радимов на сборах – перетирать ведь будем месяц!
– Вы правы насчет шоу-бизнеса. Футболисты – люди публичные. Я играл в Испании, где прошедший тур обсасывается три-четыре дня. И бесконечно спорят – кто что сказал, кто куда пошел, где кого заметили… И все это на первых полосах! Ну не уйти от этого никуда. Вот задумайтесь – в это межсезонье в России транслировали два предсезонных турнира – Кубок «Эфес Пилсен» и Кубок «Марбелья-2005». В прямом эфире! Это всего лишь предсезонные турниры – они проходили один за два, а другой – за месяц до старта чемпионата!

– Недавно в «СС» приходил ваш бывший президент. Виталий Мутко сказал, что Петржела ему все больше напоминает Арсена Венгера – по силе влияния на развитие клуба. Согласны?
– Возможно, это и так… Мне кажется, что клуб и Петржела установили за эти два года очень хороший контакт. Петржела практически не ошибается с приглашением игроков.

– А как же Горак?
– Он был полезен команде, пока не снизил к себе требования и не наделал кучу ошибок в конце прошлого года.

– То есть «венгеризации» «Зенита» нет? Я имею в виду то, что приглашением иностранцев вытесняются молодые русские игроки.
– Но у нас пропорционально с опытными иностранцами приходят и молодые россияне – тот же Кожанов сейчас вот появился. Молодые Власов, Денисов, Быстров уже игроки стартового состава.

– А Филатов, для которого выставление на трансфер стало трагедией?
– Если брать чисто спортивную сторону вопроса, не глядя на личную трагедию футболиста, то на позиции левого защитника, где играет Филатов, Мареш смотрится предпочтительнее.

– С другой стороны, при всей жесткости Петржелы «Зенит», по-моему, остается демократичной командой. Вспомните историю, когда в перерыве матча с «Алеманией» Малафеев вдруг сказал Аршавину, чтобы тот не выходил на поле во втором тайме. Лишь пришедший в раздевалку Петржела отменил замену.
– На самом деле не хотелось вспоминать эту историю – что Аршавин, что Малафеев были не правы. Личные отношения нельзя смешивать с командными.

Клуб важнее сборной

– Почему Быстров и Аршавин не поехали в сборную на игру с Италией?
– Аршавин был травмирован – и не дело в товарищеских матчах сборной набирать форму. Быстров… Не думаю, что Ярцев поставил бы его на матч с итальянцами. К тому же он был не в лучшей форме – это я вам говорю.

– А может, все дело в том, что для игроков клуб сейчас важнее сборной?
– Могу говорить только за себя. Все мои мысли связаны с тем, что я играю в клубе. Клуб сейчас намного важнее – хотя бы потому, что в сборную не зовут.

– Что за последний год произошло в отношении к сборной со стороны игроков? Почему многие игроки отделываются одной фразой: «без комментариев»…
– Мне бы тоже хотелось оставить без комментариев эту тему. Футболиста Радимова звали последний раз в сборную прошлой осенью. А со стороны судить – не по мне.

– Следили за тем, что творилось в РФС? Как относитесь к смене власти?
– Это палка о двух концах. С одной стороны, за последние 20 лет, с 88-го года, мы ничего не выиграли. С другой стороны, кто придет на место Колоскова, учитывая его связи в ФИФА и УЕФА?

– А почему вы считаете, что у него хорошие связи?
– Ну, в газетах пишут… Да и не это главное – нужен человек, который бы занимался футболом. Вот смотрите – я вижу, приезжая в Москву, как хорошо одеты дети здесь в футбольных школах, на каких хороших полях они тренируются. А в известной питерской школе, которую я заканчивал в 92-м, ничего не поменялось – то же здание, те же поля…

Не буду извиняться перед членами КДК

– Тема КДК – больная?
– Нет, давайте поговорим.

– Не пожалели, что сказали одно лишь слово…
– Нет.

– Почему?
– Потому что слышал, что там работает Марущак. Вообще, надо признать, что мои высказывания в адрес КДК (Радимов в одном из интервью назвал членов КДК «дебилами», за что был дисквалифицирован на 5 матчей. – Прим. ред.) были очень резкими. Нет смысла сейчас извиняться. Потому что решение по матчу «Сатурн» – ЦСКА тоже было, мягко сказать, неправильным.

– Мне Алексей Спирин, тоже член КДК, говорил, что вы общались по поводу ваших слов.
– Не было такого. И близко. А что касается КДК… Вот смотрите эпизоды – удаление Владимира Быстрова в Раменском. Красная карточка была показана ошибочно – все признают это. Но следующий матч Быстров пропускает, мы проигрываем «Москве» 2:3 – и упускаем бронзовые медали. Этот комитет должен собираться чаще и пересматривать решения арбитров… Если мы уж говорим по справедливости…

– Тогда чемпионат будет не по футболу, а по заседаниям.
– Ничего страшного. В той же Испании один раз амнистировали Мостового, много раз аннулировали карточки.

– У вас осталось еще две игры дисквалификации. «Зенит» пытается добиться смягчения санкций?
– Не в курсе. Хотя Игнашевичу и Булыкину как игрокам сборной скостили дисквалификации в прошлом сезоне. Насколько знаю, моя фамилия есть в «списке 30» игроков сборной…
А вообще, с чего мы начали, тем и закончили – говорили-то в основном о вещах околофутбольных.

– Тенденция такая... Вот меня что в «Зените» удивляет – до старта сезона еще более двух недель, а команда уже рвет соперников на части.
– И самое удивительное, что мы чувствуем, что можем прибавить. На сто процентов пока не готовы. Так что ждите сюрпризов…

 
Сергей Егоров, Советский спорт, 28 февраля 2005, №29-M (16 568)


Вернуться к странице игрока >>
 
22 октября

В 1905 г. Капитан сборной Аргентины ставшей второй на чемпионате мира 1930 года и олимпиаде 1928 года Ноло Феррейра.

В 1929 г. Лучший вратарь в истории мирового футбола Лев Яшин.

В 1939 г. Чемпион мира 1966 года Джордж Коэн.

В 1944 г. Правый защитник «Лидса» в годы его наивысших успехов Пол Рини.

В 1949 г. Один из лучших тренеров мира, с 1996 года возглавляющий лондонский «Арсенал» Арсен Венгер.

В 1950 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной СССР 70-х годов Виктор Звягинцев.

В 1964 г. Лучший футболист Шотландии 1988 года, капитан «Селтика» в течение 8 лет Пол Макстэй.

В 1970 г. Победитель Лиги чемпионов, полуфиналист чемпионата мира Уинстон Богард.

В 1973 г. Чемпион Европы 2008 года, обладатель трех Кубков УЕФА вратарь «Севильи» Андрес Палоп.

В 1979 г. Вратарь «Ромы» и сборной Бразилии Дони.

В 1986 г. Форвард москвоского «Спартака», лучший снайпер чемпионатов России 2009 и 2010 годов Веллитон.

 

1958 г. Самое крупное поражение в истории сборной СССР. (стат см. ниже).

 

В 1908 г. Состоялся самый результативный матч в истории Олимпийских турниров. Дания - Франция А 17:1 (Софус Нильсен -10, Вольфхаген -3, Линдгрен - 2, Н. Мидлбое; Сарториус)

В 1922 г. Финал 6-го Кубка Америки Бразилия - Парагвай 3:0 (Неко 11, Формига 48, 89)

В 1958 г. Товарищеский матч Англия - СССР 5:0 (Хейнс 45, 63, 80, Чарльтон 84-пен, Лофтхауз 89).

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины