Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Продолжить карьеру помогли «Крылья».

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Продолжить карьеру помогли «Крылья»

Подумать только – в этом году исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как Владислав Радимов дебютировал в сборной. Но назвать его ветераном язык не поворачивается. Ведь ему только 28 – расцвет сил, помноженный на опыт. И трудно поверить, что три года назад он подумывал о том, чтобы закончить карьеру…

Мячом и шпагой

Впрочем, в свое время Радимов вообще мог стать не футболистом, а… фехтовальщиком. Именно в эту секцию мама Светлана Алексеевна отвела 10-летнего Влада. Очень уж родителям не хотелось, чтобы сын без толку проводил время во дворе или сидел дома у телевизора.

И у него пошло! Довольно скоро пластичный и любящий играть на опережение Влад занял третье место на первенстве Ленинграда в своем возрасте. Однако стать вторым Ждановичем (знаменитым ленинградцем – олимпийским чемпионом) Радимову было не суждено. Отчасти виноваты в этом оказались сами тренеры, которые на разминках перед тренировками давали мальчишкам минут десять погонять футбольный мяч. Тут-то Влад и понял – сравниться с футболом не могут ни Д’Артаньян, ни все мушкетеры вместе взятые. И стал просить маму отдать его в футбольную школу.

– Однако есть ли вообще такая школа, я и знать не знала, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Помог случай. Как-то возвращаясь с тренировки, мы с Владом остановили частника. Смотрим, а у него за задним стеклом – футбольный мяч. Слово за слово – оказалось, что он сотрудник знаменитой школы «Смена». Он нам все про нее рассказал, дал адрес, объяснил, как доехать.

Правда, когда Светлана Алексеевна везла сына на улицу Верности, то далеко идущих планов не строила:

– Думала, сейчас нам скажут «поздно», ведь Влад уже учился в третьем классе, или «вы нам не подходите» и, очистив совесть, мы вернемся в фехтование.
Но Влада взяли! И уже в 16 лет он играл за взрослый ЦСКА, а через два года – за национальную сборную!

Зазнаваться не давал Брошин

– Мне ведь тогда не исполнилось и девятнадцати. Поэтому первый вызов на Игры доброй воли в Питере получился неожиданным. Но выйти против сборной мира в футболке сборной России, да еще и в родном городе было очень приятно. Я даже гол забил, и мы выиграли 2:1. А потом был товарищеский матч со сборной Австрии, где заработал пенальти, – вспоминает первые шаги в сборной Радимов.

– Но настоящим боевым крещением для вас наверняка стал отборочный матч к ЧЕ в Глазго…
– …Тем более что изначально я был запасным и очень хотел сыграть за «молодежку». Однако Олег Романцев сразу сказал: «Остаешься в национальной сборной». И вот за несколько минут до начала матча меня зовут на разминку. Подумал, может, ребятам надо помочь в «квадрат» поиграть? А они говорят: «Ты – в составе. Нападающим». То же самое подтвердил и Романцев. Сказал, не волнуйся, все будет нормально.

– Тогда ваш дебют был признан одним из самых успешных. Пережить это 18-летнему молодому человеку, наверное, было непросто?
– Честно говоря, особо переживать было некогда, поскольку хотелось успеть сыграть и за молодежную, и даже за юношескую сборные. Но, конечно, приятно, что в 18 лет в главную команду вызвали. И даже звездной болезнью слегка переболел. Хорошо, что рядом со мной в это время оказался такой человек, как Валерий Брошин. «Эти вызовы еще ни о чем не говорят. А вот чтобы всю карьеру провести на высоком уровне, надо работать, работать и работать», – эти его слова я запомнил надолго.

– А что больше всего поразило в Глазго?
– Шалимов отдал такую голевую передачу Радченко через все поле, что я даже рот открыл от изумления! Это было нечто!

Стирать носки в сборной не надо

– С тех пор на вашем веку была не одна сборная под руководством разных тренеров. Сравнить их можете?
– Каждая сборная мне дорога по-своему. Но в каждом случае ребята защищали честь России, и поэтому сравнивать их не совсем корректно.

– Наш футбол стал более профессиональным или профессиональнее стали относиться к сборной?
– Приведу такой пример. В начале 90-х многие игроки стали отправляться в зарубежные клубы, где все продумано до мельчайших деталей. А потом приезжали в сборную, где сами должны были стирать носки и форму. В этом смысле я прекрасно понимаю того же Шалимова или Добровольского. Ведь дело даже не в том, что им это не нравилось. Они могли просто не уметь стирать! Я вот, например, тоже не умею… Иными словами, если раньше после вызова в главную команду страны приходилось самому думать обо всем на свете, вплоть до того, встретят тебя в аэропорту или нет, то сейчас таких проблем нет и в помине.

Не делите нас на блоки

– Как в нынешней команде ощущает себя Владислав Радимов?
– Горд и счастлив, что нахожусь в сборной России среди лучших футболистов страны. Обстановка в команде потрясающая. Те, кто не попадает в основу на тот или иной матч, всей душой болеют за остальных. Возьмите того же Диму Лоськова. Лучший футболист страны, а в матче с Ирландией на поле не появился. Но очень переживал за меня! Так же, как я за него в игре с Уэльсом. Все понимают: раз тренер нас вызывает, значит, доверяет и рассчитывает на всех. А играть будет тот, кто лучше готов на данный момент.

– В этом смысле довольно необычным получился контрольный матч с Норвегией, в котором игроков выпускали на поле по клубному принципу: начинал игру «блок «Локомотива», а заканчивал «блок «Зенита»…
– Это связано вот с тем, что на матч с норвежцами мы собрались за день до вылета в Осло. По той же причине и предыгровая тренировка была не легкой разминочной, а полноценной полуторачасовой. Надо же было хоть какие-то связи восстановить и вместе поделать одни и те же упражнения! Поэтому с учетом цейтнота удивляться нечему. Я ведь действительно лучше Лоськова знаю, куда побежит Аршавин или Кержаков. А Лоськов раньше меня предугадает маневр Сычева или Измайлова. Однако это не значит, что мы несовместимы. Надо просто потренироваться всем вместе хотя бы недельку, тогда все будет нормально.

Спасли друзья

– Правда ли, что три года назад вы подумывали о том, чтобы закончить карьеру?
– Правда. Был тяжелый период в жизни, который пришелся на выступления за «Сарагосу». Я расстался с женой, не играл 7 месяцев – тренер «Сарагосы» не доверял и выпускал только на кубковые матчи. В такой ситуации не видел смысла продолжать карьеру и разорвал контракт с «Сарагосой». Хорошо, помогли друзья, которые не просто заставили меня играть, но и постоянно внушали – ты можешь!

– Как это – заставили?
– Александр Тарханов и Герман Ткаченко (главный тренер и президент «Крыльев Советов. – Прим. ред.) чуть ли не насильно вернули меня в футбол. А еще руку приложили Дмитрий Иванов, мой близкий и давний друг, в свое время работавший в руководстве ТНК, и комментатор Василий Уткин. Они постоянно приезжали ко мне в Самару с «проверками», смотрели, как тренируюсь, соблюдаю ли режим. И постепенно все вернулось. Поэтому-то и считаю «Крылья» своей родной командой. Именно здесь я заново родился и стал по-другому смотреть на мир. И еще неизвестно, где бы был сейчас, не появись в моей жизни «Крылья» и самарские болельщики. Правда, не могу сказать, что в Питере ко мне относятся хуже. Так что, да не обидятся на меня петербуржцы, и «Зенит», и «Крылья» дороги мне в равной степени. Хотя сейчас защищаю цвета «Зенита» и готов отдать все ради его побед.

Закон – один на всех!

– Раз уж мы заговорили о «Зените», скажите, почему еще зимой вы были уверены в том, что на этот раз кризиса после прошлогоднего успеха ждать не стоит?
– Не видел причин, которые могли бы помешать нам выступать хуже, чем в прошлом году. В «Зените» сложился очень хороший коллектив. Вот и накануне матча с «Кубанью» был уверен, не будет меня, Саши Горшкова, но игра команды от этого не потеряет. Просто все мы понимаем, что от нас требуют. И, как и в сборной, очень переживаем друг за друга.

– Сыграть в матче с «Кубанью» вам помешала дисквалификация, которую вы получили за инцидент с арбитром после матча с «Крыльями»…
– Оправдываться нет смысла – виноват. Но непонятно, чем руководствуются люди, которые принимают решения о сроках дисквалификации. Если это суд, на него надо было вызвать меня с Ширлом. Непонятно также, почему Ширл получил за толчок бокового арбитра 7 игр дисквалификации, а, скажем, Семшов, который полтора года назад ударил судью ногой, – всего пять? И дело тут не в Семшове. Закон должен быть единым для всех.

После «Петровского» сам черт не брат

– Вернемся к Евро-2004. Вы и Александр Мостовой как никто в сборной знакомы с первым соперником россиян – испанцами…
– Скажу сразу и об Испании, и о Португалии. На чемпионатах мира и Европы этим, безусловно очень сильным, командам всегда что-то мешало. То судейство, то случайности, то еще что-то. Так почему бы на этот раз главной помехой не стать сборной России? С другой стороны, с большим удовольствием встречусь с моим другом Морьентесом. Да-да, не удивляйтесь, когда-то мы с ним играли за «Сарагосу», жили в одном номере. Правда, в последний раз виделись примерно год назад, когда я летел со сборов в Малаге, а он на матч Лиги чемпионов в составе «Реала». Пообщались в аэропорту. Правда, тогда не предполагали, что попадем в одну группу на Евро.

– Матчи с испанцами и португальцами наверняка пройдут при оглушительной поддержке ваших соперников трибунами. Это не смущает?
– После того, что устраивают наши болельщики на «Петровском», уже никто не страшен. А если серьезно, когда выхожу на поле, на происходящее вокруг внимания стараюсь не обращать.

18. Именно столько лет было Владиславу Радимову, когда он дебютировал в сборной России. Это сейчас никого не удивишь тем, что в сборной играют тинейджеры. А тогда, в 1994 году, в компанию к Шалимову, Радченко и Колыванову пробиться в столь юном возрасте было практически невозможно. Но только не для Радимова.

 
Сергей Циммерман, Советский спорт


Вернуться к странице игрока >>
 
22 октября

В 1905 г. Капитан сборной Аргентины ставшей второй на чемпионате мира 1930 года и олимпиаде 1928 года Ноло Феррейра.

В 1929 г. Лучший вратарь в истории мирового футбола Лев Яшин.

В 1939 г. Чемпион мира 1966 года Джордж Коэн.

В 1944 г. Правый защитник «Лидса» в годы его наивысших успехов Пол Рини.

В 1949 г. Один из лучших тренеров мира, с 1996 года возглавляющий лондонский «Арсенал» Арсен Венгер.

В 1950 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной СССР 70-х годов Виктор Звягинцев.

В 1964 г. Лучший футболист Шотландии 1988 года, капитан «Селтика» в течение 8 лет Пол Макстэй.

В 1970 г. Победитель Лиги чемпионов, полуфиналист чемпионата мира Уинстон Богард.

В 1973 г. Чемпион Европы 2008 года, обладатель трех Кубков УЕФА вратарь «Севильи» Андрес Палоп.

В 1979 г. Вратарь «Ромы» и сборной Бразилии Дони.

В 1986 г. Форвард москвоского «Спартака», лучший снайпер чемпионатов России 2009 и 2010 годов Веллитон.

 

1958 г. Самое крупное поражение в истории сборной СССР. (стат см. ниже).

 

В 1908 г. Состоялся самый результативный матч в истории Олимпийских турниров. Дания - Франция А 17:1 (Софус Нильсен -10, Вольфхаген -3, Линдгрен - 2, Н. Мидлбое; Сарториус)

В 1922 г. Финал 6-го Кубка Америки Бразилия - Парагвай 3:0 (Неко 11, Формига 48, 89)

В 1958 г. Товарищеский матч Англия - СССР 5:0 (Хейнс 45, 63, 80, Чарльтон 84-пен, Лофтхауз 89).

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины