Футболисты мира - www.footballplayers.ru - И Егор Титов забьет!.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

И Егор Титов забьет!

Сегодня Егор — спартаковское «Наше всё». И сегодня же он возвращается на поле после годичной разлуки с футболом

Время — лучший лекарь


Титов — один из живых символов «Спартака», с которым он непрерывно связан с 1983 года, когда мальчишкой пришел в футбольную школу красно-белых. Его будут ставить (или, может, уже ставят) в один ряд с влюбившими в себя многие поколения футбольных болельщиков Симоняном, Ильиным, Нетто, Хусаиновым, Черенковым и другими. Но, глядя на Титова в бейсболке задом наперед, раздающего после матчей автографы мальчишкам и перекидывающегося с ними шутками, радуешься: пресловутый культ личности ему не грозит.
Тысячи болельщиков хотели бы воочию увидеть сегодня возвращение Егора Титова. Он выйдет на ковер родного для него спартаковского манежа после годичной дисквалификации. Увы, на матч со «Сконто» в тесный спорткомплекс попадет лишь несколько сотен счастливчиков.

— Уже избитый, наверное, вопрос: 22 января 2005 года — второе рождение для Егора Титова?
— Этого дня я ждал с особыми чувствами, но как-то выделять его не хочется. Хорошо, что дисквалификация закончилась. Хорошо, что будет матч со «Сконто». Но пышно отмечать 22 января я не собираюсь.

— Недавно я общался с вашей мамой, Людмилой Николаевной, так вот она настроена совсем по-другому.
— (Улыбается.) Если только символически посидим в семейном кругу. Недолго — «Спартак» возвращается к тренировкам, к сложному режиму.

— Говорят, время — лучший лекарь. А в вашем случае?
— Пожалуй, да. В мае смотреть на игру «Спартака» было невмоготу. В октябре давалось куда легче. И не только потому, что к концу чемпионата команда прибавила. Я считал месяцы и дни до окончания дисквалификации, их становилось меньше, меньше… Так и с хандрой этой — она постепенно улетучилась.
Кто знает, может, этот год пойдет мне впрок. Специалисты говорят, что вынужденный отпуск пошел только во благо — организм передохнул от серьезных нагрузок. И это здорово, потому что я хочу играть в футбол еще как минимум лет шесть-семь.

— При всей открытости семьи Титовых никто не знал, как на самом деле пережили всю эту историю самые близкие люди…
— Как видите, пережили… У нас вся семья любит ходить на стадион. Перед каждым сезоном абонементы расхватывали. В прошлом году не попросил никто… Отец интерес потерял, разве что на игры дубля захаживал. Анюта (дочка. — Прим. ред.) тоже футбол разлюбила. И только жена иногда составляла мне компанию на матчах. Но на стадионе ей было неинтересно. Потому что я не на поле.

Заткнуть Бы Критикам Рты!


— Оказавшись вне футбола, вы начали задавать риторические вопросы. Первый: кто виноват?..
— Вы хотите, чтобы я опять их имена называл? Бросьте, а то икотой изойдутся!

— ...И второй вопрос: что делать?
— Тихо сидеть дома, закрыться на все замки, забить окна досками… Некоторым, наверное, хотелось увидеть такую картину. Но я в нее никак не вписываюсь. Я участвовал в различных проектах, от футбола далеких. Кое-кто чуть ли не гневался: «Посмотрите на Титова: он и в телешоу засветился, и с Колей Трубачом песню спел. Кончился футболист!»
Как меня это раздражало! Я не злопамятный, но у меня сейчас огромное желание выйти на поле и игрой всем критикам заткнуть рты. Я надеюсь, что уже в этом году «Спартак» будет бороться за чемпионство.

— Вы почувствовали, что стали более узнаваемым?
— Ощутимо. Я ведь чаще прежнего мелькал на телевидении, в газетах и журналах. Предстал, так сказать, перед нефутбольной аудиторией.

Что Такое «Минусовка»?


— Вы приняли участие в телеигре «Форт Боярд». Какое задание оказалось для команды наиболее сложным?
— Глубоко нырять под воду и что-то там искать — это не по мне. Это Вова Пресняков, как человек-амфибия, может часами дайвингом заниматься. Остальные задания были мне по плечу. Да и, если честно, на игру поехал не только из-за острых ощущений. Кроме меня, звали Ковальчука, Мастеркову, Твердовского, Мостового... Хотелось пообщаться, но не все сумели выбраться.

— Музыкальный дуэт с Николаем Трубачом кому-то показался фикцией. Дескать, не творчество, а самореклама.
— А я, между прочим, всегда хорошо пел. Еще ходить толком не научился, но уже в детском манеже исполнял песню про «Вологду-гду». Потом пел под «караоке». За время работы в студии изучил возможности микшерного пульта, а сколько всяких новых терминов узнал — не сосчитать! Вот вам вопрос, самый легкий: что такое «минусовка»?.. Не знаете? То-то… Мы с Колей исполнили настоящую песню, не сомневайтесь.

— Ваш хит «Какие мы люди» по сравнению с «Вологдой» — увы, попса.
— А я не скрываю — мне попса очень даже нравится. Зыкина, Бабкина, Кобзон — легенды, но только не на мой вкус. Но я не зацикливаюсь на попсе. Как-то так получилось: с кем дружу — того и слушаю. Коля Трубач, Игорь Саруханов, Олег Митяев…

— Прошлогодней весной гуляли слухи, что Егор Титов вот-вот станет соведущим «Фабрики звезд».
— Вот была умора, и кто это придумал?! Да это чьи-то фантазии...

— Где больше фальши и лицемерия — в мире шоу-бизнеса или в футболе?
— За этот год я увидел многих публичных людей, представителей шоу-бизнеса, о которых не хочу сказать ничего плохого. Но некоторые из них готовы общаться и улыбаться только до тех пор, пока ты им выгоден. Как футболисту, хотелось бы верить, что отношения в футболе — чище.

Аленичев и роли директора школы


— Пару лет назад вы признались, что после окончания карьеры игрока мечтаете заняться футбольным менеджментом. Других планов не появилось?
— Трудно сказать, как все сложится. Я хочу заниматься делом, которое помимо материального приносило бы и духовное удовлетворение. У меня небольшой бизнес, но занятие это малоинтересное. Получить новое образование? А смысл? В России образование ничего не решает. Связи и деньги у нас сильнее всякого образования.

— А если помечтать?
— Если помечтать… Почему бы со временем не открыть футбольную школу? Вместе с Тихоновым, Парфеновым, Ковтуном и другими заслуженными людьми? Допустим, директором этой школы будет… Аленичев. Я хорошо представляю: привозит Дима в нашу школу кубок чемпионов, ставит перед ребятами и говорит: «Этот кубок, ребята, я когда-то с «Порту» выиграл». И они будут смотреть на своего директора с широко открытыми глазами…

Мой кумир — Черенков


— Спартаковское «Наше всё» для Егора Титова — …
— (Не раздумывая ни секунды.) Федор Черенков. Номер десятый — кумир с детства. Гений. Я еще мальчишкой следил за его игрой, а спустя годы оказался в одной команде. В жизни не встречал столь доброго и скромного человека, как Федор.

— Позвольте вас сравнить: один спартаковский символ живет с пожилой мамой в «малогабаритке», другой…
— …Да, я зарабатываю хорошие деньги. А поколение Черенкова и многие предыдущие ничего не нажили. Мне по-человечески жаль Федора, потому что после блистательной карьеры он должен был иметь все. Вышло наоборот: ему просто не повезло со временем и с некоторыми людьми. Даже машину — и ту угнали. Но у Федора, к счастью, есть верные друзья.

— Мне казалось, «нашим все» для «Спартака» вы назовете Романцева.
— Когда Олег Иванович ушел из «Спартака», для меня это стало шоком. Но я точно знал, что Олег Иванович останется в футболе, найдет себя в другом клубе. Я размышлял: а что если он сделает мне предложение перейти в его команду? Для меня Романцев — отец в футболе, с трудом представляю себе, как я говорю ему слово «нет». С другой стороны, не представляю себя в футболке «Сатурна», «Динамо», ЦСКА или какой-либо другой команды.

— Так или иначе, но со своим футбольным отцом вы отношений практически не поддерживаете. Он открыт для повседневного общения только самым избранным.
— Он такой — Романцев. Я, например, наизусть его «выучил» и принимаю, какой он есть.

— Когда в 2000 году из команды убирали кумира спартаковских болельщиков и вашего друга Андрея Тихонова, ни один из игроков даже не попытался сдержать Романцева…
— Нам в то время дали ясно понять, что лучше не бунтовать. А сейчас, спустя годы, понимаю, что нам нужно было организованно выступить, попытаться переубедить Олега Ивановича. Сейчас бы Тихон был в «Спартаке»… Когда я понял, что Андрея в «Спартаке» не будет, переживал страшно. Но раны затягиваются даже тогда, когда руки-ноги отрубают. Затянулась и у меня.

 
Андрей Бодров, Советский спорт, 22 января 2005, №9 (16 538)


Вернуться к странице игрока >>
 
22 октября

В 1905 г. Капитан сборной Аргентины ставшей второй на чемпионате мира 1930 года и олимпиаде 1928 года Ноло Феррейра.

В 1929 г. Лучший вратарь в истории мирового футбола Лев Яшин.

В 1939 г. Чемпион мира 1966 года Джордж Коэн.

В 1944 г. Правый защитник «Лидса» в годы его наивысших успехов Пол Рини.

В 1949 г. Один из лучших тренеров мира, с 1996 года возглавляющий лондонский «Арсенал» Арсен Венгер.

В 1950 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной СССР 70-х годов Виктор Звягинцев.

В 1964 г. Лучший футболист Шотландии 1988 года, капитан «Селтика» в течение 8 лет Пол Макстэй.

В 1970 г. Победитель Лиги чемпионов, полуфиналист чемпионата мира Уинстон Богард.

В 1973 г. Чемпион Европы 2008 года, обладатель трех Кубков УЕФА вратарь «Севильи» Андрес Палоп.

В 1979 г. Вратарь «Ромы» и сборной Бразилии Дони.

В 1986 г. Форвард москвоского «Спартака», лучший снайпер чемпионатов России 2009 и 2010 годов Веллитон.

 

1958 г. Самое крупное поражение в истории сборной СССР. (стат см. ниже).

 

В 1908 г. Состоялся самый результативный матч в истории Олимпийских турниров. Дания - Франция А 17:1 (Софус Нильсен -10, Вольфхаген -3, Линдгрен - 2, Н. Мидлбое; Сарториус)

В 1922 г. Финал 6-го Кубка Америки Бразилия - Парагвай 3:0 (Неко 11, Формига 48, 89)

В 1958 г. Товарищеский матч Англия - СССР 5:0 (Хейнс 45, 63, 80, Чарльтон 84-пен, Лофтхауз 89).

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины