Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Шестое золото.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Шестое золото

Было время, когда Рамизу Мамедову принадлежал всероссийский футбольный рекорд - в 1997 году он стал первым игроком, которому пять раз удавалось выигрывать чемпионат страны. Минуло всего три сезона, и Мамедов установил новое уникальное достижение: никто из чемпионов России, кроме него, не становился еще и обладателем золотой медали украинского первенства. Причем завоевал он ее в составе вечного - пусть даже нынче заочного - соперника «Спартака» - киевского «Динамо», в котором оказался прошлым летом.

Интервью первое. Октябрь


Разговор, с которого я хочу начать, состоялся у нас с Мамедовым в октябре прошлого года, когда мы общались с ним в течение двух дней - в Конча-Заспе и в парке имени Ватутина напротив стадиона «Динамо».

- Наверняка сожалели о том, что покидаете клуб, в который пришли в раннем детстве?
- Наверное, в это кому-то трудно поверить, но расставались мы со «Спартаком» без взаимного сожаления. Во всяком случае, я был доволен тем, что «Спартак» наконец-то меня отпустил, ибо перспектива всю оставшуюся футбольную карьеру провести в его дубле и быть в постоянной зависимости от руководства клуба, мягко говоря, не питавшего ко мне особых симпатий, абсолютно не радовала. Когда контракт со «Спартаком» потерял силу, я почувствовал облегчение. По крайней мере, с того дня сам мог решать свою судьбу. К тому же потерянным для футбола человеком себя не считал. Вот если бы подобная история случилась в преддверии 96-го, то на душе кошки скребли бы.

- Это почему же?
- Да потому что в том сезоне мы Лигу чемпионов выиграть могли. Но при одном условии: если бы удалось сохранить в команде хотя бы до конца турнира Станислава Черчесова, Виктора Онопко, Василия Кулькова и Сергея Юрана. Очень жаль, что столь нелепо и в один миг распалась такая прекрасная футбольная компания.

- А как случившееся переживали спартаковские болельщики! Особенно после первого поражения от посредственного «Нанта», когда вас с Ильёй Цымбаларем бросили в бой с серьезными травмами и, по существу, стартовый тайм команда провела вдевятером.
- О том матче даже вспоминать не хочется.

- А мы и не станем этого делать. Лучше поведайте, как вы собирались тренироваться и играть под руководством тренера, проповедующего совершенно иной стиль игры, нежели спартаковский. Задумывались ли вы об этом перед тем, как дать согласие на переход в «Динамо»?
- Нет. Думал лишь о том, какие нагрузки предстоит выдержать, чтобы попасть в основной состав, где место никому не гарантировано, и еще раз сыграть в Лиге чемпионов. Отчетливо понимал, что в обойму у Валерия Васильевича Лобановского попадает только игрок, готовый функционально на сто процентов. И это вовсе не случайно, поскольку киевляне, стараясь поддерживать высокий темп, стремятся как можно быстрее доставлять мяч на чужую половину поля и используют для этого средние и длинные передачи. Вот где требуется скоростная выносливость - без нее рывки на 30 - 40 - 50 метров не совершишь.
В «Динамо» на голой технике и мелком пасе далеко не уедешь. Поэтому и тренировочная работа в Конча-Заспе строится по-другому, нежели в Тарасовке, где упражнения с мячом проводятся на небольшом участке поля. В «Динамо» же, наоборот, для занятий, как правило, используется весь газон целиком. Впрочем, у каждого тренера своя методика. Другое дело, что, следуя своим принципам построения тренировочного процесса и игры, Лобановский дважды выигрывал Кубок кубков, а по итогам предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов «Динамо» завоевало место в четверке лучших клубов континента. Да и серебряные медали, добытые сборной Союза под его же руководством на чемпионате Европы в Германии в 1988 году, кое-чего да стоят.

- Недаром знаменитые Липпи, Капелло, Раньери, Уливьери, Ирурета, с которыми мне доводилось беседовать, либо слушали лекции украинского маэстро в итальянской футбольной академии в Коверчано, либо самостоятельно штудировали его конспекты. А вам с Лобановским раньше приходилось встречаться?
- Нет. Но заочно мы знали друг друга, и когда Валерий Васильевич пригласил меня вместе с Григорием Михайловичем Суркисом для разговора, то сказал, что помнит, как я играл раньше в Лиге чемпионов и за сборную России, и надеется, что смогу сыграть еще лучше.

- О причинах ухода из «Спартака» не спрашивали?
- Нет. Как я понял, и Суркиса, и Лобановского больше интересовал завтрашний день, нежели вчерашний.

- Прежде с кем-нибудь из игроков «Динамо» знакомы были?
- С Герасименко, Кормильцевым, Михайленко, Ребровым, у которого, кстати, свидетелем на свадьбе был Парфенов - Дима нас и познакомил. А с Кормильцевым мы еще в 1989 году за юношескую сборную СССР играли.

- В общем, свой среди чужих.
- Да что толку, если до приезда в Киев сорок дней травмы залечивал и не мог сразу помочь ни «своим», ни «чужим». К тому же предсезонный сбор киевлян я пропустил и набирал форму на тренировках, которые оказались тяжелее, чем в «Спартаке» и в играх за «Динамо-2».

- И сколько же времени понадобилось, чтобы привыкнуть к нагрузкам?
- Двух месяцев хватило. Теперь предстояло как следует изучить манеру игры партнеров, чтобы понимать каждого из них с полуслова.

- Вы дебютировали в высшем дивизионе чемпионата Украины в матче с запорожским «Металлургом», а в Лиге чемпионов - с «Байером» в Леверкузене.
- Да. Когда на установке впервые объявили мою фамилию в стартовом составе, страшно обрадовался и, честно говоря, занервничал.

- На поле тоже нервничали?
- Минут 10 - 15, потом успокоился.

- Совпадение это или нет, судить не берусь, но с вашим появлением в основном составе динамовцы завоевали первое очко в групповом турнире Лиги чемпионов.
- А могли в Леверкузене и три у «Байера» отобрать, если бы другой дебютант - Шацких перед финальным свистком подработал мяч и забил. Вот тогда был бы настоящий праздник.

- Насколько мне известно, в динамовском клубе игроку с первого дня создают такие условия, чтобы он целиком и полностью был сосредоточен на футболе.
- Это действительно так. Например, мне сразу предоставили несколько вариантов трехкомнатных служебных квартир. В них было все - начиная от современной мебели и заканчивая стиральной машиной и микроволновкой.

- На сегодняшнюю встречу вы приехали на такси. Пока плохо ориентируетесь в Киеве или нет машины?
- Ориентируюсь, мягко говоря, не очень. Что же касается машины - тут тоже был выбор. Мог взять в клубе «Мазду» или получить за нее денежную компенсацию. Меня больше устраивал второй вариант, потому что хочу купить какую-нибудь «бээмвушку».

- Вы приехали в Киев, насколько мне известно, не один.
- С любимой женщиной и ребенком.

- А где вы, если не секрет, познакомились?
- В Москве, в парикмахерском салоне «Жак Дессанж». Наташа прекрасный мастер, и, кроме нее, свою голову я в последнее время не доверял никому.

- Значит, теперь стрижетесь дома да еще и бесплатно. Вот это экономия!
- Какая уж тут экономия, если прежде платил только за стрижку, а нынче всю зарплату приходится отдавать (смеется).

- Вам Киев нравится?
- Да. Теплый, уютный, спокойный, зеленый город, по улицам которого приятно прогуляться. Правда, на прогулки времени почти не остается - сборы, тренировки, разъезды, игры...

- Болельщики узнают на улицах?
- Узнают, но не так часто, как в Москве.

- Кстати, вас в Москве милиционеры не останавливали, чтобы проверить документы, как у лица кавказской национальности?
- Я по Москве пешком редко ходил.

- А в Азербайджане, на родине предков, бывать приходилось?
- Пару дней в Баку провел. Но отец мой не в Азербайджане, а в Грузии родился, в селе Карабулах, что в переводе на русский означает «Черный родник». Это километрах в ста от Тбилиси. Пять лет назад я до Баку самолетом летел, а оттуда в Карабулах на машине с другом отправился.

- Помнится, когда вы в «Спартаке» заиграли, то из азербайджанской федерации футбола пришла бумага на бланке: дескать, просим компенсировать наши затраты, связанные с подготовкой футболиста международного класса Рамиза Мамедова, который выступает за ваш клуб.
- Я той бумаги не видел, но Николай Петрович Старостин эту историю многим рассказывал и потом всякий раз долго смеялся. Уж он-то знал, что я с семи лет в московской спартаковской школе занимался.

- Выходит, «Спартак» до 27 лет вас воспитывал?
- Скорее, перевоспитывал. Но, как видно, не получилось, поэтому на 28-м пришлось начать футбольную жизнь, по существу, заново. Хотя мне, можно сказать, еще повезло...

Интервью второе. Март


Следующая встреча с Рамизом произошла уже в начале марта в Киеве на Республиканском стадионе сразу же после матча Лиги чемпионов с «Баварией».

- Вы совершенно не производите впечатления победителя.
- В этом нет ничего удивительного - ведь нам только что сообщили пренеприятнейшее известие из Тронхейма, и особого повода для веселья не вижу.

- А в перерыве вы знали, что Рауль уже забил «Русенборгу» роковой для вас гол?
- Нет. Нам ничего об этом не сказали. Да никто у тренеров и не спрашивал, как играют «Реал» с «Русенборгом».

- Разве вам не было интересно?
- Конечно, было. И еще как! Но сначала нужно было победить «Баварию».

- Что ж, вы свое дело сделали, хотя не стоит забывать, что группа лидеров «Баварии» осталась дома.
- Даже если бы немцы вышли на поле в сильнейшем составе, им вряд ли удалось бы переиграть «Динамо». Три очка нам были гораздо нужнее, потому и настрой оказался куда выше, чем у соперников. Обидно, что не пробились в четвертьфинал. Ну что поделаешь, если «Реал» сумел-таки нам дорогу перебежать.

- Некоторые мои коллеги считают, что в предыдущем матче на «Сантьяго Бернабеу» вам нелегко было справиться с Роберто Карлосом. А между тем знаменитый защитник по секрету сказал мне, что «сам с трудом поспевал за быстрым, выносливым, проворным защитником киевлян, кстати, похожим на испанца».
- Ему виднее. Но рывков пять, метров по 60 каждый, я подряд сделал, и считанных секунд хватило, чтобы перевести дух.

- Нынешнее ваше выступление в Лиге чемпионов чем-то отличалось от предыдущих?
- Нынешнее стало шестым или седьмым, сам со счета сбился. А отличается оно тем, что я без особого волнения играл за команду, которую всерьез побаиваются в Европе любые клубы. И еще почувствовал, что функционально мы превосходили многих. Пройти школу Лобановского дано не каждому. И далеко не каждый выдержит сверхнагрузки зимних сборов «Динамо». Это, признаюсь вам откровенно, даже посложнее, чем большинство матчей Лиги чемпионов, - произнес Рамиз и, понурив голову, направился к автобусу.

Интервью третье. Июнь


Все-таки здорово, что футбол не кончается никогда. И на смену даже относительным неудачам приходят впечатляющие победы. В общем, во время нашего последнего диалога - правда, телефонного, состоявшегося совсем недавно, мой собеседник снова пребывал в отличном настроении. Но по интонации чувствовалось, что он куда-то торопится.

- Наверное, спешите «обмыть» золотые медали чемпионов Украины?
- Во-первых, не «обмыть», а поужинать за праздничным столом. И не по случаю чемпионства и победы в Кубке Украины, а просто командой хотим в ресторане «Хуторок» поздравить Алексея Герасименко с днем рождения сына: хлопчику год исполнился.

- Хотите сказать, что ужин будет носить диетический характер?
- Не диетический, а детский. На пароходе с украинской кухней.

- Пароход стоит на причале?
- Да.

- В конце ужина никому не будет казаться, что он уже снялся с якоря и плывет по течению?
- Понимаю, на что вы намекаете, но подобное исключено.

- А ведь вы уже чемпионы, и, казалось бы, в оставшихся матчах можно себе позволить не выкладываться на сто процентов.
- Да вы что! Здесь после каждой игры к тренерам поступает подробнейшая распечатка технико-тактических действий каждого игрока. Хоть Лобановский и восстанавливается сейчас на Кипре, ему ежедневно приходит из Киева полнейшая информация о тех, кто выходил на поле. И тренировки проводятся, естественно, «по Лобановскому».

- Кстати, Александр Шовковский после операции появляется на тренировках?
- Конечно, появляется. Так же, как и Сергей Коновалов. В «Динамо» так принято: если ты не на больничной койке и в состоянии передвигаться, будь любезен показываться в Конча-Заспе тренерам и врачам.

- Когда вам 11 мая сломали нос в игре за «Динамо-2», вы тоже приезжали на базу?
- Разумеется. Взвешивался, проверял давление, бегал по кругу.

- К слову сказать, как у вас с весом?
- Ну как может быть с весом у игрока в команде Лобановского?! Понятно, идеально. Если будут лишние граммы - готовься к пятой тренировке (смеется).

- Кстати, сколько вы весите?
- 77 кило. Это мой игровой вес, и я поддерживаю его уже лет шесть-семь.

- Значит, с 77 кг вы осенью 95-го и забили два феноменальных гола в Лиге чемпионов - первый «Блэкберну», а второй, единственный в матче, «Легии». И еще вместе с партнерами по обороне во главе со Станиславом Черчесовым не позволили нынешнему капитану английской сборной Алану Ширеру распечатать ворота «Спартака».
- Дело в том, что я в спартаковской школе впереди играл и, похоже, навыки форварда еще не растерял.

- Англичане об этом наверняка не подозревали и пока на кулаках выясняли, кому на фланге Мамедова держать, вы ворвались в штрафную и вколотили мяч в сетку.
- Все было немножко не так, хотя два блэкбернца на моей бровке действительно подрались - я такое видел впервые.

- Вы рассказывали своему белорусскому соседу по киевской базе Александру Хацкевичу об этом боксерском поединке?
- А что рассказывать - он сам все видел. Такие «петушиные бои» не в каждом матче случаются.

- Интересно, вас с Хацкевичем поселили после официального сближения России с Белоруссией?
- Да. Чтобы окончательно стереть границу между соседями из ближнего зарубежья.

- А, по-моему, в вашей команде подобные границы давно стерты.
- А как же иначе. Ведь Хацкевич с Белькевичем - Белоруссию представляют, Каладзе с Деметрадзе - Грузию, Шацких - Узбекистан, Герасименко и я - Россию. Остальные - Украину. Но все мы - одна команда.

- Правда, бывают дни, когда ваши легионеры по своим сборным разъезжаются.
- Разъезжаются. Кроме нас с Герасименко - несмотря на то, что он, например, в прошлом сезоне до полуфинала Лиги чемпионов дошел.

- Да и вы вроде бы лицом в грязь в нынешнем розыгрыше Лиги не ударили, хотя, по мнению наших тренеров сборной, уступаете по своим возможностям ее сегодняшним игрокам обороны.
- Кому играть в сборной, а кому - нет, решать, конечно, тренерам. Но все-таки хотя бы матч «Динамо» против нынешнего победителя Лиги чемпионов «Реала» на «Сантьяго Бернабеу» я бы им посоветовал в свободное время еще раз внимательно посмотреть.

- Вообще специалисты пристально следят за игроками, выступающими в Лиге. Не случайно же киевские динамовцы идут нарасхват. Максимов уже не первый год в «Вердере», Шевченко прошлой осенью дебютировал в «Милане», Лужный - в «Арсенале», а теперь вот Ребров отправляется в «Тоттенхэм».
- Мы его на проводах, где было человек шестьдесят, отговаривали: мол, что в Лондоне делать - там все время туман и постоянно с неба капает. «Ну и пусть капает», - всякий раз с улыбкой отвечал Ребров, хотя, конечно же, не так легко расстаться с командой, в которой ты стал игроком мирового класса.

- А мне жаль, что они с Шевченко не стали партнерами в «Милане». Кстати, с Андреем вы, вероятно, недавно виделись в Киеве.
- Да, перед отъездом украинской сборной в Лондон и после ее возвращения в Киев. Он меня спрашивал про мое житье-бытье, а я - про его. Спросил у Андрея про яхту Берлускони. Шевченко, как я понял, собирается провести на ней неделю в море вместе с друзьями, а потом вернуть владельцу.

- Судя по нашим разговорам, вы не жалеете, что в вашей карьере случился столь неожиданный поворот.
- Ни на йоту. Уезжать из Киева никуда не хочется. И ребята ко мне относятся великолепно, и Валерий Васильевич точно так же, как и ко всем остальным, - ровно и уважительно. Он ни для кого не делает снисхождения. Когда я недавно прочитал, что Капелло в свое время ставил на игру в «Милане» только стопроцентно готовых к ней футболистов, невзирая на имена, внутренние симпатии и антипатии, то моментально вспомнил нашего тренера. В состав действительно должны проходить только сильнейшие - в него по блату попадать нельзя. Во всяком случае, если хотя бы один такой «любимчик» тренера появляется в команде, будь то клуб или сборная, в международных матчах ее ждет фиаско. Поверьте моему опыту.

Завтра Рамизу Мамедову в торжественной обстановке будет вручена первая в его жизни золотая медаль чемпиона Украины. Кстати, как выяснилось, свою пятую награду за победу в первенстве России ему до сих пор не вручили. Как и третью - бывшему спартаковцу Юрию Никифорову. Между тем они их по праву заслужили.

 
Леонид Трахтенберг, Спорт Экспресс.


Вернуться к странице игрока >>
 
22 октября

В 1905 г. Капитан сборной Аргентины ставшей второй на чемпионате мира 1930 года и олимпиаде 1928 года Ноло Феррейра.

В 1929 г. Лучший вратарь в истории мирового футбола Лев Яшин.

В 1939 г. Чемпион мира 1966 года Джордж Коэн.

В 1944 г. Правый защитник «Лидса» в годы его наивысших успехов Пол Рини.

В 1949 г. Один из лучших тренеров мира, с 1996 года возглавляющий лондонский «Арсенал» Арсен Венгер.

В 1950 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной СССР 70-х годов Виктор Звягинцев.

В 1964 г. Лучший футболист Шотландии 1988 года, капитан «Селтика» в течение 8 лет Пол Макстэй.

В 1970 г. Победитель Лиги чемпионов, полуфиналист чемпионата мира Уинстон Богард.

В 1973 г. Чемпион Европы 2008 года, обладатель трех Кубков УЕФА вратарь «Севильи» Андрес Палоп.

В 1979 г. Вратарь «Ромы» и сборной Бразилии Дони.

В 1986 г. Форвард москвоского «Спартака», лучший снайпер чемпионатов России 2009 и 2010 годов Веллитон.

 

1958 г. Самое крупное поражение в истории сборной СССР. (стат см. ниже).

 

В 1908 г. Состоялся самый результативный матч в истории Олимпийских турниров. Дания - Франция А 17:1 (Софус Нильсен -10, Вольфхаген -3, Линдгрен - 2, Н. Мидлбое; Сарториус)

В 1922 г. Финал 6-го Кубка Америки Бразилия - Парагвай 3:0 (Неко 11, Формига 48, 89)

В 1958 г. Товарищеский матч Англия - СССР 5:0 (Хейнс 45, 63, 80, Чарльтон 84-пен, Лофтхауз 89).

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины