Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Лучший тренер Южной Америки 1992 года.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Лучший тренер Южной Америки 1992 года

«Сам я никогда не был звездой, но играл все 90 минут матча», -вспоминал Теле Сантана о своих футбольных годах в «Флуминенсе». Став тренером, того же требовал от своих питомцев. Именно играть, а не отбывать номер, а еще усиленно тренироваться: «Если бы у нас оказалось одиннадцать звезд, подобных Пеле, это было бы прекрасно, но все бы они обязательно трудились и на тренировках, и в игре!»

В самом деле, таких игроков в бразильском футболе было довольно много - Сантана-игрок остался легендой в памяти болельщиков «Флуминенсе», но не других клубов. В 1950 году талантливого 18-летнего хлопца пригласил в «Флуминенсе» «Профессор» Зезе Морейра. Сантана проявил себя отменно, выиграв с молодежной командой чемпионат штата Рио. Морейра оценил и в феврале 51-го подписал с форвардом первый профессиональный контракт. Сантана снова отблагодарил, забив два мяча в финальном поединке уже взрослого чемпионата штата - грозный тогда «Бангу» во главе с кумиром Пеле Зизиньо был бит 2:0, а Теле обзавелся первым, но далеко не последним своим титулом.

Впоследствии опытнейший тренер и смутно мечтающий о чем-то таком в будущем футболист станут друзьями. Теле многое почерпнет у Зезе. Возможно, он сумеет перенять даже его неудачливость в главных поединках...

Сантана, играя преимущественно на правом краю, слыл большим универсалом, проделывал в середине поля огромным объем работы, не забывая при этом оставаться по-бразильски техничным. Почти всю игровую карьеру провел в одном клубе - «Флуминенсе», где заслужил почетное прозвище «Фио де Эсперанса» - «Нить надежды» (по названию популярного тогда фильма). Считается, что Сантана, точнее, его игра ничуть не меньше Загало (левому нападающему/полузащитнику) способствовала внедрению в бразильский футбол передовых схем 4-2-4 и 4-3-3.

В самом начале тренерской карьеры Сантана открыто выступил против твердых жестких тактических схем, считая, что они подавляют естественную созидательность высокотехничных бразильских футболистов. Он всегда делал ставку на традиционно лучшее качество бразильцев - индивидуальное мастерство. С другой стороны, он был крайне требователен к игровой дисциплине и самоотдаче футболистов. Бывало, что после выигранного матча Теле до упаду гонял своих игроков, если видел, что те не отдали все силы.

«Футбол без удара по воротам - диверсия, а не искусство!» - не уставал напоминать он.

Сборная Бразилии долго приходила в себя после расставания с Пеле. Сборная 1974 года была скучна и невыразительна, оттого ее буквально растоптали голландцы. Марио Загало, некогда игравший с Пеле за «селесао», уступил пост трейнадора трикампеонов партнеру Пеле и по сборной, и по клубу - Клаудио Коутиньо. Формально сборная при нем поднялась - 3-е место на чемпионате мира в Аргентине, причем выход хозяев из группы второго этапа, где они опередили бразильцев по разнице мячей, вздрючив 6:0 Перу, вонял - хоть святых выноси. Однако избалованная публика требовала зрелища и простить тактические изыски оборонительной направленности могла лишь при одном условии - победа!

Тут-то в сборную и пришел Теле Сантана - несмотря на молодой возраст, уже весьма и весьма маститый тренер. Помимо победы в чемпионате штата Рио с родным «Флуминенсе», он добился куда более громкого успеха - выиграл с довольно скромным «Атлетико Минейро» первый в истории официальный чемпионат Бразилии. Первый! В тяжелейшей борьбе с «Ботафого» и, по иронии судьбы, «Сан-Паулу», с которым Сантане суждено добиться наибольших успехов. Вспомнить кого-то из того состава не представляется возможным. Разве что форварда Дарио, прославившегося тем, что его мечтал в 70-м запихнуть в национальную сборную диктатор Бразилии Гаррастазу Медичи, а Салда-нья категорически отказался это делать и потерял работу!

Дальнейшая работа в «AM» и «Гремио», также особыми возможностями не хваставшим, лишь повысила авторитет тренера по имени Теле.

Когда в начале 1980-го Сантана пришел в национальную сборную, он, как за десяток с лишним лет до него Жоао Салданья, сумел за короткий срок изменить лицо команды и доказать, что в Бразилии не перевелись классные футболисты. Нужно лишь вселить в них уверенность и использовать, как надо. Конечно, в его распоряжении уже не было игрока уровня Пеле, но в целом он создал прекрасную команду с высочайшим техническим мастерством. В его «селесао» собрались искусные исполнители, стиль игры которых позволял полностью выражать свои идеи.

Именно при Сантане в стане «желто-синих» началась эра Сократеса. Тренер не только сделал его центральной фигурой команды, дирижером, но и капитаном. Наставник чувствовал, что этот парень, несмотря на свое наплевательское отношение к режиму, способен стать настоящим вожаком, и не ошибся. Тренерская интуиция вообще редко подводила Сантану. Зико, Сократес, Фалькао, Тониньо Серезо, Жуниор, Эдер, Мюллер, Раи, Кафу, Рожерио Сени... список можно продолжить. Сократес называл Сантану своим вторым отцом и был не одинок в этом.

На ЧМ-82 перед памятным матчем с итальянцами, когда только что разгромившая аргентинцев бразильская сборная уже виделась многим состоявшимся чемпионом, Сантана привселюдно заявил: «Мы готовы столкнуться с любой защитной тактикой. И ответим как обычно - пойдем вперед и забьем». Это не было бахвальством - это наилучшим образом характеризовало тренерскую концепцию этого специалиста. И пошли, и забили... Недостаточно, правда. Нашла в тот день коса на камень.

А ведь бразильцев вполне устраивала ничья! Наверное, любая другая команда постаралась бы сыграть на удержание нужного счета. Но не в стиле Сантаны убивать игру, тянуть время, заставлять футболистов выбивать куда попало мяч, лишь бы избежать гола. «Лучше уж проиграть, чем видеть и творить такое!» Префиро пердер о жого - так по-португальски... В итоге сборная Бразилии, дважды сравнивавшая счет, но всё же проигравшая 2:3 команде Росси и Дзоффа, осталась вне квартета сильнейших. Вернувшись на родину, Сантана произнес: «На чемпионате мира куда важнее не успех, а демонстрация лучшей игры. Ведь мундиаль - это спектакль!» И продолжил: «Любое поражение отвратительно - вас обвинят, как бы вы ни играли, каковы бы ни были обстоятельства. Так что уж лучше атаковать - тогда вам будет не так тошно!»

Впервые в истории бразильского футбола после того, как главная команда страны даже не вышла в полуфинал мундиаля, вердикт Бразильской футбольной конфедерации оказался благожелателен: нет смысла отправлять в отставку тренера только потому, что проигран один матч на чемпионате мира. При Сантане сборная провела 35 матчей, уступив только в трех. Игра «селесао» того образца была признана лучшей на протяжении последнего десятилетия, люди предпочитали вспоминать победы над СССР, Шотландией и Аргентиной, а не тот злосчастный эпизод с Италией... Однако, несмотря на всеобщую поддержку, к которой присоединились даже чиновники, Сантана решил покинуть сборную: «Тот, кто проигрывает, должен уйти. Продолжать неудачнику у нас в Бразилии невозможно...»

Сантана вернулся к «селесао» после небезуспешного вояжа в Саудовскую Аравию (украинские футболисты! Играя с саудитами, помните, что к воспитанию их команды приложил свой талант и великий Теле! через четыре года. Возможно, он сделал ошибку, полностью доверившись тем же игрокам, но в то же время разругавшись с Рената Гаушу и Леандро. Кто знает. У нас еще будет повод порассуждать об этом во втором выпуске «Великих сборных», посвященном сборной Бразилии. Снова команда Сантаны была великолепна - принято считать так. Но забывать весьма существенные подробности. Как в победе над СССР в 82-м велика роль испанского арбитра Ламы Кастильо, так в 86-м валили испанцев, которых к тому же подкосила неведомая кишечная инфекция. Мичел забил чистейший мяч (мяч от перекладины отразился за линию ворот), но австралийский судья Бэмбридж не соизволил этого заметить, зато закрыл глаза на то, что Сократес забивал решающий мяч из офсайда. Дальше было намного веселее, и помним суперголы Жосимара. но снова «селесао» чудовищно не повезло. Она нарвалась в четвертьфинале на французов, тоже пребывавших на пике. А тут еще и опытнейший Зико подвел - не забил пенальти при счете 1:1 во втором тайме! Серия пенальти сложилась в пользу соперника

На этот раз Теле ушел сразу. Не стал отговариваться победами и тем, что снова его поражением закончился не рядовой матч, а один из лучших в истории футбола. Совесть его была чиста, но он проиграл.

Вряд ли когда-нибудь вернутся времена бразильского тренера Теле Сантаны. Почему? Судите сами: он категорически запрещал своим игрокам тактические фолы, дабы не портить зрителям удовольствие от игры...

«Футбол в Бразилии умирает. Формулы чемпионатов штатов и страны откровенно неинтересны публике. А в самой игре престиж уже давно важнее техники! Если я увижу красивую игру в пеладу на улице, обязательно остановлюсь посмотреть - это полезнее и приятнее, чем нудный матч чемпионата страны». В этом весь он.

Казалось, что пережить подобное унижение дважды выше человеческих сил и тренер Сантана умер. Куда там! Спустя несколько лет он достиг зенита своего могущества. В 1990 году Теле Сантану пригласили к себе «Триколор» из Сан-Паулу - славный клуб, переживавший один из гнуснейших периодов в своей истории. Работа выдающегося тренера дала результат практически сразу: вслед за победой в чемпионате штата «Сан-Паулу» стал лучшим в стране, а там началась доминация на континенте и даже в мире, где перед командой Сантаны пали «Дрим тим» Йохана Круиффа и казавшийся непобедимым «Милан» Фабио Капелло. Теле был в шаге от уникального достижения - третьей подряд победы в Кубке Либертадорес, но «Сан-Паулу» неожиданно уступил в финале скромному «Велес Сарсфилду», который тренировал довольно известный футболист, но еще мало кому ведомый тренер Карлос Бьянки... Наверное, против такой команды снова нужно было сыграть расчетливее, в чем-то подстроиться под соперника. Сантана не сумел.

Проблемы со здоровьем, как и у многих профессиональных тренеров, начались с сердечного приступа в 1996 году. Через год он завершил тренерскую деятельность. Окончательно доконал Сантану сахарный диабет. Начались проблемы с речью и координацией движений. В конце 2003-го Сантане по причине сужения кровеносных сосудов пришлось ампутировать левую ногу. Сантана: «Теперь я ручной лев... А ведь я не могу без футбола. Он - моя жизнь. Я настоящий фанатик...»

Несмотря на старания врачей и тщательный уход, самочувствие продолжало ухудшаться. Кишечная инфекция, госпитализация, легочная инфекция, кома, смерть. Остались вдова Ивонете, сын Рене (тоже тренер), дочь Сандра и четверо внуков - Камила, Диого, Мариана и Бруно...

Прощай, Теле. В чем-то ты лучше, чем Пеле!

 
Brazman, Футбол Бразилии.


Вернуться к странице игрока >>
 
24 июля

В 1938 г. Чемпион мира 1958 года, легенда «Милана» Жозе Жоао Альтафини.

В 1941 г. Ключевой защитник «Манчестер Юнайтед» 60-х годов Тони Данн.

В 1966 г. Защитник «Арсенала» и сборной Англии Мартин Киоун.

В 1971 г. Вице-чемпион мира 1994 года, обладатель трех Кубков УЕФА Дино Баджо.

В 1977 г. Лучший футболист Азии 2003 года Мехди Махдавикия.

В 1983 г. Лучший футболист Италии 2009 года, полузащитник «Ромы» Даниэле Де Росси.

 

1966 г. Кен Астон придумал желтые и красные карточки. Произошло это после скандала связанного с матчем Англия - Аргентина, когда братья Чарльтоны получили предупреждения, но узнали об этом лишь на следующий день из газет, поскольку судья Картляйн говорил только на немецком, и игроки не понимали, что были предупреждены. Однако новшество было введено в обращение только через 4 года.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины