Футболисты мира - www.footballplayers.ru - С арены цирка-шапито – к вершинам мирового футбола.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

С арены цирка-шапито – к вершинам мирового футбола

Фиаско-82 и реванш-92

Антонио Карлос Серезо принадлежит к тому поколению бразильских гениев, которое покорило мир своей игрой на чемпионате мира 1982 года в Испании. Им не повезло: на их пути оказался маленький, но чрезвычайно опасный итальянский нападающий Паоло Росси. Его хет-трик в ворота Валдира Переса похоронил надежды Сократеса и компании на «тетракампеонство». Была в этом и доля вины Серезо.
«Я помню, как потерял мяч, после чего Росси забил гол. Но ведь не из-за одной же этой ошибки мы проиграли», - оправдывался Серезо много лет спустя. Впрочем, в 1982 году, по горячим следам, убедить в этом болельщиков было непросто, и Тониньо пришлось услышать в свой адрес немало обидных слов.
Серезо взял реванш у судьбы спустя 10 лет: в 1992, а затем и в 1993 годах он дважды выиграл Межконтинентальный кубок в составе «Сан-Паулу». Причем в 1993 году был признан лучшим игроком матча, а ведь ему тогда было уже 37 лет! И это был еще не конец - Тониньо Серезо закончил играть, лишь когда ему исполнилось 40. Его карьера профессионального футболиста длилась 24 года.

Любимец публики

Он был идолом торсиды «Атлетико Минейро», клуба, за который выступал в течение 10 лет. А когда потом перебрался в Италию, то и там приобрел десятки тысяч поклонников.
Он был великим мастером, демонстрировал блестящее понимание игры и высочайшую культуру паса, но выглядел при этом довольно комично. Тонкие ноги, нескладная походка, улыбка, как будто приклеенная к лицу – все это производило обезоруживающее впечатление на публику. Впрочем, чему тут удивляться? Ведь до того, как стать футболистом, Тониньо развлекал народ в качестве клоуна. С семи лет он вместе с отцом выступал в цирках на окраинах Белу-Оризонти.

«Атлетико»

В том, что Тониньо выбрал профессию футболиста, решающую роль сыграли двое. Первым был священник Дон Серафин (впоследствии – кардинал города Белу-Оризонти). Именно он уговорил мальчика заняться футболом всерьез. Вторым был скаут «Атлетико Минейро» по имени Жералдо Патота. Он обратил внимание на парнишку, когда тот играл за любительскую команду «Ферровиария» в квартале Эспланада. Антонио Карлосу было тогда 14 лет.
Отец его к тому времени уже умер, и семья жила бедно. Когда Тониньо пригласили на просмотр в «Атлетико», у него даже не было бутс. Его выручил приятель, согласившийся отдать пару подержанной футбольной обуви в обмен на старый велосипед Антонио Карлоса.
В 1972 году Тониньо провел свою первую игру за взрослую команду «Петушков» (прозвище «Атлетико»). Поначалу юному Антонио Карлосу не удалось закрепиться в составе, и он был отправлен на стажировку в «Насьонал» (Амазонас). Набравшись опыта, в 1974 году он вернулся в «Атлетико» и на следующие 10 лет застолбил за собой футболку с номером 8.
В этой футболке он выиграл 7 чемпионатов штата и дважды был финалистом чемпионата Бразилии. Всего он провел за клуб 451 игру и забил 77 голов. Вместе с нападающим Рейналдо он составил одну из сильнейших связок в истории «Атлетико». И по сей день торсида «Петушков» чтит его как героя кампании 1976 года, когда клубу удалось прервать четырехлетнюю гегемонию в первенстве штата злейшего соперника – «Крузейро».

Италия

В 1983 году, после завоевания 6-го подряд титула чемпиона штата, он за 10 млн. долларов был продан в «Рому». Для сравнения: точно такую же сумму заплатил «Удинезе» за великого Зико.
В римском клубе Серезо должен был взаимодействовать в середине поля с Фалькао, который к тому времени уже заслужил прозвище «8-й царь Рима» (именно царь, а не император. Цари правили Древним Римом еще в дореспубликанскую эпоху, и было их как раз семь). Однако более холодный климат и культурные отличия стали для Серезо серьезными препятствиями в первые годы пребывания в Италии. Не то чтобы он играл плохо, но прежнего блеска не было. Тем не менее, Серезо помог столичному клубу два раза выиграть Кубок Италии. О его вкладе в успех можно судить хотя бы по тому, что в обоих случаях он забивал голы в финальных матчах.
В августе 1986 года Серезо продали в «Сампдорию». И вот тут-то он вновь засверкал. С его приходом началась самая славная эпоха в истории клуба. В 1988 и 89 годах генуэзцы дважды подряд выиграли Кубок страны, но это была лишь прелюдия к главным успехам. В 1990 году «Сампдория» выиграла Кубок кубков, в 1991 – чемпионат и Суперкубок Италии, а в 1992 играла в финале Кубка чемпионов. Ни до, ни после в истории клуба не было таких достижений. Серезо же получил не только всеобщее признание, но и прозвище «Плуто». Болельщики окрестили его так по имени пса из диснеевских мультиков, за его неудержимые «забеги» с мячом через все поле.

Возвращение на родину

Через 10 лет после испанской катастрофы Тониньо вернулся в Бразилию. Как думали многие – доигрывать. Оказалось – побеждать. 13 сентября 1992 года при посредничестве тогдашнего тренера «Сан-Паулу»
Теле Сантаны 36-летний Серезо подписал контракт с «трехцветными». А всего 3 месяца спустя он уже праздновал с командой победу в Межконтинентальном кубке. Причем в борьбе за приз был повержен не кто-нибудь, а та самая «Барселона», которой Тониньо в составе «Сампдории» дважды проигрывал в решающих матчах: в 1989 году в финале Кубка кубков и в том же 1992 – в финале Кубка Чемпионов. Тем слаще была победа. Через год Серезо не только повторил успех, но и был признан лучшим игроком матча. Тем не менее, спортивный директор «Сан-Паулу» Жулио Бризола посчитал, что Тониньо уже слишком стар для команды.
Прежде чем повесить бутсы на гвоздь, Серезо поиграл еще за «Крузейро», «Паулисту», в 1995 году ненадолго вернулся в «Сан-Паулу», а завершил карьеру в «Америке» (Минас-Жерайс). Но свой прощальный матч он провел за клуб, в составе которого делал первые шаги в большом футболе.
4 августа 1997 года 41-летний Серезо в составе родного «Атлетико» последний раз вышел на поле стадиона «Минейрао». Соперником был знаменитый «Милан», победа над которым принесла Серезо один из самых почетных призов в его карьере (именно в матче против «Милана» в 1993 году он был признан лучшим игроком Межконтинентального Кубка). На этот раз игра, как и положено в прощальных матчах, закончилась вничью – 2:2.

Пара штрихов к портрету

И напоследок – пара фактов, достойных футбольной кунсткамеры, без которых портрет героя остался бы незавершенным.
Факт со знаком минус. В 1978 году Серезо пришлось пережить одно из самых обидных поражений, которые только бывают в футболе. В финальном матче чемпионата Бразилии против «Сан-Паулу» дело дошло до серии пенальти. После того, как обе команды сделали по два удара, «Атлетико» вел 2:0. Казалось, упустить победу просто невозможно. Но это был тот случай, когда невозможное произошло. Игроки «Сан-Паулу» точно исполнили три оставшихся удара, а футболисты «Атлетико» умудрились все три раза не забить. Одним из промахнувшихся был Серезо. К счастью, он не сломался психологически, и всего три года спустя случился
Факт со знаком плюс. В декабре 1980 года в ознаменование 50-летия 1-го чемпионата мира был устроен грандиозный турнир. Для участия были приглашены все сборные, успевшие к тому моменту стать чемпионами мира (не приехали только англичане, и их место заняли двукратные вице-чемпионы голландцы). Победили в итоге хозяева – уругвайцы. Но лучшим игроком был признан Тониньо Серезо, хотя его сборная и проиграла в финале. Так что Серезо является обладателем поистине уникального приза. Ведь при нынешней загруженности международного календаря вряд ли удастся организовать подобный турнир еще раз.

Источники:
Futbolfactory.com
Gazetaesportiva.net
Esportes.terra.com.br
Wikipedia.org
RSSSF.com

 
Павел Тимохин, Футбол Бразилии.


Вернуться к странице игрока >>
 
28 мая

В 1905 г. Легенда венгерского и румынского футбола 20-30-х годов Иштван Авар.

В 1948 г. Один из лучших защитников СССР 70-х годов Сергей Ольшанский.

В 1954 г. Один из лучших бельгийских игроков, а ныне тренеров Эрик Геретс.

В 1974 г. Финалист чемпионата мира 2002 года, вратарь, забивший более 30 голов, игрок «Баварии» Ханс-Йорг Бутт.

 

 

В 1993 г. Чемпион мира 1938 года и чемпион Олимпиады 1936 года Уго Локателли.

В 1999 г. Олимпийский чемпион 1948 года, звезда мадридского «Атлетико» Хенри Карлссон.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины