Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Если выиграем Кубок УЕФА, сбрею усы.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Если выиграем Кубок УЕФА, сбрею усы

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В пятницу ЦСКА прилетел в Москву со сбора в Израиле, а уже вчера днем самолет с армейцами на борту отправился в Краснодар. В промежутке между предсезонным сбором и подготовкой к матчу с «Бенфикой» в Кубке УЕФА главный тренер армейцев Валерий Газзаев пришел в «СС» на «Прямую линию» и в течение двух часов общался с читателями газеты и журналистами отдела футбола.

За что нападать на Ярцева?


– Ваша любовь к итальянскому футболу давно известна. Чем-то вас удивили наши соперники в игре сборных Италии и России?
– К сожалению, эту игру я не видел – в Израиле на сборе не было трансляции. Мнение пока я составил только по отрывкам, которые удалось посмотреть, и по отчетам в «Советском спорте». Понятно, что мы сыграли неудачно. В чем причина – затрудняюсь сказать. Но в клубе у нас записываются все мало-мальски важные игры, и в ближайшие дни я планирую сам посмотреть матч и поговорить с Юрой Жирковым, которого надо обязательно поздравить с дебютом за сборную.

– Раз уж вы сами завели речь об игроках: почему не поехали в сборную вызванные Акинфеев и Алексей Березуцкий?
– Ждал этого вопроса. У меня только возникает удивление по поводу нападок на Георгия Ярцева: мол, почему тренер сборной не настоял на их приглашении? Мы не раз общались с Георгием Александровичем по этому поводу и нашли взаимопонимание. Хочу, чтобы все поняли и остальные. Игры с «Бенфикой» у нас через неделю. Матч сборной был товарищеским, официальные же встречи сборной – через два месяца. Я объяснил Ярцеву, что ЦСКА нужно форсировать подготовку, что мы специально подбирали сильных спарринг-партнеров, чтобы футболисты восстановили игровые связи… Я прекрасно понимаю, что у сборной есть определенные задачи. Но у клуба – тоже. Причем не только личные, но и глобальные, связанные с престижем всего российского футбола.

– Вы имеете в виду, что в случае завоевания ЦСКА одного очка в матчах с «Бенфикой» Россия сможет выставить через полтора года два клуба в Лиге чемпионов?
– Безусловно. Это – главное. И я благодарен Георгию Ярцеву, который не стал настаивать на том, чтобы наши футболисты на неделю выпадали из клубного цикла тренировок. Уверен, что и Игнашевич, и Гусев, и Алдонин, и Василий Березуцкий тоже могли бы помочь сборной, но в данном случае у них есть не менее важное дело – подготовиться к матчам с «Бенфикой».

– А если бы 9 февраля проводился официальный матч сборной – отпустили бы футболистов?
– Я надеюсь, у нас никто не додумается назначать официальные матчи сборной на февраль, когда игроки толком не готовы к сезону. Если же все-таки представить такой вариант… Нужно было бы искать компромисс. Вы посмотрите: у нас двое – Семак и Ярошик – ушли, двое – Жирков и Шемберас – дисквалифицированы, двое – Олич и вот теперь Феррейра – травмированы… В такой ситуации оставлять ЦСКА перед важнейшей игрой в урезанном составе было бы, наверное, не совсем правильно.

Колосков - главный тренер?


– Вячеслав Колосков говорил, что обо всем договорились за его спиной. Как на самом деле было?
– Вячеслав Иванович – отличный функционер и руководитель. Он, наверное, должен заниматься вопросами подготовки команды к тому или иному матчу или турниру, но не вопросом комплектования состава. Это прерогатива главного тренера. Если это прерогатива Колоскова, значит, он и должен быть главным тренером. Тогда руководство Российского футбольного союза заодно сможет определять и тактику сборной, и тренировочный процесс, и многие другие вопросы.

– Почему, на ваш взгляд, Колосков высказывал претензии Ярцеву?
– Этого я не понимаю. У нас не Италия, не Германия, которые по нескольку раз выигрывали чемпионат мира. У нас пока нет таких ярких игроков, которыми еще недавно были Онопко, Карпин, Мостовой, Колыванов. Зато у нас был провал экономический и хаос политический. Только-только клубы начали поднимать голову и поставлять в сборную перспективных молодых игроков… Дайте тренеру поработать! Пока же еще никакой трагедии не случилось! Ярцев же не враг себе, он, наверное, тоже хочет добиться со сборной успеха и видит путь, по которому надо идти, чтобы его добиться. У сборной отличные, на мой взгляд, шансы выйти из группового этапа в финальную часть чемпионата мира. И судить Ярцева за что-то сейчас, до окончания отборочного цикла, просто неэтично.

– Это Вадим из Москвы вас беспокоит, болельщик «Спартака». Вы смотрели матч сборных Италии и России? Пока нет? А как вы считаете, кто, кроме главного тренера сборной, должен определять ее состав?
– Думаю, решать это должен только главный тренер сборной.

– А почему тогда сейчас все кому не лень ругают на всех углах Георгия Ярцева? Ведь он отвечает за результат, и он решает, кого ему звать в сборную, кого – нет…
– Полностью с вами согласен. То, что сейчас, как вы говорите, слышится на всех углах, – это необоснованное, непрофессиональное критиканство. Как вы думаете, такая нервозная атмосфера добавит нашим игрокам желания выступать за сборную? Нет, конечно. Нужно, наоборот, поддерживать и подбадривать всех – и тренеров, и молодых игроков, которые, по счастью, потихоньку у нас подрастают. Нужно терпение и время. Помните, какие ушаты выливали на меня, когда я начал выпускать в основном составе братьев Березуцких? А теперь они – готовые игроки национальной сборной! Просто тогда им было 19 лет, а сейчас 22.

– Валерий Георгиевич, разве может человек, радеющий за национальные интересы, так настойчиво и целенаправленно поливать грязью свою сборную и вместе с ней свою страну? В 99-м году после 1:1 с Украиной у нас заклевали Филимонова – парень до сих пор в себя прийти не может! Нужно всех журналистов, которые оттачивают свое перо на критике сборной, отправить на Северный полюс – пусть там белых медведей критикуют!
– Интересная идея. (Смеется.) Нужно понимать, что у журналистов такая работа – писать о сборной. Но нельзя к этому вопросу подходить однобоко: все, что у нас – плохо, все, что за границей – хорошо. Эти люди называют себя патриотами своей страны, однако мне кажется, это, скорее, наоборот.

– Спасибо за ответы, Валерий Георгиевич. Я хоть и болельщик «Спартака», но желаю вам удачи в матчах с «Бенфикой». Сейчас вы представляете Россию, так что не время вспоминать о клубных пристрастиях. Обыграйте португальцев не меньше, чем 7:1 по сумме двух встреч!
– Спасибо за добрые слова. Будем стараться. (Улыбается.)

Об увольнении Халилхолиджича сообщил Семак


– Вадим Глейзеров из Смоленска беспокоит. Валерий Георгиевич, а вы готовы ради победы в Кубке УЕФА расстаться со своими усами?
– (Тяжелый вздох.) Для меня это очень трудный вопрос, но ответ – да, готов. Если выиграем Кубок УЕФА, обещаю – побреюсь.

– Это Александр из Москвы. Какое настроение у команды перед играми с «Бенфикой»?
– Мы плодотворно поработали на сборах в Италии и Израиле. Команда, считаю, к этим играм готова. Настроение рабочее, ближайшая цель – пройти в 1/8 финала. Глобальная же задача – выйти в финал. Именно об этом нас попросил президент клуба Евгений Гинер. Думаю, это реально, учитывая подбор наших игроков, их амбиции и опыт, который мы приобрели в матчах Лиги чемпионов.

– Дмитрий, болельщик ЦСКА из Москвы. Как команда собирается решать проблему замены Ярошика и Семака?
– Семак десять лет служил ЦСКА верой и правдой. Когда и его, и наш клуб устроило предложение «Пари Сен-Жермен», мы просто не имели морального права его удерживать. И теперь мы ему можем только пожелать, чтобы он выиграл с «ПСЖ» не меньше, чем за последние три года выиграл с ЦСКА. Что касается Ярошика, вы, наверное, сами понимаете – не каждый день футболист получает предложения от такого клуба, как «Челси». Но заменять их, как я уже говорил, не нужно. Нужно учиться обходиться без них. У нас есть молодые, способные игроки, которые могут уже в этом году заиграть на высоком уровне.

– Сейчас в «ПСЖ» сменился тренер. Как вы думаете, это отразится на судьбе Семака во французском клубе?
– Мне, кстати, новость про увольнение Халилходжича сообщил сам Семак, когда мы несколько дней назад созванивались. Конечно, это не лучшее известие, тем более что именно Халилходжич хотел видеть Семака в своей команде. Но Сергей – настоящий профессионал, который всегда выкладывается на сто процентов и в играх, и на тренировках. При таком отношении к делу, думаю, к нему не может быть претензий со стороны любого тренера.

– Возможно ли в случае, если он не будет проходить в состав «ПСЖ», его возвращение в ЦСКА?
– Все может быть. Но Семак заключил с «ПСЖ» контракт на два с половиной года, и перейти в другой клуб он сможет, только если французы решат его продать. Но ведь при этом они наверняка захотят получить больше, чем заплатили сами…

Ведем переговоры с Нихатом


– Это Евгений из Москвы звонит. С Вагнером, который хотел вернуться в Бразилию, вопрос закрыт? Он остается в ЦСКА?
– Вопрос был закрыт уже давно – когда Вагнер подписал контракт с ЦСКА. Просто в юности всем свойственно ошибаться. К этому нужно относиться философски. У него есть обязательства по отношению к нам, у нас – обязательства по отношению к нему. Их надо выполнять.

– А есть ли смысл насильно удерживать игрока в команде?
– Уверяю вас, если бы на Вагнера были реальные предложения, мы бы их рассмотрели. Но за все время этого скандала из Бразилии не пришло ни одного факса, в котором бы говорилось, что «Коринтианс» готов обсуждать варианты выкупа Вагнера. Говорить-то о том, что мы хотим купить Вагнера, можно всем, но для этого нужны ведь еще и деньги… Вокруг игроков часто вьется много советчиков, которые называют себя агентами и хотят откусить кусок от чужого пирога. Им выгодно, чтобы игрок бегал туда-сюда между клубами и платил им проценты за каждый трансфер. Мы с Евгением Гинером сели вместе с Вагнером, обсудили ситуацию. Объяснили, что газеты раздули из мухи слона. Он, считаю, все понял, на сборах тренировался с полной отдачей.

– Василий Никитич, болельщик ЦСКА с 1952 года. Когда будем усиливаться? Нам нужен центральный защитник в пару к Игнашевичу, потому что Шемберас на самом деле правый защитник, центральный полузащитник вместо Ярошика и один нападающий в пару к Вагнеру. Ведь Олич-то не скоро нам сможет помочь…
– Что касается Олича, то уже в воскресенье он поедет с нами в Краснодар. Он практически завершил курс реабилитации и будет заниматься в основной группе. Проблема только в отсутствии игровой практики, но, думаю, во втором матче с «Бенфикой» Олич уже сможет нам помочь. Про Ярошика я уже говорил. Шемберас же – отличный центральный защитник…

– А почему ЦСКА упустил Бугаева?
– Что делать! «Локомотив» шустрее оказался.

– Так будут ли до начала чемпионата России приобретаться новые игроки?
– К началу чемпионата России планируем усилиться, но только одним игроком. Не буду скрывать – мы ведем переговоры с Нихатом, турецким нападающим из клуба «Реал Сосьедад».

– В какой стадии сейчас находятся переговоры?
– Мы обсудили все вопросы с клубом и с игроком. Все, как я понял, упирается в его желание доиграть сезон в «Реал Сосьедаде». Нихат не хочет бросать команду в середине сезона. Это похвально, хотя нам нужно решать свои задачи. Надеюсь, к началу сезона Нихат будет в нашей команде.

– Вопрос, который нельзя не задать. Как отреагировала команда на покушение на сына Евгения Гинера и как он себя сейчас чувствует?
– Слава богу, неплохо. Я лично знаю Вадима и могу сказать, что это прекрасный молодой человек, умный, воспитанный, порядочный… Естественно, все игроки тоже сопереживают Евгению Ленноровичу. Даже не могу понять, как Бог допустил такое. Надеюсь, он покарает тех, кто решился на это преступление…

 
Сергей Пряхин, Советский спорт, 14 февраля 2005, №22-M (16 557)


Вернуться к странице игрока >>
 
19 июля

В 1940 г. Лучший вратарь СССР 1965, 1967 годов Анзор Кавазашвили.

В 1947 г. Лучший футболист ГДР 1973 года, легенда дрезденского «Динамо» Ханс-Юрген Крайше.

В 1953 г. Чемпион мира 1978 года Рене Хаусман.

В 1968 г. Лучший футболист Чехии 1994 года Павел Кука.

В 1973 г. Лучший футболист чемпионата Германии 2004 года Аилтон.

В 1979 г. Полузащитник «Вольфсбурга» и сборной Бразилии Жозуэ.

 

1915 г. Английская футбольная ассоциация приняла решение отменить матчи чемпионата из-за Первой мировой войны.

 

 

В 1959 г. Суперзвезда начала 20 века, забивший в чемпионате Венгрии более 400 голов Имре Шлоссер.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины