Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Хочу быть торпедой!.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Хочу быть торпедой!

Говорят, что на гербе сразу нескольких русских городов нарисована птица Феникс – города эти палили сначала монголы, потом французы, потом немцы… Все они возродились из пепла! Так вот, если представить, скажем, родовой герб семьи Панова, то, пожалуй, и там эта птица была бы уместна. Чего только не было в карьере нападающего «Торпедо» Александра Панова. Взлеты, падения, чуть ли не полное забвение... В какой-то момент из-за тяжелой травмы он, покоритель «Стад де Франс», вообще мог закончить карьеру. Впрочем, пусть лучше обо всем Панов расскажет сам.

Из «Зенита» – на пике славы


— У нас с вами полчаса. Не обижайтесь, просто отбой скоро. Нас, конечно, никто не проверяет, но порядок есть порядок, – предупреждает Александр, когда мы встречаемся с ним в холле отеля «Барсело» в испанской Марбелье, где разместилось «Торпедо».

— Тогда начнем с ваших зенитовских времен. Не жалеете о том, что в 2000 году на пике славы уехали из Питера в «Сент-Этьен»?
— Нисколько! Так уж я устроен, всегда хочется новых ощущений. К тому же из «Зенита» я уходил красиво! Вспоминаете? На мою последнюю игру – с «Факелом» собрался полный стадион, мы вели 4:0, и мне под занавес удалось забить 25-й, юбилейный гол за команду!
Сейчас понимаю, что был лишь частицей истории «Зенита», не более того. В той команде появились другие звезды: Аршавин, Кержаков. Это жизнь… И это здорово! Ну а отъезд во французский «Сент-Этьен» считал и считаю шагом вперед.

— Не страшно уезжать в незнакомую страну, толком не зная языка?
— Я был уверен в своих силах, а после года, проведенного в свое время в Китае, незнание языка не пугало. Тем более что учил его с помощью моего французского друга Оливье. Его приставили ко мне от клуба, но мы стали настоящими друзьями – он до сих пор приезжает ко мне в гости в Москву.
Жаль только, что французский я так до конца и не освоил…

Для людей ведь играем!


— А ваши мечты о французском чемпионате совпали с тем, что вы увидели на месте?
— В общем, да. Чемпионат во Франции – классный, предсказать результаты практически невозможно. Ну и потом, хотя бы для себя, я понял, что такое Франция. Считаю, что за этот год приобрел очень многое.

— Говорят, что среди французов чаще попадаются люди надменные… Почувствовали?
— (После паузы.) Все мы одинаковые – кто-то лучше, кто-то хуже. Некоторые русские, например, тоже считают себя лучше всех, и, согласитесь, далеко не все мы охотно говорим по-французски или даже по-английски!

— Почему же все-таки не получилось в Сент-Этьене?
— Только из-за травмы, «благодаря» которой я не то что не играл, а почти восемь месяцев практически не тренировался.

— По поводу травмы ходило множество разнообразных и даже таинственных слухов. Что было-то на самом деле?
— Не хочу говорить конкретно. Если только кое-что пояснить… Скажем так, один из внутренних органов подвергся реальной и очень серьезной угрозе. Более того, если бы я продолжал играть и тренироваться «по полной», дело могло дойти до летального исхода. Не исключено, что прямо на поле. Такие случаи, сплошь и рядом. Слава богу, люди во Франции побеспокоились о моем здоровье! Именно благодаря им, вернувшись в Россию, я снова смог играть.
В те дни я старался не падать духом, а все случившееся воспринимать как испытание, которое бывает в жизни каждого. И что через это испытание надо пройти. Возможно, это было предупреждение свыше, чтобы я переосмыслил некоторые вещи по отношению к себе, людям.

— Выходит, было, что переосмысливать?
— Конечно… Надо быть, например, добрее к людям, на которых я по молодости смотрел свысока. И зря – смотреть свысока нельзя ни в коем случае. Ведь футбол – игра коллективная, где «звездой» можно стать благодаря только всей команде.
Да и в жизни – все мы часто какие-то злые, порой завидуем друг другу «черной» завистью: почему, например, повезло ему, а не мне. Но теперь я точно знаю – не это главное в жизни. Гораздо важнее душевное спокойствие. А еще надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Потому что играешь-то для людей! Как в свое время с «Зенитом» на «Петровском», так и сейчас, с «Торпедо» в «Лужниках». Люди ведь приходят на стадион каждый со своими проблемами и мечтают на 90 минут о них забыть. Вот мы и должны им помогать своей игрой!

Не теряю надежды попасть в сборную…



— Во Францию вы уезжали как покоритель «Стад де Франс» – ваши два гола в ворота Фабьена Бартеза наверняка будут помнить всегда!
— На самом деле особых иллюзий на свой счет я тогда не питал. Просто незадолго до этого мы с «Зенитом» выиграли Кубок России – главный, на мой взгляд, в жизни матч! Ну а матч с Францией играл «по накатанной», на положительном заряде после победы в Кубке.
Кстати, когда ехали в Париж, я никак не думал, что буду играть. Ведь в сборной были Ширко, Юран, Бесчастных. Причем все на пике карьеры, в чемпионате играли в команде Романцева! Я же до этого сыграл за сборную всего один раз с Арменией и то неудачно. Но, видимо, Олег Иванович что-то такое почувствовал…

— А потом от сборной вас отлучили…
— Тогда я понимал, если человек не в форме, какая ему сборная? Честно говоря, и сейчас не теряю надежды попасть в сборную снова. И в том, что пока за нее не играю, нет ничего страшного, будем продолжать работу в этом направлении. Ведь я еще не старый...
Кстати, надо сказать большое спасибо Георгию Ярцеву, который вызывал меня в сборную накануне Евро-2004. Ну а то, что дальше не получилось, ничего страшного. К тому же тем же летом у меня родился сын! Причем я присутствовал на родах «от» и «до» и испытал ни с чем не сравнимые чувства.

У нее чудесное имя – Галя


— Раз уж заговорили о семье… Сейчас вы счастливы?
— Получилось так, что еще, будучи женатым, я отправился в отпуск один, но вместе с Березовскими. Поехали на остров Гоа. Там я и познакомился с Галей. Причем заметил ее сразу, но почему-то подумал, что иностранка. А оказалась, москвичка. И тоже приехала отдыхать одна. Такое бывает крайне редко – русская в экзотическом Гоа и – одна! И я один.
Лучшего отпуска в моей жизни еще не было. Ну а когда вернулся домой, скрывать что-либо от Наташи не стал, сказал, что мы расстаемся. Она неглупый человек, все поняла. Мы взрослые люди и расстались цивилизованно. Я купил ей квартиру в Питере, она работает, и жизнь у нее потихоньку наладилась. О себе же сейчас могу сказать так – оказывается, счастливый я человек!

— А Галю чем покорили?
— Как рассказывала мне потом, никто прежде за ней так не ухаживал… Хотя мне кажется, я просто был самим собой. А вспомнить могу только ужин при свечах, когда мы вернулись в Москву. Причем приготовил его я сам, зажег свечки, купленные в Гоа, и пригласил Галю…

Первый – он и есть первый


— Почти в то же самое время на вас навалилась новая неприятность – выставило на трансфер московское «Динамо»…
— …и перед Галей встала проблема – ехать со мной в Питер в первую лигу или оставаться в Москве? Решили ехать. Мне пришлось все начинать заново. Кстати, сначала жена и понятия не имела, кто я такой. И только в Питере увидела на поле футболиста Панова. И сразу стала ходить на все матчи «Динамо». Ходит сейчас и на «Торпедо», и гордится мной.

— А сами как отнеслись к перспективе играть в первом дивизионе?
— Я изначально хотел вернуться из Франции в Питер, но получилось не сразу. Однако именно «Петровский» вновь подпитал меня такой энергией, которая позволила стать лучшим бомбардиром турнира (на счету Панова оказалось 23 гола. – Прим. ред.), полностью восстановиться и выйти на уровень премьер-лиги. Плюс доказать – я еще не сказал в футболе последнего слова!

— И как первый дивизион?
— Интересно, конечно. Хотя и без курьезов не обходилось. Помню, в нижнекамской гостинице в номере не оказалось пульта от телевизора. Мы к горничной, а она нам честно так заявляет: залог 500 рублей. «Только учтите, завтра я не работаю, и возвращать их вам будет некому…» (Передразнивает.)

С Сарсания я не ссорился


— Вашим агентом был Константин Сарсания. А потом отношения охладели…
— Он очень здорово поддержал меня в тяжелые времена в Сент-Этьене. Он же нашел вариант с московским «Динамо», которое выкупило меня у французов. Хотя в тот момент многие считали меня «использованным элементом питания». И вообще я очень благодарен за все, что Костя для меня сделал. Но сейчас, к сожалению, не могу сказать, что отношения наши идеальные.
Инициатором прекращения сотрудничества был я. После московского «Динамо» Константин не смог найти мне клуб, а я, в свою очередь, понял, что в России смогу позаботиться о себе сам. Что и доказал, перейдя в «Торпедо». Я и сейчас считаю Сарсания специалистом высочайшего уровня. И если он не поменял телефон, то, не исключаю, могу позвонить и посоветоваться в трудной ситуации. Но, боюсь, ему не до меня – у него сейчас много других игроков.

Между Питером и Москвой


— Александр, тема Москвы и Питера так или иначе едва ли не основная. А сами вы кем себя сейчас считаете?
— Питерцем! А Москва для меня пока не совсем родная, хотя чувствую себя прекрасно и «принимаю» этот город. Но это скорее место работы. Хотя и очень хорошей работы в прекрасной команде. Пусть без звезд, но очень сыгранной и сильной с точки зрения коллектива! Но дома я только в Питере.

— Где же вы будете жить после окончания карьеры?
— По поводу переезда в Питер я веду работу уже сейчас. Правда, Галя пока не в восторге, у нее в Питере мало знакомых. В общем, многое будет зависеть от того, как долго я буду играть в футбол. А там – посмотрим.

— Говорят, у вас в Питере бизнес, связанный с недвижимостью.
— Это небольшой бизнес-центр, который помогает с оформлением бумаг в Регистрационной палате. Достаточно серьезное учреждение, где каждый день бывает очень много народу. Заведует же там моя мама.

— Как считаете, на что способно нынешнее «Торпедо» и Александр Панов?
— Цель – тройка призеров. Это ясно. А как все сложится, покажет сезон. И хотя многие команды усилились, наш козырь, повторюсь, – сыгранность. И отчасти – лужниковское поле. Ведь остальные команды играют на нем раз в году, а мы 15! Да еще и «перепрыгиваем» с синтетики на траву и обратно после каждого тура. Ну а Александр Панов… Пусть он станет своеобразной, простите за каламбур, торпедой. А каждый мой гол – «пробоиной» в корпусе соперников. Надеюсь, таких пробоин после моих ударов окажется как можно больше.

 
Сергей Циммерман, Советский спорт, 12 февраля 2005, №21 (16 556)


Вернуться к странице игрока >>
 
22 октября

В 1905 г. Капитан сборной Аргентины ставшей второй на чемпионате мира 1930 года и олимпиаде 1928 года Ноло Феррейра.

В 1929 г. Лучший вратарь в истории мирового футбола Лев Яшин.

В 1939 г. Чемпион мира 1966 года Джордж Коэн.

В 1944 г. Правый защитник «Лидса» в годы его наивысших успехов Пол Рини.

В 1949 г. Один из лучших тренеров мира, с 1996 года возглавляющий лондонский «Арсенал» Арсен Венгер.

В 1950 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной СССР 70-х годов Виктор Звягинцев.

В 1964 г. Лучший футболист Шотландии 1988 года, капитан «Селтика» в течение 8 лет Пол Макстэй.

В 1970 г. Победитель Лиги чемпионов, полуфиналист чемпионата мира Уинстон Богард.

В 1973 г. Чемпион Европы 2008 года, обладатель трех Кубков УЕФА вратарь «Севильи» Андрес Палоп.

В 1979 г. Вратарь «Ромы» и сборной Бразилии Дони.

В 1986 г. Форвард москвоского «Спартака», лучший снайпер чемпионатов России 2009 и 2010 годов Веллитон.

 

1958 г. Самое крупное поражение в истории сборной СССР. (стат см. ниже).

 

В 1908 г. Состоялся самый результативный матч в истории Олимпийских турниров. Дания - Франция А 17:1 (Софус Нильсен -10, Вольфхаген -3, Линдгрен - 2, Н. Мидлбое; Сарториус)

В 1922 г. Финал 6-го Кубка Америки Бразилия - Парагвай 3:0 (Неко 11, Формига 48, 89)

В 1958 г. Товарищеский матч Англия - СССР 5:0 (Хейнс 45, 63, 80, Чарльтон 84-пен, Лофтхауз 89).

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины