Русский прапор переквалифицировался в бизнесмена
Более двух лет имя бывшего полузащитника московского «Спартака» и сборной России Игоря Ледяхова не всплывало на страницах прессы в связи с футбольными баталиями. И вот недавно уроженец Сочи предстал в новой роли – игрока национальной команды по пляжному футболу. Впрочем, как сказал сам Игорь, времени на футбол у него остается все меньше и меньше.
Связи в ЦСКА остались
– Живу сейчас в Барселоне и занимаюсь бизнесом, связанным с недвижимостью. Так что футбол отошел на второй план, – сказал Игорь в беседе с нами. – Хотя забывать про любимую игру совсем не собираюсь. Вот в пляжном футболе попробовал силы, в январе планируем сформировать сборную российских ветеранов для участия в зимних мини-футбольных турнирах в Германии – в тех, что когда-то любил выступать московский «Спартак». Там «Боруссия» с «Баварией» играть будут. Есть с кем «пободаться». Думаю, соберись мы сейчас вместе, те, кто играл за сборную в середине 90-х, на матч с действующими игроками национальной команды, мы бы погоняли их прилично.
– Не одиноко вам сейчас в Испании, когда в местном чемпионате нет игроков из России?
– Конечно, иногда тоска по родине гложет. Но, во-первых, я частенько домой летаю, а, во-вторых, у нас тут целая кампания. В Хихоне Никифиров сейчас проживает, раздумывает над тем, в какой роли продолжить свою карьеру. Дмитрий Радченко недавно из Санкт-Петербурга прилетел. Димка Попов тоже тут. Я ему, кстати, недавно помог билет на матч за Суперкубок Европы достать. У меня еще остались связи в ЦСКА.
– А сами не поехали?
– Да времени нет. Я за последний год всего лишь раз на футбол ходил. Да и то благодаря случаю. Отец приехал в августе и попросил сводить его на знаменитый «Ноу Камп». Там как раз «Барселона» с «Ювентусом» проводила товарищеский матч. 90 тысяч на трибунах. Эмоции отца просто переполняли. Да и я вспомнил былые времена.
Романцев обратно не взял
– А что чаще вспоминается?
– Да все подряд. Украина. Волгоград, «Спартак», СКА ростовский. Поколесил я по миру прилично. Ну и конечно, Япония. Я даже хотел там с семьей осесть – так понравилось. Но надо было в «Спортинг» возвращаться.
– Судя по тому, что у вас голос сразу изменился при упоминании имени клуба из Хихона, не самые теплые воспоминания остались о нем?
– Да нет, все хорошо было. Вот только расстались мы не лучшим образом. Команда начала валиться, а крайним оказался я. Тогда я решил поставить их на место и укатил на Дальний Восток, чтобы дать руководству осмыслить происшедшее. Видимо, до них так и не дошло, что они не правы были.
– В «Эйбар» пошли от безысходности?
– Эйбар просто в двух часах езды от Хихона, и мне удобно было ездить из дома. Но амбиции и возможности этого клуба слишком низки оказались для меня. Были предложения из России, и я всерьез их рассматривал, но по семейным обстоятельствам пришлось остаться в Испании.
– Приглашал «Спартак»?
– Нет, на москвичей дважды выходил, но разговоры с Олегом Романцевым ничего не дали. Хотя с удовольствием бы завершил карьеру в России. Кстати, по ее окончании я приезжал в Сочи, где выступал вместе с друзьями по детству в чемпионате города. Было очень весело.
Бизнес помешал стать тренером
– Три года армейской жизни – это тоже весело?
– Да, по-своему запоминающееся время. Все-таки нечасто вы встретите прапорщика в отставке, который сделал бы себе имя в качестве футболиста в Европе. Кстати, в ростовском СКА я служил вместе с Альмиром Каюмовым, тем самым, что судит сейчас в России футбольные матчи. Помню, игроком он был очень горячим, всегда с арбитрами спорил. Интересно было бы узнать, что он сейчас о них думает.
– Вас тоже можно назвать борцом за справедливость – удаляли вас с поля нередко, притом больше не за грубость, а за споры с судьями.
– Так ведь футбол тем и прекрасен, что там можно выплескивать эмоции. Не понимаю тех футболистов, что играют без чувств, словно исполняют тяжелую работу.
– Работа тренера тоже сопряжена с эмоциями. Не хотели последовать примеру многих ваших ровесников, которые стали наставниками?
– Так я один курс закончил, и имею теперь право тренировать клубы третьего дивизиона. Чтобы иметь возможность попробовать силы на боле высоком уровне, надо еще два года учиться. Но я взял паузу – бизнес требует, чтобы на все остальное времени уделялось по минимуму.
Олег Аблашев. Газета «Футбол. Плюс. Хоккей», 19.09.2005 г.
Вернуться к странице игрока >>