Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Футбольно-шахматный самородок.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Футбольно-шахматный самородок

Иногда, пусть и крайне редко, «коня и трепетную лань» в одну повозку впрячь все-таки удается. Свидетельство тому - пример этого уникального человека.

Всентябре 1990 года дебютировавшая на мировой арене сборная Фарер преподнесла оглушительный сюрприз, обыграв австрийцев в отборочном матче Евро-92. Единственный мяч у новичков-любителей забил полузащитник Тошчиль Нильсен. К своим 26 годам этот скромный и симпатичный парень из маленькой фарерской деревни успел стать трехкратным чемпионом своего архипелага по шахматам, и трижды - в 1984, 1986 и 1988 годах - выступить в составе фарерцев на Всемирных шахматных Олимпиадах.
Кто-то скажет - да ведь Фареры очень небольшая страна, где и футболистов, и шахматистов - раз, два и обчелся. Но согласитесь - забить мяч, да еще и победный, крепкой сборной Австрии - это совсем непросто. А кроме того, фарерцы далеко не на последних ролях и в мировых шахматах. Из примерно 120 стран-участниц Олимпиад они обычно завершают турнир в крепких середняках, впереди представителей многих куда более крупных государств.
История знает и другие примеры, когда людям удавалось с успехом совмещать занятия такими, казалось бы, малосовместимыми видами спорта, как футбол и шахматы. Популярный современный гроссмейстер Петер Леко участвовал в юношеском футбольном чемпионате Венгрии. Трехкратный шахматный чемпион Чехословакии, гроссмейстер Властимил Янша выступал после войны за молодежную сборную своей страны по футболу, а международный мастер, румын Бела Шоош - за первую, правда, тоже в незапамятные времена.
Однако один человек стоит на этом фоне особняком. Его пример неподражаем, изумителен и достоин преклонения. В 1989 году Симен Агдестейн играл в нападении сборной Норвегии в отборочном турнире итальянского чемпионата мира против югославов и французов, занимая при этом 16 (!) строчку в списке сильнейших шахматистов планеты (рейтинге ФИДЕ) и являясь ведущим на тот момент скандинавским гроссмейстером, опережая даже таких признанных корифеев клетчатой доски, как швед Ульф Андерссон и исландец Йохан Хьяртарссон!

Эта уникальная фигура появилась на свет 15 мая 1967 года в Бергене, втором по величине городе Норвегии. Вскоре семья переехала в Осло. Как и многие скандинавские мальчишки, Симен бредил футболом и часами гонял мяч, в пять лет записавшись в популярный столичный клуб «Люн». А уставая от беготни по футбольному полю, он усаживался вместе с братом Эспеном (впоследствии также ставшим сильным игроком - международным мастером и участником Всемирных Олимпиад) за шахматную доску. Хотя Эспен был на два года старше, он почти всегда проигрывал. Вскоре эксперты распознали в младшем Агдестейне талант, равных которому еще не было в истории норвежских шахмат...
В 1982 году, в пятнадцатилетнем возрасте, Симен Агдестейн впервые становится чемпионом своей страны по шахматам. При этом он по-прежнему много времени уделяет родному «Люну», выступая в «основе» юношеской команды и регулярно поражая ворота соперников. Стремительного форварда берут на заметку ведущие футбольные тренеры Норвегии.
В 1984-м 17-летний скандинав занимает второе место в чемпионате Европы по шахматам среди юниоров, пропуская вперед себя только 20-летнего гроссмейстера из СССР Алексея Салова. В том же году Симен дебютирует в основном составе «Люна» и получает приглашение в юношескую сборную Норвегии. 10 июля он проводит первый из шести матчей за норвежских юношей. Во встрече с Данией Агдестейн выходит на непривычном для себя месте крайнего полузащитника. Норвежцы побеждают 3:1 благодаря «дублю» Яна-Оге Фьортофта.

В 85-м Агдестейн становится гроссмейстером, на тот момент самым юным на планете за всю историю (!) и первым в своей стране. Годом позже Симен производит фурор на молодежном чемпионате мира. Им оставлены позади Вишванатан Ананд, Евгений Бареев и Йероэн Пикет. Однако неожиданное поражение от малоизвестного кубинца Аренсибии отбрасывает северянина на второе место. Тогда же наблюдавший за игрой «Люна» Алекс Фергюсон приглашает юного форварда на просмотр к себе в «Абердин». Когда Симен наконец выбирается в Шотландию, знаменитого тренера в клубе уже нет - его переманил «Манчестер Юнайтед». Тем не менее норвежский талант произвел на тренировках «Абердина» такое хорошее впечатление, что ему немедленно был предложен контракт. Подумав, Агдестейн решил повременить с профессиональной футбольной карьерой. Еще и потому, что шахматистов его калибра в Шотландии не было даже близко, а гроссмейстеру мирового масштаба постоянно необходимы спарринг-партнеры...
К 1988 году Агдестейн прочно утвердился в первой сотне сильнейших шахматистов ФИДЕ. После того как он занял третье место на престижном турнире с участием всей мировой шахматной элиты, о норвежце всерьез заговорили как о возможном претенденте на принадлежавшую Гарри Каспарову шахматную корону.
Поединки с Каспаровым, Карповым, Корчным (со всеми ими ему удавалось играть вничью, а Анатолия Евгеньевича и побеждать - черными!) и другими шахматными монстрами Симен по-прежнему сочетает с забитыми голами в чемпионате Норвегии. Его «Люн» прозябает на тот момент во втором дивизионе, но Агдестейн - лучший бомбардир лиги. В сентябре он получает приглашение в молодежную сборную Норвегии. Месяц спустя все мировые агентства обходит сенсационная новость - сильнейший скандинавский шахматист вызван в главную футбольную команду своей страны на товарищеский матч с итальянской «скуадрой адзуррой», готовящейся принять у себя финальный турнир мирового первенства-90. 19 октября 1988 года Адзельо Вичини и норвежский тренер Ингвар Стадхайм вывели на поле стадиона «Адриатико» в Пескаре свои команды. В итальянской «основе» вышли все суперзвезды: Дзенга, Бергоми, Мальдини, Франко Барези, Ферри, Берти, Донадони, Де Наполи, Джаннини, Манчини и Виалли. За норвежцев играли Эрик Торстведт, Карл-Петер Лёкен, Гуннар Халле, Рюне Братсет, Терье Койедаль, Четиль Освольд, Кай-Эрик Херловсен, Сверре Брандхауг, Том Гульбрандсен, Ёран Сёрлот и Симен Агдестейн. Это были отнюдь не экспериментальные, а основные составы сборных Италии и Норвегии!
Игра началась с итальянского давления. На 19-минуте Джузеппе Джаннини четко исполнил одиннадцатиметровый, а вскоре удачно подключился к атаке защитник Риккардо Ферри. К Агдестейну был персонально приставлен чемпион мира-82 Джузеппе Бергоми. На 40-й минуте гроссмейстер принял передачу Сёрлота, неожиданным финтом освободился от маститого опекуна и ворвался в штрафную итальянцев. В последний момент его остановил недозволенным приемом молодой Паоло Мальдини...
Поляк Марек Листкевич, не задумываясь, свистнул. Пенальти! Болельщики уже предвкушали, что заработавший его футбольно-шахматный суперталант в дебютном же матче откроет счет голам в составе норвежской сборной. Увы, к мячу подошел опытный Сверре Брандхауг. Капитан норвежцев не оставил шансов Вальтеру Дзенге. Счет 2:1 не изменился до конца, а новичок сборной Норвегии получил самые лестные отзывы о своей игре против сильнейшей защиты мира. На 79-й минуте он под аплодисменты зрителей уступил свое место на поле еще одному перспективному парню, Четилю Рекдалю.

Спортивный мир был поражен подвигами Агдестейна. Неужели действительно возможно не просто совмещать совершенно несовместимые виды спорта, но и заниматься обоими на элитном уровне?
Две недели спустя Симен снова выходит в основе сборной. На этот раз в Лимассоле в отборочном матче чемпионата мира против киприотов. Норвежцы уверенно побеждают 3:0, а Симен дважды ассистирует Ёрану Сёрлоту и Четилю Освольду. Еще через два дня путь команды Стадхайма лежал в Братиславу на «товар» с чехословаками, которые побеждают 3:2. Но автором второго норвежского мяча становится Агдестейн!
Той же осенью Симен блистательно представляет Норвегию на Всемирной шахматной Олимпиаде в Салониках. А через три месяца возвращается в Грецию... играть за Норвегию в футбол в товарищеском матче сборных!
Гарри Каспаров назвал тогда Агдестейна «сильнейшим непрофессиональным шахматистом в мире». Действительно, несмотря на колоссальную занятость в шахматах и футболе, молодой человек умудрялся еще параллельно изучать социологию в Ослосском университете.
Шахматные и футбольные тренеры соревновались в мольбах Агдестейну бросить или одно, или другое. Безуспешно. Симен верил, что ему удастся сохранить необходимое «равновесие» и добиться еще большего успеха и здесь и там.
В 1989 году после солидного выступления на представительном турнире в Тилбурге ФИДЕ-рейтинг Агдестейна поднимается до отметки 2610, и он забирается на 16-ю строчку в мировой шахматной элите. Ингмар Стадхайм по-прежнему регулярно привлекает Симена в футбольную сборную, однако он вытесняется из основы находящимся в прекрасной форме Яном-Оге Фьортофтом и Янном-Иваром «Мини» Якобсеном.
Отказ Агдестейна подписать заманчивый контракт с турецким «Бешикташем» приводит к тому, что Стадхайм теряет надежду, что шахматная суперзвезда из-за отсутствия элементарных профессиональных амбиций когда-либо достигнет настоящих высот в международном футболе, и отказывется от услуг Агдестейна. Последний раз Симен появляется в красной футболке норвежской сборной 5 сентября 1989 года на «Уллеволе» в Осло против Франции. За четверть часа до финального свистка при счете 0:1 он меняет Фьортофта. За шесть минут до конца форвард «Люна» зарабатывает угловой. Следуют высокая подача Эрьяна Берга и ошибка Жоэля Батса на выходе. Высокий защитник бременского «Вердера» Рюне Братсет уравнивает гол Папена и окончательно лишает французов надежд попасть в финальную часть Италии-90.

К 1991 году Агдестейн, наконец, «созрел» для перехода в профессионалы. Его хотят видеть в своих рядах несколько клубов бундеслиги. И вдруг - крушение всех надежд. Он рвет крестовые связки колена. Почти год уходит на восстановление. Но почти сразу же история повторяется. В итоге в 25 лет талантливый нападающий превратился в «футбольного инвалида».
Казалось бы, норвежскому гроссмейстеру была открыта дорога на «шахматный Олимп». Ведь теперь он мог целиком посвящать себя только одной игре. Но не тут-то было! Тяжелая травма, поставившая крест на его футбольной карьере, серьезно повредила и карьере шахматной. Агдестейн переживает психологический спад, терпит одну неудачу за другой и быстро скатывается вниз в рейтинге ФИДЕ. Только в 1999 году ему вновь удается выиграть крупный международный турнир. Сейчас Симену по-прежнему нет равных среди шахматистов Норвегии, в Скандинавии же он на шестом месте - после двух датчан, двух шведов и лучшего среди «нордистов» Йохана Хьяртарссона из Исландии. Шахматный стиль норвежца - смелый, острый и изобретательный, не признающий компромиссов.
Как футболист Симен Агдестейн был быстрым и физически очень выносливым, хотя и не столь техничным - иными словами, типичный представитель норвежской футбольной школы. Он вполне мог «запороть» какой-нибудь очень выгодный момент, но врожденная интеллигентность позволяла ему, как в шахматах, просчитывать комбинации на поле на несколько ходов вперед. Поэтому он часто оказывался в нужное время в нужном месте, создавал «из ничего» моменты для партнеров. «Непредсказуемый» - называли его болельщики и товарищи по команде.
Сегодня Симен Агдестейн профессионально занимается шахматами. Он преподает в созданной им в Осло шахматной школе, издает написанныe живо и остроумно книги о теории игры, ведет регулярную шахматную колонку в ведущей норвежской газете «Верденс Ганг». По общему мнению, футбольная карьера Агдестейна дала толчок развитию в Норвегии... шахмат, доселе не пользовавшихся в этой стране - в отличие от соседней Исландии - особой популярностью. Теперь многие понимают, что шахматисты - это не обязательно нелюдимые затворники, с утра до ночи штудирующие книги по теории и корпящие над доской. Это живые люди, которым не чужды те же интересы и увлечения, что и всем остальным.

Симен полностью отошел от футбола и, по собственному признанию, не любит смотреть его даже по телевизору. «Не то чтобы я потерял интерес к мячу. Но меня по-прежнему гложут мысли, что, сложись все иначе, я выступал бы на чемпионатах мира в США и Франции... Поэтому футбол для меня в прошлом. Но я горд тем, чего мне удалось достичь. Я обожал забивать голы, и тот - в Братиславе в составе национальной команды, я ставлю в один ряд с шахматными победами над чемпионами мира Михаилом Талем и Анатолием Карповым...»
Интересно, что пик Агдестейна и в шахматах, и в футболе пришелся на одно и то же время - конец восьмидесятых. Это полностью опровергает доводы скептиков о том, что «невозможно совмещать несовместимое». По словам Симена, его шахматные успехи во многом объяснялись прекрасной физической формой, которую он утратил после того, как был вынужден оставить большой футбол. В любом случае «футбольный шахматист» успел стать легендой Норвегии и мирового спорта. Умилительно было наблюдать, как один и тот же человек преображался, находясь в двух разных ипостасях - чернявый очкарик «ботанической» и не слишком скандинавской внешности, сосредоточенно обдумывающий где-нибудь в Линаресе или Багио партию против Каспарова, становился высоким красавцем-брюнетом, который грациозно поражал на «Уллеволе» ворота «Русенборга» или «Мольде», после чего победно салютовал боготворившим его фанатам в красно-синих шарфах...

 
Йегван Эгинссон, Мировой футбол


Вернуться к странице игрока >>
 
15 сентября

В 1951 г. Ключевой игрок голландской сборной 70-х, двукратный финалист чемпионатов мира Йохан Неескенс.

В 1963 г. Голландский вратарь, в 80-90-х был основным голкипером «Аякса» Стэнли Менцо.

В 1966 г. Один из лучших футболистов в истории Черногории, звезда 90-х годов Деян Савичевич.

В 1978 г. Исландский форвард, четырежды признававшийся футболистом года Эйдур Гудйонсен.

 

2001 г. Рекорд автоголов в одном матче в чемпионате России. "Локомотив" Москва - ЦСКА 3:2 (Измайлов 56, Евсиков 86(авт.), Корнаухов 93(авт.) - Ранджелович 10, Монарев 22)

 

В 1956 г. Южная Корея стала первым победителем Кубка Азии победив в решающем матче сборную Южного Вьетнама 5:3.

 

В 1978 г. Легендарный испанский вратарь Рикардо Замора.

В 1986 г. Финалист чемпионата мира 1934 года Ярослав Бургр.

В 1995 г. Звезда чемпионата мира 1978 года Дирсеу.

В 1995 г. Один из лучших форвардов в мировой истории, легенда «Милана» и сборной Швеции Гуннар Нордаль.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины