Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Белый Пеле.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Белый Пеле

Прозвище, под которым этот игрок вошел в историю футбола, является производным от имени Артур. На первый взгляд это кажется странным. Но все становится понятным, если между этими словами вставить промежуточное — Артурзико, уменьшительное от Артур.

Дня начала ему нужно было качать мышцы


В подростковом возрасте он был на редкость тщедушным. Иначе как «цыпленком Зико» его партнеры по детской команде не называли. И если «цыпленок» при своих более чем скромных габаритах не дал себя затоптать в уличных баталиях, то это целиком за счет феноменальной техники обращения с мячом.
В Бразилии число юных футбольных дарований исчисляется многими десятками или даже сотнями тысяч. Очень важно, чтобы тебя вовремя заметили.

На счастье Зико, его заметили вовремя. Журналист Нелсон Гарсия, который работал по совместительству искателем талантов для «Фламенго», не посмотрел на его худобу и привел его, 14-летнего, в один из престижнейших клубов Рио.
В 15 лет Зико весил всего 37 кг — чуть ли не вдвое меньше, чем иные его сверстники. Роберто Франкалаччи, человек, занимавшийся атлетической подготовкой, получил задание вывести кондиции парня на должный уровень, и в течение нескольких лет гимнастический зал превратился для Зико во второй дом. Он до изнеможения качал мышцы, в него усиленно вкалывали анаболики, гормоны, витамины.
В результате за три года, с 1967 по 1970 г., он прибавил 16 кг мышечной массы, в последующие четыре года — еще 13.

Под гнетом Коутиньо


Но даже при таком бурном прогрессе Зико в плане физической силы тренер сборной Бразилии Марио Загалло, готовя команду к защите титула чемпиона мира в 1974 году, не счел его достаточно крепким. Он ценил атлетов больше, чем технарей, поэтому оставил Зико за бортом мундиаля, хотя имя его уже начало греметь. Ничего, кроме критики, со своими атлетами Загалло, кстати, на немецких полях не добился.
В 70-х годах бразильская сборная отошла от своего имиджа «кудесников мяча», играя в несвойственный для себя силовой футбол. На смену Загалло пришел Коутиньо, армейский офицер в чине капитана, который был и вовсе одиозной личностью, мало смыслившей в футболе, зато не преминувшей насадить в сборной казарменный дух.

С такими «свободные художники» типа Зико очень редко уживаются. Вот и у Коутиньо он вызвал неприязнь. И не только он. Не жаловал солдафон и другое молодое дарование — Дирсеу и ветерана-плеймейкера Ривелино.
О чемпионате мира 1978 года Зико, носивший тогда титул лучшего футболиста Южной Америки, вспоминает, как о кошмаре: «Мы были зажаты до предела, не имели никакой свободы созидания». Бразильцы с большим трудом вышли из своей группы. После ничейного матча со шведами (1:1) Коутиньо разразился упреками в адрес Зико: «Он был слабым, пассивным, не попадавшим в ритм игры». Услышав такое, Пеле, работавший там же радиокомментатором, выразил свое недоумение: «При чем здесь Зико? Вся команда не попадала в ритм!»

В той встрече произошел любопытный случай: на последней минуте первого тайма у ворот сборной Швеции был назначен угловой. Мяч был подан, и Зико головой отправил его в сетку. Но пока он туда летел, прозвучал свисток валлийского судьи Томаса на перерыв. Мяч засчитан не был.
Только раз в семи матчах Коутиньо позволил Зико выйти в стартовом составе. Бразилия не потерпела за весь турнир ни одного поражения, заняла третье место и, тем не менее, приобрела вполне заслуженную репутацию главного разочарования чемпионата.

Теле Сантана: «Без Зико мы как без души»


В Бразилии поняли наконец, какой ошибочной дорогой идет сборная, и решили вернуться к традиционному национальному стилю. «Без Зико мы как без души», - приговаривал Теле Сантана, который готовил «селесао» к следующему мундиалю, 1982 года в Испании.
Но сам Зико себя незаменимым не считал. «Если выйду из игры я—у нас останется Со-кратес, если выйдет Сократес — останется Фалькао, если выйдет Фалькао — останется Серезо, если выйдет Серезо — останется Жуниор», — говорил он, подчеркивая, сколько звездных игроков средней линии находится в команде.

Никто из игры не выходил. Сантана давал играть всем и давал возможность всем творить. Зико забил пару артистичных мячей: со штрафного шотландцам (мяч угодил в девятку с идеальной точностью, скользнув по крестовине) и ударом через себя новозеландцам.
Бразилия восхищала всех. Ее готовы были заранее признать чемпионом мира. Но она захлебнулась в своем атакующем порыве и попала под холодный итальянский «душ».

Чемпионат мира 1986 года стал последним для Зико-футболиста. У него в то время были проблемы и с судебными органами, и со здоровьем. Больше года он вообще не играл за сборную, форма была далека от оптимальной, и Сантана включил его в заявку скорее для поддержания духа.
Но публика хотела видеть его. Не обнаруживая его в стартовом составе, она принималась скандировать: «Зи-ко! Зи-ко!» Одна и та же картина повторялась во всех матчах. Скандирования усиливались во втором тайме.
В первых двух матчах Сантана их игнорировал, в третьем — с Северной Ирландией — наконец учел пожелания и выпустил Зико на замену Сократесу в середине второго тайма. Времени у него было немного, но одной штучкой он заставил фанатов завизжать от восторга. Пасом пяткой Зико умудрился отрезать всю оборону соперника от своего партнера Кареки, и тот без проблем послал мяч в сетку. «У Бразилии опять есть король!» — под такой шапкой вышла на следующий день одна из газет.

В матче 1/8 финала бразильцы встретились с поляками. Вновь с трибун понеслось «Зи-ко! Зи-ко!», и вновь «Король» заменил в конце матча Сократеса. Судьба матча уже была решена — 2:0 в пользу «трикампеонов», и поляки смирились с поражением. Но Зико и здесь не обманул ожиданий. Третий мяч влетел в сетку соперника, когда он искусно вывел один на один Эдиньо, четвертый — когда он сам вышел один на один, был сбит вратарем Млынарчиком, а Карека реализовал пенальти.

Ну а дальше был легендарный четвертьфинал с Францией, общепризнанно лучший матч всего турнира. Зико по традиции вышел во втором тайме, когда счет уже был 1:1. Свое мастерство он продемонстрировал тут же, получив обрезающий пас от Бранко, вышел один на один, обвел Батса и уже готов был отправить мяч в сетку, но был сбит с ног. Пенальти вызвался бить сам Зико. И, наверное, зря, потому что с момента его выхода на поле не прошло и двух минут и он просто не успел войти в игру. Удар получился не слишком удачным — Батс его парировал.
Затем были послематчевые пенальти. Зико вторично подошел к отметке и на сей раз был точен. Но его команда все же проиграла.

Любовь удинцев — на вечные времена


Котируясь на протяжении целого десятилетия лучшим футболистом Южной Америки, Зико просто обязан был по логике вещей сделать успешную и громкую карьеру в европейском клубном футболе. Но все сложилось иначе.
Еще в 1976 году мадридский «Реал» готов был отвалить «Фламенго» за него очень увесистую сумму. После ЧМ-82 его жаждали увидеть у себя «Барселона», «Ювентус» и «Фиорентина». Зико не горел в тот момент желанием переселяться через океан — видимо, потому, что играл за сильнейший клуб мира («Фла» разгромил «Ливерпуль» — 3:0 — в матче за Межконтинентальный кубок).

Но через год, в 1983-м, принятое им решение шокировало мировую общественность: Зико подписал контракт с «Удинезе». Не с кем-либо из грандов, а с провинциальным клубом! Зато в Удине началось самое настоящее помешательство: все 30 тысяч сезонных абонементов были раскуплены в один момент.
И он не подвел местных тифози. Безо всякой адаптации Зико принялся штамповать голы и долго шел во главе списка бомбардиров. Только в конце чемпионата его обогнал Платини, забивший 20 голов. У Зико было 19, и с этим результатом он держал рекорд среди дебютантов-легионеров до тех пор, пока в серию А не пришел Рональде. Только Зубастик справился с планкой, установленной Зико.
Болельщики «Удинезе» боготворили его, и все же он вынужден был в 198 5 году покинуть гостеприимный город. Его всерьез поймали на крючок налоговые органы. За уклонение от уплаты налогов Зико присудили восемь месяцев тюрьмы и два миллиона долларов штрафа. Целый год он потерял из-за того, что пытался добиться пересмотра дела. В итоге его все-таки реабилитировали.

Сохранив самые теплые воспоминания об Удине, Зико именно здесь решил провести свой прощальный матч. В присутствии 40 тысяч зрителей сборная Бразилии с ним в составе сыграла со сборной мира и уступила 1:2.
«Зико, ты навечно останешься в наших сердцах!» — таким транспарантом был опоясан местный стадион «Фриули».

Министр, плюющий на мяч


Зико всегда сравнивали с Пеле. К нему прочно прикрепилось прозвище Белый Пеле. Копия, конечно, всегда хуже оригинала. Голов, например, Зико за свою карьеру забил гораздо меньше чем Пеле, — «всего» 729 в 1046 матчах.

Но преемнику «Короля футбола» удалось кое в чем опередить самого «Короля». Зико был в марте 1990 года назначен на должность министра спорта Бразилии и занимал его до апреля 1991-го. Пеле тоже, как мы знаем, побывал в этом качестве, но несколькими годами позже.
Заскучав на кабинетной службе, 38-летний Зико вдруг осознал, что еще способен чего-то добиться в большом футболе. Регулярно играя на пляжах Рио, он поддерживал себя в отличной форме, ив 1991 году уехал играть в Японию, где затевалась профессиональная лига.
В 1993-м стартовал ее первый сезон, и Зико (в свои 40 лет!) еще год задавал тон не только в своем клубе «Касима Антлерс», но и в чемпионате в целом. «Касима» выиграла один из двух кругов чемпионата. Другой выиграл «Кавасаки Верди». По регламенту этим клубам нужно было провести в январе 1994-го два суперфинальных матча за звание чемпиона.

«Кавасаки» победил дома 2:0. В ответном «Касима» вела 1:0, яростно стремилась забить второй гол. Но за 10 минут до конца в ее ворота был назначен пенальти. И тут Зико, самый пожилой человек на поле, который, по идее, должен был служить примером для молодежи, допустил возмутительную выходку. Он подошел к мячу, установленному на 11 -метровой отметке, и смачно ...плюнул в него! Казу Миура — пенальтист из «Кавасаки» — хладнокровно вытер плевок о траву и забил гол, лишив клуб Зико последних шансов.
Белый Пеле не досмотрел остаток матча. Его выгнали в раздевалку, из которой он немедленно умчался в аэропорт и вылетел в Бразилию, как раз поспев к карнавалу в Рио. По контракту он должен был играть за «Касиму» еще несколько месяцев.
Поступок Зико до глубины души оскорбил японцев, не привыкших к такому хамству. Правда, взяв себя в руки, он постарался потом сгладить конфликт, чтобы не оставить о себе неблагоприятные воспоминания. Он вернулся в «Касиму», но уже не как игрок, а как технический директор, и работал там в этом качестве примерно год.

В 1998 году для него снова на родине нашлось большое дело. Бразильские футбольные чиновники с подачи прессы признали, что Марио Загалло недостаточно энергичен, чтобы готовить сборную к чемпионату мира во Франции в одиночестве, и что ему необходим более молодой помощник. В качестве такового в команду пригласили Зико. Ходили слухи, что именно Зико был главным инициатором неожиданного удаления из сборной Ромарио в самый канун турнира.

Далее Артур Антуньес вернулся к выполнению обязанностей технического директора в «Касиме», а летом 2002 года возглавил сборную Японии. Он подписал контракт на 11 месяцев, который вступил в действие 1 августа. Преимуществом бразильца перед предыдущим наставником — Филиппом Труссье — является хорошее знание японского языка, а также прекрасные взаимоотношения, которые он успел наладить практически со всеми тренерами Японской лиги.

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
22 января

В 1901 г. Один из самых результативных форвардов Англии Джо Брэдфорд.

В 1920 г. Лучший тренер в истории Англии, чемпион мира, призер чемпионата Европы Альф Рамсей.

В 1942 г. Лучший футболист Греции 1972, 1973, 1976 годов, рекордсмен страны по числу проведенных в национальном чемпионате матчей Мимис Домацос.

В 1955 г. Олимпийский чемпион 1980 года, звезда пражской «Дуклы» Ладислав Визек.

В 1958 г. Лучший футболист Греции 1979, 1981, 1983 годов, сейчас - тренер Никос Анастопулос.

В 1968 г. Чемпион мира и Европы, один из самых результативных защитников в мировой истории Франк Лебеф.

В 1977 г. Лучший футболист Азии 1997, 1998 годов, суперзвезда японского футбола Хидетоши Наката.

В 1980 г. Один из ключевых игроков ЦСКА Евгений Алдонин.

В 1985 г. Полузащитник «Ювентуса» и сборной Мали Мохамед Сиссоко.

 

1927 г. Вышел в эфир первый прямой радиорепортаж с футбольного матча: "Арсенал" - "Шеффилд Юнайтед" (1:1), стадион "Хайбери".

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины