Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Мечтаю выйти на поле в футболке «Ротора».

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Мечтаю выйти на поле в футболке «Ротора»

Первый российский дивизион постепенно становится лакомым блюдом для футбольных гурманов. Лихо закрученная в этом году интрига сюжета держала их в приятном напряжении с первого и до последнего тура. А перечисление игроков, совсем еще недавно делавших погоду на более высоком уровне, трудновыполнимо в принципе, поскольку может не хватить газетной площади. Болельщикам практически любой команды теперь есть на кого ходить персонально, совсем как в старые добрые времена пользовавшегося заслуженным авторитетом советского футбола. Не затерялся в незаурядной компании любимцев торсиды и лучший бомбардир в истории российских чемпионатов Олег Веретенников, очередной раз напомнивший всем о своем снайперском таланте. Восемнадцать мячей, забитых им за «Лисму-Мордовию» из Саранска, во многом помогли клубу закрепиться на новом для него уровне. Не случайно Олег был признан местными болельщиками лучшим игроком команды сезона 2003 года.

Забивал, как раньше

— Олег, каким образом в вашей карьере возник вариант с саранской «Лисмой-Мордовией»?

— Туда меня звали еще в тот момент, когда я раздумывал над приглашением ростовского СКА. Тогда предпочел армейский клуб, поскольку Саранск, несмотря на серьезные задачи, стоящие перед командой, играл все же во втором дивизионе. А нынешней зимой на меня вышел наставник «Лисмы» Александр Хомутецкий, предложивший потренироваться под его руководством, познакомиться с коллективом. Провел с ними три предсезонных сбора и решил подписать контракт.

— Почему в «Соколе» и СКА вы реже огорчали вратарей, чем в составе «Лисмы»?

— В Ростове-на-Дону сама команда забивала редко, а мне пришлось выступать на позиции опорного полузащитника. В Саратове тоже зачастую больше оборонялся, чем атаковал. Хомутецкий предоставил мне больше свободы в созидательных действиях, причем нельзя сказать, что модель игры «Лисмы» строилась персонально «под Веретенникова».

Ситуация во многом напоминала волгоградскую тех времен, когда я защищал цвета «Ротора». Тогда ведь у нас приоритет отдавался хорошо поставленной игре, а не попыткам «выехать» за счет индивидуальных способностей Нидергауса, моих или кого-то еще. Хотя лидеров хватало в каждой линии. Лично я много забивал, но специальных комбинаций для того, чтобы доставить мяч мне, стоящему, скажем, у дальней штанги, не было и в помине. Чаще поражал цель дальними ударами или со стандартных положений. Как в «Роторе», так и в «Лисме».

— Искусственный газон саранского стадиона вносил коррективы в вашу игру?

— Были определенные неудобства. В отличие от молодых ребят, которым в этом плане было, наверное, легче, я к нему привыкал достаточно долго. Плюс мы же еще и тренировались на этом поле, и у опытных футболистов давали о себе знать старые болячки. А по приезде на выезд за один день освоиться на естественном газоне оказывалось непросто, времени не хватало. В принципе, не вижу здесь ничего страшного, приспосабливались.

Я только ответил на оскорбление

— В Саранске вас узнавали на улицах города?

— Особой возможности ознакомиться с местными достопримечательностями я не имел. Слишком широка география турнира, не позволявшая засиживаться на месте. Да и после каждых двух игр старался вырваться в Волгоград, к семье.

На стадионе после матчей, конечно, подходили за автографом или совместным фото, в основном молодежь. Никому не отказывал, проблем не было. Кстати, у «Лисмы» очень хорошие болельщики, весь сезон охотно ходившие на футбол и активно поддерживавшие команду. А аншлаг на двух заключительных встречах меня просто поразил.

— О болельщиках. Саратовская история двухгодичной давности, когда вас с Мусиным обвинили в избиении поклонника «Сокола», не сказалась в вашем к ним отношении?

— А почему это должно было произойти? Да когда я прочитал газетную статью саратовского журналиста, то пережил состояние шока. Зачем придумывать то, чего не было? В том, что отвесил пинок не понимавшему нормальных слов человеку, себя не виню. Я ведь отошел в сторонку для того, чтобы не бросалось в глаза его не совсем понятное состояние. Парень или выпил лишнего, или обкурился и вел себя неадекватно. Попытка вразумить его словами ничего не принесла, он начал меня оскорблять, а кто такое потерпит? Если бы я был простым болельщиком и услышал подобные слова от звезды футбола, то, поверьте, поступил бы точно так же.

— Вы сказали, что старались чаще вырваться в Волгоград. Семью с собой в Саранск не возили?

— Нет, как и на берега Дона. Не хотелось срывать с места, у нас ведь с супругой двое детей. А вот в Саратове мы жили вместе, клуб подобрал нам хорошую квартиру, организовав все на солидном уровне. Жене и детям там понравилось.

Прогресс налицо

— Вернемся к футболу. В составе свердловского «Уралмаша» вы захватили последний союзный турнир первой лиги в 1991 году. Через двенадцать лет нашли для себя что-то новое во втором эшелоне уже российского футбола?

— Считаю, что раньше турнир был сильнее. Сейчас многие из его представителей не на последних ролях в Премьер-лиге, даже оставляя в стороне мастеровитые и своеобразные коллективы из союзных республик. Однако нынешнее первенство прогрессирует буквально на глазах. Клубы комплектуются классными исполнителями и подравнялись в мастерстве, что отчетливо проявилось в этом году. Только тольяттинская «Лада» в силу финансовых затруднений выпала из общей обоймы. Нельзя сказать, что лидеры наголову превосходили остальных. Практически все команды стали чаще брать очки на выезде, а заранее предсказать какой-нибудь результат стало очень сложно. Отсюда и плотность в итоговой турнирной таблице.

— А кто из соперников вам больше всего понравился?

— Однозначно пермский «Амкар», заслуженно занявший первое место. Сказывается многолетняя работа зарекомендовавшего себя творческим тренером Сергея Оборина. Выход пермяков в Премьер-лигу — во многом личная заслуга наставника. Не случайно его подопечные меньше всех проиграли и пропустили в свои ворота. Грамотно налаженная оборона, знание футболистами своего маневра, максимально эффективные действия в атаке, где трудно сдержать Константина Парамонова, — вот главные козыри победителей.

Не буду оригинальным, отметив также «Кубань», «Томь» и питерское «Динамо».

— Но именно у «Амкара» вам с партнерами удалось дважды отобрать очки.

— Да, жизнь мы им заметно осложнили (улыбается). В Саранске, правда, так и не смогли пробить защитные построения уральцев, но на выезде использовали свой шанс. Блестящий удар Сергея Жуненко принес нам ничью в матче, который соперник, видимо, заранее считал выигранным.

Поздно уехал за границу

— В коллективе из столицы Мордовии вы встретили немало бывших одноклубников по «Ротору». Вспоминали былое?

— Не без этого. Да и то, как обстоят дела в «Роторе» в настоящий момент, мне всегда важно. Постоянно созваниваюсь с Денисом Зубко, Захаром Дубенским, другими ребятами. Стараюсь оставаться в курсе всех событий из жизни команды.

— Сейчас не жалеете, что в свое время ушли из «Ротора», приняв решение попытать счастья за границей?

— А я туда особо и не рвался, но что сделано — то сделано. В двадцать девять лет так менять свой жизненный уклад, конечно, не стоило. Уезжать нужно было четырьмя-пятью годами раньше, тогда у меня был шанс достичь чего-то более серьезного. Хотя особых причин жаловаться на судьбу не вижу. Разве что в греческом «Арисе» не сложилось. Там сформировался непонятный мирок, так и не принявший в свои ряды футболиста по фамилии Веретенников. А в Бельгии, до конфуза с этими разрешениями на работу в стране, проблем не возникало. Пусть я не всегда играл в основном составе «Льерса», но принимал участие практически во всех матчах, к которым готовился.

— Так в каком возрасте россиянам лучше всего пробовать силы в зарубежных клубах?

— Это индивидуально. Если человек рвется за рубеж, остановить его трудно в любом возрасте. На мой взгляд, не стоит уезжать тинейджерам, хотя им освоиться гораздо проще. А сейчас вообще не вижу смысла отъезда в средние по европейским меркам клубы. В Премьер-лиге созданы вполне достойные условия для футболистов.

— Олег, когда истекает срок вашего контракта с «Лисмой-Мордовией»?

— В середине декабря. О его продлении пока не задумывался, сначала хочу отдохнуть после непростого сезона. Все-таки первый дивизион — это не Премьер-лига. Очень много времени и сил отнимают перелеты и переезды.

— Где планируете отдыхать?

— Если получится, увезу семью к морю, в теплые края. Хочется погреться на песочке, а то в последнее время мы никуда не выбирались. Предпочитал набираться положительных эмоций дома. Правда, наверное, таких впечатлений, как десять лет назад, поездка вряд ли принесет.

— А что было в 1993 году?

— Мы завоевали серебряные медали в чемпионате страны, и по его окончании нам организовали круиз по Средиземному морю. Для всей команды, с семьями. Я впервые проводил отпуск подобным образом и запомнил его навсегда. У нас был самый маленький ребенок на корабле, но какими же приятными казались хлопоты с ним! А прогулки по Барселоне со спящим малышом на моих руках вспоминаем с женой как один из счастливейших эпизодов нашей жизни.

Вижу себя тренером

— Увы, отпуск, как и все хорошее, имеет свойство быстро заканчиваться. А что дальше?

— Пока не знаю. Вполне возможно, после него приду к мысли, что пора и заканчивать выступления. Хотя если честно, то очень надеюсь еще поиграть, но не буду загадывать, как все сложится.

— Свое будущее вы видите связанным с футболом?

— Да. И привлекает меня именно практическая деятельность, а не административные функции. Не боюсь начать карьеру тренера работой с детьми. Но приобретя необходимый опыт, хочу попробовать свои силы в профессиональной команде. Не важно, наставником или его помощником. Последнее время в России наметилась тенденция привлечения на тренерский мостик людей, недавно закончивших карьеру футболиста. Это придает мне оптимизма. Все здесь зависит от президента клуба, от его доверия к человеку, приглашенного в тренерский штаб.

— Если оставить в стороне мысли о бутсах, повешенных на гвоздь, где бы вы хотели играть?

— Вы имеете в виду мое желание? Если так, то я не просто хочу, я мечтаю выйти еще когда-нибудь на поле в футболке «Ротора». Игроком команды, которую считаю родной для себя. Все самое дорогое и значимое, пережитое мною за время, отданное футболу, связано только с «Ротором» и с Волгоградом. Холодный разум подсказывает то, что вряд ли есть смысл мечтать, но в глубине души надежда остается до сих пор.

Вместо послесловия

Веретенников снова в «Роторе»… Вопрос о возможности такого развития событий искренне волнует всех, кто переживает за команду. Не раз и не два болельщики задавали его руководителям клуба, уже и не надеясь получить внятный ответ. А мечта снова увидеть Олега в составе любимого «Ротора» не умирает в их сердцах на протяжении последних лет. И, оказывается, резонирует с сокровенными мыслями самого футболиста.

«Олег, мы будем ждать!». Такая просьба-призыв вынесена в постоянный заголовок сайта поклонников «Ротора» в Интернете. Сбудутся ли эти ожидания и надежды? Футбольная жизнь непредсказуема и зачастую алогична, в ней случается всякое. Ее жесткие, если не жестокие, каноны диктуют свои правила игры, где одной из главных норм становится забота о завтрашнем дне. И только руководство «Ротора», несущее полную ответственность за результат, вправе принимать решение. Каким оно будет? Судить не берусь.

Знаю лишь одно. Мечта Олега Веретенникова просто обязана сбыться. Как минимум в матче, в котором он будет прощаться с большим футболом. Человек, заслуженно ставший легендой и символом «Ротора», имеет на это полное право. Но не стоит торопить сроков этого прощания, поскольку своего последнего слова в футболе Олег далеко еще не сказал.

 
Роман Савелов, Еженедельник Футбол №47, 2003 г.


Вернуться к странице игрока >>
 
15 сентября

В 1951 г. Ключевой игрок голландской сборной 70-х, двукратный финалист чемпионатов мира Йохан Неескенс.

В 1963 г. Голландский вратарь, в 80-90-х был основным голкипером «Аякса» Стэнли Менцо.

В 1966 г. Один из лучших футболистов в истории Черногории, звезда 90-х годов Деян Савичевич.

В 1978 г. Исландский форвард, четырежды признававшийся футболистом года Эйдур Гудйонсен.

 

2001 г. Рекорд автоголов в одном матче в чемпионате России. "Локомотив" Москва - ЦСКА 3:2 (Измайлов 56, Евсиков 86(авт.), Корнаухов 93(авт.) - Ранджелович 10, Монарев 22)

 

В 1956 г. Южная Корея стала первым победителем Кубка Азии победив в решающем матче сборную Южного Вьетнама 5:3.

 

В 1978 г. Легендарный испанский вратарь Рикардо Замора.

В 1986 г. Финалист чемпионата мира 1934 года Ярослав Бургр.

В 1995 г. Звезда чемпионата мира 1978 года Дирсеу.

В 1995 г. Один из лучших форвардов в мировой истории, легенда «Милана» и сборной Швеции Гуннар Нордаль.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины