Футболисты мира - www.footballplayers.ru - В Англии медали из чистого золота.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

В Англии медали из чистого золота

Журналистов он не жалует. Мол, чего без толку языки чесать, «говорить» нужно на футбольном поле. Немудрено, что за более чем 10-летнюю карьеру в киевском «Динамо» на пространные, эксклюзивные интервью Олег Лужный соглашался считанное число раз. А после того как летом 99-го перебрался в английский «Арсенал», шансы пообщаться с ним и вовсе поравнялись с отметкой ноль. Поэтому в упрямом молчании телефона в его лондонской квартире не было ничего удивительного. Когда же на днях Олег сначала поднял трубку, а потом еще и согласился на разговор, это выглядело невероятным. Кстати, беседовать капитан сборной Украины предпочел именно на украинском.

- Олег, в межсезонье наставник «Арсенала» Арсен Венгер заметно перекроил защитную линию, вам же, напротив, предложили новый контракт. Инициатива исходила от руководства?

- Естественно, ведь для подписания контракта желания только футболиста мало. Нужна заинтересованность тренера, руководства. Впрочем, никакого особого разговора не было: Венгер просто спросил, хочу ли я остаться в клубе. Понятно, я был не против. Очень рад, что наши желания совпали.

- Наверняка условия нового контракта - коммерческая тайна. Но по сравнению с предыдущим, они изменились?

- Вам так необходимо знать условия контракта? Да, они изменились.

- Ну, хоть не ухудшились?

- Наоборот, улучшились.

- Почему соглашение рассчитано только на один год? И какова вероятность, что оно будет продлено еще и на следующий сезон?

- Какая разница - подписать один раз на три года или трижды по году?.. Что же касается следующего сезона, то, честно говоря, не знаю. Для начала нужно нынешний нормально отыграть. А там посмотрим.

- Какие же задачи ставятся перед «Арсеналом» в нынешнем сезоне?

- У этого клуба они практически неизменны: выигрывать каждый турнир, в котором участвуем. Сейчас это английское первенство и Лига чемпионов. Конечно, сильных конкурентов более чем достаточно, но нужно постараться.

- Вы свою золотую медаль за победу в минувшем чемпионате получили? Или, может, в Англии медали не вручают?

- Почему же, вручают - здесь, в отличие от Украины, грамоты и дипломы не дают. При этом награды не просто так называются золотыми: они действительно из чистого золота. Получил свою и я.

- Как чествовали команду после долгожданного чемпионства?

- Возле стадиона «Хайбери» есть специальный, как бы «наш», район. Все футболисты с женами, детьми проехали по нему на двухэтажном автобусе. А на тротуарах стояли болельщики и приветствовали команду.

- С партнерами обмыли золото шампанским?

- А почему нет? Вечером все собрались в ресторане, посидели, выпили.

«Каждый день Венгер интересуется нашим здоровьем»

- После прошедшего сезона наставник «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон спрогнозировал: мол, «Арсеналу» ни за что не удастся второй год подряд стать чемпионом.

- Не слышал, что там говорил Фергюсон, но и без его слов ясно: повторить успех будет непросто. Здесь крайне сложно выиграть даже один матч, не то что весь чемпионат. На каждый поединок команды выходят с таким сумасшедшим настроем, будто в финале Лиги чемпионов играют. Представьте, как они бьются в самой Лиге, причем с первой до последней секунды. И «Ньюкасл» в прошлую среду это лишний раз доказал: два гола в добавленное время - и выход в следующий этап Лиги.

- Олег Лужный также никогда не убирал ноги в стыках. Наверное, с таким бойцовским характером легко прижились в Англии?

- Знаете, наоборот. Конечно, я представлял, в какой футбол играют британцы. Но не ожидал, что там настолько серьезно относятся к игре. Поначалу было очень тяжело, да и сейчас нелегко - в каждом матче приходится выкладываться на все сто. А поскольку матчей очень много (зачастую - через два дня на третий), там практически невозможно отыграть весь чемпионат полностью. Проведешь три встречи, следующие три кто-то другой, а ты отдыхаешь. Поэтому в «Арсенале» нет основных и запасных, есть 20 равных исполнителей. Но если на тренировках доказал, что сильнее, - обязательно выйдешь на поле.

- Тренировочный процесс в «Арсенале», естественно, разительно отличается от динамовского. Долго перестраивались от киевских сборов к лондонской свободе?

- В принципе, нет, месяца два понадобилось. Там действительно совсем другая школа. Нет заездов на базу, мы приезжаем туда, лишь чтобы потренироваться, поплавать в бассейне. Там даже нет номеров, никто днем не спит. Сложно было привыкнуть только к раннему началу матчей: игра в три часа, поэтому в десять мы уже должны быть на стадионе.

- Олег, что за человек Арсен Венгер? Складывается впечатление, что он даже чересчур спокойный.

- Лично мне он очень нравится и как тренер, и как человек. Чрезвычайно воспитанный, рассудительный, интеллигентный. Считаю, именно таким и должен быть тренер. Венгер никогда не паникует, не кричит, не вскакивает со скамейки. А зачем нагнетать обстановку? Ведь выбегание к бровке, апелляции к арбитрам, размахивание руками не помогут и ничего не изменят. Да и футболист тебя все равно не услышит. В Англии на стадионе 40 тысяч болельщиков такой шум учиняют - партнера за два метра не слышно, не то что тренера.

- А после матча и на тренировках француз так же спокоен?

- Конечно. Наверное, поэтому в нашей раздевалке такая хорошая обстановка. К каждому подопечному у него индивидуальный подход. Перед тренировкой обязательно спросит, как дела, как самочувствие. Игровой график очень напряженный, и если Венгер видит, что футболист замучен, устал, - может дать отдохнуть несколько дней. Как-то я отыграл за 12 дней четыре матча, тренер предложил взять два «отгула», но я отказался - нормально себя чувствовал.

- В одном из последних матчей вы вывели «Арсенал» на поле в качестве капитана. Как это получилось, у вас настолько большой авторитет в команде?

- Обыкновенно получилось. В том матче не играли Патрик Виейра и Дэвид Симэн, вот Венгер и сказал, чтобы повязку взял я.

- Интересно, как уживается такое количество легионеров с аборигенами? Причем это не просто иностранцы, а настоящие звезды.

- Просто британцы очень гостеприимные люди, к иностранцам относятся чрезвычайно доброжелательно. Бывает, что на поле появляется только один англичанин, остальные - легионеры. Но никаких конфликтов или косых взглядов со стороны местных футболистов, журналистов или болельщиков нет и в помине.

- С каким багажом иностранных языков вы приехали в Лондон?

- Мой английский был на уровне школьной программы: такого багажа хватало разве что на два предложения. Пришлось учиться, занимался с преподавателем. Поначалу было очень сложно, сейчас общаюсь без проблем.

- А с партнерами-иностранцами как объясняетесь?

- Кто тут играет два-три года, успевает выучить английский. С латышом Степановым, конечно, полегче: он говорит по-русски, а сейчас параллельно учит даже украинский.

- С кем-то в команде у вас сложились дружеские отношения?

- Да, со шведом Юнгбергом, бразильцем Эду.

Королеву видел. По телевизору

- По сравнению с Киевом, в Лондоне у вас довольно много свободного времени. Со всеми красотами английской столицы уже ознакомились?

- Почти. Когда выпадают выходные, гуляем с семьей по городу. Здесь есть что посмотреть - музей мадам Тюссо, Букингемский дворец, Вестминстерское аббатство, Барбикен-центр, Трафальгарская площадь, Тауэрский мост... Видел ли королеву? Да, но пока только по телевизору... Еще в Лондоне проходит очень много концертов. Да и вообще, это потрясающий город. Киев тоже красивый, но, думаю, Лондон лучше. К тому же он намного больше, здесь множество парков, и в центре, и на окраинах.

- Вы живете в центре?

- Нет, в районе недалеко до тренировочной базы. Многие наши футболисты предпочитают покупать жилье именно там. Ведь если добираться из центра и попасть в пробку, можно ехать на базу часа два.

- У вас дом или квартира?

- Дом. Нет, снимает его не клуб, мы сами купили. Это не значит, что останемся там навсегда. Признаюсь, пока даже не задумывался над этим вопросом. Все будет зависеть, как пойдет дальше - игра, жизнь.

- О вашей семье практически никто ничего не знает.

- Супругу зовут Элеонора, она киевлянка, с Березняков. У нас две дочки: 10-летняя Оля, Кристина на три года младше. Обе ходят в английскую католическую школу.

- Девочки язык уже выучили?

- Они его лучше знают, чем украинский. Хотя дома мы все говорим только по-украински.

- Олег, по тамошним меркам, вы обеспеченный человек?

- Очень сложно определить. Я же, к примеру, не знаю, сколько лично вам нужно денег для полного счастья. Нам хватает, можем себе позволить сходить поужинать в ресторан, что-то купить. Хотя жизнь в Лондоне очень дорогая, но и уровень этой жизни очень высокий.

- Можно сказать, что сейчас вас все устраивает: в клубе, в Англии?

- Доволен абсолютно всем: командой, игрой, жизнью в Лондоне.

- А если представить, что по окончании сезона «Арсенал» откажется от ваших услуг, он станет вашим последним клубом? Или попытаетесь трудоустроиться в других английских командах, а учитывая возраст - возможно, даже из низших дивизионов? Или может, есть желание вернуться в Украину?

- Вернуться, чтобы играть в футбол? Нет, думаю, это исключено. Да и низшие британские лиги - не самый заманчивый вариант.

- Может, Олега Лужного привлекает тренерская карьера?

- Рановато загадывать, хочу еще поиграть. Но тренерство пока в планы не входит - слишком уж тяжелый и нервный труд. Хотя зарекаться не стоит, поживем - увидим.

 
Виктор Иванченко, Газета: Cпорт сегодня. Источник: Сайт Сборной России по футболу


Вернуться к странице игрока >>
 
2 декабря

В 1901 г. Чемпион мира 1934 года в составе Италии, до этого звезда сборной Аргентины Раймундо Орси.

В 1938 г. Один из лучших форвардов в истории Аргентины Луис Артиме.

В 1941 г. Звезда «Тоттенхэма» 60-70-х, позже - тренер сборной Уэльса Майк Инглэнд.

В 1948 г. Лучший футболист Чехословакии 1980 года, великолепный исполнитель стандартов Антонин Паненка.

В 1962 г. Лучший футболист Белоруссии 1992, 1994 годов Андрей Зыгмантович.

В 1968 г. Ключевой игрок сборной Англии 90-х Дэвид Бэтти.

В 1970 г. Российский форвард 90-х годов Дмитрий Радченко.

В 1971 г. Вице-чемпион Европы, лучший вратарь Италии 2000 года Франческо Тольдо.

В 1981 г. Полузащитник «Баварии» и сборной Хорватии Даниэль Праньич.

 

В 1982 г. Двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Италии Джованни Феррари.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины