Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Фабио Капелло умеет только одно – побеждать.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Фабио Капелло умеет только одно – побеждать

Итальянец Фабио Капелло, которому 18 июня исполнится 59 лет, по праву считается одним из самых успешных тренеров в мировом футболе. За 12 лет работы на высшем уровне он успел выиграть Лигу чемпионов, а также шесть раз победить в чемпионатах Италии, с «Миланом», «Ромой» и вот теперь покорил очередной восьмитысячник, как сказали бы альпинисты, с «Ювентусом». И не забудьте о годе, проведенном в «Реале», который стал чемпионом Испании также под командованием могущественного итальянца. «Где Капелло – там победа», – любят говорить в Италии.

Фабио Капелло не только превосходный тренер, он был и отличным футболистом. На его счету и матчи в сборной Италии, и трофеи, завоеванные в составе «Ромы», «Ювентуса» и «Милана». Примечательно, что Капелло играл в тех клубах, которыми впоследствии руководил. За исключением «Реала». Отъезд итальянцев за рубеж в ту пору не практиковался.

Архитектор по призванию


Будущий покоритель вершин появился на свет 18 июня 1946 года в небольшом городе Пиерис, что на северо-востоке Италии. Отец Фабио был не чуждый футболу человек, отвечал за развитие спорта номер один в городке. Но своему сыну Герино Капелло готовил лучшую участь, нежели судьба спортивного чиновника. Поэтому и отвел 12-летнего Фабио в спортивную школу клуба «Спал» к известному тренеру Паоло Мацце. Коренастый паренек произвел на Маццу неплохое впечатление, и вскоре Фабио стал лучшим учеником в школе. «Когда папа привел меня за руку к синьору Мацце, я понятия не имел, на какой позиции буду выступать. Я вообще имел слабое представление, чем полузащитник отличается от нападающего. Зато у меня были техника, неплохой удар и хорошее видение поля. Мацца сразу определил меня в среднюю линию, где я и провел свою спортивную карьеру».

«Спал», некогда один из ведущих клубов Италии, в те годы растерял былое величие и курсировал в серию А из серии В и обратно. И болельщики клуба связывали немалые надежды со способным парнем, подраставшим в юношеской команде. Фабио в 18 лет дебютировал в основном составе «Спала» и очень быстро стал лидером клуба, который при непосредственном участии Капелло пробился в элиту. Но в родном клубе Фабио не задержался. Его приметил знаменитый тренер Эленио Эррера, работавший в те годы в «Роме», и 20-летний плеймейкер «Спала» переехал в столицу. Где, кстати, продолжил свое нефутбольное образование и получил диплом архитектора.

Капелло мог стать в римском клубе такой же культовой фигурой, как Джаннини или Тотти, но «Рому» подвела вечная беда – скудный бюджет. Именно угроза банкротства вынудила президента «красно-желтых» продать трех сильнейших футболистов, в том числе и Капелло, который оказался в «Ювентусе». Болельщики бурно протестовали, но ничего поделать не могли. Тем не менее, недолгое пребывание в «Роме» сформировало Капелло и как футболиста, и как тренера. Уроки маэстро Эрреры не прошли даром. «Эленио Эррера был первым, кто разглядел во мне тренера. Я тогда еще и не думал, чем займусь по окончании выступлений, моя карьера, по сути, начиналась. Но Эррера нередко вызывал меня, 22-летнего игрока, к себе в кабинет, и часто спрашивал мнение о сопернике, о завершившейся игре и многом другом. Вряд ли Эррера нуждался в моих советах, просто таким образом он развивал во мне интерес к тренерскому ремеслу». Помимо уроков творца катеначчо, в Риме Фабио получил и свой первый трофей – Кубок Италии.

Жертва пьяной сделки


В «Ювентусе» организаторский талант Фабио Капелло раскрылся во всей красе. Талантливый игрок сразу выдвинулся в число сильнейших полузащитников страны, а там и приглашение в сборную подоспело. Но если в национальной команде карьера Капелло сложилась не так, как бы он хотел, то в составе «старой синьоры» Фабио завоевал три скудетто за шесть сезонов. А потом снова помимо своей воли перешел в другой клуб – оказался в «Милане». Причем при весьма любопытных обстоятельствах.

Летом 1976 года президенты «Ювентуса» и «Милана» Джампьеро Бониперти и Витторио Дуина летели в одном самолете. Там, как водится, выпили, и на втором часу полета президент «Милана» предложил своему коллеге обмен – Дарио Бонетти на Фабио Капелло. Может быть, в трезвом состоянии Бониперти бы отказал бы Дуине с этой просьбой несуразной, а так согласился. И прямо на борту авиалайнера президенты ударили по рукам.

Сменив черно-белую футболку на красно-черную, Фабио лишь один раз выиграл скудетто, зато там было у кого поучиться – сначала у великого Нерео Рокко, а потом и у Нильса Лидхольма – лучшего специалиста по зонной защите. Капелло уже тогда готовил себя к тренерской деятельности. Но о раннем завершении карьеры – в 34 года – он тогда не думал. Однако с «Миланом» случилось несчастье – некоторые игроки были уличены в аферах в подпольном тотализаторе. Футболистов дисквалифицировали, а «Милан» был сослан в серию В. В эти смутные времена Фабио Капелло решил повесить бутсы на гвоздь и вплотную заняться тренерской деятельностью.

Восхождение началось с регби


Отработав четыре года с молодежью «Милана», Фабио Капелло с отличием закончил тренерские курсы в Коверчано. А потом прибыл в распоряжении Нильса Лидхольма, помогать возрождать «россонери». Благо, к тому времени и опалу сняли, и у клуба наконец-то появился настоящий хозяин – самый богатый и влиятельный человек в Италии Сильвио Берлускони. В 1987 году состоялся дебют Фабио на посту главного тренера. За пять туров до финиша чемпионата Берлускони уволил давно раздражавшего Лидхольма, и руководить командой было доверено 42-летнему Капелло. Дон Сильвио поставил перед молодым тренером весьма серьезную задачу – завоевать путевку в Кубок УЕФА. С миссией Капелло справился, но главным тренером был назначен не он, а Арриго Сакки. Фабио и вовсе отошел от футбола. Берлускони понравились деловая хватка и энергичность Капелло, вот он и назначил четырехкратного чемпиона Италии на должность исполнительного директора спортивного департамента своего холдинга «Фининвест», курировать регби, хоккей и волейбол.

Пока Капелло занимался бизнесом, Сакки успел выиграть скудетто, два Кубка чемпионов, два Межконтинентальных кубка и Суперкубок Европы. Ставка на голландское трио – ван Бастен, Гуллит, Рейкаард – оправдала себя полностью, а Арриго Сакки купался в лучах славы. Фабио Капелло же, сидя в своем кабинете, наверняка испытывал чувство зависти к своему удачливому коллеге-ровеснику.

Но осенью 1991 года Сакки дал согласие возглавить сборную Италии и оставил «Милан». Своим выбором преемника Сильвио Берлускони поверг в шок специалистов. Фабио Капелло, чей опыт самостоятельной работы насчитывал пять игр, был назначен руководить одним из сильнейших клубов мира. «Нет сомнений, что Капелло – это временная фигура, и Берлускони назначил его в условиях цейтнота. Поиск нового тренера «Милана» будет продолжен», – писала авторитетная спортивная газета Италии, и, как видим, она попала впросак со своими предсказаниями. «Милан» при новом тренере не только не рухнул, напротив, пополнил клубный музей четырьмя скудетто и одним Кубком чемпионов.

Но тогда опасения существовали нешуточные. Даже игроки приняли нового наставника настороженно. Еще бы, звезды первой величины, а к ним назначили малоизвестного специалиста. Да и мотивация у футболистов, выигравших все, что можно было выиграть, была уже не та. «Мне приходилось искать подход к каждому игроку. Я подходил и говорил примерно следующее: Ты выигрывал Кубок чемпионов? Ты побеждал в чемпионате? Прекрасно, так выиграй еще раз. Разве могут быть проблемы? Сработало. Футболистам захотелось доказать, что они не остановились в развитии, что могут побеждать еще и еще».

Свой первый «восьмитысячник» – победу в чемпионате Италии 1991/92, – Капелло покорил с ходу. Чем заставил умолкнуть некоторых скептиков. Успех нового тренера пытались объяснить хорошим багажом, оставленным Арриго Сакки, но нельзя было не заметить, что «Милан» сделался другим.

Игра команды претерпела значительные изменения. Футбол Капелло стал более закрытым, прагматичным. «Основа футбола – это оборона. Без сильной защиты достижение стабильных высоких результатов невозможно. Порядок в оборонительных рядах не только обеспечивает безопасность собственных ворот, он еще и развязывает руки созидающим полузащитникам и нападающим», – как видим, уроки Эленио Эрреры – отца катеначчо – не прошли даром. «Результат – это не самое важное в футболе, но это единственное, что имеет значение. Не знаю людей, которые бы получали удовольствие от поражений, пусть даже красивых. Болельщикам нравится, когда команда побеждает, и я должен обеспечить результат – такова моя футбольная философия», – эту фразу Фабио Капелло повторял неоднократно на протяжении своей тренерской карьеры.

Защита «Милана» – Тассотти, Костакурта, Барези, Мальдини – в ту пору по праву считалась лучшей в мире. За их спиной довольно уверенно чувствовал себя Себастьяно Росси, далеко не самый сильный вратарь в Италии. Известно, что этот голкипер не всегда четко фиксировал мяч в руках, часто отбивал его перед собой. Но четверка миланских защитников работала столь внимательно и слаженно, что технические пробелы Себастьяно никоим образом не отражались на прочности тылов. Сезон 91/92 «Милан» прошел без поражений, установив тем самым рекорд чемпионатов Италии.

Три сезона подряд «Милан» приходил на финиш первым. И хотя эстеты воротили нос от игры «россонери», называя ее антифутболом, сторонников у Капелло было все же больше. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. А знаменитый финал Лиги чемпионов-94 и вовсе заставил критиков надолго замолчать. «Барселона», самый атакующий и эффектный клуб Европы, была растоптана и размазана супермашиной Фабио Капелло – 0:4. И футболу, показанному «Миланом», никак не соответствовала приставка «анти».

В поисках новых вершин


Пять сезонов проработал Фабио Капелло на «Сан-Сиро», и за это время клуб четырежды становился чемпионом Италии и трижды выходил в финал Лиги чемпионов. Сильвио Берлускони, одержимый идеей иметь два равноценных состава, не скупился на покупки новых игроков. Все шло как по маслу. И тут между президентом и тренером пробежала черная кошка. Принято считать, что уход Капелло был спровоцирован интригами вице-президента Адриано Галлиани, который в прессе иногда упрекал клуб в незрелищной игре. Когда пришла пора заключать новый контракт, Капелло был предложен изначально неприемлемый договор. Например, там содержалось обязательство выигрывать каждый год либо скудетто, либо Лигу чемпионов. Автором этого пункта был Галлиани. Естественно, подписать подобный контракт Капелло не мог, и пути клуба и тренера разошлись. На смену жесткому, требовательному дону Фабио пришел либерал Оскар Табарес.

А Фабио Капелло, признанный лучшим тренером мира по версии международной организации футболистов-профессионалов, принял предложение Лоренцо Санса возглавить мадридский «Реал». «Королевский клуб» в ту пору напоминал сильного, но разжиревшего и растренированного атлета. Капелло в считанные недели привел мадридцев в должный тонус. Прежде всего, был наведен порядок в обороне – самой проблемной линии «Реала». Результат не заставил себя долго ждать – «Реал» выиграл чемпионат Испании, оставив позади «Барселону».

А «Милан» без Капелло зачах. Табарес довольно быстро потерял нити управления, не помогло и возвращения Арриго Сакки. В итоге 11-е место – сущий провал после стольких лет правления в кальчо. Пришлось боссам «Милана» вызывать из Мадрида незаслуженно обиженного наставника. Уговаривать долго не пришлось, Капелло сразу согласился. Но второе пришествие дона Фабио на «Сан-Сиро» ничего хорошего «россонери» не принесло. Десятое место ненамного лучше одиннадцатого. Разгрести авгиевы конюшни, накопившиеся всего за год, оказалось не под силу даже Капелло. «Это был худший сезон в моей биографии. Я не узнавал своих игроков. Да и сам я почувствовал усталость, необходимо было взять паузу», – сказал Фабио и ушел в отставку. Единственным поводом для радости в тот год был выигрыш «Реалом» Лиги чемпионов. «Королевский клуб» стал клубным чемпионом Европы под руководством Юппа Хайнкеса, но нельзя отрицать, что немецкому специалисту досталось хорошее наследство.

Несмотря на заманчивые предложения, Фабио Капелло год отдыхал от тренерской работы, комментируя матчи на итальянском телевидении. А потом вернулся к истокам – принял приглашение президента столичной «Ромы» Франко Сенси и возглавил клуб, где когда-то стал известным футболистом. «Мне понравилась идея президента сделать «Рому» лидером итальянского футбола. Тем более что в конце 90-х обострилось противостояние двух римских клубов». И хотя «Барселона» заманивала Капелло более выгодным контрактом, Фабио предпочел работать в Риме.

Пять лет длилось сотрудничество Капелло и «Ромы», и это были пять славных лет столичного клуба. Скудетто, два вторых места. Трофеев могло быть и больше, если б не финансовые проблемы «красно-желтых». Долги «Ромы» достигли астрономических размеров, семейство Сенси постоянно искало того, кому можно продать клуб, а игроки стали подумывать о переходе в другие клубы. И как в далеком уже 67-м году, Фабио Капелло отправился знакомым маршрутом из Рима в Турин. И снова по причине финансовых проблем «Ромы».

Уход Марчелло Липпи из «Ювентуса» не являлся тайной, зато с кандидатурой его преемника руководство «Юве» изрядно темнило. Назывались имена Дидье Дешама и Чезаре Пранделли. И велико же было удивление армии болельщиков «старой синьоры», когда они узнали о приходе Фабио Капелло. Переговоры шли непросто, тренер поставил ряд условий, в частности, покупку Фабио Каннаваро и Златана Ибрагимовича, но президент «Ювентуса» Моджи понимал, что ради подписания такого элитного тренера можно и нужно идти на уступки. Приход Капелло полностью оправдал себя. «Ювентус» вернул себе скудетто. «Эта победа была самой сложной для меня. На каком-то этапе мы растеряли добытое преимущество и позволили «Милану» себя догнать. Тем приятнее было выиграть чемпионат», – заявил дон Фабио после того, как привел четвертый уже клуб к победе в чемпионате. Не все было просто. Многолетний лидер «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро с трудом сдерживал свое недовольство, когда Капелло заменял его по ходу матча (всего 17 раз – почти в половине встреч), но, по признанию специалистов, Алекс провел едва ли не лучший сезон за последние пять лет. Ко двору пришелся Златан Ибрагимович, забивший 16 мячей – очень хороший результат для новичка серии А. Два старинных приятеля еще по «Парме» – Джанлуиджи Буффон и Фабио Каннаваро – обеспечили надежность тылов «Ювентуса». Оказались ко двору пришедшие вслед за тренером Эмерсон и Зебина. А в итоге в Турине заговорили о новой славной эпохе – эре Капелло. Ибо понимают, что самый титулованный тренер Италии пришел в «Ювентус» всерьез и надолго и выигрышем одного скудетто не ограничится. «Это чемпионство – одно из самых качественных за последние годы, ибо добыто в сложнейшей борьбе с «Миланом». И главный архитектор победы, конечно же, Фабио», – подвел итог сезону бывший защитник «Юве» Серджио Брио.

Диктатор, но не деспот


Почти все игроки, работавшие под руководством Капелло, тепло отзываются об этом суровом с виду человеке. «Капелло авторитарен. Его требования высоки, и Фабио всегда добивается их выполнения. Спорить с ним бесполезно. Он всегда держит солидную дистанцию с подчиненными. Но я не помню, чтоб Капелло был груб с кем-то или занимался какими-то чудачествами. Все исключительно по делу. И работать с ним очень интересно. К тому же он знает об игроках то, что им порою неведомо самим», – характеризует уже бывшего тренера «Ромы» капитан римлян Франческо Тотти. Добрыми словами вспоминают своего бывшего наставника Дмитрий Аленичев и Сергей Гуренко, хотя оба не смогли заиграть при Капелло. «Суров, но справедлив. Очень требователен к футболистам, но никогда не обвинял игроков в поражениях», – говорит Сергей. «Он редко улыбался, редко разговаривал с игроками. Но когда у игроков возникали какие-либо проблемы, на помощь Мистера можно было рассчитывать всегда», – вторит своему бывшему партнеру по «Роме» Дмитрий Аленичев.

Капелло уникален не только своей привычкой побеждать – титулованных тренеров в Европе не мало. Удивительно то, что он способен добиваться успеха с разными коллективами. В отличие от Липпи, Дель Боске, Анчелотти, Скалы, которых можно назвать специалистами по одному клубу, Капелло сумел прославиться везде, где ему доводилось работать. Причем времени на раскачку, адаптацию, создание новой команды уходило немного. Фабио приводил к чемпионству «Милан», «Реал» и «Ювентус» в свой первый сезон, «Рому» – во второй. Лучшая в лиге разность мячей становится фирменным знаком отличия его подопечных. Кстати, преемникам дона Фабио всегда непросто, ибо итальянец поднимает планку выступлений своего клуба так высоко, что удержать ее на прежнем уровне очень непросто. Не случайно расставание с Капелло всегда приводило к спаду в игре его бывших команд. Победа «Реала» в Лиге чемпионов – скорее, исключение из правил.

Капелло не только прекрасный тренер, но и толковый менеджер. Опыт работы в холдинге Берлускони оказался весьма полезен. Он всегда стремится быть в курсе всех кадровых дел, часто настаивает на приобретении того или иного футболиста. Рекомендации тренера всегда учитываются, и почти все покупки, совершенные по инициативе Капелло, оказываются очень полезными.

К неполным 60 годам Фабио Капелло добился потрясающих успехов и по праву считается одним из лучших клубных тренеров Европы. Со сборной Италии пока отношения не складываются, как и у Капелло-футболиста. Но еще не вечер, как говорится. Возможно, что мы увидим дона Фабио во главе Скуадры адзурры. А что он добьется успеха и на этом поприще, сомневаться не приходится. Такая у него привычка – побеждать везде и всегда.

 
Олег Тимофеев, Футбол. Хоккей. 07.06.2005 №21 (184)


Вернуться к странице игрока >>
 
26 мая

В 1910 г. Великий тренер, легенда «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби.

В 1921 г. Один из лучших форвардов в английской истории, звезда клуба «Блэкпул» Стэн Мортенсен.

В 1977 г. Чемпион мира 2006 года, форвард «Ювентуса» Лука Тони.

В 1981 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Румынии Рэзван Рац.

 

1924 г. В матче олимпийского турнира Уругвай - Югославия 7:0 европейцы вперые увидели южноамериканский футбол. Техничность уругвайцев поразила зрителей, и после матча появился термин "Кудесники мяча"

1928 г. ФИФА приняла решение проводить чемпионаты мира раз в четыре года.

1971 г. Из-за сильного дождя на 51-й минуте прерван финальный матч Кубка Ярмарок "Ювентус" Италия - "Лидс" Англия.

2004 г. Российский футболист впервые участвовал в финале Лиги чемпионов, "Порто" - "Монако" 3:0 Дмитрий Аленичев стал также автором победного гола.

2004 г. После финала ЛЧ "Порту" - "Монако" 3:0 последним, 9-м обладателем всех еврокубков стал Витор Байа.

 

 

В 1989 г. Лучший футболист Англии 1955 года, прославился как тренер - под его руководством «Лидс» стал одним из лучших европейских клубов Дон Реви.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины