Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Патлатый слаломист.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Патлатый слаломист

«Если он встанет утром с той ноги, то приводит в смущение соперника. Если не с той, - то своего тренера» - фраза, сказанная некогда кем-то про Ромарио, вполне применима к Нетцеру, колоритная манера игры которого соперничала с колоритной внешностью. По спадающим ниже плеч светлым патлам он всегда бросался в глаза на футбольном поле.

Его выгодно было избирать капитаном


Гюнтер отрастил шевелюру еще тогда, когда почти все поголовно играли с бритыми затылками, и таким, как он, «отморозкам» доставались косые взгляды и публичное осуждение. Это было одно из проявлений его весьма неудобного для окружающих характера. Нетцер мог провести на гениальном уровне серию матчей, но потом, обидевшись на что-то или на кого-то, резко перейти в разряд отбывателей номера. Вся его карьера — цепь головокружительных взлетов и глубоких падений. При этом он обладал достаточной силой воли, чтобы самостоятельно, без посторонней помощи выбраться из кризиса.

Гладбахскую «Боруссию» много лет сотрясали его конфликты с тренером Хеннесом Вайсвайлером — таким же неисправимым упрямцем, как он сам. Но эти конфликты парадоксальным образом оказывали благотворное воздействие на игру Нетцера, наэлектризовывали и стимулировали его.

Партнеры знали Юнтера (так в Северном Рейне произносили его имя) как ярко выраженного эгоиста. Но это не мешало им стоять за него горой. Однажды они против воли Вайсвайлера избрали его большинством голосов (13 против 6) капитаном команды. Вайсвайлер хотел отдать повязку Берти Фогтсу, куда более спокойному и послушному.
Их выбор, впрочем, в немалой степени был продиктован меркантильными соображениями. Товарищи Нетцера знали, что, как истинный купеческий сын (его отец торговал семенами), он больше, чем Фогте, преуспеет в разговоре с начальством, когда нужно будет обсудить размер премий. Да и с чисто игровой точки зрения его, генерала полузащиты, зычный голос имел больший вес и звучание, чем голос малыша защитника.
Берти воспринял поражение достойно. После голосования он подошел к Нетцеру и произнес: «Юнтер, за тебя я буду сражаться до скончания своей жизни». Звучит несколько напыщенно, но с этой фразы началась их дружба, которая продолжается по сей день.

Холостой «фестиваль»


Нетцера нередко обвиняли в лени, пеняя ему им же произнесенные однажды слова: «Я понимаю, что я должен бегать, но я делаю это неохотно, по крайней мере, без мяча». Однако в лучшие свои дни он был неподражаем. Одним из таких дней был октябрьский в 1971 году, когда «Боруссия» на своем стадионе «Бекельберг» принимала в 1/8 финала Кубка чемпионов миланский «Интер».
Это был пик великой команды Вайсвайлера. Да, именно так, хотя матч был далеко не финальный, а «Боруссия» той эпохи навыигрывала кучу трофеев, в том числе европейских. Но никогда она не представала более превосходно организованной и не забивала такого количества красивых голов. Дело закончилось с удивительным, не укладывающимся ни в какие рамки (исходя из репутации соперника) счетом —7:1.
Фантастический матч окрестили «фестивалем Нетцера», поскольку патлатый художник блистал на поле все 90 минут. А свой гол, после которого счет стал 6:1, он признавал потом лучшим в карьере. Произошло это так. Виммер заметил рывок Нетцера и со своей половины направил длинную передачу по диагонали в район левого угла штрафной площади. Гюнтер широкими шагами мчался навстречу мячу и настиг его вытянутой правой ногой, с воздуха переправив его мимо вратаря Лидо Вьери. Мяч еще не долетел до линии, а Нетцер уже победно вскинул руки.

К великому сожалению поклонников «Боруссии», матч-шедевр был признан недействительным, а результат — аннулирован. Поводом послужила бутылка, будто бы попавшая в голову нападающему «Интера» Роберто Бонинсенье. Бонинсенья проворно убежал в раздевалку, откуда больше не выходил. Подлинная серьезность травмы осталась загадкой, но УЕФА моментально удовлетворил протест итальянского клуба. Здесь сыграло свою роль влияние, которое имел на верхушку УЕФА эмиссар «Интера» Итало Аллоди.

Отнятый «Золотой мяч»


В следующий раз о Нетцере как об устроителе грандиозного спектакля заговорили спустя семь месяцев, когда сборная Германии впервые в своей истории победила англичан на Уэмбли. Победила без вопросов (3:1), хотя ничейный счет держался очень долго. Для Хельмута Щена не было сомнений, кому в первую очередь принадлежал этот триумф:
«Нетцер провел свой лучший матч, — сказал он после игры. — Он продемонстрировал весь арсенал, которым должен обладать футболист мирового класса. Он показал умение задавать игре тот или иной темп в зависимости от специфики момента и делал это всегда своевременно и блестяще.

Когда надо, он ставил ногу на мяч, как бы сигнализируя партнерам: давайте, мол, немного сбавим. Когда надо — заставлял их снова шустрить. Его передачи на сорок метров были изумительны. Он играл с гениальной простотой, играл и коротко, и длинно. Чувство расстояния у него потрясающее. Так же как и взаимодействие с Беккенбауэром. Когда Франц шел вперед, он синхронно перемещался в глубину, и наоборот. Это и есть футбольная гармония».
Победив Англию, немцы прошли самого серьезного соперника на пути к званию чемпионов Европы, хотя это еще была даже не финальная стадия — только четвертьфинал. Следующих конкурентов — Бельгию и Советский Союз — они разделали играючи (счет 2:1 в полуфинале в данном случае не показатель: игра была далеко не равной).

Когда подошла пора назвать лучшего футболиста Германии 1972 года, за Нетцера проголосовало подавляющее большинство журналистов. Он набрал 417 голосов. Расположившиеся следом за ним Мюллер и Беккенбауэр — только 127 и 102 соответственно.
Но вот в опросе на европейский «Золотой мяч» голоса распределились совсем иначе. Мюллер и Нетцер набрали по 79, а Беккенбауэр чуть опередил их — 81. Впервые весь «пьедестал» заняли представители одной страны.
У Гюнтера несправедливо отняли «Золотой мяч», которого он в тот год, безусловно, заслуживал. Кайзер Франц победил за счет своей большей и имеющей более давнюю историю международной популярности (звезда Нетцера к тому времени только-только вспыхнула, и к нему еще не успели привыкнуть). Возможно, в пользу Беккенбауэра сказалась и манера игры — элегантная и грациозная. Нетцера при всем его вкладе трудно было охарактеризовать такими эпитетами: где-то он был даже угловат.

Описанная ситуация очень похожа на ту, которая произошла при раздаче титулов в 1986 году, когда европейские журналисты, купившись на яркую обертку, сделали обладателем «Золотого мяча» Беланова, а наши, имевшие более глубокое представление о том, кто настоящий «герой», определили лучшим футболистом страны Заварова.

Триумфальное прощание с «Боруссией»


В Германии Нетцер отстоял свой титул игрока номера один и на следующий год. Отстоял в первую очередь благодаря своему последнему звездному матчу на германской территории — кубковому финалу-73. На дюссельдорфском Райнштадионе сражались «Боруссия» и «Кельн».
Это был один из самых захватывающих финалов в истории турнира. Несмотря на то, что за 90 минут основного времени команды забили в ворота друг друга всего по одному голу, все полтора часа одна атака сменяла другую, и действо смотрелось на одном дыхании.
Нетцера в эти полтора часа на поле не было: он с задумчивым видом наблюдал за игрой со скамьи. Трудно сказать, что в большей степени повлияло на странный выбор Вайсвайлера оставить его в запасе: контракт с мадридским «Реалом», который уже был у него на руках, или тот факт, что Гюнтер только что вернулся с похорон отца.

Но фанаты «Боруссии» были категорически несогласны с наставником и, чем дальше, тем больше, выкрикивали фамилию Нетцера. В добавочное время их воля наконец была выполнена. Много времени Гюнтеру не потребовалось. Ровно 100 секунд прошло с его появления на поле, как он своим фирменным размашистым шагом протаранил прямо по центру оборону «Кельна», сыграл в стенку с партнером и вколотил мяч в девятку.
«Боруссия» победила 2:1, а для Нетцера прощание с клубом, где он провел десять лет, и со страной вышло как нельзя более удачным.

Внешность


Почти каждый журналист, который брал интервью у Нетцера, задавал вопрос о его длинной прическе. В конце концов ему это надоело и он перестал отвечать на него. А объяснение он давал такое: «Многие упрека ют меня за длинные волосы. Но я ношу их вовсе не из-за пристрастия к моде. У меня некрасивая внешность, и длинные волосы скрашивают невыразительность моего лица, делают его чуть привлекательнее».
Еще одной особенной чертой его внешности были громадные ступни: он носил бутсы 47-го размера. Возможно, этим был обусловлен его своеобразный дриблинг, который сравнивали с движениями горнолыжника в большом слаломе: широкий и размашистый бег с постоянными поворотами. У него было прозвище «Шагающий дриблер».

Три мундиаля, и все — мимо


Всплеск Нетцера в сборной Германии, о котором говорилось выше, получился сильно запоздалым и скоротечным. Хельмут Шен впервые привлек его в состав национальной команды еще осенью 1965 года, на матч с Австрией (4:1).
Его дебют газеты характеризовали как в целом удачный. «Гюнтер Нетцер был звездой вечера, — писал нюрнбергский "Шпорт-магазин". — Ему чуть-чуть не хватало везения, и несколько раз он был неточен в подыгрыше, но рисунка игры он не нарушал. Он вполне соответствовал уровню и играл пусть и без внешнего эффекта, но с пользой. Его длинные передачи постоянно разрывали плотно пригнанную австрийскую оборону».
Тем не менее, сыграв еще в паре матчах — с Кипром и Англией, — Нетцер затем надолго исчез из сборной. Он не попал в заявку на чемпионат мира-66.
Причина этого лежала на поверхности: Гюнтер претендовал на роль ключевого игрока середины поля, но тут у него нашелся достойный конкурент в лице Вольфганга Оверата, общепризнанного мастера этого амплуа. Нетцер этой конкуренции не выдержал, тем более что его постоянно преследовали травмы.

Хельмуту Шену советовали построить игру так, чтобы использовать двух звезд одновременно. И, готовя команду к следующему мундиалю, в Мексике, он действительно склонялся к такому варианту. Но ряд обстоятельств помешал его осуществить.
Началось с проигранного выездного матча с Испанией (0:2), в котором Нетцер вновь после долгого перерыва надел майку сборной. Его игра Шену не понравилась, и в раздевалке он выговорил ему: «Гюнтер, ты как ребенок, которого следует поставить в угол!»
Крайне самолюбивый и обидчивый, Нетцер был задет этой репликой и на выходе со стадиона нарочито чеканно произнес в подставленные журналистами диктофоны: «В сборную я больше ни ногой!»
Через несколько месяцев при посредничестве Вайсвайлера в спортивном лагере Хеннеф произошло примирение сторон. «Зароем топор войны», — предложил Шен. «А я его никогда из земли и не выкапывал», — ответил Гюнтер. Краткий диалог завершился рукопожатием.
А затем, в одной из последних игр сезона 1969/70 в Аахене, Нетцер повредил мышцу и не смог по состоянию здоровья поучаствовать в прописке «Боруссией» первого в своей истории титула чемпиона бундеслиги.

Именно эта злосчастная травма, а вовсе не злопамятство Шена послужила причиной того, что и на Мексику Нетцер в список 22-х не попал. И хотя в качестве туриста он на чемпионат все-таки съездил, он так переживал, что снова остался в стороне от большого события, что, вернувшись домой, два месяца не прикасался к мячу и подумывал бросить футбол.
В 1972 году на короткое время, но весьма убедительно, Нетцер затмил Оверата. Однако при всех его резко возросших «вистах» судьба не дала ему блеснуть и на третьем мировом первенстве, где он теоретически мог бы это сделать.

В очередной раз он уступил место в составе своему вечному конкуренту, но ничьей вины, кроме как его собственной, в этом не было. В тот единственный раз, когда он появился на поле (заменив Оверата) — это случилось за 20 минут до конца самого малозначащего матча, против сборной ГДР — Нетцер поразил своим обрюзгшим видом. Создалось впечатление, что он совершенно не готовился к мундиалю. Соответственно и его игра оставляла жалкое впечатление: действовал Гюнтер все время невпопад.

Блеснул и в качестве менеджера


В каждый из трех сезонов, проведенных в «Реале», Нетцер что-то да выигрывал: в 1974 году — кубок, в 1975-м и 1976-м — чемпионат. Но яркой испанскую часть его карьеры назвать трудно, потому что на европейской арене в эти годы «Реал» ничего не показал.
После еще одного сезона в «Грассхопперсе» Нетцер завязал с футболом и решил найти применение своему коммерческому образованию.
В 1978 году он устроился менеджером в «Гамбург» и пребывал там в этом качестве до 1986 года, когда переехал жить в Швейцарию. Его восьмилетие болельщики ганзейского клуба до сих пор вспоминают с благоговением, поскольку именно на него пришлись золотые годы: при Нетцере «Гамбург» трижды становился чемпионом бундеслиги, а в 1983-м взгромоздился на европейский трон.

В этих успехах видят личную заслугу Нетцера, его деловитость и наличие больших связей в футболе. Он сумел в разные годы привлечь в «Гамбург» таких мастеров тренерского дела, как Бранко Зебец и Эрнст Хаппель, и даже уговорил Беккенбауэра после выступлений в американской NASL еще немного поиграть в бундеслиге. Впрочем, это как раз таки было сделано им напрасно, потому что «престарелый» Кайзер Франц ощутимой пользы «Гамбургу» не принес.

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
18 октября

В 1938 г. Уникальный тренер, возглавлявший «Осер» в течение 44 лет Ги Ру.

В 1958 г. Чемпион мира 1986 года, вице-чемпион 1990 года Хулио Олартикоэчеа.

В 1977 г. Лучший футболист Океании 2006 года, защитник «Блэкберн Роверс» Райан Нельсен.

 

2009 г. Жано Ананидзе забил самый "молодой" гол чемпионатов России. В возрасте 17 лет, 8 дней. "Спартак" Москва - "Локомотив" Москва 3:0 (Ананидзе 40, Веллитон 63, Квинси 84).

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины