Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Голеадор со склонностью к перемене мест.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Голеадор со склонностью к перемене мест

«Что такое офсайд?»


Когда ему было 8 лет, Юрген пришел в свою первую команду — «Гинген». «Перед первым выходом на поле, против «Кухена» я обратился к тренеру с вопросом: «Что такое офсайд?» — вспоминает он. — Тренер бросил на меня раздраженный взгляд и сказал: «Не думай об этом, просто бегай и бей по мячу в свое удовольствие!» Насколько помню, я ни разу тогда не залез в офсайд и, уж конечно, удовольствие получил громадное».

Спустя два года Юрген перебрался в «Гайслинген», потому что его тренировал живший по соседству с семьей Клинсманнов Вернер Грасс. «Я никогда не встречал такого гордого и амбициозного парня, как Юрген, —делится Грасс своими воспоминаниями.—Если он не забивал за матч хотя бы два мяча, он уходил с поля в слезах. Однажды мы победили 20:0, и на его долю пришлось 16 голов. А всего за четыре сезона с нами он забил 250».

Далее его путь лежал в штутгартский «Киккерс», а оттуда — в сам «Штутгарт». В 24 года к Клинсманну пришла международная известность.
Сезон 1987/88 ознаменовал для него прорыв: в декабре он дебютировал в составе сборной (в товарищеском матче с Бразилией и городе Бразилиа — 1:1), в мае стал королем бомбардиров бундеслиги, забив к тому же гол, признанный самым красивым в сезоне (в высоком прыжке через себя — вот где пригодились детские занятия гимнастикой!). В июне он неплохо показал себя на чемпионате Европы, а в августе — на Олимпиаде в Сеуле, где его гол в ворота итальянцев в «утешительном» финале помог немцам выиграть бронзовые медали. Все это привело к тому, что его выбрали лучшим футболистом года в Германии.

Клинсманн, Клизман, Катаклизман...


Стало ясно, что в бундеслиге он надолго не задержится: в Испании и Италии платили тогда гораздо больше, и богатые хозяева клубов уже вовсю подкатывали к нему с заманчивыми предложениями. Тем летом Маттеус и Бреме поддались на уговоры «Интера». Клинсманн же решил еще сезон повременить, Выходом «Штутгарта» в финал Кубка УЕФА-89 он только увеличил себе цену, после чего выставил себя на «аукцион». Владелец «Интера» Эрнесто Пеллегрини по-прежнему желал его видеть у себя, но не менее выгодные условия предлагал Хесус Хиль из мадридского «Атлетико». Перевесило желание быть рядом с соотечественниками. Но, подписывая контракт с «Интером», Юрген оговорил условие: непременное попадание в стартовый состав. Он перестраховывался в связи с лимитом на иностранцев. Но, как показала жизнь, особой нужды в этом не было. Он довольно быстро освоил и итальянский язык, и итальянский футбол, забив в первом сезоне в кальчо 13 мячей. Для того времени, когда средняя результативность заметно уступала нынешней, это было вполне удовлетворительно. Итальянцы не могли справиться с нагромождением согласных в его фамилии и произносили ее Клизман. А затем ее стали обыгрывать как Катаклизман.

На чемпионате мира 1990 года Юрген провел самый звездный матч в своей карьере — против голландцев в 1/8 финала. Несмотря на столь раннюю стадию, он тянул на досрочный финал. Клинсманн в тот день был неудержим: забил один великолепный гол, в другом, также очень зрелищном эпизоде попал в штангу и сделал все, чтобы Германия победила (2:1).
А вот в заключительных матчах Клинси — как и вся его команда — оставил неоднозначное впечатление. В четвертьфинале с Чехословакией и в полуфинале с Англией он отметился только двумя «нырками», благодаря которым Германия получала право на пенальти и, реализуя их, с большим трудом продиралась к финалу.
В 1992 году начался великий исход немцев из Италии. Маттеус и Бреме покинули «Интер», к ним присоединился и Клинсманн. Он нацелился на мадридский «Реал», вел активные переговоры с Лео Бенхаккером, но внезапная отставка голландского тренера сорвала планы. Пришлось переориентироваться на Францию, где из двух претендентов — ПСЖ и «Монако» — Юрген выбрал второго.

«Ныряльщик»


Французская эпопея Клинсманна продлилась два года и увенчалась выступлением на Ч М-94, где он с пятью мячами стал одним из лучших бомбардиров и чуть ли не в одиночку пытался, нотаки не спас, немецкую сборную от деградации. Он вновь не ощутил недостатка в предложениях. «Сампдорию» я сразу отмел, — рассказывает Клинси. — Возвращение в Италию мне ничего больше не давало ни в игровом, ни в человеческом плане. Поэтому стал выбирать между мадридским «Атлетико» и «Тоттенхэмом».
Президент Алан Шугар честно признался, что платить столько, сколько в «Монако», он мне не сможет (хотя оклад в 15 тысяч фунтов в неделю нельзя был назвать маленьким. — Прим. авт.), но дал гарантии, что обещанное я получу до последнего пенни. Он сказал также, что команда начинает сезон с минус шести очков (штраф за финансовые прегрешения, по ходу сезона Шугару удалось добиться его отмены. — Прим. авт) и что ему нужен лидер атаки, способный помочь «Шпорам» войти в число лучших клубов Европы. Такая откровенность мне понравилась. В «Тоттенхэме» я действительно получал меньше, но это меня мало волновало, потому что я сделал себе в «Интере» такое состояние, что его хватит не на одно поколение Клинсманнов. Если, конечно, им правильно распоряжаться. С тех пор я могу себе позволить играть в свое удовольствие».

Юрген подчеркивал, что ему интересно в первую очередь открывать для себя новые страны, новые культуры, учить новые языки, путешествовать, и именно этим он объяснял частую смену границ. Из пяти элитных лиг Европы он поиграл в четырех, пропустив только Испанию, да и то, как видно из ранее сказанного, из-за несчастливого стечения обстоятельств.
Среди болельщиков «Тоттенхэма» его прибытие вызвало небывалый ажиотаж. Они раскупили рекордное число сезонных абонементов и рекордное число маек с его 18-м номером — аж на сумму 2 миллиона фунтов стерлингов. Знай такое Юрген — наверняка оговорил бы в контракте процент от продаж.
Правда, был и один неприятный момент. Телевидение по случаю его приезда многократно прокрутило тот эпизод из матча ЧМ-90 Германия — Англия, где он симулировал нарушение правил. Всем известно, что в Англии нетерпимо относятся к такого рода обманам. Клинсманна окрестили в прессе «ныряльщиком».

Но Юргену удалось с честью выйти из этой ситуации. Он призвал на помощь юмор. На первой же пресс-конференции спросил у журналистов, не знаютли они бассейн поблизости, где можно понырять. А после своего первого гола — в ворота «Шеффилд Уэнсдей» — «нырнул» на газон, и его примеру последовала вся команда. Так началась широко подхваченная всем миром мода празднования голов, которая не угасла и поныне. А Клинсманну удалось добиться того, чтобы обидное прозвище от него отлипло.

25 января 1995 года — в тот день, когда Эрик Кантона совершил свою знаменитую «кантонаду» в адрес оскорбившего его болельщика, — в матче «Астон Виллы» и «Тоттенхэма» приключилось другое памятное событие примерно такого рода. Вратарь «Виллы» Марк Боснич грубейшим образом атаковал Клинсманна. Юрген на несколько минут потерял сознание и был унесен с поля на носилках. «Когда я просматривал видеозапись, подумал, что Боснич мог меня убить. Мне повезло, что он не попал мне в горло, — говорит он. — Он сыграл рискованно, но по большому счету так, как и должен был сыграть. Я его понял и простил. Его всю жизнь будет мучить совесть, а это самое тяжелое наказание».

В тот момент казалось, что чемпионат для Клинси закончен .Но на самом деле все обошлось небольшим сотрясением мозга, и вскоре он продолжил играть и забивать, да так, что получил звание лучшего игрока сезона в Премьер-лиге. В апреле «двойник» немецкого блондина был выставлен в Музее мадам Тюссо. Клинсманн стал всего лишь третьим футболистом — после Пеле и Йохана Кройфа, — кто удостоился этой чести. Его поместили в музей раньше многих ярчайших спортивных светил, его современников, таких, например, как Михаэль Шумахер, Штеффи Граф. Раньше, чем Клаудию Шиффер и Франца Беккенбауэра, и т. д.

Отовсюду, где он играл, болельщики отпускали его очень неохотно. Ау болельщиков «Тоттенхэма» и вовсе разыгралась истерика, когда он объявил, что хочет воспользоваться специально предусмотренным в контракте пунктом, позволяющим ему по своему желанию покинуть клуб после первого же сезона (поэтому, собственно, контракт и стоил сравнительно немного — 2 миллиона фунтов). «Мне пошел четвертый десяток, и пора подумать о том, где завершать карьеру, — оправдывался Клинсманн. — Лучше всего это делать на родине».
Тщетно: его объявили предателем и пригрозили убить. А после того как во время полуфинальной кубковой встречи с «Эвертоном» какой-то фанат (правда, ливерпульский) подбежал и ударил его в живот, к нему приставили полицейскую охрану.

Ссора с Маттеусом


Клинсманну долго не везло с национальным «золотом». В «Штутгарт» он пришел в 1984 году, когда этот клуб только-только выиграл бундеслигу. Но за те пять лет, что Юрген в нем провел, нового успеха так и не последовало. Точно такая же история произошла потом в «Интере»: Юрген не успел поучаствовать в выигрыше им скудетто 1989 года, пришел непосредственно после этого события и за три сезона присовокупил в свой актив только низко котируемый в Италии Кубок УЕФА. Он очень хотел выиграть с «Монако» чемпионат Франции, но монегаски, получив «халявную» путевку в Лигу чемпионов вместо дисквалифицированного «Марселя», бросили все силы на этот турнир (где дошли до полуфинала) и запустили собственное первенство. О выигрыше же «Тоттенхэмом» Премьер-лиге и речи идти не могло: слишком сильная конкуренция.

Итак, Клинси успел познать радость побед и на чемпионате мира, и (в 1996-м) на чемпионате Европы, а ни одной золотой медали национального первенства у него еще так и не было. Только в 1997 году он наконец восполнил этот пробел с «Баварией» — подержал в своих руках «на старости лет» серебряную салатницу.

Впрочем, это был не первый его успех в Мюнхене. Едва придя в «Баварию», Клинси потряс всех феноменальной результативностью в Кубке УЕФА-95/96, забив только за осеннюю стадию турнира 11 мячей. Под впечатлением такого «взрыва» европейские журналисты едва не отдали ему «Золотой мяч». Помешало лишь то, что именно тогда «Франс футбол» угораздило поменять правила: теперь на равных основаниях с европейцами за трофей получали право бороться представители других континентов, выступающие в Европе. В результате Клинсманн уступил «Золотой мяч» Джорджу Веа, а сам довольствовался «Серебряным».
Эту досадную неудачу он компенсировал установленным весной 1996-го рекордом еврокубков, доведя число голов в Кубке УЕФА до 15. До этого трем футболистам — по одному в каждом из турниров — удавалось забивать за сезон по 14: Жозе Альтафини — в Кубке чемпионов, Лотару Эммериху — в Кубке кубков и Джону Уарку — в Кубке УЕФА. Новое достижение Клинсманна держится и по сей день.

В «Баварии» у него неожиданно возникла размолвка с Лотаром Маттеусом. Катализатором послужила серия публикаций Лотара в бульварном «Бильде», где он рассказал об известных в футболе людях многое из того, что те предпочитали бы не выставлять на суд массового читателя. Клинсманн, в частности, прочел, что Маттеус, оказывается, заключало менеджером клуба Ули Хенессом пари, предметом которого было, забьет или не забьет Юрген в чемпионате бундеслиги 15 мячей (дело в том, что при своей сверхрезультативности в Кубке УЕФА он не очень часто огорчал вратарей немецких клубов, хотя до отметки, «проставленной» ему Маттеусом и Хенессом, с грехом пополам, но добрался).
Тренер сборной Берти Фогтс в преддверии Евро-96 заявил, что, пока он стоит у руля, ноги Маттеуса в команде не будет. Обиженный Лотар начал возводить поклеп на Клинсманна: тот будто бы в течение многих лет настраивал Фогтса против него с целью получить для себя капитанскую повязку (которую в сборной Германии принято отдавать игроку с наибольшим стажем выступлений за нее).
Это была единственная скандальная история во всей карьере Клинсманна, человека на редкость спокойного и миролюбивого нрава. Да и то сомнительно, что он действительно, как уверял Маттеус, сыграл в ней некую неблаговидную роль. Впоследствии, кстати, два мастера помирились, хотя такими друзьями, как раньше, уже не стали.

Шесть голов на прощание


В 1997 году уровень игры Клинсманна стал заметно падать. Особенно это сказалось на его выступлении в сборной, где он никак не мог забить на протяжении девяти с половиной матчей (854 минуты, если точнее). Эта серия прервалась в отборочном матче ЧМ-98 с Арменией, которая стала его сотой в национальной команде.

Вдействиях Юргена, в том числе на чемпионате мира во Франции, стала отчетливо просматриваться усталость. Хотя мастерство, ко торое, как известно, «не пропьешь», все равно отозвалось в трех его голах. Итого за три мундиаля он забил 11 мячей, выйдя в исторической таблице на очень почетное, четвертое место, разделив его с Шандором Кочишем (в 2002 году Роналдо потеснил их на пятое).
Юрген не стал тянуть с уходом, и ЧМ-98 стал его последним турниром. Его прощальный матч состоялся 24 мая 1999 года надо отказа заполненном Готлиб Даймлер-штадионе в Штутгарте. Обычно в таких матчах забивается много мячей, но этот, пожалуй, установил рекорд, закончившись победой «Команды-мечты Юргена», которой противостояли «Все звезды «Штутгарта», со счетом 8:6. В «Команду-мечту» он привлек друзей по «Интеру» (Берти, Серену), «Баварии» (Риццителли), «Тоттенхэму» (Бармби, Маббутт, Колдервуд), «Монако» (Блондо, Руй Барруш), сборной Германии (Кепке, Колер, Бреме, Хесслер, Литтбарски) и просто друзей — Гуллита, Бернда Шустера, Бориса Беккера, знаменитого канадского поп-музыканта Брайана Адамса (который исполнил песню «Лето 69-го», посвященную жене Юргена — Дебби, которая родилась именно тогда). Маттеусуже места в команде не нашлось. За «Всех звезд «Штутгарта» играли как те, кто составлял ему компанию в 80-х (Алльгевер, Сигурвинссон, Катанец, Вальтер, Гауди но и т. д.), так и футболисты нового поколения. Сам Клинси провел по тайму там и там и забил в общей сложности шесть мячей (из них пять за «Команду-мечту»).
Матч-бенефис был организован как частная инициатива. Немецкий футбольный союз, к которому Клинсманн обратился за помощью, отказал ему, сославшись на загруженность календаря.

Трудно назвать другую футбольную суперзвезду (ну разве что еще Ван Бастен), которая в такой степени оберегала свою личную жизнь от посторонних глаз, как Клинсманн.
Труднее всего это было делать в Англии, где журналисты доставали его особенно рьяно. Таблоиды предлагали ему гонорар в размере 25-30 тысяч фунтов за серию эксклюзивных интервью. Как-то он сделал покупку в супермаркете, и к продавцу моментально подошел репортер: что купил Клинсманн? Узнав об этом, Юрген предупредил пишущую и снимающую братию, что, охотясь за «жареным», они только зря теряют время. Так, собственно, и было.
Может быть, из желания оказаться вдали от суеты сразу после завершения карьеры он избрал местом жительства США. В сентябре 2001 года у них с Дебби родился второй ребенок—дочь Лейла (сын Джонатан на четыре года старше). Так Клинсманн и живет там в свое удовольствие.

Плюнул в душу фанам «Сперз»


Признание Клинсманна в том, что он является болельщиком «Арсенала», обрушилось как ушат холодной воды на армию болельщиков «Тоттенхэма». Известно, что два лондонских клуба связаны давним соперничеством, и слышать такое из уст игрока, который некогда выступал за «Шпоры», ее представителям было крайне неприятно.
В 1995 году Клинси был признан игроком года в Англии, забив за «Тоттенхэм» 29 голов в 50 матчах, причем наиболее высоко фаны «Сперз» оценили именно тот, что был забит на Хайбери «Арсеналу» (и принес ничью 1:1).
Спустя пару лет Юрген вернулся в «Тоттенхэм». Его возвращение было кратковременным, но не менее полезным: 9-ю голами в 18 матчах он спас команду от вылета.

И вот теперь Клинсманн признается в любви к «Арсеналу»... Признание было сделано им по случаю благотворительного матча, который был проведен в октябре 2002 года на Уайт Харт Лейне — арене «Тоттенхэма». Многие знаменитости клуба 80—90-х годов (Жинола, Гаскойн, Уоддл, Пол и Клайв Аллены, его нынешний тренер Ходдл) вышли на поле против «Вашингтон Юнайтед» для того, чтобы сбор от матча пошел в фонд бывшим игрокам клуба, оказавшимся в бедственном финансовом положении. «Стиль «Арсенала» великолепен, смотреть его игры—одно удовольствие. Меня восхищает работа Арсена Венгера, с которых мне посчастливилось соприкоснуться в те два года, что я провел в «Монако», — признался Клинсманн. — Мне остается гордиться тем, что в тех трех матчах против «Арсенала», что я провел в майке «Тоттенхэма», «канонирам» ни разу не удалось нас обыграть».

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
2 декабря

В 1901 г. Чемпион мира 1934 года в составе Италии, до этого звезда сборной Аргентины Раймундо Орси.

В 1938 г. Один из лучших форвардов в истории Аргентины Луис Артиме.

В 1941 г. Звезда «Тоттенхэма» 60-70-х, позже - тренер сборной Уэльса Майк Инглэнд.

В 1948 г. Лучший футболист Чехословакии 1980 года, великолепный исполнитель стандартов Антонин Паненка.

В 1962 г. Лучший футболист Белоруссии 1992, 1994 годов Андрей Зыгмантович.

В 1968 г. Ключевой игрок сборной Англии 90-х Дэвид Бэтти.

В 1970 г. Российский форвард 90-х годов Дмитрий Радченко.

В 1971 г. Вице-чемпион Европы, лучший вратарь Италии 2000 года Франческо Тольдо.

В 1981 г. Полузащитник «Баварии» и сборной Хорватии Даниэль Праньич.

 

В 1982 г. Двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Италии Джованни Феррари.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины