Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Черный лебедь.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Черный лебедь

Райкаарда очень многое объединяло с Гуллитом. Оба они родились в Амстердаме от смешанного брака в одном и том же месяце – сентябре 1962 года, только Руд в первый его день, а Франк – в последний.

Близнецы – братья


У них обоих отцы были профессиональными футболистами, выходцами из Нидерландской Вест-Индии (Суринама). А матери — голландками. Интересно, что отец Райкаарда приехал в свое время в Голландию со своим товарищем по команде, который стал затем отцом еще одного игрока сборной — Геральда Ваненбурга.
Райкаард и Гуллит не только вместе гоняли мяч на окраинах Амстердама, но и вместе в одно и то же время пришли и были принятыми в детскую секцию любительского амстердамского клуба ДВС. Пим Босма, их тренер в клубе ДВС, вспоминал, что «Гуллит был нахальный, дерзкий мальчишка, а Райкаард ну просто тихоня».

Вместе они играли за национальную сборную школьников Голландии. В один день дебютировали в первой сборной, когда та встречалась со Швейцарией в 1981 году. Им было тогда по 18 лет. Любопытно, что Гуллит в той игре заменил Райкаарда во втором тайме, а швейцарский телекомментатор даже не приметил замены. У Гуллита не было еще экстравагантных косичек, а ростом и внешностью они были весьма схожи.
В юности они мечтали, что всегда будут играть за одну команду. Но суровые реалии взрослой жизни быстро разлучили их и соединили снова только в «Милане» в 1988 году.

Мистическая связь с Кройфом


Райкаард впервые появился в рядах «Аякса» в 17 лет. В те дни в составе клуба выступали такие звезды, как Серен Лербю, Франк Арнесен и Руд Крол, чуть позже вернулся в него Йохан Кройф. Но даже в такой компании техника Райкаарда выглядела превосходной, особенно если не забывать о его довольно внушительном росте. Выделяли его и созидательные способности, и интеллект, и сила. Ну а «Аякс» был идеальной командой для молодого, начинающего свой путь игрока.
Но обойма замечательных футболистов стала распадаться. Летом 1983-го расстался с клубом Кройф. Случайно это или нет, но момент его ухода совпал с резкой потерей Райкаардом своей спортивной формы. В течение двух последующих сезонов он не показывал ничего даже близкого к прежней игре. Его покинула уверенность, причем как раз в тот момент, когда, как все ожидали, он должен был взять на себя роль лидера. Чем более трудными и важными случались матчи, тем меньше он проявлял инициативы, желания, несгибаемости.
Тренеры, пресса и даже товарищи по команде начали поговаривать, что ему «недостает волевой стойкости», той, что необходима для больших матчей. Больше того, его апатичная, пассивная манера поведения создавала впечатление, что он по натуре лентяй. Тогдашний тренер «Аякса» Ад Де Мое сетовал: «Мы никогда не выиграем битвы с такими людьми, как Райкаард».

Де Мое и тренеры голландской сборной пробовали Райкаарда, стремясь вернуть ему былую уверенность в себе, на самых разных позициях. Он играл и центральным полузащитником, и правым полузащитником, и свободным защитником, и стоппером, и даже центрфорвардом.
Никто, включая самого Райкаарда, в те дни не знал, какова же идеальная для него позиция. Известный тренер Лео Беенхаккер высказывал то ли в шутку, то ли всерьез такое предположение: «Он из тех игроков, для которых должная позиция еще не изобретена».

В те дни «Аякс» пожелал сбыть его на сторону, предложив «Гронингену» обменять его на одного из братьев Куманов. «Гронинген» отказался. И вот достигнув, как считали обозреватели, «самого дна своего падения», Райкаард вдруг снова начал подъем вверх. Он играл все лучше, лучше. Его вновь вернули в мае 1985-го в национальную сборную перед важным матчем с венграми. Райкаард сыграл изумительно в роли свободного защитника, полностью нейтрализовал лидера нападения венгров Тибора Нилаши, выключив того из игры. Одновременно он сцементировал всю оборону, не допустив ни малейшей ошибки и при этом подключался к атаке.

И снова метаморфоза Райкаарда мистическим образом была связана с Кройфом, совпав с его возвращением в «Аякс» в качестве тренера. Кройф закрепил за ним позицию либеро, доверил ему капитанскую повязку (правда, потом она перешла к другому молодому таланту — Марко Ван Бастену).

Попытка схитрить не удалась


Райкаард расцвел, не догадываясь, что через полтора года его ожидает очередной уход в тень. Дело было так. Летом 1987 года, вскоре после победного финала Кубка кубков с лейпцигским «Локомотивом», руководство «Аякса» начало активно склонять Франка к заключению нового контракта, который связал бы его с этим клубом на два последующих года. И тут обнаружилось, что у него уже есть подписанный контракт с главным конкурентом «Аякса», «ПСВ Эйндховеном», причем дата на нем была аж 14-месячной давности. Это был как гром среди ясного неба!
Выяснилось, что когда ПСВ договаривался о продаже Гуллита в «Милан», он решил переманить к себе Райкаарда, чтобы восполнить потерю. По тайному соглашению Райкаард мог еще два года играть в «Аяксе», после чего обязан был перебраться в «Эйндховен».
Но, проявив настойчивость, руководители «Аякса», сами того не подозревая, раскрыли «заговор» до его свершения. Франк признавался потом, что, покидая тайное совещание с руководителями ПСВ, он все время думал, что «сделал что-то не так».

Каяться, однако, было уже поздно. Кройф был страшно взбешен, узнав о том, что творится за его спиной. Он перестал разговаривать с Райкаардом, посоветовав ему лишь «приготовиться бить баклуши до того времени, пока не истечет срок его контракта». Франк в ответ тоже взорвался, сказав, что никогда впредь не будет играть при Кройфе в любой команде вообще и в «Аяксе» в частности.
Кройф готов был осуществить свою месть, но вскоре он сам вступил в раздутый прессой конфликт спор с директорами «Аякса», вследствие которого вынужден был в очередной раз уйти из клуба.

Тут, узнав о проблемах Райкаарда, предложил перекупить его для себя «Милан». Но в тот момент в силу ряда причин (в первую очередь потому, что квота в два легионера уже была заполнена Гуллитом и Ван Бастеном) красно-черные не могли официально оформить сделку. Сильвио Берлускони предложил на время подыскать для Райкаарда место в другом клубе. «Аякс» уже почти нашел подходящий вариант в лице лиссабонского «Стортинга», дела которого в чемпионате не ладились, и который нуждался в усилении. Представители «Стортинга» приезжали в Амстердам, вели переговоры, сам Райкаард вылетал в Лиссабон знакомиться со своим новым клубом. Но история тянулась и тянулась. А когда в феврале 1988-го стороны все-таки ударили по рукам, выяснилось, что играть за «Стортинг» Франк... не имеет права, поскольку был просрочен дед-лайн заявки иностранных игроков, существовавший тогда в Португалии.

«Стортинг» уступил его «Сарагосе», благодаря чему Райкаард смог провести хотя бы с десяток игр перед чемпионатом Европы. Он очень боялся не попасть на этот турнир. Этот сезон, который был наполнен неопределенностью, бездействием и метаниями, стал, по его признанию, «самым грустным периодом одиночества» за всю его спортивную карьеру. Хорошо, выручила Голландская федерация, которая предложила Райкаарду на время его вынужденного бездействия проводить самостоятельные тренировки на спортивной базе в Зейсте.

Вознаграждение за страдания


На Евро-88 он стал, пожалуй, главным открытием турнира. «Вот она, желанная слава в конце сезона, который казался самым мрачным для Франка, — писал один из голландских журналистов. — Он вновь доминирует в воздухе, не знает усталости в движении, бесстрашен в борьбе за мяч и безупречен как организатор обороны».
В первом матче со сборной СССР тренер «Оранжевых» Ринус Михелс поручил Райкаарду самую, как он подчеркивал, важную роль — нейтрализовать Протасова. Свою задачу Райкаард, по мнению наставника, решил полностью. Другое дело, что остальным реализовать предполагаемое не удалось, и голландцы уступили 0:1. Когда Михелсу возразили, что после перерыва Райкаард предоставил Протасову некоторую свободу, тот уточнил, что он вынужден был это делать, подчищая ошибки своих партнеров справа и слева.
В игре с Англией Райкаард сыграл важную роль в первом голе в ворота Шилтона. Он бросил в прорыв Гуллита, который сделал результативный пас Ван Бастену. В полуфинале с немцами он стал невольным виновником пенальти в ворота Голландии. Невольным — потому что румынский судья Игна придумал этот пенальти, купившись на падение Клинсманна. Но на победу «Оранжевых» это все равно не повлияло.

Летом 1988 года в Италии квота на легионеров расширялась с двух игроков до трех. Среди руководства «Милана» не было единого мнения насчет того, кто станет третьим. Оно заключило в преддверии Евро предварительный контракт с Райкаардом, но со всем не факт, что он должен бы перерасти в настоящий. Райкаарда очень хотел Арриго Сакки, но Берлускони больше склонялся к кандидатуре аргентинского нападающего Борги.
Чемпионат Европы подтвердил полную правоту Сакки, и уже через два дня после финала, в котором Голландия обыграла нашу сборную 2:0, красно-черные без всяких вопросом предложили Франку трехлетнее соглашение на пять миллиардов лир (3,8 миллиона долларов).

Изобретатель «шампуня»


В Италии его прозвали Черным лебедем — с намеком на то, что его путь к славе оказался более долог и тернист, чем у Гуллита с Ван Бастеном. Но в конце концов он выбрался на магистраль, проложенную его соотечественниками, и вместе с ними поучаствовал в богатом сборе трофеев. Особенно дорога для Райкаарда победа в финале Кубка чемпионов 1990 годов над «Бенфикой», где он забил единственный гол. Решающие голы — это была его специальность.
Кроме того, 1990 год был отмечен для него нервным срывом. Вероятно, причиной тому была семейная размолвка — жена поссорилась с ним и вместе с дочерью уехала домой, в Голландию, — но Райкаард, до этого ни разу за 10-летнюю карьеру в большом футболе не удалявшийся с поля, вдруг начал хватать красные карточки одну за другой.

В феврале его выгнали в первом финальном матче Кубка Италии против «Ювентуса», в апреле — в матче чемпионата против «Вероны», когда «Милан» имел последний шанс потягаться с «Наполи» за скудетто. Ну а самое памятное удаление состоялось, конечно, в матче чемпионата мира с Германией, когда Райкаард заплевал пышную шевелюру Феллера.

В Германии после этого стал ходить анекдот: «Вы знаете, теперь в моде шампунь «Райкаард». От него волосы становятся пышнее». Здесь присутствует игра слов: «пышнее» (по-немецки «voeller») — один из вариантов перевода фамилии оплеванного им форварда.
Кстати, через четыре года после инцидента они согласились вместе отобедать в знак примирения.
Срыв 1990 года стал уроком для Райкаарда. В своих интервью он стал подчеркивать, что футбол для него это еще не вся жизнь и что, в отличие от Гуллита, который любит тусовки, он больше всего ценит тихое и уютное времяпрепровождение в кругу семьи.
После разочаровывающего выступления «Оранжевых» на ЧМ-90 он заявил даже об уходе из сборной, но передумал и задержался еще на четыре года.
На Евро-92 он забил памятный гол на исходе захватывающего полуфинального триллера с датчанами.

В «Милане» его лучшим другом был не кто-либо из ведущих игроков, а неприметный Филиппе Галли. Он вообще выбирал себе друзей из числа пусть и не слишком обласканных славой, но достойных по своим личным качествам игроков, за что его очень уважали болельщики.
Последние два года карьеры он провел снова в «Аяксе», причем концовка карьеры у него выдалась на зависть всем: его последним матчем был еще один (третий) победный финал Кубка чемпионов, а последним касанием мяча — голевой пас 18-летнему Патрику Клюйверту, с которого за пять минут до конца был забит победный мяч в ворота... «Милана». Такова была «лебединая песня» Черного лебедя.

Рано, в 32 года, завершив карьеру игрока, Райкаард неожиданно для многих переквалифицировался в бизнесмена. Он открыл магазин по продаже... женского белья. Но это ему быстро наскучило, и когда судьба подарила ему шанс возглавить сборную Голландии, он им с радостью воспользовался. Вот только недостаток опыта сослужил ему плохую службу: выход в полуфинал Евро-2000 был явно не тем, на что рассчитывали хозяева чемпионата. Райкаард подал в отставку. Летом 2001 года он вернулся на тренерский мостик, но на более скромном уровне — возглавил роттердамскую «Спарту».

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
18 апреля

В 1969 г. Лучший футболист Швеции 1999 года Стефан Шварц.

 

В 1988 г. Финалист чемпионата мира 1934 года, автор одного из голов финала Антонин Пуч.

В 1998 г. Знаменитый венгерский форвард, установивший европейский рекорд результативности - 66 голов за один сезон Ференц Деак.

В 2007 г. Звезда чехословацкого футбола 60-х, призер чемпионатов мира и Европы Андрей Квашняк.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины