Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Наставник «рысей» и борец с демонами.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Наставник «рысей» и борец с демонами

То, что сначала воспринималось как шутка, стало реальностью. Самый знаменитый футбольный алкоголик Пол Гаскойн возглавил никому не известный, но крайне амбициозный португальский клуб «Алгарве Юнайтед».

Клуб этот был создан лишь в прошлом году. «Рыси», как еще называют команду ее пока немногочисленные болельщики из-за того, что на эмблеме «Юнайтед» изображена Иберийская рысь, принадлежат бизнесмену Коррадо Корреджи. Этот известный в Португалии деятель задался целью за ближайшие два-три года вывести свое детище в местную футбольную элиту. Приглашение Газзы, как считает Коррадо, поможет юным игрокам (а команда большей частью состоит как раз из перспективной молодежи) добиться огромного прогресса в кратчайшие сроки.
Сам Гаскойн говорит, что посчитает свою работу в «Алгарве Юнайтед» успешной, если из его подопечных вырастет хотя бы один мастер европейского класса: «Я знаю всю подноготную футбола, все его тонкости, понимаю, насколько сурово и за что следует наказывать игроков, поскольку сам не раз был пойман на всевозможных прегрешениях. Я собираюсь сделать из этих молодых ребят футболистов более высокого уровня, нежели они являются сейчас. И если однажды кто-нибудь из них заиграет в одном из великих португальских клубов, вроде «Порту» или «Бенфики», я пойму, что действительно чего-то добился».
По словам Корреджи, назначение 38-летнего Гаскойна на тренерский пост – лишь первый шаг на пути к осуществлению его мечты. Кроме того, отмечает президент и владелец клуба, главный тренер английского «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон уже изъявил готовность отправлять на стажировку в стан «Рысей» перспективные молодые таланты из знаменитой клубной академии. Да и сам Газза разместил на собственном сайте объявление, которое гласит о том, что английские игроки в возрасте от 17 до 22 лет (проведшие не менее двух лет в местных футбольных академиях) могут высылать свои краткие резюме, что будут самым тщательным образом изучены, на его сетевой почтовый ящик.
Заметим также, что в «Алгарве» Гаскойн не будет получать никакой зарплаты. Однако клуб обещает предоставить ему виллу на местном живописном побережье, которое заслуженно пользуется славой одного из самых посещаемых курортов Европы. Впрочем, Газза заявляет, что приехал в Португалию вовсе не отдыхать: «Я хочу стать одним из топ-менеджеров в мировом футболе – таким, как Алекс Фергюсон, Терри Венейблс или Бобби Робсон. А для этого придется как следует потрудиться».

Коррадо Корреджи сделал состояние на производстве пробок для вина. В сотрудничестве со своим шотландским приемным отцом Джоном Макговерном они решили собрать команду из молодых футболистов-любителей, которая получила прозвище «Рыси». Всего за год своего существования «Юнайтед» выиграли региональные соревнования и получили профессиональный статус.
Теперь Корреджи искренне надеется, что сумеет добиться разрешения для его «Рысей» проводить домашние матчи на суперсовременном местном 30-тысячнике «Алгарве», выстроенном к прошлогоднему Евро-2004. Сегодня это дорогостоящее сооружение, на котором сборная России проиграла Испании (0:1) и нанесла поражение будущим чемпионам Европы грекам (2:1), попросту простаивает.
Кстати, не чужд бизнесмен и благотворительности – причем весьма занятной. Когда к нему с вопросом о возможной спонсорской помощи обратился глава благотворительного общества SOS Lynx («Спасите рысь!») Эдуарду Гонсалвиш, прознавший о том, что в Фару появилась команда с прозвищем «Рыси», владелец «Алгарве Юнайтед» буквально огорошил собеседника, с ходу предложив тому 10 процентов от продажи билетов и 10 процентов от членских взносов на создание и финансирование заповедника для исчезающего вида грациозных животных из семейства кошачьих – иберийской рыси.
В мире сейчас (в основном, в родных для них регионах Испании и Португалии) насчитывается от силы 100 особей этого вида рыси, живущих на свободе. С каждым годом их число стремительно уменьшается, и, по мнению многих авторитетных ученых, иберийские рыси могут стать первым представителем крупных кошачьих после саблезубого тигра, которые рискуют навсегда исчезнуть с лица Земли.
Если учесть, что Гонсалвиш и Корреджи заключили долгосрочное соглашение, то иберийскую рысь ожидает просто привольная жизнь. Ведь если главе «Алгарве Юнайтед» удастся реализовать свои цели, то упомянутые выше благотворительные проценты могут материализоваться в миллионы евро. Кто знает, быть может, когда-нибудь это поможет возродить умирающий вид прекрасных животных. Пока же иберийская рысь получила новую жизнь – футбольную. Ведь именно ее устрашающий и одновременно красивый облик избрал Корреджи в качестве официальной эмблемы собственного клуба.
Сам же Коррадо Корреджи достоин всяческого уважения. Все мы привыкли к тому, что всевозможные телевизионные концерны и пивные компании вкладывают многомиллионные средства в футбольные клубы. Но чтобы футбольный клуб занимался спонсированием заповедника – это, согласитесь, что-то новенькое.

Но вернемся к Гаскойну. Как ни странно, в его почтенном возрасте и при том раздолбанном состоянии, до которого он довел свой организм, ему еще было из чего выбирать. Его жаждал привлечь в свою команду на роль играющего тренера Грэм Робертс, давний друг Газзы по «Тоттенхэму» и «Глазго Рейнджерс», недавно принявший в качестве менеджера «Клайд». Этот клуб с древними традициями (основанный в 1878 году) занял в прошлом сезоне третье место во втором шотландском дивизионе и поставил перед собой задачу вернуться в элиту. Помочь Робертсу в этом предприятии, по его замыслу, должны были старые приятели Артур Нюман (еще одна экс-звезда «Рейнджерс») и, в первую очередь, Гаскойн. Но последний предпочел прохладе Шотландии солнце португальского юга.
Возможно, Газза и научит юнцов «Алгарве Юнайтед» футбольным премудростям. Но вот что касается хороших манер… Тех, кто наивно надеется, что старый алкоголик и бузотер образумился, исправился, остепенился, спешим разочаровать. Ни фига подобного!
Совсем недавно он влип в очередную дикую историю – избил собственного отца! Самым натуральным образом. На виду у сотен ошарашенных пассажиров в аэропорту, где разыгралась сцена.
Самолет, на котором Гаскойн в компании с папой Джоном и братом Карлом собирался вылететь из лондонского аэропорта Гетвик в Фару (как раз для переговоров с Коррадо Корреджи), должен был уже вот-вот взлететь. Родственники находились в терминале в ожидании прохода в салон лайнера. Тут Гаскойна, и так уже весьма неуверенно стоящего на ногах, вновь понесло в бар за бесчисленной рюмкой. Видимо, папаша бросил ему вслед что-то укоризненное. Его реплика сынуле не понравилась, и весь вне себя от ярости, он резко развернулся и въехал «предку» по физиономии. Тот попытался помахаться в ответ – но дюжий сын выиграл поединок за явным преимуществом. Под глазом у отца загорелся внушительный фингал.
Затем Гаскойн нахамил прибывшим его арестовывать полицейским («Спрячьте свои дула, менты поганые, а не то я и вас всех поимею!»). Детишки, игравшиеся чуть поодаль, в ужасе прижались к мамам и бабушкам. Кошмарный сон им был обеспечен.
Как это часто бывает, Газза вышел из затеянной им бузы сухим из воды. Карл слезно попросил полицию не заводить дела и отпустить своего непутевого братца на волю. Но прощения поднявшему руку на отца не было. Карл и Джон поспешно свернули свои туристические планы и вместо Фару вылетели первым рейсом домой в Ньюкасл. В Португалию Пол полетел один.
Параллельно с новой работой, Гаскойн занимается сейчас литературным творчеством. Пишет автобиографию под названием «Борьба с демонами». В одной из уже опубликованных в прессе глав он квалифицирует как «самую ужасную вещь, которую я сделал в жизни», избиение любимой жены Шерил. В борьбе с демонами чаще все-таки побеждают демоны…

 
Роман Голубев, Мировой футбол


Вернуться к странице игрока >>
 
15 сентября

В 1951 г. Ключевой игрок голландской сборной 70-х, двукратный финалист чемпионатов мира Йохан Неескенс.

В 1963 г. Голландский вратарь, в 80-90-х был основным голкипером «Аякса» Стэнли Менцо.

В 1966 г. Один из лучших футболистов в истории Черногории, звезда 90-х годов Деян Савичевич.

В 1978 г. Исландский форвард, четырежды признававшийся футболистом года Эйдур Гудйонсен.

 

2001 г. Рекорд автоголов в одном матче в чемпионате России. "Локомотив" Москва - ЦСКА 3:2 (Измайлов 56, Евсиков 86(авт.), Корнаухов 93(авт.) - Ранджелович 10, Монарев 22)

 

В 1956 г. Южная Корея стала первым победителем Кубка Азии победив в решающем матче сборную Южного Вьетнама 5:3.

 

В 1978 г. Легендарный испанский вратарь Рикардо Замора.

В 1986 г. Финалист чемпионата мира 1934 года Ярослав Бургр.

В 1995 г. Звезда чемпионата мира 1978 года Дирсеу.

В 1995 г. Один из лучших форвардов в мировой истории, легенда «Милана» и сборной Швеции Гуннар Нордаль.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины