Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Черный вождь.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Черный вождь

Победа Уругвая на ЧМ-50 воспринималась и воспринимается как футбольное чудо — может быть, самое грандиозное в истории. По всем параметрам должна была побеждать одна команда, а победила другая. Почему так произошло? Многие видят причину в наличии у уругвайцев человека с экстраординарными лидерскими качествами— Обдулио Варелы по прозвищу Negro Jefe — Черный Вождь.

Гениальный психолог


В Уругвае считают, что не было в истории футболиста, который внес в победу своей сборной на чемпионате мира столь внушительный вклад, как Варела. Это если не 100-процентная истина (был ведь еще Марадона, который сделал в 1986 году чемпионом вполне заурядную аргентинскую сборную), то близко к ней. В условиях, когда большинство игроков его команды поддались той сумасшедшей психической атаке, которую устроили на них бразильцы, и готовы были воспринять хозяйскую победу как данность, Варела пошел наперекор такой предрешенности и за счет могучей силы убеждения заставил партнеров поверить в себя. Это, безусловно, был один из самых выдающихся капитанов за всю историю футбола.

Его лидерские качества шли, наверное, впереди чисто игровых. Но нельзя не отметить, что именно гол Варелы в матче финальной пульки ЧМ-50 с испанцами (один, кстати, из лучших на турнире, забитый великолепным дальним ударом) позволил Уругваю на что-то рассчитывать перед последним и решающим поединком с хозяевами мундиаля. Этот гол спас для «седеете» ничью (2:2), которая позволяла ей получить лавры чемпиона в случае даже минимальной победы, а не только сверхкрупной, как было бы, проиграй уругвайцы испанцам.
В день финала (формально он не являлся финалом, но по сути, конечно, был таковым) бразильская пресса вышла с портретами своих игроков на первой полосе и шапкой «Они — чемпионы мира!». Они попали в руки уругвайских игроков. «Вы видите? — негодовал Варела в кругу своих товарищей, указывая на содержание газет. — Нам предлагают поверить в это! Если мы отнесемся к бразильцам с уважением, они нас проглотят и не подавятся. Не бывать этому! Я предлагаю поступить так...»

И Варела бросил газеты под ноги, потоптался на них, а затем (дело происходило на лужайке) неожиданно расстегнул ширинку и ...оросил физиономии соперников. Может быть, это был не самый образцовый акт поднятия боевого духа, но чрезвычайно действенный. Партнеры взяли со своего Вождя пример, и коллективно совершенный ими «ритуал» означал, что полдела уже сделано. Это была не только физиологическая, но и психологическая разрядка: команда, которую заранее прочили в безнадежные аутсайдеры, сняла с себя груз обреченности. Игроков впервые посетила мысль, что и на поле с бразильцами можно сделать примерно то же самое.

Перед выходом на поле Варела собрал игроков вокруг себя еще раз. «Vamos a ganar el partido! — повторял он десятки раз одну и ту же фразу, всем вместе и каждому в отдельности. — Мы выиграем этот матч!» Тренер Хуан Лопес собирался использовать сверхоборонительную тактику, нацелить команду на то, чтобы она всего лишь избежала «голеады», подобной тем, что бразильцы устроили в предыдущих матчах со шведами (7:1) и испанцами (6:1). «Не надо! — вмешался всем своим авторитетом Варела. — Мы должны победить, и мы победим!»
Это было своего рода мантрой. Мыслью, способной материализоваться от многократного повторения. «Бамос а ганар эль партидо!» — звучало в ушах, свербило в мозгу у каждого из 11 игроков. «Бамос а ганар эль партидо!» — в бесчисленный раз повторил своим громовым голосом, заглушившим рев 200-тысячной торсиды «Мараканы», Черный Вождь, когда бразилец Фриаса открыл счет на 6-й минуте второго тайма. Надо было забивать уже два мяча в ответ и не пропускать больше ни одного. О какой к черту победе здесь может идти речь? Но.. .«Бамос а ганар!» — и точка. Глядя на своего предводителя, игроки удивлялись — этот человек по-прежнему уверен в победе, не сомневается в ней ни на миг. Не заразиться его уверенностью было невозможно.

Варела достал мяч, застывший в сетке после удара Фриасы. Как сделал бы на его месте в подобной ситуации любой другой капитан? Стремглав побежал бы к центру поля, подгоняя партеров: быстрее, быстрее, если мы хотим отыграться. Ничего подобного! Варела взял мяч под мышку и неторопливо побрел к судье-англичанину затеивать с ним базар. Тот не владел испанским, Варела не владел английским. Минуты три они объяснялись на пальцах. Варела пытался доказать, что Фриаса забил из офсайда. Рассчитывать на то, что гол будет отменен, было бессмысленно, но он и не этого добивался. «Я сам прекрасно знал, что никакого офсайда не было и в помине, — вспоминал он много позже. — Я просто хотел сбить бразильцев с их порыва, посеять у них и у их болельщиков зерна сомнения, где-то и на судью надавить».

Его «работа» была проделана не напрасно: своего Черный Вождь добился. Для английского рефери, привыкшего к джентльменскому футболу Туманного Альбиона, такой маневр был в диковинку, но бразильские игроки хорошо знали нрав этого талантливого провокатора, знали, чего он добивается — и осыпали его проклятьями. Но ничего поделать не могли: пришлось ждать, пока «базар» прекратится.
Психологом Варела был гениальным. Однажды, в 1942 году, за год до своего перехода в «Пеньяроль», он играл против этого клуба в составе «Уондерерс», где также выполнял обязанности капитана. Судью Анибаля Техаду достали его постоянные протесты, и он уже думал про себя: еще раз он подойдет ко мне — и я его выгоню вон!
И вот такой момент наступает. Игрок «Пеньяроля» сбивает соперника, и Варела направляется к Техаде. Тот уже готовится сказать что-то короткое и отрывистое, но слышит в свой адрес такую фразу: «Сеньор судья, я хочу вас попросить: если кто-то из наших игроков сыграет столь же грубо — удалите его сразу с поля!» Что угодно тот ожидал от Варелы, только не это. Ему не оставалось ничего, кроме как рассмеяться в ответ на такое предложение. А «Уондерерс» выиграл матч 2:0.

В этом был весь Варела. Возвращаясь к тому историческому матчу на «Маракане» — матчу, который значил для него, впрочем, и для каждого, кто находился на поле, больше, чем все остальные, вместе взятые, — чем кончилось дело, известно каждому. Скьяффино сравнял счет, Гиджа следом добавил второй — и вся Бразилия погрузилась в траур. А президент ФИФА Жюль Римэ отыскал в сумбурной толпе Обдулио Варелу и незаметно, украдкой вручил ему Кубок своего имени: никогда больше такой странной церемонии вручения не происходило.

...На следующий чемпионат мира, 1954 года, 37-летний Варела поехал в ранге самого пожилого игрока не только этого турнира, но и вообще всех, что на тот момент успели состояться. Но его это не смущало нисколько: дух Черного Вождя по-прежнему был могуч, и он снова не сомневался в победе.

Все говорили, что Уругвай привез в Швейцарию заметно более сильную команду по сравнению с «золотой» четырехлетней давности.
Но судьба на этот раз была не на его стороне. В четвертьфинале с Англией Варела получил серьезную травму ноги. Остаток встречи он провел с тугой повязкой на больном месте. Матч был выигран (4:2), но на полуфинал с венграми Черный Вождь, а с ним и еще два ключевых игрока выйти не смогли. Не случись такого несчастья, убеждены уругвайцы, «селесте» наверняка справилась бы с «Великими мадьярами». Но как бы то ни было, персонально Варела остался непобежденным: ни в одном из семи матчей на двух мировых чемпионатах, в которых он принимал участие, Уругвай не проиграл: шесть побед и одна ничья.

Пройти предначертанный путь


Ночь после великой победы на «Маракане» Обдулио провел, распивая пиво в барах Рио-де-Жанейро, утешая убитых горем бразильцев и не выдавая при этом, кто он есть на самом деле. Когда к нему подходили репортеры, он ограничивался лишь сентенциями о случайности уругвайской победы: если, мол, сыграть с Бразилией 100 раз, то в 99 случаях мы бы проиграли. Вернувшись на родину, вообще скрылся с глаз долой от назойливых журналистов. Словом, вел себя со скромностью, отличающей по-настоящему великих людей.

И как по-настоящему великий человек, получил официальное признание только после смерти. Только после смерти правительство Уругвая облагодетельствовало его материально, взяв на себя расходы по его похоронам и дав приказ соорудить в его честь памятник. Памятник, который самому Черному Вождю уже был не нужен. При жизни такой идеи ни у кого из высоких чиновников не возникало, хотя всем было понятно, что не будь Обдулио — не было бы и одного из самых выдающихся достижений Уругвая в XX веке.

Он родился в бедной и многочисленной семье в квартале Теха уругвайской столицы. Вынужден был оставить школу уже с третьего
класса. Добывал гроши чистильщиком обуви, разносчиком газет, наборщиком телеграмм.
И умер он тоже в бедности. Хотя возможности для обогащения, которыми другие не брезговали, и у него возникали. Как-то в день перед воскресной игрой в кафе к нему подсел некто. Предложил внушительную сумму (эквивалентную 3500 долларов), сказал: «Нужно всего-то будет побегать не так быстро, как обычно» — и удалился, не оставив Вареле даже времени на ответ.
Обдулио повертел сверток с деньгами — и отдал его на хранение хозяину кафе, а сам доложил о происшедшем президенту своего «Уондерерса»: «Выставьте меня на игру, если хотите. Но я бы предпочел не выходить на поле. Вдруг у меня и впрямь не заладится. Что тогда люди обо мне подумают?»
«Иди играй и ни о чем не беспокойся, — ответил президент. — Я тебя прекрасно знаю и не вижу никакой проблемы».
«Уондерерс» победил 1:0.
После матча Варела попросил у президента 10 центов на трамвай...

Про него рассказывают и такую историю. В середине 50-х годов «Пеньяроль» опробовал новшество — поместил на футболках игроков название фирмы-спонсора. Это был дополнительный источник дохода, в том числе и для самих игроков. Вареле, который заканчивал с футболом, он особенно бы не помешал. И вот одетые в черно-желтое игроки выбегают на поле. На 10 майках красуется логотип, а 11-я, принадлещая Вареле, — чистая от эмблем и надписей. Черный Вождь счел для себя такое дело неприемлемым: «Раньше нам, неграм, протыкали нос и вешали бирку с именем хозяина. Те времена уже прошли!»
Среди его прозвищ было и такое — Vinacho (Алкаш): Обдулио признавал, что ему лучше играется, если перед матчем он пропустит несколько бокалов хорошего винца.

Умер он за полтора месяца до своего 79-летия в доме, где прожил большую часть жизни — на улице 20 Февраля, что в столичном квартале Вилья Эспаньола. Смерть была на первый взгляд довольно неожиданной: несмотря на обычные для этого возраста проблемы с сердцем, в последние недели состояние Варелы было стабильным. И вдруг 2 августа 1996 года в полчетвертого дня его сердце остановилось. За 6 месяцев до этого он потерял свою супругу Каталину, к которой был привязан так сильно, что после ее смерти ни разу не упомянул вслух ее имя и стал совершенно апатичным ко всему.

На следующий день после его смерти у известного в Уругвае автора и исполнителя песен Хайме Рооса спросили: «Неужели Варела не мог извлечь капитал из своих славных побед на футбольном поле?» «Не мог, — последовал ответ. — Дону Обдулио был предначертан другой путь — тот, который он и прошел».

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
2 марта

В 1898 г. Шотландский форвард, один из самых результативных игроков в истории футбола Хьюи Фергюсон.

В 1940 г. Лучший футболист Шотландии 1965 года, рекордсмен «Селтика» по количеству матчей Билли Макнейл.

В 1970 г. Лучший футболист Швейцарии 1993 года Чириако Сфорца.

В 1979 г. Ирландский полузащитник Дэмьен Дафф.

В 1982 г. Финалист чемпионата Европы 2008 года, форвард московского «Динамо» Кевин Кураньи.

В 1983 г. Аргентинец получавший награду лучшего футболиста года в Португалии и Франции Лисандро Лопес.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины