Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Человек из балета.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Человек из балета

«Он инсайд, для него что футбол, что балет…» - пел Высоцкий. Во времена Ван Бастена понятие «инсайд» давно отошло в небытие, но именно он ассоциируется с человеком, для которого «что футбол, что балет».

«Десятка» за артистизм


Может быть, он перепутал эти два вида деятельности? Ван Бастен на поле — это само изящество и утонченность. По артистизму он заслуживает полновесной «десятки».
Голландское телевидение как-то решило в специальной программе показать схожесть движений в футболе и в танце. Параллельно на экране шли кадры с участием выдающихся мастеров обоих жанров — Ван Бастена и Клинта Фарраха (это лучший голландский танцовщик). Ей-богу, Марко ничуть не уступал в своих прыжках, вращениях и пируэтах Фарраху.

Но он и хрупок был не по-футбольному. Его хрупкость была антиподом непробиваемой слоновости Пушкаша, а эдакая пробирочность — антиподом природного естества Пеле или Эйсебио. В противоположность полным неучам типа Гарринчи или Беста Ван Бастен являл собой образец безупречно воспитанного, высокообразованного интеллектуала.
Но в том-то и многообразие футбола, что в нем достаточно места для людей самых разных. Каждый может оставить в нем след.

Поставил шедевры на поток


Ван Бастена выделяет на фоне других выдающихся бомбардиров особая изощренность в забивании голов. Ни у кого больше нет такого высокого удельного веса голов, которых можно назвать шедеврами.
При этом шедевры у него получались самыми различными. Когда Йохана Кройфа спросили, какое качество в Ван Бастене поражает его больше всего, он назвал универсальность и пояснил: «Я имею в виду ударную универсальность, колоссальное разнообразие приемов при выполнении ударов. Я с ходу могу назвать с десяток довольно сложных способов отправки мяча в цель, которыми он владеет мастерски. Обычный нападающий осваивает, дай бог, два или три из них».

Что правда, то правда. Ван Бастен забивал в акробатических прыжках, падениях, шпагатах, головой и обеими ногами, после слалома, каскада финтов, с отскоков — как угодно. И всегда получалось красиво и эстетично.
Он был настоящим подарком для телевизионщиков, которые любили использовать какой-то из его голов для эффектной заставки. На нашем телевидении, к примеру, популярная футбольная передача много лет подряд начиналась с гола, забитого Ван Бастеном сумасшедшим ударом ножницами через себя рикошетом от крестовины в одном из матчей голландского чемпионата.

Не только Кройфа — миланского босса Сильвио Берлускони тоже до предела восхитила эта особенность Марко. Он распорядился снять видеофильм под названием «100 голов Ван Бастена», который стал его «настольным». Берлускони смотрит его на сон грядущий, предаваясь ностальгии по золотым временам, когда «Милан» был сильнейшим в мире. Всем приходящим в его клуб нападающим он вручает эту кассету как наглядное пособие. Получил ее и Андрей Шевченко.

Наилучшим образом разнообразие своего ассортимента Ван Бастен раскрыл на чемпионате Европы 1988 года. Англичанам он забил, разбросав серией внезапных разворотов защитников и использовав при этом минимум касаний. Немцам в полуфинале — растянувшись на предельной скорости на траве, успев опередить своего опекуна Колера и поддев мяч носком в дальний угол. Ну а гол в ворота сборной СССР в финале вообще за гранью понимания. Никто из следивших за игрой и предположить не мог, что Ван Бастен в такой ситуации попробует поразить цель — сверхдальняя верховая передача Арнольда Мюрена однозначно требовала, казалось бы, обработки мяча — и тем более осуществит задуманное.

На несколько секунд на стадионе воцарилось молчание: люди отказывались верить, что такое может быть. Потом зашлись в громе аплодисментов. «Такой гол можно забить только раз в жизни», — сказал тренер голландцев Ринус Михелс. Но в том-то и дело, что применительно к Ван Бастену это не соответствовало истине.

Серийный убийца футбола


Бомбардиры — они как киллеры: бывают одиночные, бывают серийные. Ван Бастен — из вторых. В его недолгой карьере насчитывается довольно много матчей, где он показывал сверхрезультативность. В отборочном матче чемпионата Европы 1992 года против Мальты (8:0) он забил 5 мячей, в уже упоминавшемся поединке против Англии в финальной стадии Евро-88 сделал хет-трик (3:1), причем после него этого на аналогичных турнирах 12 лет никто вообще не добивался.

В еврокубках он дважды делал покер в играх за «Милан». В первый раз это было в сезоне 88/89 с болгарской «Витошей» (5:2) в Кубке чемпионов. Осенью 1992-го, когда турнир был переименован в Лигу чемпионов, Марко четырежды поразил ворота «Гетеборга» (4:0). Интересно, что с тех пор прошло семь с половиной лет, а достижение Ван Бастена все еще оставалось уникальным для лиги. Только в сезоне 1999/2000 Симоне Индзаги из «Лацио» повторил его.

Но личный еврокубковый рекорд Ван Бастена еще выше. Он установил его еще в 19-летнем возрасте за «Аякс». Его первый клуб встречался с люксембуржским «Ред Бойзом». Юные аяксовцы вволю порезвились, забив 14 сухих мячей. Пять из них пришлись на долю Марко.
В итальянском чемпионате на его счету один покер и семь хет-триков за шесть сезонов, два из которых, первый и последний, получились куцыми. А в чемпионате Голландии он однажды забил шесть мячей за матч, повторив национальный рекорд Кройфа.

Непростые отношения с Кройфом


Эти два игрока олицетворяют собой два «золотых» поколения в истории голландского футбола. На карьеру Ван Бастена Кройф оказал довольно солидное влияние. Начать надо с того, что дебют Марко в большом футболе состоялся, когда он, 17-летний, заменил Йохана в одном из матчей «Аякса» в чемпионате Голландии. Заменил и вскоре забил гол. На трибуне сидел Кес Райверс, в то время тренер сборной Голландии. Ему достаточно было 10-минутного знакомства с игрой этого подростка, чтобы пророчески заявить: «Этот парень будет следующим бомбардиром сборной».
Кройф вскоре ушел из «Аякса», а затем вернулся снова как тренер. И тогда между ними пробежала черная кошка. Весной 1987 года Ван Бастен начал испытывать серьезные проблемы с лодыжкой. 5 апреля он сыграл в матче чемпионата против ПСВ настолько отвратительно, что журналисты стали его доставать, не случилось ли чего с ним. Марко сказал: да, кое-что случилось, но сейчас рассказывать не хочу, расскажу после Афин (место проведения финала Кубка кубков, куда пробивался «Аякс»).

И он поведал такую историю: «Я испытывал сильные боли в лодыжке и сказал Йохану, что процесс выздоровления идет не такими быстрыми темпами. Он категорически приказал в ответ: к матчу с ПСВ ты должен быть здоров, и точка. В общем, несмотря на то, что каждое прикосновение к мячу продолжало доставлять мне сильные боли, он поставил меня на игру и даже не заменил по ходу, хотя было видно, что толку от меня мало. Наверное, надеялся, что каким-то чудом, рикошетом или еще как, я все-таки забью.

После матча Йохан вызвал меня на разговор, который шел о моей травме и о моем поведении на поле. Он потребовал, чтобы я постоянно подтверждал свой звездный статус. Сказал, что я должен быть упрямее и не жаловаться так много, что надо играть, не обращая внимание на боль, и это лучшее лекарство. Но как можно было забыть о боли? К тому времени я уже месяц жил на обезболивающих уколах, с трудом тренировался. Возможно, Йохан просто не представлял себе всей глубины моих страданий.
«Запомни, — сказал он мне. — У нас осталось три игры, в которых ты обязан выступить. Это полуфиналы и финал Кубка кубков. Ты должен зарубить себе на носу, что мы его выиграем. Это то, что я от тебя требую. Я даю тебе больше свободы, чем другим, но в замен требую, чтобы ты принес нам кубок. Если ты этого не сделаешь, я тебя уничтожу. Понял? Уничтожу!»
Что он имел в виду под словом «уничтожить», я могу только догадываться. Может быть, начать говорить журналистам, какой я слабый и изнеженный человек».
Приказ Кройфа Ван Бастен выполнил. В Афинах его гол в ворота лейпцигского «Локомотива» оказался единственным. «Аякс» выиграл Кубок кубков.
Но конфликт 1987 года не отразился на их дальнейших отношениях. Марко забыл обиду, и в целом две суперзвезды относятся друг к другу к симпатией. Впоследствии Кройф часто помогал Ван Бастену мудрыми советами. Например, когда тот едва не сорвался по ходу Евро-88. Перед стартом турнира Михелс вдруг объявил ему, что не он, а Джонни Босман является первым выбором в центре нападения, а ему-де можно попытаться найти себя на фланге.
Эти слова донельзя уязвили Ван Бастена. Он порывался бросить все и уехать домой. Только Кройф уговорил его не совершать резких движений. И действительно совсем скоро ситуация радикально изменилась в лучшую сторону.

Тем же летом 1988 года Кройф был приглашен возглавить «Барселону». Первый человек, которого он хотел купить, был Ван Бастен. Он вынашивал идею поменять его на Линекера, отдав англичанина в «Милан». Идея рокировки между суперклубами высказывалась до чемпионата Европы, и тогда она выглядела вполне реально, потому что за свой первый сезон в «Милане» (87/88) Марко проявить себя там не смог. Но когда Ван Бастен забил на Евро пять голов и выиграл для Голландии «золото», ни о каком обмене уже речи не было: «Милан» не отпустил бы его ни за какие коврижки.

«Порой он играл ужасно плохо, никак не влиял на ход событий в матче. Но при этом умудрялся всегда забивать», — подытоживает Кройф свою характеристику Ван Бастена.
Их обоих объединяет жизненный прагматизм. Ван Бастен, как и Кройф, не страдал отвращением к деньгам и не стеснялся признаваться: «Да, я хочу иметь много денег и много думаю об этом. Деньги дают человеку свободу».

В полной мере он наслаждается этой свободой теперь. Прошло восемь лет с тех пор, как он принял решение уйти из футбола. И все эти восемь лет он почти не показывается на людях, ведя жизнь затворника. Заработанных денег хватит на всю оставшуюся жизнь.
Вместе со своей семьей — женой Ребеккой, дочерью Анжеликой и сыном Александром — он часть времени проводит на своей вилле в Бад Хувендорпе, часть — в Монако, где тоже имеет дом.

Никакой склонности к возвращению в футбол — в качестве тренера или еще в каком — он не испытывает. В одном из последних своих интервью он объяснил это так: «После успеха каждый норовит унизить тебя. Пресса желает историй о тебе, желательно скандальных, и весь мир прыгает на тебя. Вот почему мне не хотелось бы опять окунаться в эту обстановку, хотя футбол, конечно, навсегда останется в моем сердце».

Четырехлетняя задержка


Явление Ван Бастена (как и всего выдающего голландского поколения 80-х) народу задержалось на добрых четыре года. Мы впервые увидели блистательную плеяду «Оранжевых» в 1988 году, но ее премьера должна была состояться четырьмя годами ранее. Если бы она появилась на Евро-84, можно только догадываться, каким бы турнир получился, — ведь он и без того был необычайно ярким.

Виновниками этой задержки стали испанцы. Это ведь Голландию они обидели, когда побеждали Мальту в пресловутом матче, завершившемся со счетом 12:1. Без сомнения, по игре Голландия в гораздо большей степени заслуживала места в финальной стадии. «Шоу» Гуллита и Ван Бастена, совсем еще юных, в осеннем 1983 года отборочном матче с Ирландией в Дублине производит сильнейшее впечатление. Особенно второй тайм, в котором эта парочка забила три мяча в ответ на два, ранее проведенных ирландцами.

Не поехали голландцы и на чемпионат мира 1986 года. Здесь они стали жертвой регламента, обязавшего их играть стыковые матчи с соседями бельгийцами. По сумме двух матчей счет был равным (2:2), но Бельгия зацепилась за спасительный выездной гол. Ван Бастен утешился «Золотой бутсой», забив 37 голов, на два больше, чем Олег Протасов, который находился в невыгодном положении по сравнению с ним из-за системы «весна — осень» советского чемпионата.

В 1988 году никакая случайность уже не могла помешать «Оранжевым» попасть на форум. Ван Бастен, как уже говорилось выше, очень сильно переживал свое начальное непопадание в «основу». Михелс выпустил его лишь на замену в первом матче со сборной СССР, проигранном голландцами (0:1), и потом честно признался, что допустил ошибку.

Затем Марко забил три гола англичанам, и его статус уже не подвергался сомнениям. Каждый последующий матч он проводил сильнее предыдущего. Добрую службу ему сослужило то, что он мало в том сезоне играл за «Милан». Большинство игроков прибыло на чемпионат утомленными, и их форма шла по нисходящей. У свежего же Ван Бастена она шла в обратном направлении.
В 1988 году он получил свой первый «Золотой мяч», к которому потом прибавил еще два — в 1989 и 1992 годах, сравнявшись с рекордом Кройфа и Платини.

Все ожидали, что Ван Бастен станет главной звездой итальянского мундиаля 1990 года. Но вместо этого получился провал — и его личный, и командный. В четырех матчах он не забил ни одного гола. Анализируя причины провала, эксперты сошлись на таком мнении: Ван Бастен стал жертвой собственной самонадеянности. Он ожидал, что все будет даваться ему слишком легко, а столкнувшись с трудностями, сдался. Он не очень выкладывался в играх за «Милан», бережа себя для чемпионата мира. Однако из-за этого лишь утратил остроту.
Сказалась и его обида на Голландскую федерацию. Он рекомендовал ей поменять тренера сборной Лео Бенхаккера, с которым у него не сложились отношения, на Кройфа. А та, видите ли, не послушалась.

Евро-92 стал последним крупным турниром Ван Бастена. И там он тоже не забил ни гола, хотя в матче со сборной СССР эффект но отправил мяч в сетку в падении головой. Гол не засчитали из-за офсайда, которого не было.
Сезон 92/93 Марко начал как никогда результативно. В первых 8 играх серии А он забил 12 мячей. Но тут, на его беду, старая проблема с лодыжкой достигла критической отметки. Последовала длинная череда операций. Ван Бастена «подлатали», но сыграв считанное число матчей, он опять вынужден был прибегнуть к хирургам.

Перед чемпионатом мира 1994 года Марко мог, по крайней мере, передвигаться по полю, и у голландцев возникла идея включить его в заявку на турнир — ради хотя бы моральной поддержки. Категорически возразил «Милан», заявивший, что в таком случае он немедленно разорвет контракт с форвардом. Получилось — ни себе, ни людям. Тщетные попытки Ван Бастена вернуться в футбол продолжались до лета 1995-го, когда он объявил, что дальше бороться уже не имеет смысла.

Короткое возвращение


За пять с лишним лет после официально объявленного ухода Марко только однажды вышел на поле на 20 минут. Это произошло в прощальном матче Франко Барези в 1997-м. Но в ноябре 2000-го 36-летний Ван Бастен на короткое время пережил то, что с большой натяжкой можно было назвать возвращением в футбол. Он возобновил выступления в составе любительского клуба «Нордвейк», поддавшись на уговоры Герта-Яна Баккера, который является партнером Марко по гольфу, а в «Нордвейке» занимает пост тренера по физподготовке.
Ван Бастен забил тогда два мяча в первой же игре, а наставник «Нордвейка» Руд Броринг говорил: «Момент, когда Марко вошел в двери раздевалки, был подобен электрошоку: игроки смотрели на него с раскрытыми ртами. Уже одно то, что он присутствует на тренировке, резко повышал ее тонус. Марко добирался на тренировки на своем автомобиле. Я знаю, какие пробки возникают в районе Бад Хувендорпа, где он живет. Поэтому понимаю, что он здорово соскучился по игре, раз идет на такие жертвы».

Марко сразу же предупредил журналистов, чтобы они не делали из этого события сенсацию и не воспринимали его возвращение как серьезное: «Я не допускаю и мысли о том, чтобы вернуться на серьезный уровень хотя бы потому, что потерял интерес к большому футболу».
В «Нордвейке» Ван Бастен тренировался раз в неделю и иногда поигрывал в матчах, вызывая живейший интерес у местной публике. До тех пор пока старые болячки все-таки не дали знать о себе, а это произошло уже в январе 2001-го. «Постскриптум» к блистательной карьере получился коротким.

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
20 ноября

В 1949 г. Лучший футболист Португалии 1971 года, десятикратный чемпион страны Нене.

В 1957 г. Один из самых результативных европейских форвардов 80-х годов Ион Эриксен.

 

1949 г. Ференц Деак установил рекорд средней результативности для сборных (20 и более матчей). За карьеру он забивал 1,45 мяча за игру (29 голов в 20 играх). Последний матч Деака - Венгрия - Швеция 5:0.

2001 г. Коуч английского клуба "Крю Александра" Дарио Гради стал первым тренером, проведшим 1000 официальных матчей с одним клубом. Он руководил клубом с 1983 года.

 

В 1980 г. Легендарный нападающий тбилисского «Динамо» Автандил Гогоберидзе.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины