Футболисты мира - www.footballplayers.ru - «Адмирал Нельсон» в воротах.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

«Адмирал Нельсон» в воротах

Согласно референдуму Международной федерации истории и статистики футбола (МФИСФ), проведенному среди мировых футбольных экспертов, он занял второе место в списке сильнейших вратарей XX века. Вслед, разумеется, за Львом Яшиным. И тем не менее его соотечественники убеждены, что лучший из лучших все-таки именно он. Гордон Бэнкс.

Голкипер поневоле


«В воротах я оказался случайно, так как детстве, как и все, предпочитал выступать на позиции центрфорварда, — вспоминал Бэнкс. — Это место я занимал в школьно команде и был вынужден сменить его воле! обстоятельств в 10-летнем возрасте. Никто не хотел в одном из матчей быть вратарем. Споры ни к чему не привели, и мы просто не мог ли начать игру, так как никто не хотел идти ворота. Мягкотелость проявил я, согласившись «постоять в этой встрече», л ишь бы он наконец началась. К собственному удивлению, мне понравилось это дело. Я получи. удовольствие и принял решение переквалифицироваться. Тогда все и началось».

Гордон был выходцем из простой рабочей семьи, проживавшей в Тэмворте, городке в графстве Стаффордшир к северу от Бирмингема. Еще учась в школе, он попал в подмастерья в сталелитейный цех. Соответственно и первой командой его стал «Миллспаут» представляющий Шеффилдский сталезавод. Дебюту 15-летнего Бэнкса способствовала опять-таки случайность — внезапное отсутствие вратаря. Тут он и предложил свои услуги.
Через год он поднялся на ступень выше перейдя в «Роумарш Велфэр». Это был также рабочий клуб, но он выступал в региональной (Йоркширской) любительской лиге. Поступательного движения вверх у Гордона, однако, не получилось: из «Роумарша» его быстро вышвырнули: в первых двух матчах он пропустил полтора десятка мячей.

«Меня отмечали за быстроту реакции, но это была реакция вытаскивания мяча из сетки, а не его отражения, — иронизирует над собой Бэнкс. — А если серьезно, в тот момент мне казалось, что рухнул мир, что погибло Молодежи свойственно гиперболизировать, и я не был исключением. Я понял, что не являюсь тем талантом, которого проглядел сведущий тренер. Я осознал себя как обычного, заурядного игрока.
Год отлучения от футбола пошел мне на пользу, ибо я не прекращал попыток вернуться. Я тренировался и тренировался, в одиночку и с друзьями, хотел всем доказать свою силу. И постепенно события стали разворачиваться в благоприятном для меня направлении».

Привез жену из Германии


Новым шансом для Гордона стало приглашение в 1955 году в «Честерфилд», клуб третьего дивизиона Англии. Через год к нему пришел первый серьезный успех: защищая ворота молодежной команды «Честерфилда», он стал финалистом Кубка Англии в этой категории.
Бэнкс был в призывном возрасте — 18 лет, — его самоутверждение в футболе вновь было приостановлено службой в армии. Проходил он ее в Германии, в зоне, оккупированной Британскими войсками. Там он познакомился с девушкой Урсулой, которая стала его женой.
«Честерфилд», в котором он стал зарабатывать свои первые деньги в футболе — речь шла о двух фунтах в неделю — впервые заявил его на лигу в сезоне 58/59. Бэнкс сыграл половину матчей в чемпионате, но заканчивал сезон уже в другом клубе: в мае 1959-го его за 7 тысяч фунтов приобрел себе «Лестер сити», выступавший в элитном дивизионе.

«Лестер» был не настолько силен, чтобы претендовать на высокие места в чемпионате (наиболее высоко при Бэнксе он добрался в 1961 году—до шестой позиции). Но в Кубке Англии у него получалось гораздо лучше: два участия в финале, в 1961 и 1963 годах. Правда, оба раза скромные провинциалы оказываюсь не в силах сделать решающий шаг к трофею, уступив могучим оппонентам — «Тоттенхэму» и «Манчестер Юнайтед» с одним и тем счетом 1:3.

В сезоне 61/62 «Лестер» пришел к финишу только 14-м, но тем не менее к лету 1962-го Бэнкс уже входил в тройку сильнейших вратарей туманного Альбиона. И если бы тренер сборной Англии, комплектуя заявку на чемпионат мира в Чили, включил бы в нее трех голкиперов, как это делали подавляющее большинство его коллег. Гордон наверняка бы попал в нее. Но Уинтерботтом ограничился двумя и оставил его дома.

Трехкратный предтеча Шилтона


Дебют Бэнкса в национальной команде пришелся на 6 апреля 1963 года. Несмотря на поражение от шотландцев (1:2), он сразу же вытеснил из состава Рона Спрингетта. С тех пор на 9 лет Бэнкс застолбил место в «раме» сборной за собой.
Чемпионат мира 1966 года на родине стал его звездным часом. К золотой медали Гордон присовокупил звание лучшего вратаря турнира и рекорд по продолжительности «сухой» серии. Первый мяч он пропустил только в полуфинале с Португалией — от Эйсебио, да и то лишь с пенальти. Его серия составила 441 минуту. Он отобрал рекорд у легендарного бразильца Жильмара (установленного на ЧМ-58) и держал его у себя 12 лет, пока не передал Зеппу Майеру.

Но другой свой рекорд от 1966 года — семь матчей сборной «на ноль» подряд — он сохраняет до сих пор: никто из его коллег за 150-летнюю историю сборной Англии не держал ворота на замке так долго.
В апреле 1967 года несколько неожиданно Бэнкс перешел в «Сток Сити». С точки зрения силы команды это был «обмен шила на мыло»: «Сток» в первые два сезона с Бэнксом занимал 18-е и 19-е места, едва удерживаясь в первом дивизионе. Но его старый клуб упал без него еще ниже: заняв в 1969 году 21-е место, он вылетел во второй. Кстати, пост стража ворот в «Лестере» перешел от Бэнкса к Питеру Шилтону. Видимо распознав в нем будущую суперзвезду, «Лестер» и пошел на расставание с Гордоном. И что еще роднит двух самых выдающихся вратарей Англии всех времен — Шилтон также потом (в 1975 году) перешел из «Лестера» в «Сток Сити». Таким образом, ему дважды довелось стать преемником Бэнкса. И даже трижды, если считать сборную.

Самый выдающийся сэйв в истории


На мундиаль 1970 года в Мексику англичане привезли не менее сильную сборную, чем была четыре года назад. Они практически не уступили по игре бразильцам в личном поединке в группе. И вполне вероятно, не уступили бы немцам в четвертьфинале, если бы в строю был Бэнкс. Но Гордона именно перед этим поединком, который рассматривался Германией как реванш за 1966 год, угораздило заболеть. А его дублер Питер Бонетти из «Челси» наделал ошибок, и Англия, ведя по ходу 2:0, в итоге уступила 2:3. Потом пошла гулять версия, что Бэнкс стал якобы жертвой коварной диверсии.
Но именно в 1970 году правительство решило воздать ему по заслугам, возведя Бэнкса в ранг офицера Британской империи. Это вторая ступень в иерархии ордена Британской империи, а всего ступеней пять.

По мексиканскому чемпионату мира Бэнкс особенно прославился феноменальным сэйвом на 10-й минуте матча с Бразилией. Жаирзиньо навесил с фланга, а Пеле высоко выпрыгнул и кивком сбросил мяч в самый угол ворот. Он уже закричал «Го-о-ол!», когда вдруг увидел, как Бэнкс в совершенно немыслимом броске выбивает мяч с линии. «Как же так? — недоумевал потом Король футбола. — Ведь я четко видел, что в момент моего удара он находился в другом углу. Как он успел за мгновение оказаться в другом — для меня полнейшая загадка!» С легкой руки Пеле этот бросок Бэнкса считается самым выдающимся сэйвом как в чемпионатах мира, так и во всей истории футбола. Если это и не абсолютная истина, то близко к ней.

Адмирал Нельсон или Фернандель?


К лету 1972 года стаж Бэнкса в сборной Англии достиг 73 матчей. В них он пропустил 57 голов при средней пропускаемости 0,78. Для того времени это был весьма редкий показатель. Почти в половине игр (а именно в 35) Гордон сохранял свои ворота в неприкосновенности. И еще одна статистическая деталь, которая может служить предметом для гордости: в 1964-67 годах он способствовал 23 - матчевой беспроигрышной серии сборной Англии.

34-летний Бэнкс не собирался прекращать выступлений, говорил о своем желании сыграть на своем третьем мундиале (в 1974 году). «Сток Сити» продлил контракт с ним на целых шесть лет, что свидетельствовало о намерении Бэнкса встретить 40-летие на «боевом посту».
Но все карты ему спутало нелепое несчастье. 22 октября 1972 года Бэнкс, ведя машину в пяти милях от своего дома в Эшли Хит, попал в автомобильную аварию с грузовиком, виновником которой и был признан. Он и сам не отрицает своей вины: «Я задумался о сыгранном накануне матче с «Ливерпулем», о том, сообщит ли судья Роджер Килпатрик в дисциплинарную комиссию об инциденте, который между нами произошел».

Дальше все произошло молниеносно: «Я помню, как закричал от страха и боли. Потом был провал, а первое, что я почувствовал, когда очнулся, был запах и вкус крови. Моей крови».
На его изуродованное лицо нельзя было смотреть без содрогания. Хирурги наложили на него 108 швов. Но это было еще не самое печальное. Бэнксу пришлось удалить правый глаз. В нем застрял осколок лобового стекла.

И кроме того глубокая трещина в черепе оканчивалась как раз над правым глазом. Шансов спасти его не было никаких.
После операции Бэнкса стали сравнивать с адмиралом Горацием Нельсоном, который разбил французский флот, будучи одноглазым. «Подумаешь, ему не надо же было защищать ворота сборной Англии», — отшучивался Гордон.
Новое прозвище сменило старое — Фернандель. Еще в юности друзья называли его так, находя в его облике много общего с известным французским комиком. Хотя еще вопрос, кто из них двоих теперь более популярен.

Американский «цирк»


О продолжении карьеры речи уже не было: стоять в воротах на высоком уровне, имея только один глаз, невозможно. Невозможно сохранить правильную координацию, просчитывать траекторию мяча. В финансовом плане непредвиденный уход из футбола не стал для него трагедией: он был совладельцем машиностроительной фирмы в Стокон-Тренте.

Труднее было смириться с этим психологически. Ностальгия по игре привела к тому, что Бэнкс после более чем четырехлетнего перерыва очутился в американской NАSL! Его, почти 40-летнего, пригласил к себе клуб «Форт-Лодердейл Страйкерз». И это вовсе не была авантюра, как могло показаться на первый взгляд: в первом из двух сезонов в NАSL Бэнкс был признан лучшим вратарем лиги!

Относиться серьезно к этому запоздалому возвращению, впрочем, было трудно. «Это больше напоминало цирк, куда люди приходили посмотреть на «самого великого одноглазого вратаря в мире», — говорит Бэнкс. — Как-то мне пришлось даже выполнить роль рикши, вывозящего на поле катафалк с гробом. А из гроба выскочил замаскированный под Дракулу тренер, пронзительно закричавший: «Страйкерз» воскресли из мертвых!»

Спектакль задумали всего лишь по той причине, что наша команда проиграла два матча подряд».
В 1978 году Бэнкс возвратился в Англию. До конца 1979-го тренировал «Порт Вэйл», в январе 1980-го был назначен генеральным менеджером другого низшеразрядного клуба— «Телфорд Юнайтед». В 1982-м на короткое время вернулся в «Сток Сити» — занимаясь там с вратарями.

Сейчас 65-летний Гордон Бэнкс живет в городке Мэйдли (графство Чешир) с фрау Урсулой и тремя уже не очень молодыми детьми — Робертом (43 года), Уэнди (38) и Джулией (32).

По характеру это очень спокойный, добродушный, любящий шутки человек. Он с удовлетворением воспринял итоги референдума МФИСФ (2-е место среди вратарей XX века), согласившись, что «Яшин был лучше».

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
19 ноября

В 1912 г. Один из лучших защитников в истории бразильского футбола Домингос да Гия.

В 1922 г. Форвард, в копилке которого два олимпийских серебра в качестве игрока, и серебро Европы в статусе тренера Райко Митич.

В 1929 г. Вратарь сборной Уэльса и лондонского «Арсенала» 50-х годов Джек Келси.

В 1934 г. Чемпион Европы и Олимпиады, затем успешный тренер Валентин Иванов.

В 1934 г. Вице-чемпион мира 1958 года, суперзвезда Серии А 50-60-х Курт Хамрин.

В 1952 г. Капитан ташкентского «Пахтакора» 70-х Михаил Ан.

В 1965 г. Чемпиона мира и Европы, сейчас успешный тренер Лоран Блан.

 

1969 г. Свой 1000-й гол в карьере забил Пеле. С пенальти на 77-й минуте матча "Сантос" - "Васку да Гама" 2:1.

2003 г. В матче Иран - Ливан (3:0) Али Даеи забил 85-й гол за сборную, побив рекорд Пушкаша, продержавшийся 47(!) лет. Он стал новым обладателем мирового рекорда результативности на уровне сборных.

2003 г. Состоялся один из самых известных матчей сборной России. В стыковом матче к чемпионату Европы 2004 года Уэльс - Россия 0:1 (Евсеев, 22).

2005 г. В матче Бундеслиги "Майнц" - "Айнтрахт" 2:2 защитник хозяев Никольце Новески умудрился самом начале матча забить в свои ворота 2 гола (на 3-й и 5-й минутах!), а потом один из голов в ворота соперника (на 70-й). Уникальный случай в мировой истории.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины