Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Изобретатель «стенки».

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Изобретатель «стенки»

В «Насьонале» сменил брата

Скароне начинал играть в команде того района Монтевидео, в котором он жил. Называлась она «Спортсмен» и выступала в третьем уругвайском дивизионе. В 14-летнем возрасте Эктор попытался устроиться в «Насьональ», но там его посчитали недостаточно физически развитым и дали от ворот поворот. В действительности же парень просто не успел сформироваться и впоследствии развился в приличного атлета.

Его приглашал к себе клуб рангом пониже «Насьоналя» — «Ривер Плейт» (Монтевидео). Эктор отказался от приглашения и вернулся в «Спортсмен». Через год, когда ему стало 15, «Насьональ» принял-таки его в свои ряды. Эктор начал со второй команды и, проведя за нее пять матчей, был переведен в первую. Что интересно, он заменил там своего двоюродного брата Карлоса Скароне, который ушел в «Ривер Плейт» (Буэнос-Айрес). Наличие в рядах «Насьоналя» брата и заставляло его рваться в этот клуб В «Насьонале», а затем и в сборной Уругвая Эктор Скароне, занявший место правого инсайда, создал звездный дуэт с центрфорвардом Педро Петроне. Считается, что именно эта пара первой стала регулярно использовать во время атак «стенки» — прием, который позже взяли на вооружение Меацца — Скьявио в «Интере», Ди Стефано — Матеос в «Реале» и Пеле — Коутиньо в «Сантосе».

Его сравнивали с Гарделем

О Скароне отзывались как о скромном и обаятельном человеке. Как футболиста его отличала отточенная техника. Петроне сравнивал его со знаменитым танцовщиком: «Эктор — как Гардель: его можно сымитировать, но нельзя повторить». В прессе его именовали «Ужас перекладин» — вероятно, потому, что он часто поражал не только ворота, но и их каркас.

В 1919 году Скароне совершил свой первый выезд за рубеж. Но не с «Насьоналем», а с другим клубом — «Дублином», который решил усилиться им, отправляясь в турне по Бразилии. Все матчи турне были выиграны, а игра Эктора особенно восхитила бразильцев. К тому времени он уже два года играл за национальную команду. Скароне дебютировал в составе «Селесте» в 1917 году на победном для нее Кубке Америки

Девять матчей в обмен на золотое кольцо

Скароне входил в сборную Уругвая на протяжении 11 лет практически без перерыва. Он выпал из ее состава только в 1925 году, да и то по причине операции аппендицита. Вернувшись в строй, он стал лучшим бомбардиром Кубков Америки — 1926 (победного для уругвайцев) и 1927 годов. В том же году его пригласила к себе «Барселона». Скароне, за которого было заплачено 30 тысяч уругвайских песо (очень большая для того времени сумма: песо было тогда эквивалентно американскому доллару), перешел в профессиональный статус. По случаю этого перехода ему было подарено огромных размеров золотое кольцо с бриллиантами.

Можно сказать, что солидных вложений и дорогих подарков Скароне не оправдал, поскольку его быстро обуяла ностальгия, и уже через шесть месяцев он сбежал домой — в «Насьональ». За это время он провел за «Барсу» только девять матчей, действуя в паре с лидером нападения сине-гранатовых Самитьером.

Золотое кольцо стало его талисманом. С ним он не расставался, и в 1951 году, когда он во второй раз приехал в Испанию, став тренером «Реала», и когда там увидели это украшение на его пальце, сразу же вспомнили историю четверть вековой давности. Вместе с этим кольцом Скароне лег и в могилу в 1967 году.

Золотой олимпийский гол

В 1928 году Уругвай собирался отстаивать в Амстердаме титул олимпийского чемпиона. ФИФА шерстила составы олимпийских сборных, удаляя из них тех, кто зарабатывал футболом деньги. Скароне опасался, что ему тоже запретят играть, — ведь он побывал профессионалом, пусть и недолго.

Но все обошлось, и в переигровке финала, где уругвайцам противостояла Аргентина, Эктор забил решающий гол, принеся «Селесте» победу — 2:1. Произошло это на 73-й минуте: его партнер Борхас «тащил» мяч к воротам аргентинцев и на подходе к штрафной площади, чувствуя, что уже не в силах бороться с повисшим у него на плечах опекуном, откинул мяч Скароне, крикнув: «Твой, Эктор!» Скароне пробил, не раздумывая, с лета — и мяч затрепыхал в сетке

На чемпионате мира 1930 года, который проходил на его родине, Скароне забил всего один мяч — румынам на групповом этапе. Но его роль в победе в финальном матче с Аргентиной была очень высока, ибо два первых уругвайских гола состоялись при его непосредственном участии.

На 12-й минуте Скароне пробил по воротам, мяч попал в защитника аргентинцев Патерностера и отскочил к уругвайцу Дорадо, который отправил мяч между ног у вратаря Ботассо в сетку. Так был открыт счет в матче. К перерыву аргентинцы забили два гола и повели 2:1. А во втором тайме, на той же 12-й минуте, Скароне взял на себя инициативу и сделал хитроумную передачу на Сеа, чей удар достиг цели. Этот гол стал переломным. Счет сравнялся, и в дальнейшем «Селесте» дожала соперника—4:2.

Скароне вспоминал позже, что наиболее трудными для его команды матчами были первый и последний. Перуанцы, первые соперники Уругвая, оказали неожиданно упорное сопротивление, и их удалось переиграть лишь за счет единственного гола Кастро. Только в том матче, кстати, Скароне не вышел на поле. Возможно, потому игра и получилась трудной.

Еще одно воспоминание Скароне о мундиале-30 связано с чрезмерным радушием его соотечественников, которое едва не вышло боком. «В день финала люди из отеля, в котором мы жили в период чемпионата, пригласили нас на обед, — рассказывал он. — Каждый считал своим долгом угостить нас. Отказаться было невозможно, вследствие чего матч с Аргентиной пришлось начинать с набитым брюхом. Пришлось играть «через не могу»: мы же не могли подвести молившуюся на нас страну. Не имели права не выиграть!»

Футбольный Мафусаил

Финал с Аргентиной стал 64-м и последним матчем Скароне в составе сборной. После чемпионата мира он отважился на новое европейское «приключение». Выиграв с «Насьоналем» 8 чемпионских титулов, Эктор подписал в 1931 году контракт с итальянским «Интером» (точнее, «Амброзианой», как он тогда назывался). Скароне стал в «Амброзиане» первым «ориундо» — легионером итальянского происхождения. Только такие инородцы приветствовались в кальчо времен Муссолини. Чтобы получить право зарабатывать деньги в серии А, Скароне нужно было доказать, что помимо фамилии, которая у него была безусловно итальянская, его связываете этой страной и родословная. Когда нашлись документы, подтверждающие, что его отец родился в городе Дего под Генуей, играть Эктору разрешили.

В сезоне 1931/32 он сыграл 14 матчей и забил 7 голов. Во встрече с «Лацио» после попадания сильно пущенного мяча у него из носа шла кровь, но Скароне остался на поле и сделал дубль. Болельщики дали ему за это прозвище Гарибальди. Летом 1932-го он перешел в «Палермо» и там провел еще два неплохих сезона, забив в них 4 и 9 голов соответственно.

В 36-летнем возрасте Скароне вернулся на родину и еще несколько месяцев поиграл за «Насьональ» затем два года за «Уондерерс». В 1951 -1952 годах он работал тренером мадридского «Реала», в 1953-м в очередной раз пришел в «Насьональ», где, официально числясь тренером, несколько раз выходил на поле в матчах уругвайского чемпионата. Ему было тогда 55 лет. Это трудно утверждать наверняка, но вполне возможно, что Скароне установил своим нестандартным поступком возрастной рекорд для всего мирового футбола.

В 1962 году Скароне поехал на чемпионат мира в качестве тренера сборной Уругвая, но команда в решающей игре уступила сборной СССР, в воротах которой стоял Лев Яшин.

В общей сложности за «Насьональ» он забил 300 голов в 369 матчах, в том числе 163 гола в 191 матче чемпионата Уругвая. Это третий результат за всю историю первенств, больше только у Фернандо Морены (230) и Аттилио Гарсии (208)

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
16 декабря

В 1952 г. Чемпион мира 1982 года Франческо Грациани.

В 1966 г. Английский полузащитник, звезда «Челси» 90-х Деннис Уайз.

 

2007 г. После победы на Чемпионате мира среди клубов "Милан" стал мировым рекордсменом по числу международных кубков - 18. Спустя год его догнал "Бока Хуниорс".

 

В 1959 г. В решающем матче 27-го Кубка Америки Уругвай - Аргентина 5:0 (Сильвейра 9-пен, 55-пен, Бергара 15, 64 Сасиа 25)

 

В 2008 г. Лучший футболист Болгарии 1958 года, 12-тикратный чемпион страны Манол Манолов.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины