Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Певец футбольного бельканто.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Певец футбольного бельканто

Начал с Иво Виктора

Предки Платини перебрались во Францию из Италии. Мишель родом из небольшого, населением в 15 тысяч человек, городка Жеф, что под Мецем. Родился он в футбольной семье. Его отец Альдо тренировал местную команду, и, начиная с семилетнего возраста он пристрастил сына к любимой игре.

«Отец был лучшим тренером в моей карьере», — признался как-то Платини. Это высказывание прозвучало парадоксально, поскольку он ставил Альдо выше таких «монстров» тренерского, дела как Мишель Идальго и Джованни Трапаттони. Но, может быть, в нем действительно сокрыта изрядная доля истины. Неизвестно, как бы повернулась карьера Мишеля, если бы его не вела на протяжении многих лет заботливая рука отца. Он огородил от него многочисленных вербовщиков, впечатленных талантом Мишеля, и сам привел его в сильнейший клуб Лотарингии «Нанси», когда тому исполнилось 17 лет.

Любопытно, что их приняли в «Нанси» на пару — и отца, и сына. Побеседовав с Альдо, руководители клуба почувствовали в нем большие знания футбола и назначили его тренером третьего состава, за который, кстати, стал играть и Мишель.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В сезоне 1973/74 «Нанси» стал безнадежно «валиться», и тренеры, ища спасение в безвыходной ситуации, стали экспериментировать с составом, пробуя молодежь. Платини был в этой обойме новичков.

Клуб все же вылетел. А следующий сезон, проведенный им во втором дивизионе, Мишель использовал в качестве трамплина. В 1975 году, когда «Нанси» вернулся в элиту, все уже увидели готового мастера и оценили его изощренное искусство. В сезоне 1975/76 он забил в чемпионате страны 22 мяча. Тем временем в сборной Франции произошла смена тренера: на место Стефана Ковача пришел Мишель Идальго, как никто ценивший в игроках индивидуальное мастерство и интеллект. Он немедленно предоставил 20-летнему Платини возможность заявить о себе на международном уровне.

Его дебют за сборную состоялся 27 марта 1976 года в матче против Чехословакии, которая спустя несколько месяцев завоевала титул чемпиона Европы. Мишель действительно оставил самое благоприятное впечатление. В первую очередь своим голом, забитым со штрафного в обвод стенки. Впоследствии таких голов он забьет не один десяток.

Король штрафных

Платини остался в истории как один из самых виртуозных исполнителей штрафных ударов. Возможно, даже самый искусный. Никогда не бил на силу — только на точность. Дуга, описываемая его ударом, была идеальной по траектории — поверх стенки и точно в угол.

Этот навык, по его собственным словам, он отрабатывал чуть ли не с детсадовского возраста: «Мальчишками мы делали ворота из груды камней. Сверху клали наши пальто, но я всегда старался бросить поверх что-нибудь яркое. Чаще всего это был мой цветной шарф. И когда надо было бить, я целился в это красочное пятно. Этот прием помогал мне впоследствии. Когда я выполнял штрафной, я концентрировал внимание только на позиции вратаря и расположении штанг. На стенку же никакого внимания не обращал. Знал, что она не помешает мне закрутить мяч мимо нее».

Имея в юности хрупкое телосложение и весьма скромную «дыхалку», он нашел тем не менее свой путь в футболе: «Там, где я не мог взять силой, я пускал в ход ловкость и хитрость. Так как я был не в состоянии совершать рывки по флангам, старался как можно лучше обеспечивать мячом находившихся там партнеров. В один прекрасный день я понял, что ни один из футбольных приемов уже не был для меня секретом.

Искусство Платини — это техника в чистом виде. Однажды в детстве приятель спросил его, умеет ли он жонглировать мячом: «Я никогда не пробовал, но взялся показать ему, как это делается. И представьте, у меня получилось!» Еще на заре своей карьеры он говорил: «Футбол будет развиваться, тактика — меняться, игроки — быстрее бегать и выше прыгать. Но техника останется основой игры. Без нее все равно никуда не уедешь. На меня неизгладимое впечатление произвела встреча «Меца» со сборной Европы, за которую играл Кубала. Мне было тогда 14 лет. Кубала принял передачу справа и не глядя, в одно касание, дал пас налево открытому партнеру. Сыграть так мог только футболист, от которого у мяча не было никаких секретов».

Девять в пяти

Именно с появлением Платини трехцветные покончили со своей унизительной изоляцией от больших футбольных турниров. 12 лет их не видели ни на мировых, ни на европейских первенствах. И только заимев в своем составе нового вундеркинда, Франция пробилась на чемпионат мира 1978 года.

У нее была в Аргентине сильная командам достойная большего по сравнению с тем, чего добилась. Ей просто не повезло с группой. Трехцветные попали в компанию к Аргентине и Италии. Но Платини и его друзья получили недополученное в Аргентине на двух последующих мундиалях, доходя до полуфинала, хотя, возможно, и это не отражало в полной мере потенциал той великолепной команды.

В 1978-м Платини перешел из «Нанси» в «Сент-Этьен», который тогда находился на положении гегемона в своей стране. Еще одна странная особенность французского футбола заключается в том, что если появляется в нем суперклуб, способный добиться чего-то в Европе, значит, дело тут нечисто. Каждый раз в таких случаях разгорался крупный скандал, а президент клуба садился в тюрьму за махинации. Так было с «Бордо» Клода Беза в 80-х годах, с «Марселем» Бернара Тапи на рубеже 80-90-х, а до этого — и с «Сент-Этьеном» Роже Роше.

Роше содержал «черную кассу», выплачивая из нее премии игрокам, в том числе и Платини. Мишеля тоже в связи с этим делом порядком помотали по судам, но только в качестве свидетеля — он изобразил из себя саму невинность: откуда, мол, мне известно, из каких фондов мне платят деньги.

Желанием поправить свои финансовые дела была продиктована продажа «Сент-Этьеном» Платини в «Ювентус» в 1982 году. Пятилетие пребывания его в «Старой Синьоре» стало для нее «золотым». Платини совершенно справедливо признали самым вьщающимся футболистом, когда-либо выступавшим за «Юве». Уйдя из футбола намного раньше, чем этого хотели бы тиффози, он на долгое время обрек их на ностальгию.

1984 год стал пиком карьеры Платини. Он бы и так, конечно, блеснул на чемпионате Европы, никуда бы не делся. Но эффект многократно усилился тем, что турнир проходил во Франции. Вдохновленный родной атмосферой, Мишель творил совершенно невообразимые вещи, которые никто за всю историю европейских первенств не повторил ни до него, ни после. Девять голов в пяти матчах, два хет-трика подряд — нескоро, наверное, найдется умелец, способный добиться того же. Розыгрыш 1984 года стал самым ярким в истории, а Платини — его своеобразным символом. Самым важным из девяти мячей был тот, что он провел в полуфинале с Португалией. Шла последняя минута добавочного времени, счет оставался ничейным — 2:2. И тут двужильный Тигана совершил рейд по правому краю до самой линии ворот, выложив мяч под удар Платини. Этот гол позволил избежать «лотереи» пенальти. В финале с Испанией он отличился снова, воспользовашись ошибкой вратаря Арконады, который неожиданно выпустил мяч из рук за линию при выполнении штрафного.

Тренер? Нет, функционер

После завершения карьеры игрока Платини пробовал себя в разных качествах. Его поставили во главе сборной Франции. Тогда это было модно: привлекать только что закончивших играть суперзвезд к руководству серьезными командами, закрывая глаза на отсутствие у них тренерской лицензии. Считалось, что они и так все знают в футболе, чтобы еще чему-то учиться.

Но то, что получилось у Беккенбауэра в Германии и Кройфа в «Аяксе», не получилось у Платини. Хотя поначалу ему пели дифирамбы — Франция прошла отборочный цикл к Евро-92 без единого потерянного очка. Но когда дело дошло до финального турнира, куда только вся прыть подевалась. Два фирменных гола Папена — вот и все, чем трехцветные запомнились в Швеции.

Платини понял, что тренером ему не быть. По характеру не подходит — слишком флегматичный и интеллигентный. А вот для кабинетной работы функционера — другое дело. Платини добротно потрудился в качестве сопредседателя чемпионата мира, осуществил некоторые свои идеи (например, впервые в истории матчи каждой из сборных были разведены по разным городам — чтобы зрителям было интереснее). После французского мундиаля он остался чиновником в аппарате Зеппа Блаттера. Поговаривают, что в один прекрасный момент он возглавит эту организацию. Если это действительно произойдет, то Платини станет первым среди президентов ФИФА бывшим футболистом.

Карьера, которую избрал для себя Платини, продвигается успешно и поступательно. С лета 2002 года он сидит на двух стульях: имеет место в исполкоме сразу двух самых влиятельных организаций — ФИФА и УЕФА, хотя во втором случае оно досталось ему не без труда. Легенда французского футбола лишь с незначительным перевесом — 20 голосов против 17 — победила другого кандидата на место в исполкоме УЕФА — норвежца Пера Равна Омдаля, в котором видят возможного преемника Леннарту Юханссону на посту президента.

Мишелю приходится привыкать к чиновничьим играм, где несколько иные правила, чем на поле. «Истеблишмент УЕФА не относится ко мне с поддержкой, и, собирая голоса, я опирался только на себя, — говорит Платини. — Но мои амбиции всем известны: я хочу стать президентом УЕФА. Может быть, это немного дерзко и сумасбродно с моей стороны, но я верю, что могу привнести в футбол ряд позитивных вещей».

Однако Платини не спешит. Он не стал бросать вызов Юханссону, когда того в апреле 2002 года переизбирали на четвертый президентский пост (как единственного кандидата), и не жалеет об этом: «Мне покатолько47. Мое время еще придет, а пока я собираюсь наблюдать и узнавать все об УЕФА и его работе». Платини уже несколько лет служит советником у Зеппа Блаттера, вследствие чего его попадание в исполком УЕФА некоторые восприняли как победу недружественно относящегося к этой организации президента ФИФА. Француз такое мнение опровергает:

«Я поддерживаю Блаттера, потому что верю ему на сто процентов. Но мои выборы — это мои выборы, а не его».

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
29 апреля

В 1930 г. Один из самых результативных и неуправляемых форвардов в истории Рик Коппенс.

В 1940 г. Чемпион Европы 1964 года, автор победного гола в финале Марселино.

В 1944 г. Лучший бомбардир чемпионата Англии 1972 года Фрэнсис Ли.

В 1958 г. Чемпион мира 1982 года Джованни Галли.

 

1933 г. Впервые в мировой истории игроки вышли на поле в футболках с номерами. Хозяева с 1 по 11-й, гости с 12 по 22-й. Финал Кубка Англии "Эвертон" - "Манчестер Сити" 3:0 (Стейн 41, Дин 52, 80)

1934 г. Сборная Венгрии установила неповторимое достижение. В этот день национальная сборная, провела два (!) матча. Один состав мадьяр в Праге сыграл с чехами 2:2, другой в Будапеште разгромил болгар 4:1.

1978 г. Самое большая победа в истории Бундеслиги "Боруссия" Менхенгладбах - "Боруссия", Дортмунд 12:0 (Хейнкес 1, 12, 32, 59, 77, К.Нильсен 13, 61, Дель Хайе 22, 66, Виммер 38, Линен 87, Кулик 90)

1992 г. Первый матч сборной Украины по футболу. Первый гол в истории забил Иван Гецко. Украина - Венгрия 1:3 (Гецко 90 - Шалои 61, Киприх 70, 84-пен.)

 

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины