Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Испытание травмами..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Испытание травмами.

На вопрос, не жалеет ли второй тренер московского "Спартака" Сергей Юран о своей карьере игрока, он отвечает: "Нет". Выступление на чемпионате мира, победы в первенствах СССР, Португалии, России, неоднократное участие в Лиге чемпионов и всеобщее признание болельщиков дают ему для этого основания. Между тем администратор киевского "Динамо" Александр Чубаров, в свое время бывший тестем Юрана, считает, что Сергей не реализовал и половины своего потенциала.

ИСПЫТАНИЕ ТРАВМАМИ

Когда я еще в школу не ходил, отец впервые взял меня на футбол, - вспоминает Юран.

- С кем играла "Заря", ставшая пару лет до этого чемпионом Союза, и как закончился матч, не помню. Но, видимо, уже тогда подхватил "футбольную болезнь". Толпы людей, судорожное щелканье семечек, не умолкающий рев трибун слышу до сих пор. Впрочем, вряд ли стал бы футболистом, если бы не старший брат. Именно Юрий забрал документы из школы, когда я перешел в седьмой класс, отправив меня в интернат. "При живых родителях ноги твоей там не будет!" - заявила мать. Но брат, у которого карьера игрока не сложилась, настоял на своем, да еще пригрозил: "Попробуй только вернись, я тебе так по голове настучу..." С этого момента и началась моя самостоятельная жизнь.

Я знал о таких словах, как "старшие", "дедовщина". Но чтобы убирать кому-то в комнате или стирать чужую форму - в это я долго не мог врубиться. В любом случае благодарен судьбе за ту науку. Тогда я научился за себя бороться. - Насколько неожиданным стал для тебя переход в "Динамо" в 1988 году? - Из Киева за мной приезжали еще за год до этого. Однако первый тренер - Вячеслав Михалыч Проданец отговорил. Мне еще нужно было почувствовать, что такое мужской футбол. А когда исполнилось восемнадцать, я согласился без вопросов. Правда, фраза "Валерий Васильевич в тебе заинтересован" окрылила и устрашила одновременно. Невероятно боялся того, что меня ждет. Как это так - я, пацан, встречусь с такими людьми, как Заваров, Беланов, Блохин! Приехав на базу, я заперся в комнате и даже пропустил обед. Потом ко мне зашел Заваров, заставил отправиться в столовую. После ужина я снова забаррикадировался у себя. И только позже, когда присоединился к вернувшемуся с выездного поединка дублю, я наконец-то почувствовал себя в своей тарелке. "На самом деле все было иначе, - отметил в разговоре с нашим корреспондентом Александр Чубаров. - Пугливости в Сергее не было и близко. Когда он зашел в столовую, практически все места были заняты. Одно пустовало у стола, за которым сидели Баль, Демьяненко и Бессонов. Подойдя к ним, Юран без всякой робости спросил:

"Здесь не занято?" И получив ответ, примостился к этой троице зубров: Поскольку в это время в "Динамо" собралась целая плеяда классных нападающих - Блохин, Беланов, Протасов, Саленко, Евтушенко, - Сергею трудно было рассчитывать на быстрое попадание в первую команду. Однако что он - футболист от Бога, не вызывало сомнения. Левша с феноменальным дриблингом, напористостью и голевым чутьем, он по своим задаткам был мощнее Блохина с Белановом вместе взятых. Но когда казалось, что этому мальчишке ничего не помешает пробиться в основной состав, из строя его вывела травма. В матче с дублем московского "Торпедо" на киевском "Динамо" в Сергея грубо "заехал" Шустиков и сломал ему ногу. А как только Юран восстановился, последовало еще одно повреждение. В этот раз после столкновения с Балем".

"Тогда стоял вопрос не о возвращении в футбол, а о том, смогу ли я ходить не хромая, - сказал "Спорт Сегодня" Юран. - Перед операцией профессор Левинец, ставивший на ноги Мунтяна, Бессонова и многих других, предупредил: "Готовься к худшему". Я тут же стал перебирать варианты новой профессии, в определенный момент даже остановился на шоферской. Но сейчас могу сказать, что, как бы ни закончилась та операция, футбол все равно не оставил бы. Играл бы не в "Динамо", так в другой команде высшей лиги, или даже первой. Но бутсы на гвоздь ни за что не повесил бы".

Впрочем, поставить крест на карьере будущей звезды могла даже не травма, а сложный характер игрока. "На праздновании восьмого марта Сергей изрядно перебрал, а ведь утром команда отправлялась на гостевую встречу, - рассказывает администратор "Динамо". - Когда к общежитию на Русановке подъехал автобус, в шеренге ожидавших его футболистов не хватало троих - Беженара, Матвеева и Юрана. Тренер дублеров Виктор Колотов зашел внутрь и обнаружил их в доску пьяными. Когда об этом доложили Лобановскому, он велел отправить Юрана в полк, что дислоцировался на Печерске.

Подобные меры ранее применялись к Заварову и Яковенко. Но этот случай был особым. Посчитав себя героем, не выехавшим на игру, Юран еще позволил себе огрызнуться. И на собрании команда приняла решение просить федерацию футбола дисквалифицировать его на три года. Об этих санкциях уже написали в газетах. И вдруг мне звонит жена:

"Ты знаешь, что Юрану запрещают играть?" "А почему это тебя так взволновало?" - удивился я. И тут узнал новость, свалившую меня с ног. Оказывается, Юран и наша дочь Илона подали заявление в загс все того же Печерского района, Что скрывать, используя свои связи, пришлось спасать зятя. Успел только благодаря тому, что на заседании комиссии не было протокола командных сборов, и окончательное рассмотрение было перенесено на неделю". Умалчивая об этом эпизоде, Юран с охотой говорит об особенностях службы в армии: "Еще толком не отошел от перелома, как пришлось натягивать портянки. Сразу понял, что если похожу в них месяц, - умру. Посему отправился в санчасть. Показал свои шрамы, отеки. "Да, - ответили мне, - вам только в кроссовках можно ходить". Долгое время сидел в казарме, но вскоре наладил движение в спортзале, который разрешил посещать комбат. "У нас тут много балбесов, - сказал он, - может, ты их надоумишь". К слову, мы даже первенство части разыграли... Да, был у нас каптерщик один, грузин. Я с ходу сообразил, что с ним нужно сдружиться, благодаря чему обеспечил себя ежедневным деликатесом - тушенкой. Днем мог у него поспать. А так приходилось подчиняться внутренним порядкам с этими непонятными подъемами в шесть утра. На кухне дежурил - мыл посуду, картошку чистил. Потом включил мозги и разными путями этого избегал".

По возвращении в "Динамо" для Юрана настал звездный час. Как отметил сам игрок, во многом его мировоззрение изменил откровенный разговор с Колотовым. "Показав шрамы на своих ногах, Виктор Михайлович сказал: "Смотри, после чего я начал играть". Эти слова впоследствии Юран цитировал не раз. Голы в ворота "Спартака" и ЦСКА, которые Сергей забивал, издеваясь над защитой оппонентов, вызывали непередаваемое восхищение у фанатов.

Неудивительно, что за 20-летним нападающим начали охоту многие известные команды. Юран даже написал заявление о приеме на работу в "Спартак", однако в компартийных эшелонах ему дали понять: уедешь - родственникам, оставшимся в Украине, несдобровать. И Сергей остался. Впрочем, у молодожена хватало и более приятных забот.

"Свадьбу отпраздновали дома, - рассказал Чубаров. - Она получилась достаточно скромной, приехали родители и брат Сергея, а всего было человек тридцать. С Илоной они казались самой счастливой в мире парой. Им хотелось ходить в рестораны, театры, кино, однако существовало несовместимое со всем этим "но" - футбол. В итоге, прожив более года, они разошлись. Инициатором развода была Илона. Следует отдать должное Сергею, квартиру, предоставленную клубом, он оставил нашей семье без вопросов. Вообще, вряд ли кто-нибудь может упрекнуть его в непорядочности".

ПОКОРЕНИЕ ЕВРОПЫ

Вскоре Илона связала свою жизнь с черновицким другом отца Игорем Пестиком. С ним уже много лет живет в Канаде, воспитывая двоих детей. Нашел свою вторую половинку и Юран. Причем, как и первая его жена, Людмила обладает отличными музыкальными данными. "Я обожаю музыку, даже пытался освоить гитару, но не осилил", - признался Сергей. Уже выступая в Португалии, он попал на концерт эстрадной группы, в которой и заприметил будущую супругу. "Я не мог отвести от Людмилы глаз, после концерта преподнес ей букет, а потом несколько раз срывался к ней в Лондон. И в итоге добился своего". Юран заставил Людмилу также во второй раз вступить в брак. Чтобы находиться рядом с ней, он даже перешел в клуб второго английского дивизиона "Миллуол". "Туда меня вела любовь, какое еще нужно объяснение?" - отметил он несколько лет спустя.

В 1991-м Сергей отправился покорять Европу. Уже первый матч за "Бенфику", которая перехватила Юрана у "Ливерпуля", сделал Сергея кумиром местных фанов. Забив четыре мяча чемпиону Кипра, уроженец Луганска удостоился беспрецедентного комплимента от президента клуба: "Я люблю две вещи - футбол и театр. Так вот, сегодня я заплачу тебе в пять раз больше, потому что побывал в театре, театре одного актера". "Тем не менее, такое отношение президента не помогло мне остаться в "Бенфике" дольше, чем на три сезона, - говорит Юран. - Новый тренер заявил, что в моих услугах не нуждается. И я в отместку перешел в "Порту". Мало того, что мы стали чемпионами страны, так я еще забил на поле своего бывшего клуба. Правда, потом был удален. Лиссабонские болельщики провожали меня аплодисментами, а руководству своего клуба, напротив, устроили обструкцию". "Порту" в карьере Юрана ознаменован сотрудничеством с очередным великим тренером - Бобби Робсоном. Правда, британцу пришлось изрядно помучиться с Сергеем. "Игра головой всегда была моим слабым местом, - говорит форвард. - И Робсон захотел это исправить. Около месяца мы внеурочно работали над этим элементом, однако, видя тщетность усилий, тренер отказался от своей идеи".

После ухода Робсона из "Порту" клуб покинул и Юран. "Меня привлекал спартаковский стиль игры, поэтому я с удовольствием принял приглашение Романцева. В групповом турнире Лиги чемпионов мы выиграли все шесть матчей. Это было незабываемое время. Обидно только, что впоследствии, когда я вернулся в Москву после "Миллуола" и "Бохума", наши отношения с Олегом Ивановичем расстроились. Вызвав к себе, он сказал, что в моих услугах не нуждается. В команде было много звезд, и Романцев опасался, что его "сплавят". Но вместо того чтобы разобраться, он все перечеркнул одним махом. Впрочем, потом мы примирились, пожав, друг другу руки. А подать руку Бышовцу, который перед мундиалем-94, используя связи с Тарпищевым, спихнул с должности главного тренера сборной России Садырина, я, наверное, не смогу".

"РАБОТА - МОЙ АНТИДЕПРЕССАНТ"

Ответ Юрана на вопрос, почему он отдал предпочтение России перед Украиной, оказался таким же, как у Онопко, Канчельскиса, Никофорова, Цимбаларя: "Меня в украинскую сборную не приглашали". Чубаров понимает своего бывшего зятя и осуждает руководителей национальной федерации того периода, позволивших России беспрепятственно получить статус правопреемника СССР: "Они побоялись пойти на конфликт с Россией, которой оказалось мало присвоить себе достижения украинских футболистов в советскую эпоху".

Последним клубом в карьере Юрана-игрока стал австрийский "Штурм", с которым он наделал шороху в евролиге. После одного из матчей состоятельный болельщик подарил Сергею часы стоимостью около $50 тыс., которые он по сей день носит на левой руке. В тридцать два форвард и не думал заканчивать карьеру, однако в очередной раз стал жертвой своей напористости. В воздушном столкновении с футболистом ЛАСК Юран получил травму головы. После операции попробовал вернуться, однако выдерживать нагрузки организм был уже не в силах. "В передней части лба мне поставили пластины, лечение антибиотиками посадило почку, в итоге с активным футболом пришлось завязывать, - осознал Сергей. - Несколько месяцев я был в депрессии, однако работа в спартаковской академии, назначение тренером дубля вернули жизнь на круги своя". Сейчас Юран - помощник Чернышева в главной спартаковской команде. По его словам, он убил в себе игрока. А на советы друзей немного отдохнуть от футбола реагирует категорично: "Это мой наркотик, я без него никак".

 
Олег Люлька, украинская еженедельная газета «Спорт Сегодня»


Вернуться к странице игрока >>
 
25 сентября

В 1913 г. Второй по результативности футболист в мировой истории Йозеф Бицан.

В 1955 г. Один из лучших бельгийских полузащитников 70-80-х, обладатель трех еврокубков Людо Коэк.

В 1960 г. Лучший футболист Европы 1986 года Игорь Беланов.

В 1961 г. Ключевой игрок «Ливерпуля» 80-х годов, затем - тренер Ронни Велан.

В 1965 г. Лучший футболист Испании 1990 года Мартин Васкес.

В 1974 г. Французский опорный полузащитник, обладатель двух Кубков Конфедераций и двух Скудетто Оливье Дакур.

В 1976 г. Лучший футболист Португалии 2001 года, игрок «Кельна» Арманду Петит.

В 1983 г. Лучший футболист Португалии 2005, 2006 годов, игрок «Бешикташа» Рикарду Куарежма.

 

В 1978 г. Чемпион мира 1934 года Луиджи Аллеманди.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины