Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Автор бессмертного хет-трика..

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Автор бессмертного хет-трика.

Херст обессмертил свое имя авторством единственного хет-трика в финальных матчах чемпионата мира. На его становление как футболиста основное влияние оказали три человека. Первым в этом ряду стоит его отец Чарльз, который сам играл на профессиональном уровне. Далее сказал свое слово Джек Редферн, порекомендовавший 16-летнего Джеффа в «Вест Хэм». Ну а решающая роль принадлежит Рону Гринвуду. В то время начинающий тренер лондонского клуба сделал из талантливого юнца форварда мирового класса.

Начинал с фланга полузащиты

Первый матч за «Вест Хэм» Джефф Херст провел в декабре 1958 года против «Фулхэма» в рамках соревнования, которое называлось Floodlight Cup. Через четыре месяца после этого он подписал первый профессиональный контракт. Дебюта в первом дивизионе пришлось ждать довольно долго — до 27 февраля 1960 года (против «Ноттингем Форест»). А первого гола — еще дольше. Херст отпраздновал его только 18 декабря 1961 года, поразив ворота «Вулверхэмптона» (4:2). В тот день он вышел с непривычным для себя номером — 4-й.

Стоит обратить внимание на то, что в первые годы своей карьеры Джефф играл далеко не на острие атаки. Его ставили обычно на край полузащиты, и гол, забитый «Вулвз», так и остался его единственным в 24 матчах сезона 1961/62. Начало следующего сезона сложилось для него неудачно. Он был выведен из состава после первого же матча и пять последующих туров выступал за резервную команду. В тот период в «Вест Хэме» было много молодых парней — Бобби Мур, Эдди Бовинггон, Билл Лэнсдаун, Малколм Пайк, — оказавших ему серьезную конкуренцию. Тут внезапно тренер Рон Гринвуд вызвал его в свой офис. Джеффри думал, что для того, чтобы отругать за слабую игру. Но нет. Гринвуд поделился с ним своими мыслями: он хотел перед ответственной домашней встречей с «Ливерпулем» найти «кого-то сильного и большого, не боящегося работы» на место левого инсайда.

Херст согласился на такую роль, и это оказалось для него счастливым шансом. Эксперимент удался, «молотобойцы» победили 1:0, и с тех пор Херст играл исключительно в нападении.

Сезон 1963/64 был первым, который он от начала до конца провел в «основе», забив 26 голов в официальных матчах. Самым важным из них был второй в финальном поединке Кубка Англии с «Престоном» (3:2). За Джеффом закрепился и постоянный номер — 10-й.

Случалось забивать и по шесть за матч

Хет-трик в финале ЧМ-66 — не единственное достижение Херста, вошедшее в легенду. В истории «Вест Хэма» одно из видных мест занимают его шесть голов, забитые 19 октября 1968 года в матче чемпионата Англии в ворота «Сандерленда». Это клубный рекорд, который Джефф делит вместе с Виком Уотсоном — бомбардиром, блиставшим за четыре десятка лет до него.

Херст занимает со 180 мячами, проведенными в английском первенстве, в списке бомбардиров «Вест Хэма» второе место вслед за Уотсоном. А вот по голам в кубковых соревнованиях (68) рекорд клуба, причем с большим отрывом, принадлежит опять же ему. В середине 60-х годов «Вест Хэм» считался кубковой командой, выиграв Кубок Англии (1964), Кубок кубков (1965) и дойдя до финала Кубка лиги (1966).

Превращению Херста в нападающего экстра-класса помогло его многолетнее партнерство с Джонни Бирном. Его сочетание с этим могучего телосложения игроком считается самой грозной парой форвардов в истории «Вест Хэма». В своей автобиографической книге Херст пишет о нем так: «Буджи» Бирн был чудной находкой для моей карьеры. Для меня это лучший игрок, с которыми когда-либо соседствовал на поле. Я был счастлив оттого, что наша с ним связка начала давать потрясающий эффект, и команда стала выигрывать трофеи».

В том сезоне, который принес Англии титул чемпиона мира, то есть 1965/66 года, Херст забил 40 мячей в официальных матчах за клуб. И это был еще не предел: в следующем сезоне он поразил цель 41 раз. Странно, что при таких цифрах он ни разу за свою карьеру не стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии: каждый раз находился кто-то, кто обгонял его. Впрочем, как говорилось выше, существенную долю в его активе составляли кубковые голы.

В Англии любят ранжировать бомбардиров, суммируя все клубные голы. Так вот, с учетом кубковых Херст занял-таки первую строчку в 1966-м. И повторил бы этот успех в 1967-м, если бы Рон Дэвис из «Саутгемптона» не сделал в последнем матче сезона покер.

«В мои годы, — говорит Херст, — сорок голов за сезон было практически нормой, которую требовалось "выработать" любому высококотирующемуся нападающему. Если за тебя платили большие деньги, ты был просто обязан отработать их. Царящая в нынешнем футболе чудовищная диспропорция меня поражает — за посредственных нападающих отваливают запредельные суммы. Тогда такого в принципе быть не могло».

ЧМ-66: помогла травма Гривза

Поначалу Херст не пользовался особым уважением среди партнеров. Они упрекали его за его бесполезные, холостые рейды, давали ему затрещины за то, что мяч отскакивал от него, как от стены, пинали за неспособность контролировать мяч. Джефф мотал все на ус, усердно работал над исправлением недостатков и со временем научился и превосходно укрывать мяч от соперника, и подрабатывать сложные передачи грудью, и открываться на ближнюю штангу так, что это было удобно для партнеров и неожиданно — для соперников. Таким способом он забил очень много мячей.

К чемпионату мира 1966 года, на который «Вест Хэм» делегировал также Бобби Мура и Мартина Питерса, Херст представлял собой нападающего с полным набором качеств, что, собственно, он и отразил в своем легендарном финальном хет-трике. Первый мяч в ворота немцев он забил головой, второй — пушечным ударом с правой, настолько сильным, что он породил самую главную загадку во всей истории футбола — пересек или не пересек мяч после отскока от перекладины линию ворот. Наконец, третий мяч Херст забил, выстрелив точно в ближнюю девятку левой ногой после длинного рывка. На 120-й минуте напряженнейшего матча у него еще нашлись на это силы! Комментатор Би-Би-Си Кен Уолстенхолм произнес вслед за этим ставшие на родине футбола бессмертными, часто цитируемыми слова: «Несколько фанов уже находятся на поле... Они думают, что уже все... И правда — уже все!»

С высоты прошедших десятилетий уже воспринимается как нонсенс, что человек, подаривший Англии ее самую значимую победу, начинал чемпионат как заурядный запасной. Атаки англичан должен был возглавлять Джимми Гривз, который, к своему несчастью, получил травму лодыжки в последнем групповом матче с Францией. Тогда-то и появился на арене Херст.

Кумиры - Лоу и Мур

В молодости главным кумиром Джеффри был Денис Лоу. «Это был образец одержимости, — вспоминает Херст, — необычайно яростный, агрессивный, волевой, но при этом благородный игрок. Моя жена называла его Денис Грозный. У меня он стоит перед глазами с поднятой рукой, держащей футболку. Но самое большое впечатление, если брать всю карьеру, на меня произвел Бобби Мур. Прекрасный капитан, роль которого на поле трудно было переоценить. И за его пределами он являлся своего рода послом футбола. Мне до слез обидно осознавать, что он до сих пор был бы с нами, если бы его болезнь вовремя выявили. Главное воспоминание о нем связано у меня с тем, что он до остатка выкладывался даже в разминочных матчах. А еще — с его силой воли и удивительным умением читать игру и опережать соперника. После его ухода у нас так и не появилось защитника, хотя бы отдаленно приближающегося к нему по уровню. Даже Адамса нечего с ним сравнивать».

А вот как высказывался о Херсте Мур, когда был жив: «Рон Гринвуд превратил его из темной лошадки, бегающей где-то на фланге, в великого форварда. Никто из нас не думал, честно говоря, что Джефф окажется способным на это превращение. Оно потребовало от него нескольких лет тяжелого труда и терпения. Видели бы вы, как он изнурял себя на тренировках. Но это стоило того!»

Херста и Мура объединяет одно любопытное обстоятельство: оба играли за школьную сборную Эссекса по крикету. Херст пошел в этой стезе даже дальше: на протяжении трех летних сезонов, когда в футболе был перерыв, находился в рядах «Эссекс Секондз» — сильнейшей команды графства, и даже выступил в одном матче крикетного чемпионата Англии — в 1962 году, когда сборные графств Эссекс и Ланкашир встретились в Ливерпуле.

Рыцарство

В своем последнем сезоне за «Вест Хэм» (1971/72) Херст забил 16 официальных голов. В 17-м ему отказал Гордон Бэнкс, в то время вратарь «Сток Сити». Речь идет об оставившей глубокий след в национальной истории полуфинальной схватке этих клубов в Кубке лиги, которая потребовала, помимо двух регулярных поединков, еще два дополнительных. Поединки были насыщены множеством запоминающихся моментов. Одним из таких был пенальти, парированный Бэнксом от Херста в экстра-тайме второго матча на Аптон-парке.

По иронии судьбы именно в «Сток Сити» Джефф продолжил свою карьеру, сыграв последний матч за «молотобойцев» 15 апреля 1972 года против «Ливерпуля». Он был продан за 80 тысяч фунтов. Заметим, что после победы на ЧМ-66, в пик славы Херста, «Вест Хэм» отказал «Манчестер Юнайтеду», который предлагал за него 200 тысяч.

За три года, проведенные в «Стоке», Херст провел более сотни официальных встреч и забил 30 голов. Окончание его карьеры было отмечено короткими появлениями в разных частях света — ЮАР, Канаде, Ирландии. В Южной Африке он получил в составе «Кейптауна» свой единственный титул чемпиона лиги. С марта 1976 года по май 1979 года Херст был играющим тренером любительского клуба «Телфорд», работая попутно с 1977-го по 1982-й ассистентом у Рона Гринвуда в сборной Англии. С 1979-го по 1981-й он самостоятельно возглавлял «Челси», с которым ему пришлось судиться из-за денег, когда клуб его уволил. «Я не так уж плохо тренировал "Челси", — рассказывает Херст. — Я принял его, когда команда, составленная преимущественно из молодых игроков, болталась на третьем с конца месте во втором дивизионе. При мне она вышла на третье с начала и не продвинулась в элиту только из-за разницы мячей. Годы тренерства дали мне понимание того, как сильно наставник может влиять на происходящее на поле».

Последним местом работы Херста-тренера был один из кувейтских клубов (1982-1984). В дальнейшем он стал совместно со своим бывшим одноклубником Питерсом шефом автомобильной страховочной компании и возглавил «Клуб 66», объединяющий игроков сборной Англии, ставших чемпионами мира.

В июне 1998 года королева даровала Херсту рыцарский сан. Он активно участвовал в кампании по получению Англией чемпионата мира 2006 года, которая потерпела неудачу.

Продал футболку и медаль, но «прощелкал» мяч

В 2001 году Херст затеял распродажу своих регалий. Золотую медаль чемпиона мира он решил продать «Вест Хэму»: «Я держал ее в банке, опасаясь, что у меня ее похитят. Уж лучше пусть она станет достоянием будущих поколений болельщиков. Раньше у меня было желание поделить футбольные трофеи между тремя дочерьми, но как разделить одну медаль на троих?»

Несколько ранее «Вест Хэм» приобрел все трофейное наследие другой своей бывшей суперзвезды — покойного Бобби Мура.

А в сентябре 2001-го Херст разбогател на 91 750 фунтов, продав с аукциона Кристи футболку, в которой он совершил свой уникальный хет-трик. Его доход мог бы существенно возрасти, не «прощелкай» он в свое время мяч, которым игрался финал ЧМ-66. По этическим соображениям мяч этот должен был стать собственностью Херста. И никто бы не посмел ему возразить по горячим следам. Но мячом завладел более пронырливый немец Халлер. «У меня была мысль забрать мяч, — говорит Херст. — Я подумал, что отберу его у Халлера позже, в раздевалке. Но потом нахлынули поздравления, полилось шампанское, и я забыл об этом».

Забывчивость обошлась Херсту в 80 тысяч фунтов. Именно за столько Халлер продал мяч во время Евро-96, устроив «аукцион» между двумя английскими газетами — «Сан» и «Дейли миррор». «Миррор» выложил больше и теперь хранит «снаряд Херста» у себя. В том же 2001 году Херст выступил с сенсационным заявлением.

А был ли хет-трик?

Впервые за 35 лет, прошедших со времени финала чемпионата мира в Англии, он признал, что его знаменитый гол в ворота сборной ФРГ, забитый при счете 2:2, был засчитан неправильно: «Суммировав все, что говорилось за прошедшие десятилетия по этому поводу, и просмотрев сотни раз этот момент по телевизору, я пришел к выводу, что мяч не пересекал линию ворот».

Ранее обе стороны упорно отстаивали свою правоту: английские участники события непременно утверждали, что гол был, немецкие — что не было. После признания Херста в извечном споре, наверное, можно поставить точку.

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
19 августа

В 1944 г. Лучший футболист Аргентины 1982 года, обладатель ряда рекордов чемпионата страны Уго Гатти.

В 1956 г. Один из пяти игроков, завоевавших все еврокубки Серджио Брио.

В 1967 г. Лучший футболист Азии 1994 года Саид Аль-Овайран.

В 1971 г. Лучший футболист Португалии 1992, 1993, 1994 годов Жоао Пинту II.

В 1972 г. Лучший вратарь Южной Америки 2003 года, лучший вратарь чемпионтата Испании 2007 года Роберто Аббонданцьери.

В 1973 г. Чемпион мира 2006 года, автор одного из голов финального матча Марко Матерацци.

 

2001 г. В матче ЦСКА, Москва - "Анжи", Махачкала тяжелейшие травмы при столкновении получили вратарь армейцев Сергей Перхун и форвард дагестанцев Будун Будунов. Спустя 9 дней голкипер скончался.

 

В 2006 г. Чемпион мира 1950 года Оскар Мигес.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины