Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Последний, ставший первым.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Последний, ставший первым

Демократичный это вид спорта — футбол. В отличие от других, здесь, чтобы стать «королем», вовсе не обязательно быть атлетом. К Пеле сказанное, допустим, не относится: он был воплощением мощи и силы. Но посмотрите на других звезд. Гарринча с ногами разной длины и внешностью забулдыги. Марадона с ярко выраженной склонностью к полноте. Напротив, страдавший в детстве дистрофией Платини. И ничего, блистали, забивали голы. Кройф — из той же породы. Глядя на его тщедушную фигуру, сразу возникает вопрос: «И что, вот это и есть самый великий?» Но только в первую минуту. Дальше все встанет на свои места. Это и есть феномен футбола в чистом виде: «последние из вас станут первыми»...

Осанна вышедшим из трущоб

Как-то Кройфу задали двойной вопрос: как он оценивает Роналдо (это было, когда Зубастик переживал пик популярности) и почему в современном футболе почти не появляется личностей, сравнимых по калибру с «монстрами» предыдущих поколений.

Ответ был примерно таков: Роналдо — так себе, ничего особенного, в мое время таких мастеров был и десятки (это действительно не просто старческое брюзжание, кто посмотрит матчи 70-х годов, убедится). А если брать в более глобальном плане, то откуда им сейчас взяться, «монстрам», когда вокруг столько соблазнов: надо и на дискотеке успеть потанцевать, и на карнавал слетать, и в рекламном ролике сняться и так далее и тому подобное. Слишком хороша стала жизнь, утверждает Кройф, чтобы на небосклоне появлялись настоящие звезды. Чтобы стать таковой, необходимо пройти через нищету, познать, что это такое, драться за достойную жизнь...

Он «дрался». Как Пеле и Гарринча. Как Пушкаш и Ди Стефано, Марадона, наконец. Можно искренне порадоваться за Роналдо, коллекционирующего фотомодели и автомашины и с юных лет развращенного длинным рядом нулей на банковском счету. Но таким же великим он не станет. Не в ту эпоху родился,

Кройф рос в условиях послевоенной разрухи. Его семья жила в еврейском квартале Амстердама недалеко от старого стадиона «Аякса». Отец Манус приторговывал всякой мелочью, мать Нэл работала прачкой в самом клубе, тогда еще любительском.

В этом Йохану тоже повезло. Именно с легкой руки матери он был зачислен в юношескую школу «Аякса» уже в 10-летнем возрасте. Тренеров, правда, пришлось уговаривать: их смущала щуплая комплекция мальчугана.

В 17 лет Кройф был уже отлично подготовленным игроком. 15 ноября 1964 года «Аякс» подписал с ним профессиональный контракт. Тогда же он дебютировал в составе клуба и в первом же матче открыл счет голам.

"Голландскому чуду" поспособствовал Казаков

Чтобы феномен стал явью, необходимо стечение нескольких обстоятельств. В частности, вовремя встретить на пути нужного наставника. Йохану повезло и в этом. 24 января 1965 года, то есть почти одновременно с появлением Кройфа, назначение на пост главного тренера «Аякса» получил Ринус Михелс. Так возник альянс будущего великого игрока и будущего великого тренера.

В 1965 году Кройф дебютировал в молодежной сборной Голландии, в 1966-м — в первой. Это был отборочный матч чемпионата Европы 1968 года. Йохан своим голом в конце игры спас команду от поражения (2:2).

Но ни в этом цикле, ни в двух последующих— к ЧМ-70 и ЧЕ-72 —сборная Голландии в число финалистов не пробилась. Самое интересное, что и на чемпионат мира 1974 года, где ее игра стала для всех откровением, она пробилась лишь чудом. В отборочной группе «Оранжевые» конкурировали тогда со своими соседями-бельгийцами (с которыми их жребий почему-то сводит вместе при каждом удобном случае). Обе сборные обыграли по два раза аутсайдеров — норвежцев и исландцев, а в личном матче в Амстердаме разошлись миром — 0:0. И вот последний и решающий матч в Брюсселе. Очков у обоих поровну, а разница мячей гораздо лучше у голландцев: 24-2 против 12-0. Ничья, следовательно, устраивает их. И они ее удержали-таки (опять 0:0), но за считанные минуты до конца бельгийцы забили мяч, который судья Казаков отменил из-за офсайда. Довольно сомнительного. Вот и получилось, что «тотальный футбол» — это отчасти и наше, советское изобретение: ведь не было бы у него такого резонанса, если бы Голландия на мундиаль не попала.

Косил под Харрисона

Но вернемся в 60-е годы. В годы всеобщей битломании Йохан не отошел от моды и отрастил себе патлы, с которыми удивительно здорово напоминал Джорджа Харрисона. В таком виде он смотрит со своих свадебных фотографий. Свадьбу он сыграл рано, в 21 год. Женился выгодно: его супруга Дании Костер была не только красивой, но и богатой невестой, дочерью известного бизнесмена Кора Костера, который со временем стал не только тестем, но и менеджером Кройфа. «Аякс» в конце 60-х годов уже произвел кое-какой шорох в Европе. Однажды он разгромил, к примеру, «Ливерпуль» на его поле— 5:1. Но первый выход в финал Кубка чемпионов в 1969 году закончился для «Аякса» полным провалом: «Милан» преподал ему урок тактики —4:1.

Фиаско на «Сантьяго Бернабеу» заставило Михелса внести дополнительные штрихи в игру команды, она выработала иммунитет на итальянцев, и в начале 70-х уже не знала себе равных на европейской сцене, три раза подряд завоевав самый престижный трофей.

Мог бы «Аякс» свою гегемонию и продлить, если бы Кройф не ушел в 1973 году в «Барселону». Без него осиротевшие аяксовцы срезались на первом же сопернике — софийском ЦСКА.

Рекорды и трюки Кройфа

За годы выступлений в «Аяксе» Кройф установил несколько впечатляющих достижений. 29 ноября 1970 года в матче чемпионата с «Алкмаром» он забил шесть голов. Этот рекорд никто и по сей день не перекрыл (Марко Ван Бастен, правда, однажды повторил).

21 ноября 1971 года он забил в ворота «Телстара» гол через 9 секунд после начала матча — самый быстрый гол в истории голландского чемпионата. 19 мая 1972 года Кройф помог установить еще один рекорд «Аяксу». Он одержал в этот день самую крупную победу — 12:1 над «Витессом».

В «Барселоне» у Йохана таких впечатляющих достижений не было. Но свой самый необычный гол в карьере он забил именно там. Этот гол вообще мог бы претендовать на звание самого циркового. В матче с «Атлетико» его партнер сделал навес справа на дальнюю штангу. Навес был не очень удобный, Кройф на него не успевал. В отчаянном шпагате он распластался в воздухе, перевернулся в полете (!) и таким образом, не глядя, поймал мяч на пятку, от которой он и влетел в сетку. Это был шедевр великого мастера. Вспоминается еще один его супергол, который был забит в одном из его последних матчей за сборную — в отборочном цикле к ЧМ-78 против Северной Ирландии. Кройф прошел с мячом по левому флангу и остановился неподалеку от боковой линии, словно бы раздумывая, что делать дальше. Пат Дженнингс. не ожидая никакого подвоха, переключил свое внимание на то, что происходит прямо перед ним. И вдруг с удивлением обнаружил, что мяч, ударяясь о дальнюю штангу, влетает в сетку. Это надо было видеть!

Шерше ля фам

Почему Кройф рано, в 30 лет, ушел из сборной Голландии, отказавшись играть на чемпионате мира 1978 года? Догадок на эту тему тоже было высказано немало. Говорят, что жена закатила ему скандал, когда прочитала в газетах, что Йохан и его друзья развлекались в тренировочном лагере в Хильтрупе во время первенства мира 1974 года в бассейне с компанией голых немецких девиц. Впечатлительная натура Кройфа запросто могла отреагировать на семейную взбучку именно таким образом.

Но время все лечит, и в 1981 году 34-летний Кройф, вернувшись из США, вновь предложил свои услуги сборной. Но небескорыстно, а выставив федерации определенную, и довольно кусачую, цену. Та с ней не согласилась. «Ну на нет и суда нет», — решил Йохан.

Его лучше было не злить

Кройф не обладал покладистым характером. С самых младых лет он начал проявлять свой крутой нрав. Еще играя за молодежную сборную, он однажды самовольно увел ее с поля: ему не понравилось, насколько грубо действует соперник.

6 ноября 1966 года, выйдя на поле за первую сборную Голландии против Чехословакии (она была его всего-навсего второй по счету в составе «Оранжевых»), он был удален с поля. За все предыдущую историю сборной никто из ее игроков не удалялся, и это было предметом гордости. Немудрено поэтому, что проступок Кройфа (а он был наказан за то, что пререкался с судьей и даже ударил его) серьезно разбирался, и его на год отстранили от национальной команды.

Поскандалил он с судьей Тэйлором во время финального матча чемпионата мира 1974 года. Направляясь в раздевалку вместе с ним после окончания первого тайма, он сказал ему что-то сгоряча, и Тэйлор удостоил его (в перерыве!) желтой карточкой.

Будучи тренером «Аякса», Кройф держал в ежовых рукавицах Марко Ван Бастена. Марко в печати несколько раз жаловался на то, что Йохан заставляет его выходить на поле, даже когда он еще ощущает боль от полученной травмы. Кройф, читая эти жалобы, обвинял его в неумении и нежелании играть, сжав зубы, как это делал он сам и игроки его поколения.

Далеко не гладкими были его отношения с руководством «Аякса». Три раза он уходил из этого клуба — в 1973 и 1983 годах как игрок, в 1988 — как тренер. И во всех случаях уход сопровождался тем или иным скандалом. В 1983 году взаимное переругивание привело к тому, что кто-то из руководства произнес фразу в лицо Йохану: «Мы в твоих услугах больше не нуждаемся!»

Это было сказано опрометчиво. Кройф вознамерился отомстить обидчику и сделал это блестяще: тут же подписал контракт с «Фейеноордом» и сделал наследующий сезон этот клуб чемпионом, отобрав титул у «Аякса»! Интересно, что в личной дуэли этих клубов в том сезоне «Аякс» не оставил камня на камне от соперника— 8:2 (!), но «Фейеноорд», вдрызг проиграв сражение, выиграл тем не менее войну.

Современный футбол не для него

Кройф — один из немногих великих футболистов, которые сумели сделать ошеломляющую карьеру и на тренерском поприще. С «Аяксом» он выиграл Кубок кубков, с «Барселоной» — Кубок чемпионов и четыре раза подряд — чемпионский титул. В 1996 году он от активной тренерской деятельности отошел и от многочисленных, в том числе и весьма заманчивых, предложений, упорно открещивается. Он признался, что не очень приемлет футбол в его нынешнем виде, который становится все более механистичным и делающим упор на «физику». Поэтому с большей охотой он, ярый поборник техники, взялся бы тренировать юношей, еще не отягощенных издержками так называемого современного футбола.

25 апреля 2002 года Кройфу исполнилось 55. По поводу этого полуюбилея королева Нидерландов Беатрикс пожаловала величайшему футболисту Европы (а для определенной части болельщиков — и мира) всех времен титул офицера Оранжевого ордена.

Титул 000 может быть присужден только персоне, которая много лет трудится во благо королевства. Ранее, еще в 1974 году, после того, как Голландия стала вице-чемпионом мира, Кройф был посвящен на низшую ступень—принца Оранжевого ордена. И вот теперь он пошел на повышение.

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
2 декабря

В 1901 г. Чемпион мира 1934 года в составе Италии, до этого звезда сборной Аргентины Раймундо Орси.

В 1938 г. Один из лучших форвардов в истории Аргентины Луис Артиме.

В 1941 г. Звезда «Тоттенхэма» 60-70-х, позже - тренер сборной Уэльса Майк Инглэнд.

В 1948 г. Лучший футболист Чехословакии 1980 года, великолепный исполнитель стандартов Антонин Паненка.

В 1962 г. Лучший футболист Белоруссии 1992, 1994 годов Андрей Зыгмантович.

В 1968 г. Ключевой игрок сборной Англии 90-х Дэвид Бэтти.

В 1970 г. Российский форвард 90-х годов Дмитрий Радченко.

В 1971 г. Вице-чемпион Европы, лучший вратарь Италии 2000 года Франческо Тольдо.

В 1981 г. Полузащитник «Баварии» и сборной Хорватии Даниэль Праньич.

 

В 1982 г. Двукратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Италии Джованни Феррари.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины