Футболисты мира - www.footballplayers.ru - История Олимпийского чемпиона.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

История Олимпийского чемпиона

«Неперспективный»


Сергей Горлукович - один из наиболее «долгоиграющих» футболистов России. Ему принадлежит один из рекордов сборной: старше по возрасту в первой команде были только три футболиста. На момент последнего выхода ему было 34 года и 8 месяцев.
Однако, в начале карьеры никто не смог бы предсказать такое долголетие. Родители были против увлечения сына, но ничего не могли поделать и Сергей закончил футбольную школу г. Могилева. Дальше начинается самое интересное: молодого игрока не взяли ни в одну команду. Как он сам вспоминал в интервью еженедельнику «Футбол»: «был признан абсолютно бесперспективным футболистом, и не смог заиграть даже в команде второй лиги, несмотря на тогдашнее распоряжение, согласно которому в каждой команде второй лиге должно быть не менее двух футболистов местной ДЮСШ последнего года выпуска».
Но это оказалось «к лучшему» - ничего не мешало поступить в институт. Так он стал студентом Могилевского машиностроительного института. Тогда же состоялось футбольное крещение Горлуковича в местном «Торпедо». Затем перевод в Гомельский политех и выступление за «Гомсельмаш», выступавший также во второй лиге. Вот в этой команде и родился Горлукович. Благодаря тренеру, впервые разглядевшему большой потенциал защитника. Этим тренером стал Николай Киселев, 14 раз выступавший за сборную СССР, участвовавший на чемпионате мира 1970 года. Хотя, конечно, немалый вклад внес и первый тренер Иван Антонович Турков, который дал Сергею основы футбольных знаний. Киселев экспериментировал с амплуа футболиста, в 1984 году Горлукович играл на месте атакующего полузащитника, забив в 33 матчах второй лиги 16 голов. До этого он выступал в команде на более привычном месте в обороне.
В институте он женился, родилась дочь.
После окончания учебы молодой защитник «отбывал срочную футбольную службу» в команде высшей лиги минском «Динамо». В 1985 году, проведя 17 матчей в высшей лиге, занял с командой 4 место. В следующем сезоне отношения с тренером окончательно испортились, и Сергею пришлось «пойти на понижение» - в команду первой лиге.

Из первой лиги в олимпийские чемпионы


Этой командой стал московский «Локомотив» с молодым тренером Юрием Семиным. Горлукович от этого перехода только выиграл в плане игровой практики. Он становится постоянным игроком основы. В 1987 году он провел на поле 40 игр из 42 проведенной командой. «Локомотив», заняв второе место за одесским «Черноморцем», получил путевку в высшую лигу.
Стабильная игра в защите привела к приглашению Бышовцем в Олимпийскую сборную. К тому времени состав был практически сыгран, Сергей был приглашен по сути в последний момент в апреле 1988 года, когда до окончания длинного (с октября 1986 года) отборочного тура оставалось всего три игры. На турнире в Сеуле Горлукович выступал во всех шести матчах сборной. Это три игры в группе: Юж. Корея 0:0, Аргентина 2:1, США 4:2, четвертьфинал с Австралией 3:0, полуфинал Италия 3:2 и победный финал с Бразилией 2:1.
Свежеиспеченный олимпийский чемпион становится игроком первой сборной, которую в то время тренировал тогда Валерий Лобановский. Менее чем через три недели после победного финала 19 октября он дебютирует в национальной сборной. Это был отборочный матч к чемпионату мира 1990 года с Австрией. Горлукович вышел на замену во втором тайме.
В своем втором матче Сергей забил гол - это оказался единственный его мяч за сборную на протяжении 8 лет защиты национальных цветов. Интересно, что в той игре с Сирией (2:0), оба мяча забили центральные защитники Демьяненко и Горлукович.

Из «Боруссии» в «Байер»


Одновременно с приглашением в сборную от Лобановского приходит приглашение в киевское «Динамо», однако Горлукович отказывается, а уже через год перебирается в Германию в Дортмундскую «Боруссию». Этому приглашению способствовала уверенная игра 27-летнего Горлуковича в сборной. «Локомотив» занимал тогда 7 место в первенстве СССР и на европейском уровне ещё не был известен.
Три сезона, проведенные в «Боруссии» принесли множество разочарований: в бундеслиге тогда существовало правило, по которому на поле на могло выходить более двух иностранцев. В команде тогда играла связка нападающих-иностранцев Польсен и Маклеод. Затем Маклеод вернулся в Шотландию, а пару датчанину стал составлять Стефан Шапюиза. Горлуковича выпускали на поле в случае травмы кого-либо из других легионеров или при необходимости удержания счета. Сезон 1990/91 был наиболее удачен - 27 матчей в одном из которых (с «Кайзерслаутерном») Сергей стал героем и антигероем вначале он открыл счет, а затем получил две желтых карточки и уже на 63 минуте покинул поле. Окончательный счет 2:2. Вообще Горлукович никогда не относился к «мягким» защитникам - в 1989 году в «Локо» он заработал 7 карточек за сезон, в 1996 и 97 за «Спартак» по 6, и столько же в 1991 за «Боруссию» и в 1993 и 95 за «Байер».
Сезон 1991/92 гг. принес разочарование. Несмотря на вице-чемпионство в бундеслиге всего 7 попаданий в «основу» и, как следствие, переход в «Байер», Юрдинген. где он провел следующие три года.

Снова в России


Отношения со сборной не всегда складывались удачно после чемпионата мира 1990 года, где Горлукович был игроком основы. Сергея пригласили выступить за сборную всего трижды за последующие два с половиной года. И это несмотря на то, что он был игроком далеко не самого слабого клуба бундеслиги. Затем в течении двух лет он участвует практически во всех матчах сборной, выступает на чемпионате мира 1994 и опять… три игры за последующие два года. Последней стал иатч на чемпионате Европы 1996 года, куда Горлукович ехал в роли «дядьки» при молодых игроках, в решающем матче против Чехии его выпустили на поле. Ничья 3:3, и сменивший тогда Олега Романцева на посту главного тренера Борис Игнатьев от услуг ветерана отказался. К тому времени Горлукович вновь вернулся на родину, только это был уже чемпионат не СССР, а России.
В 1995 году 34 летний Горлукович, вначале подписал контракт с «Аланией», где он провел всего 5 матчей, затем три года в московском «Спартаке». Когда он стал все реже попадать в основу - перешел в первую лигу, команду «Торпедо-ЗИЛ». С 2000 года спортивная карьера пошла на убыль: новосибирская «Чкаловец-Олимпия», второй лиги, нижегородский «Локомотив», армянский «Мика». В Армении Горлукович дебютировал как тренер и последующее приглашение на тренерскую должность в «Спартак» не случайно.


Сейчас Сергей Горлукович - главный тренер хабаровского "СКА-Энергии".

 
Дмитрий Гребенщиков


Вернуться к странице игрока >>
 
22 мая

В 1937 г. Чемпион Европы 1960 года, автор победного гола Виктор Понедельник.

В 1946 г. Лучший футболист Европы 1968 года, легенда мирового футбола Джордж Бест.

В 1953 г. Лучший азиатский футболист ХХ века, легенда южнокорейского футбола Бум Кун Ча.

В 1968 г. Лучший футболист России 1992 года, сейчас - тренер Игорь Ледяхов.

 

1950 г. Состоялась жеребьевка финального турнира чемпионата мира. Она вошла в историю футбола курьезом, произошедним на ней. Сборная Индии отказалась от участия, поскольку сочла требование играть в бутсах дискриминацией, а выступать босиком им запретили. Индия вышла в финальную часть автоматически, так что "босых" официальных матчей в её исполнении так и не увидели.

 

 

В 1972 г. Единственный аргентинец, забивший голов больше, чем провел матчей Бернабе Феррейра.

В 1991 г. Один из лучших форвардов в английской истории, звезда клуба «Блэкпул» Стэн Мортенсен.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины