Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Первая футбольная звезда.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Первая футбольная звезда

Третий футболист XIX века

Когда в Англии проводился опрос экспертов на звание лучшего игрока страны всех времен, Стив Блумер занял в нем шестое место. Это при том, что он находился далеко не в равных условиях с Мэтьюзом, Муром, Чарльтоном или Линекером, и никто из ныне живущих не видел, как он играет, не только вживую, но даже в кинохронике: такой глубокий след он оставил после себя. Англичане — и это мнение сформировалось давно—единодушны в том,что Блумер был самой первой футбольной суперзвездой на Британских островах (а поскольку нигде больше в то время их в принципе быть не могло, то и в мире). Именно их единодушие дает основание принять такую характеристику Блумера - довольно на первый взгляд условную - как данность.

Интересный, кстати, в связи с этим возникает вопрос: кого считать лучшим футболистом мира (или, что тоже самое, Британии) XIX века? По XX веку мы имеем достаточно четкое, хотя, благодаря безалаберности ФИФА, и не совсем однозначное представление: то ли Пеле, то ли Марадона — кому как больше понравится. А как быть с предыдущим столетием? Ведь и тогда играли в футбол, и некоторые даже прилично. Раз так—теоретически существовал и самый классный футболист. Но кто же он? Никаких референдумов и классификаций тогда не было и в помине. Однако остались футбольные архивы, изучив которые можно дать достаточно объективный ответ на поставленный вопрос.

Нет, это был не Блумер, несмотря на созданную ему в предыдущих абзацах «рекламу». Как уже было сказано, конец XIX века он застал, но своего апогея тогда еще не достиг. Статус «Короля футбола» до середины 90-х годов позапрошлого века безоговорочно принадлежал Джонни Гудоллу — нападающему, выделявшемуся на фоне своих современников и предшественников и технически и тактичсски, игравшему обычно левого инсайда. С середины 90-х выше всех в Британии стал котироваться молодой и элегантный центрфорвард Джо (полное имя Джилберт Освальд) Смит, который потеснил Гудолла с его «трона».

Итак, англичане Джо Смит и Джонни Гудолл, очевидно, заняли бы в споре за звание лучшего футболиста XIX века, если бы такой проводился, верхние две строчки. Третья, скорее всего, досталась бы Блумеру, который установил рекорд того века по числу голов за национальную сборную (20, тогда как у ближайшего к нему Тинсли Линдли, также англичанина, - 15). Но настоящая популярность к нему, повторимся, пришла несколько позже.

Витторио Поццо был его учеником

Как и подавляющее большинство его коллег-современников, Стив Блумер практиковался не только в футболе, но и в смежных спортивных видах — крикете и бейсболе. В бейсболе он также достиг звездного статуса.выиграв с «Дерби Каунти» три Кубка Англии в 90-х годах. Это были лучшие годы английского бейсбола, который вскоре пережил резкое увядание. Посетивший туманный Альбион видный американский специалист этой игры охарактеризовал Блумера как лучшего в Англии игрока своего амплуа - второго бейзмена.

Как крикетист он также был удачлив. В викторианской Англии любительский крикет был весьма почитаем в аристократических кругах. Его считали утонченным спортом воспитанных людей, противопоставляя профессиональному футболу, представителей которого называли грязнулями и жадинами. Иным было мнение у рабочего класса, в среде которого Блумер в основном и снискал свою огромную популярность.

В футбольной команде «Дерби», за которую он начал выступать в 1892 году, он стартовал с заработка 37 с половиной пенсов в неделю. Наивысшая недельная зарплата в его карьере составляла 5 фунтов 10 шиллингов. При всей его славе Блумер так и не обзавелся за всю жизнь собственным домом. Сначала жил с отцом (его мать умерла, когда он был подростком) совсем рядом с бейсбольной площадкой, принадлежавшей «Дерби Каунти», а потом снимал себе жилище. Интересно, что в роли селекционера, который привел Стива в футбол, оказался вышеупомянутый Джонни Гудолл, который выиграл вместе с «Престоном» самый первый английский чемпионат в сезоне 1888/89 года, став его лучшим бомбардиром. Рост Блумера составлял 5 футов 8 дюймов, то есть примерно 170 сантиметров. Его отличала неизменная короткая стрижка. Играл он на месте правого инсайда. Говорят, по телосложению и игровому стилю он больше всего напоминал Майкла Оуэна. Лицом же слегка похож на Паоло Мальдини.

В 1896 году Стив женился на Саре Уокер, дочери сапожника, работавшего в клубе «Дерби Каунти». В местной прессе этому событию была посвящена ненароком проходящая в тексте одна строчка: «...кстати, Стив Блумер женился сегодня в полдень». Никаких пышных торжеств не было и в помине. Несмотря на то, что он был полноценным футбольным профессионалом и игроком сборной Англии, в графе «профессия» свидетельства о браке проставил «кузнец». От брака с Сарой у Блумера появились четыре дочери. Двое из них умерли еще до совершеннолетия. Одна из дочерей была названа Претория, в честь победы Британии в войне с бурами: Стив всегда вел себя как патриот своей страны.

В выпущенной в Британии в 1905 году и всепланетно распространенной энциклопедии Блумер фигурировал как «самый прославленный спортсмен мира, известный везде, где играют в футбол и где он развивается». Кто-то из журналистов назвал его «королем английского футбола в те времена, когда английский футбол сам был королем».

Его харизма и редкий бомбардирский дар открывали перед Стивом все двери там, где он играл. Девицы посвящали ему поэмы. Юноши, размышлявшие, «делать бы жизнь с кого», стучались к нему в дом, донимая просьбами раскрыть секреты мастерства. Да что там юноши! Витторио Поццо, будущий величайший тренер, «отец итальянского футбола», как его называют на его родине, перед Первой мировой войной приехал в Дерби и устроился там школьным учителем итальянского специально для того, чтобы иметь возможность обстоятельно и подолгу беседовать о футболе с Блумером. В своих мемуарах Поццо написал, что многие идеи для кальчо почерпнул из таких бесед.

Родоначальник футбольной рекламы

Блумер дебютировал в сборной Англии 9 марта 1895 года в 21-летнем возрасте, вложив свои два гола в разгром Ирландии (9:0). Он забивал в каждой из своих первых десяти игр за сборную, причем во встрече с Уэльсом (9:1) в Кардиффе 16 марта 1896-го поразил цель пять раз. Современники особо выделяли его гол в ворота Шотландии (1:1) 6 апреля 1907 года. Он получился и самым необычным (забитым с середины поля), и последним для Блумера. Стивен закончил выступления за сборную с результатом 28 мячей. В то время это был рекорд. Просуществовал он, правда, всего 4года - в 1911-м его превысил на один мяч Вивиан Вудворд. Во внутренних соревнованиях - чемпионате и Кубке - Блумер забил за «Дерби» и «Мидлсбро» 397 голов в 655 матчах, включая 355 голов в матчах первого и второго дивизионов. Этот показатель оставался рекордным более двух десятилетий. Справился с ним только выдающийся бомбардир одного из следующих поколений — Дикси Дин (в 1936 году).

Некоторое время Блумер, пять раз возглавлявший список бомбардиров чемпионата Англии, оставался мировым рекордсменом и по числу голов в первом национальном дивизионе (317). Этот рекорд был побит в 20-х годах венгром Имре Шлоссером, которого с Блумером роднит то, что он вошел в историю как первая суперзвезда континентального европейского футбола.

В 1905 году, когда Стив побил рекорд Джо Смита по числу матчей в составе сборной Англии, стену кабинета Футбольной ассоциации украсил его портрет. Блумер был первым футболистом, удостоившимся такой чести.
В 1909-м вовремя пребывания в «Мидлсборо» у него развилась пневмония, причем болезнь достигла серьезной стадии, что Блумер чуть было не отдал концы. Он был близок к тому, чтобы закончить с футболом. Некогда дело пошло на поправку, передумал и продлил свою карьеру еще на пять лет, вернувшись в «Дерби».

Блумера только один раз за карьеру удалили с поля. И он был так опечален этим событием, что сочинил для Футбольной ассоциации оправдательную записку на четырех (!) листах. Однако ассоциация не проявила жалости и все равно дисквалифицировала его на две недели.
С руководством «Дерби» у Стива нет-нет да и случались трения на почве его прохладного отношения к тренировкам. Но поскольку голы он забивал всегда исправно, подобная вольность ему сход ила с рук. Ничего нет удивительного в том, что Блумера первым из футболистов стали использовать в рекламных целях. Сначала его имя фигурировало на спортивной продукции (были выпущены бутсы с лейблом Bloomer`s Lucky Strikers), потом — на тонизирующих напитках и даже лекарствах.

Чемпион концлагеря

В июле 1914 года, только что повесив бутсы на гвоздь, Блумер принял предложение стать тренером берлинского клуба «Британия». Служивший на поле полным антиподом своей фамилии, которая означает «промах», в этот раз Стив действительно промахнулся, и здорово. Уже через три недели после его отъезда в Берлин началась мировая война, Германия и Англия оказались во враждебных альянсах, и Блумер вместо футбольного клуба попал в лагерь для интернированных лиц в Рулебене.

Так все три с половиной года, пока шла война, он там и проторчал. Но не бездействовал. Среди интернированных было много футболистов. Они создали свои команды и даже свой чемпионат. Блумер был в одном лице капитаном и тренером своего барака. Естественно, его барак стал чемпионом.
После окончания войны Стивен вернулся в Дерби и тренировал клуб, в котором ранее играл. В 1923-м он предпринял еще одну вылазку за границу. Его пригласил к себе клуб «Реал Ирун», представлявший баскский город неподалеку от Бильбао. Его болельщики были так восхищены приездом знаменитой личности, что окрестили его «Святой Стив».

Блумер полностью оправдал их ожидания. С первой же попытки он выиграл вместе со «Спэниш Бойз», как он называл свою команду, чемпионский титул. А на следующий год «Ирун» преподнес сенсацию, разгромив мадридский «Реал» на его поле (7:0), а затем убедительно переиграв совершавшую турне по Испании «Боку Хуниорс» (4:0).

Несмотря на то, что он проявил себя в Испании как тренер просто блестяще, немногословный Блумер редко вспоминал потом об этом опыте. И хотя пребывание на Пиренеях продлилось недолго — в 1925 году он уже вернулся на родину, — безусловно, и он оказал определенное влияние на то, что именно сборная Испании стала первой континентальной командой, сумевшей в 1929 году одолеть английскую сборную (4:3).

Последние 13 лет своей жизни Блумер провел в качестве тренера молодежной команды «Дерби». Параллельно он часто публиковался в газетных колонках, работал бейсбольным скаутом и следил за состоянием газона. Глядя на то, как он собственноручно выкашивает траву и укладывает ее вилами в стога, молодые игроки, приходящие в клуб, отказывались верить, когда ветераны говорили, что это и есть великий Блумер. Они думали, что их разыгрывают.

В конце 1937 года «Дерби Каунти» оплатил серьезно больному бронхитом Блумеру круиз до Австралии и Новой Зеландии, надеясь, что это путешествие благотворно скажется на его здоровье. Однако произошло наоборот: в каждом порту Стивену пришлось прибегать к помощи врачей. В апреле 1938-го, через три недели после возвращения, с ним случился рецидив, который он уже не пережил. День его похорон стал самым значительным в истории «Дерби». После Блумера в этом клубе до сих пор не появилось ни одного футболиста равного с ним калибра. Гимн «Дерби», который разносится на стадионом клуба перед каждой домашней игрой, начинается со слов «Steve Bloomer`s Watching» (Стив Блумер смотрит). Этот гимн сочинил популярный актер и заядлый фан «Дерби» РобертЛиндси. В 1936 году, то есть спустя 22 года после того, как Блумер прекратил играть, когда королева Мэри отправилась в свадебное морское путешествие, со стен кают класса люкс смотрело его изображение.

С годами, по мере того как свидетелей игры Блумера становилось все меньше, его имя почти исчезло из широкого упоминания. Такова участь футбольных звезд ранней эпохи.
Футбол, как уже говорилось выше, находился в невыгодном положении по сравнению с тем же крикетом. О крикете, увлечении людей из среднего и высшего классов, издатели охотно печатали книги, поскольку платить за них было кому. Соответственно и о мастерах крикета помнили дольше. Иное дело футбол: пролетарии были не особенно охочи до чтения книг. «Возродить» Блумера к жизни помогли процессы, начавшиеся в английской футбольной жизни в последних десятилетиях XX века. Как грибы стали появляться клубные музеи и как следствие возник интерес к позабытому прошлому

 
Автор: Игорь Гольдес, главный редактор журнала Весь футбол, рассказ из цикла «100 легенд мирового футбола»


Вернуться к странице игрока >>
 
18 августа

В 1914 г. Один из лучших европейских тренеров 60-70-х годов, олимпийский чемпион 1964 года Лайош Бароти.

В 1943 г. Чемпион Европы, финалист чемпионата мира Роберто Розато.

В 1971 г. Лучший футболист Швеции 1995, 2001 годов Патрик Андерссон.

В 1981 г. Олимпийский чемпион 2004 года, полузащитник «Лиона» Сезар Дельгадо.

 

2004 г. Свой последний, рекордный для сборной России, матч провел Виктор Онопко. Россия - Литва 4:3.

 

В 1999 г. Лучший спортсмен Швейцарии 1953 года, звезда «Грассхопперса» Фреди Биккель.

В 2007 г. Украинский тренер, в 70-е - форвард Виктор Прокопенко.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины