Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Нелетучий голландец.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Нелетучий голландец

Футбольная школа Страны тюльпанов в начале 70-х годов прошлого столетия явила миру великую команду "летучих голландцев". С помощью изобретенного ими тотального футбола "оранжевые" совершили настоящую революцию, перевернув с ног на голову представление об игре миллионов. А спустя два десятилетия харизму настоящего мастера кожаного мяча стал олицетворять Деннис Бергкамп, известный как Нелетучий Голландец.

АЭРОФОБИЯ КРОЙФФА НАШИХ ДНЕЙ

Когда он проезжает по Пикадилли, злые языки шутят: мол, Бергкамп отправился в очередное "евротурне". Ведь чтобы успеть, скажем, на гостевые матчи Лиги чемпионов, нападающему лондонского "Арсенала" нужно выезжать загодя. Боязнь голландца летать самолетами общеизвестна. И на материк он предпочитает добираться либо на автомобиле, либо поездом. Аэрофобия звезды давно горячо обсуждается английскими СМИ. Вот и на старте очередного евросезона таблоиды, как всегда, с изрядной долей иронии прикидывали шансы форварда выйти на поле в Милане и Киеве. Ведь в Москве против "Локомотива" голландец не играл.

Но если речь заходит о чисто спортивных качествах, Деннис не дает повода для насмешек. Хотя лучшие его футбольные годы явно позади, Бергкамп время от времени напоминает о своем прозвище - Деннис-угроза. А еще о тех временах, когда его часто и небезосновательно сравнивали с Иоханом Кройффом. Поразительная способность укрощать мяч, захватывающая дух скорость и феноменальное чувство партнера стали визитной карточкой Берги. Его манера игры и впрямь весьма схожа с неповторимым стилем Кройффа. Но главной отличительной чертой Бергкампа является чудовищная по своей быстроте скорость мышления на поле, что еще более роднит его с легендарным соотечественником. Под началом которого, кстати, Деннис и делал свои первые шаги в большом футболе.

ДВОР - "АЯКС" - "ИНТЕР"

Родившись в семье заядлых болельщиков, Деннис Николаас Мариа Бергкамп просто не мог не стать футболистом. Отец будущей звезды, работавший в Амстердаме водопроводчиком, болел за английский "Манчестер". А особенно фанател от игры лидера команды Дениса Лоу, в честь которого и назвал своего четвертого ребенка. Правда, имя мальчика пришлось писать с двумя "н": в Голландии мужское имя Denis слишком напоминает женское Denise...

Итак, тезка Лоу с усердием взялся за кожаный мяч, каждый день часами гонял его во дворе с тремя старшими братьями и соседскими мальчишками. А когда ему исполнилось четыре, родители вместе с сыновьями отправились в поездку по Англии. Именно тогда будущий лондонский "канонир" влюбился в Туманный Альбион. Правда, если вся семья болела за "МЮ", то Деннис стал фанатом... Гленна Ходдла из "Тоттенхэма".

Вскоре юному Бергкампу посчастливилось попасть в футбольную академию "Toekomst" (по-голландски - "Будущее"). И порой ему даже приходилось ночевать на тренировочной базе, чтобы сыграть на следующий день. "Вкус тяжелого футбольного хлеба я познал с детства, - говорит Деннис. - Нужно концентрироваться на игре и отдаваться развитию своих способностей на все сто. Я всегда старался следовать спортивному режиму - ни капли спиртного, ни одной сигаретной затяжки".

Неуемное стремление к совершенствованию принесло плоды - его заметили сначала селекционеры "Вилскрахта", а потом и "Аякса", заключившего с 12-летним пацаном контракт. Правда, поначалу Бергкампа отправили в оборону: его тогдашний тренер Дик де Гроот говорил, что Деннис может стать отличным защитником. Хотя сам Берги всегда стремился играть только в нападении. Тренировался он в компании с Рональдом де Буром и Рихардом Витчге, который часто подшучивал над своими друзьями. Впрочем, Деннис утверждает, что никогда не попадался на его розыгрыши. Зато попался "на удочку" Кройффу, а впоследствии - Луи ван Галю. По сути, они и раскрыли его талант.

В мало чем примечательный день, 14 декабря 1986-го, Бергкамп дебютировал в основе "Аякса" в перенесенном домашнем матче против "Роды". Кстати, в тот же день Деннису нужно было сдавать экзамен. Договариваться за него с преподавателями, что символично, пришлось тогдашнему наставнику амстердамцев Кройффу. А напутствовал дебютанта перед игрой Франк Райкаард. Спустя всего несколько месяцев нападающий выиграл и свой первый трофей - Кубок Голландии, к которому вскоре добавил Кубок обладателей кубков. Правда, в то время он не мог претендовать на титул лучшего бомбардира национального чемпионата, поскольку в нем безраздельно блистали Марко ван Бастен и Ион Босман. Всерьез проявить свой снайперский талант Деннис смог в сезоне-1988/89, записав на свой счет 13 мячей. Причем забивал в десяти матчах подряд, установив рекорд национальных первенств. А окончательно на бомбардирский трон он взошел в 90-м, когда "Аякс" вернулся-таки к тактике ярко выраженного атакующего футбола. Три сезона Бергкамп становился лучшим бомбардиром чемпионата, а заодно наделал шороху на международной арене, завоевав вместе со своей командой Кубок УЕФА. Тогда специалисты и заговорили, что в "Аяксе", зажигавшем звезды и выгодно продававшем их оптом и в розницу, дни молодого нападающего сочтены. Ожесточенную борьбу за форварда повели "Барселона", "Ювентус", "Милан" и "Интер". Удачливее всех оказался последний, хотя умудренный опытом Кройфф впоследствии признал, что Берги больше подошла бы элегантная "Барса". Да и сам Деннис не отрицает, что два года в миланском клубе были провальными. Нет, приняли его болельщики как звезду первой величины, со всеми надлежащими почестями. Но когда в ответ звезда не выдала град голов, заговорили, что голландец завален деньгами и попросту не хочет играть. Усугубляло ситуацию и нежелание Бергкампа учить итальянский - он мог сказать лишь пару фраз. Немудрено, что на фоне отсутствия общего языка с партнерами, резкой критики со стороны прессы и обструкции фанов выигранный в 1994-м Кубок УЕФА стал костью в горле. И тогда голландец безапелляционно заявил: итальянский футбол, в котором забить - не главное, а главное - не пропустить, просто ему не подходит.

ЭРА БЕРГКАМПА

Спасение пришло из Англии. Голландцем заинтересовался "Арсенал", рискнувший выкупить миланского "страдальца". Риск себя оправдал: именно на "Хайбери" Деннис обрел свой второй дом. Хотя поначалу и здесь все складывалось не совсем удачно, причем уже с момента прибытия в столицу Великобритании. Деннис ехал на медицинское обследование, и у него закончился бензин. Пришлось толкать машину вручную, из-за чего на дороге возникла пробка. К счастью, поблизости оказался его знакомый и будущий партнер Ян Райт, который и помог выбраться из передряги.

Доказать, что английский стиль ему подходит больше, также удалось не сразу. Болельщики встретили новичка с пониманием, но первого гола ждали больше месяца. Правда, счет забитым мячам голландец открыл дублем - 23 сентября 1995 года в ворота "Саутгемптона". И все же первый сезон прошел ни шатко ни валко, зато следующий положил начало "эре Бергкампа". Ее пиком принято считать 1997 и 1998 годы, когда голландец дважды признавался игроком месяца в Англии, а в итоге был назван и лучшим игроком Премьер-лиги. В 98-м во многом благодаря Бергкампу, который оказался причастен к 75% голов, забитых командой, "канониры" сделали золотой дубль. В том же году "нелетучий" провел один из лучших матчей за сборную Голландии - на чемпионате мира во Франции. Первую игру он пропустил из-за травмы, но уже во второй не без его участия была разгромлена Южная Корея - 5:0. В 1/8 финала против Югославии Деннис отметился голом (победа 2:1), а в четвертьфинальном поединке с аргентинцами выдал изумительную толевую передачу Клюйверту, сам же забил красивейший решающий гол - 2:1. В итоге голландская сборная заняла четвертое место, уступив в полуфинале бразильцам лишь в серии послематчевых пенальти, а в матче за "бронзу" проиграла хорватам.

...В сезоне 1998-99 годов "Арсенал" остался в Премьер-лиге вторым, а Бергкамп много пропустил из-за травм. Однако это не помешало ему забить три мяча, занявших все три (!) первых места в престижном соревновании на лучший гол месяца, которое проводит компания ВВС. Такого на тот момент в Премьер-лиге не случалось четверть века.

А вскоре коллекция трофеев Денниса могла стать уникальной. Ведь не каждый футболист может похвастать тремя Кубками УЕФА, выигранными с тремя разными командами. Но помешал турецкий "Галатасарай", которому "Арсенал" проиграл в финале по пенальти.

На Евро-2000 Бергкамп не забил ни разу, зато стал лучшим распасовщиком сборной, проигравшей итальянцам в полуфинале. Тогда-то Деннис решил завершить выступления за национальную команду - завершить лучшим бомбардиром за всю ее историю: 36 голов в 76 матчах.

Потом был еще один яркий сезон - 2001/02, в котором он выдержал острую конкуренцию с другими нападающими "канониров" и вместе с Тьери Анри вновь вывел лондонцев на гребень славы. В борьбе с "МЮ" и "Ливерпулем" была блестяще выиграна Премьер-лига, а в противостоянии с еще одним принципиальным соперником, "Челси", добыт и Кубок Англии. Успех закрепил Суперкубок страны. А вот последний сезон лондонцы провели относительно неудачно. Несмотря на это, Бергкамп продлил контракт с клубом и заявил о своем желании именно в нем завершить карьеру.

СТАТЬ ПРОСТО ДЕННИСОМ

"Не хочу возвращаться в Голландию или пробовать свои силы в другой стране, - объясняет Деннис. - Я играл за этот клуб восемь лет, и этим все сказано. Моей семье здесь нравится. У нас три ребенка, все родились в Англии, и я не хотел бы отсюда уезжать. Словом, останусь в "Арсенале" до окончания своей карьеры. Правда, пока не знаю, когда повешу бутсы на гвоздь. Мой контракт будет действовать еще год, там посмотрим". Мнение нападающего полностью разделяют его жена Энрита и дочери - Эстела, Дебора и Мишель. Они обожают город, в котором живут, непередаваемую атмосферу "Хайбери". И не только потому, что их отец и муж занимает почетное место в зале славы "Арсенала", а еще входит в список ста легенд мирового футбола. Просто им нравится гулять улицами британский столицы в компании друзей, жевать шоколад М&М, а затем посидеть в ближайшем кафе и послушать Джорджа Майкла.

"Мы самые обычные люди. Когда моя карьера подойдет к концу, хочу сделать несколько шагов назад и снова стать просто Деннисом Бергкампом. И дети должны быть готовы к тому, что, к примеру, в школе моя фамилия не будет иметь никакого значения", - говорит звезда "Арсенала". И еще одна вещь для него важна. "Каждый состоявшийся профессионал имеет моральное обязательство - он должен жертвовать часть своих доходов на благотворительные нужды, - считает Берги. - Не хочу показать себя благодетелем, я лишь помогаю людям, давая им некую сумму денег, и стараюсь не говорить высокопарных слов: словами людям не поможешь".

 
Евгений Викторов, газета Спортивная панорама


Вернуться к странице игрока >>
 
26 сентября

В 1905 г. Тренер, придумавший первую оборонительную модель игры - «швейцарский замок» Карл Раппан.

В 1918 г. Один из самых результативных форвардов Аргентины, 9-тикратный чемпион страны как игрок и 5-тикратный как тренер Анхел Лабруна.

В 1927 г. Лучший тренер мира 1982 года Энцо Беарзот.

В 1949 г. Чемпион мира 1970 года Клодоальдо.

В 1957 г. Чемпион мира, семикратный чемпион Германии Клаус Аугенталер.

В 1958 г. Ключевой игрок сборной Англии 80-х Кенни Сэнсом.

В 1960 г. Чемпион мира 1990 года Уве Байн.

В 1976 г. Один из лучших футболистов в истории Германии, полузащитник «Байера» Михаэль Баллак.

 

1954 г. В матче "Атлетик" Бильбао - "Сельта" Виго (2:2) игрок "Атлетика" Тельмо Зарра забил свой 252-й гол, установив рекорд результативности в чемпионате Испании.

1990 г. Завершилась самая продолжительная "сухая" серия в европейском футболе. Данни Верлинден из клуба "Брюгге" не пропускал голов 1390 минут - с марта 1990 года.

 

В 1981 г. Легенда мюнхенской «Баварии» Людвиг Голдбрюннер.

В 1988 г. Известный хорватский полузащитник, позже - успешный тренер Бранко Зебец.

В 2008 г. Вице-чемпион мира 1934 года в составе сборной Чехословакии, позже - известный венгерский тренер Геза Калочаи.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины