Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Лучше один раз - 1:7, чем семь раз - 0:1.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Лучше один раз - 1:7, чем семь раз - 0:1

«Здравствуйте! И до свидания!» - на чистом русском языке произнес Маттиас Заммер, после чего пожал мне руку. «Неужели интервью, хлопотать о котором пришлось довольно долго, не состоится?» - пронеслось у меня в голове. Но Заммер тут же продолжил: «Я играть в футбол. Добрый вечер! Меня зовут Маттиас». И тут до меня дошло: Заммер выдал почти все, что знает на русском, который изучал когда-то школьником в ГДР.

«По языку ставлю вам единицу», - стараясь в свою очередь сделать приятное Маттиасу, произнес я (1 - высший балл в школах Германии). «И поскольку вы уже затронули русскую тему, давайте ее продолжим».

РУССКУЮ ВОДКУ ТАК И НЕ ПОПРОБОВАЛ

- Вы не раз играли против наших команд. Я, например, больше всего запомнил две встречи: отборочный матч чемпионата мира в 1989 году в Киеве против сборной СССР, который команда ГДР проиграла - 0:3, и поединок в Манчестере на чемпионате Европы в 1996-м, закончившийся с таким же счетом, но уже в пользу Германии.
- Я сохранил хорошие воспоминания о двух этих матчах - даже несмотря на то, что в 89-м мы уступили. В то время для меня, молодого парня, важно было приобрести необходимый опыт. Это можно было сделать лишь в поединках с такими мощными командами, какой была в то время советская сборная. У вас тогда играло множество чертовски сильных игроков, у которых было чему поучиться. Приятно вспомнить и то, что в ответном матче нам удалось взять реванш - 2:1, а один из голов в ворота вашей команды провел я.

Разумеется, 3:0 в Манчестере тоже помню. Исход матча был неясен почти до самого конца второго тайма. Пусть в итоге мы выиграли с убедительным счетом, но по-настоящему убедительной я бы ту победу не назвал. Еще приятно вспомнить, как с дрезденским «Динамо» играл в довольно интересном турнире в Ленинграде. В общем, у меня всегда оставались приятные впечатления от матчей, проходивших в вашей стране. Большое стечение зрителей, упорная борьба...

- Сувениры из России привозили?
- Только хорошие воспоминания и важные очки.

- А как же русская водка?
- К сожалению, не пробовал. Алкоголь вообще не употребляю.

- Российские команды сейчас слабее, чем раньше?
- Экономическая ситуация середины 90-х в вашей стране, конечно же, наложила отпечаток на футбол. Но полагаю, многое нормализуется. Сейчас в России играет большое количество иностранцев, что уже показатель роста. Впрочем, это не мешает появлению у вас множества местных талантливых футболистов.

- Осенью наша сборная провалилась в Лиссабоне - 1:7. Видели этот матч?
- Только отрывки по телевидению. Мне, разумеется, трудно судить, что произошло. Но поверьте: лучше один раз проиграть - 1:7, чем семь раз - 0:1. У каждой команды бывают дни, когда ничего не получается. Конечно, такой разгромный счет очень неприятен, но надо поскорее о нем забыть и настраиваться на новые матчи.

БУТУ НЕ ХВАТАЕТ ВОЛИ. ГЛЕБУ - ИГРЫ В ПАС

- В дортмундской «Боруссии» вы сначала играли вместе с Владимиром Бутом, а потом стали его тренером. Почему он по-настоящему в бундеслиге так себя и не проявил?
- Больших проблем у меня с ним не было, но я не чувствовал в нем настоящего желания во что бы то ни стало пробиться в состав. Почему Владимиру не хватает воли, он должен ответить сам. Но по игровому потенциалу он очень хороший футболист - это факт. Жаль, что пока не добился успеха.

- Зато Александр Глеб во весь голос заявил о себе.
- Алекс необычайно хорош. Он обладает всеми качествами, которые необходимы отличному игроку, - скоростью, дриблингом, высокой техникой. Глеб вполне может стать футболистом высокого европейского класса. Кстати, так получилось, что я, тренер, являюсь почти его другом. Но за отдельные вещи вынужден все-таки Алекса критиковать. Не раз говорил ему, например, чтобы он больше угрожал воротам, не полагался лишь на свой дриблинг, а иногда, если это отвечает игровой логике, вовремя отдавал мяч партнеру. К тому же Глеб, как любой молодой человек, подвержен некоторым перепадам в настроении, порой позволяет влиять на себя извне. С этим ему надо бороться. Но в целом Алекс, безусловно, парень хороший и честный.

- В «Штутгарте» сейчас и россиянин Юрий Мамаев.
- Я его видел в матчах любительской команды, и несколько раз он меня очень порадовал. Юрий - тоже быстрый игрок с хорошей техникой. Что же касается его характера, то мне трудно судить - он все-таки тренируется не в главной команде, и общаюсь я с ним не ежедневно.

- Способен Мамаев пробиться в основу «Штутгарта»?
- Разумеется. У каждого игрока есть на это шансы.

ВО ВРЕМЯ ИГРЫ НИКОГДА НЕ МОЛЧУ

- Недавно я беседовал с вашим многолетним партнером по «Боруссии» и сборной Германии Андреасом Меллером, который поведал мне о некоторых странностях Маттиаса Заммера. В частности, он рассказал, что сразу после победы в финале Лиги чемпионов над «Ювентусом» вы, вместо того чтобы праздновать успех, скрылись в раздевалке. Вас даже нет на командном фото...
- Это правда. После больших успехов всех переполняют эмоции. Но есть особые моменты, когда надо привести в порядок собственные мысли, побыть в одиночестве. Для меня победа в Лиге чемпионов - как раз такой момент.

- Перед тем как идти на встречу с вами, я рассматривал снимок сборной Германии, сделанный сразу после вашего триумфа в финале чемпионата Европы в Англии. Все счастливы, торжествуют - лишь вы серьезны и сосредоточенны.
- И эта ситуация относится к тем, о которых я говорил выше. Думаю, у меня на душе после крупных успехов какие-то особые эмоции, очень тонкие. Привычные для всех проявления радости приходят чуть позже. Не знаю, почему я так реагирую. Если помните, Франц Беккенбауэр в 1990-м после победы возглавляемой им сборной ФРГ в финале чемпионата мира тоже ходил по футбольному полю с совершенно отрешенным видом. Казалось, он был очень далек от всеобщей эйфории. Но, уверяю вас - Кайзер по-своему наслаждался моментом. Как и я.

- Берти Фогтс, Оттмар Хитцфельд и многие другие известные наставники говорили, что вы, будучи футболистом, думали на поле, как тренер.
- Не знаю. Я всегда много размышлял о футболе, прислушивался к советам тех же Фогтса и Хитцфельда, старался реализовать их идеи в игре. Важно, что у меня с этими тренерами были прекрасные отношения. А какой я был игрок? Трудно сказать. Разный.

- Многие выражали недовольство, что вы чересчур много разговаривали на поле, часто предъявляли претензии судьям.
- Это после финального свистка я молчал, а во время игры всегда хотел влиять на ее ход. Я и на тренерской скамейке такой же - никогда не молчу во время матчей.

- Помнится, в поединке Лиги чемпионов сезона-2002/2003 с «Реалом» при счете 1:0, который вашу команду полностью устраивал, вы за несколько минут до окончания встречи заменили левого защитника Деде на форварда Рейну. Буквально сразу же мадридцы провели атаку по оголенному левому флангу и сравняли счет. Многие тогда посчитали, что вы совершили непростительную ошибку. Тем более что из-за этой упущенной победы мощная тогда «Боруссия» не вышла из группы...
- Я тоже часто вспоминаю тот эпизод. Но все объясняется просто: Деде получил травму, и по большому счету мне некем было его заменить. В моем распоряжении находился еще его брат, но у него на тот момент не было достаточной игровой практики, к тому же он не защитник.

- Что сейчас происходит с «Боруссией»? Почему клуб со столь богатыми традициями резко сдал?
- С командой многое произошло... Мне не хотелось бы рассуждать на эту тему.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСОВ ПЕРЕМЕНЧИВЫ, КАК ПОГОДА

- Тогда поговорим о «Штутгарте». Какие задачи стоят перед командой в этом году?
- Занять в чемпионате Германии место, которое позволило бы в следующем сезоне бороться за Кубок УЕФА.

- В нынешнем сезоне вы уже выступаете в этом турнире. Есть шанс его выиграть?
- Естественно. Как и у каждого, кто участвует в розыгрыше приза. Это не отговорка - я действительно так думаю.

- Что больше всего беспокоит в немецком футболе?
- Особых поводов для беспокойств не вижу. Конечно, всех будоражит судейский скандал (речь идет о заявлении берлинского арбитра Роберта Хойцера, который признался, что влиял на ход матчей с целью заработать на тотализаторе. - Прим. Е.Ш.). Но, уверен, все вскоре выяснится, и эта история не нанесет серьезного ущерба немецкому футболу, который, как мне кажется, снова идет в гору.

- Результаты многих проводимых в вашей стране опросов говорят, что сборная Юргена Клинсманна - главный фаворит чемпионата мира 2006 года.
- Опросы, как погода: сегодня - снег, завтра - дождь, послезавтра - сияет солнце. Их результаты зависят от настроения людей, стечения обстоятельств, расположения звезд. Я не очень доверяю опросам. Тем более, что до чемпионата мира еще далеко и ситуация в мировом футболе может измениться.

- Есть ли в Германии молодые футболисты, которые в будущем могут стать мировыми звездами?
- Конечно. Если немецкие клубы успешно выступят в европейских турнирах, а сборная будет играть лучше, то наших ведущих игроков автоматически признают суперзвездами.

- Кардиналу Ришелье приписывают такие слова: «Много раз в жизни жалел после того, как что-то говорил. Но никогда еще не жалел после того, как промолчал». Похоже, вы с этим согласны?
- Безусловно, есть ситуации, когда лучше себя сдержать. Но в жизни всегда по-разному. Часто наши поступки зависят от какого-то шестого чувства.

- Какие черты характера в людях вас больше всего возмущают?
- Не люблю, когда нагло врут.

- Можете простить обиду?
- Это зависит от того, насколько сильно меня обидели.

- Какая самая большая ошибка в вашей жизни?
- Не стоило позволять в очередной раз оперировать себя на колене. В результате мне внесли инфекцию, и я вынужден был закончить игровую карьеру. С другой стороны, это не совсем моя ошибка. Человеку ведь не дано знать, что его ждет. Так что по большому счету грех жаловаться - у меня хорошая семья, трое детей. Я доволен своей жизнью.

 
Ефим Шаинский, Спорт Экспресс


Вернуться к странице игрока >>
 
26 сентября

В 1905 г. Тренер, придумавший первую оборонительную модель игры - «швейцарский замок» Карл Раппан.

В 1918 г. Один из самых результативных форвардов Аргентины, 9-тикратный чемпион страны как игрок и 5-тикратный как тренер Анхел Лабруна.

В 1927 г. Лучший тренер мира 1982 года Энцо Беарзот.

В 1949 г. Чемпион мира 1970 года Клодоальдо.

В 1957 г. Чемпион мира, семикратный чемпион Германии Клаус Аугенталер.

В 1958 г. Ключевой игрок сборной Англии 80-х Кенни Сэнсом.

В 1960 г. Чемпион мира 1990 года Уве Байн.

В 1976 г. Один из лучших футболистов в истории Германии, полузащитник «Байера» Михаэль Баллак.

 

1954 г. В матче "Атлетик" Бильбао - "Сельта" Виго (2:2) игрок "Атлетика" Тельмо Зарра забил свой 252-й гол, установив рекорд результативности в чемпионате Испании.

1990 г. Завершилась самая продолжительная "сухая" серия в европейском футболе. Данни Верлинден из клуба "Брюгге" не пропускал голов 1390 минут - с марта 1990 года.

 

В 1981 г. Легенда мюнхенской «Баварии» Людвиг Голдбрюннер.

В 1988 г. Известный хорватский полузащитник, позже - успешный тренер Бранко Зебец.

В 2008 г. Вице-чемпион мира 1934 года в составе сборной Чехословакии, позже - известный венгерский тренер Геза Калочаи.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины