Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Футбол логике неподвластен.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Футбол логике неподвластен

Марио КОЛУНА. Он родился в Мозамбике и сейчас живет там же, вдали от Португалии Но этим человеком Португалия гордится как одним из символов своего футбола. Таким же, как Эйсебио, с которым они, кстати, земляки.
ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ РОДИНАМИ
Марио Колуна непосредственно причастен к самым громким успехам в истории португальского футбола. Он забил по голу в обоих победных для лиссабонской «Бенфики» финалах Кубка европейских чемпионов - в 61-м в ворота «Барселоны» (3:2), в 62-м - мадридскому «Реалу» (5:3). До финала главного еврокубкового турнира Колуна вместе с «Бенфикой» доходил еще трижды - в 63-м, 65-м и 68-м - и все три раза с капитанской повязкой. А на ЧМ-66 в Англии, также в качестве капитана, выводил на поле сборную Португалии, занявшую там 3-е место. Вернувшись на родину, Колуна в последние годы возглавляет Мозамбикскую федерацию футбола. Но по-прежнему не скрывает симпатий к стране, в которой прославился как футболист. И этим летом, как заявил в интервью издаваемому УЕФА информационному бюллетеню Euro-2004, будет болеть за сборную хозяев чемпионата Европы:

- Я был счастлив, когда узнал, что Португалия получила право провести этот турнир. Соревнований такого масштаба страна еще не принимала. Конечно, я родился в Мозамбике и сейчас возглавляю мозамбикскую федерацию, но моя спортивная карьера целиком прошла в Португалии, отец у меня был португальцем, так что я считаю, что у меня две родины.

- Португалию и Мозамбик тесно связывает прошлое. Можно ли говорить и об общности футбольной культуры двух стран?
- Да, потому что мозамбикцы и португальцы питают одинаковую страсть к футболу, да и исторические связи сказываются. Как ни удивительно, в Мозамбике до сих пор весьма живо переживают все, что происходит в португальском футболе и в спорте вообще.

- Бытует мнение, что португальский футбол из всех европейских наиболее близок к бразильскому. Вы с этим согласны?
- Думаю, общего у них действительно немало, и по уровню мастерства они сопоставимы. Но не секрет, что бразильский футбол в целом сильнее. И страсти в нем, пожалуй, еще больше, чем в португальском.

В ШАГЕ ОТ УСПЕХА
- Вы добились множества ярких побед с «Бенфикой». Но успехи португальцев на клубном уровне не находили продолжения на уровне сборной. Наверное, это сильно огорчает болельщиков? И не слишком ли португальцы увлекаются красотой, романтикой футбола, вместо того чтобы играть на результат?
- Как ни печально, но это факт: и «Бенфика», и «Спортинг», и «Порту» завоевывали международные титулы, а сборная Португалии - ни разу. К счастью, футбол неподвластен логике, и лучшие команды побеждают в нем не всегда. Победитель - это всего лишь тот, кто больше забил. Думаю, любая португальская команда играет на результат - в том смысле, что стремится к победе. И было бы совершенно ошибочным полагать, что португальцы выходят на поле, чтобы покрасоваться, а не выигрывать. Да, это нам удавалось не всегда, но мы не раз были близки, очень близки к успеху.

- Вы, наверное, имеете в виду прежде всего чемпионат мира 1966 года в Англии, где вы были капитаном сборной, пришедшей к финишу третьей?
- Тот чемпионат я вспоминаю как кульминацию своей футбольной карьеры. И единственную причину, по которой сборная Португалии его не выиграла, я вам уже назвал: футбол неподвластен логике. Были в моей жизни и финалы Кубка чемпионов, в которых не удавалось победить «Бенфике». Но, скажу вам, до сих пор жалею, что все эти матчи играть приходилось далеко от дома. Нам бы хоть один финал провести у себя в Португалии - это было бы совсем другое дело...

ПИСЬМО ОТ МАМЫ ЭЙСЕБИО
- Вы были другом и наставником Эйсебио, который до сих пор остается рекордсменом по числу голов, забитых в составе сборной Португалии, - 41. Он, как и вы, родом из Мозамбика. Вы были знакомы до того, как оба перебрались в Португалию?
- Нет, с Эйсебио мы познакомились только тогда, когда он появился в «Бенфике». Я ведь уехал из Мозамбика в 1954 году, когда ему было всего 12 лет. А вот Бела Гуттман (тогдашний тренер «Бенфики», венгр по национальности, с которым лиссабонский клуб выиграл оба Кубка чемпионов. - Прим. ред.) знал его еще до меня. В 1960 году в Мозамбик приезжала бразильская команда «Ферровиариу», тренер которой учился у Гуттмана в Сан-Паулу. Гуттман, до которого уже дошли слухи об Эйсебио, поинтересовался мнением о нем у своего бразильского ученика. Тот ответил: «Будь у нас деньги, мы бы немедленно увезли его в Бразилию». Когда я впервые увидел Эйсебио, мне сразу стало ясно, насколько он хорош. А он первым делом вручил мне письмо от своей матери - она просила меня присмотреть за сыном и помочь ему на первых порах освоиться в Португалии.

- Мозамбик по-прежнему способен производить на свет великих футболистов - таких как вы с Эйсебио?
- Мозамбикский футбол я бы сравнил с ребенком, который потихоньку подрастает. Он по-прежнему зависит от помощи государства и остро нуждается в спонсорах в лице крупных компаний. Не следует забывать о том, что наша страна серьезно пострадала, пережив две войны (за независимость и гражданскую. - Прим. ред.). У нас впереди очень много дел. Я уже пять лет занимаю пост президента мозамбикской футбольной федерации и должен признаться, что работа эта не из легких. Но в ближайшие три года уходить в отставку не собираюсь.

- Сборная Португалии ваших времен, как вы сказали, была в шаге от большой победы. Как думаете, нынешняя команда способна сделать этот шаг?
- У нынешней Португалии были классные, опытные, зрелые и умелые футболисты, которым был необходим тренер с солидным международным опытом. Теперь в лице Луиза Фелипе Сколари сборная его получила. На чемпионате Европы ей потребуется прежде всего усилить организацию игры. Во всяком случае, по сравнению с тем, что мы видели на последнем чемпионате мира.

 
Спорт Экспресс, Спорт Экспресс


Вернуться к странице игрока >>
 
16 декабря

В 1952 г. Чемпион мира 1982 года Франческо Грациани.

В 1966 г. Английский полузащитник, звезда «Челси» 90-х Деннис Уайз.

 

2007 г. После победы на Чемпионате мира среди клубов "Милан" стал мировым рекордсменом по числу международных кубков - 18. Спустя год его догнал "Бока Хуниорс".

 

В 1959 г. В решающем матче 27-го Кубка Америки Уругвай - Аргентина 5:0 (Сильвейра 9-пен, 55-пен, Бергара 15, 64 Сасиа 25)

 

В 2008 г. Лучший футболист Болгарии 1958 года, 12-тикратный чемпион страны Манол Манолов.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины