Футболисты мира - www.footballplayers.ru - Жаль, что это не шутка.

Футболисты мира - www.footballplayers.ru
 

ПОИСК ПО САЙТУ

Расширенный поиск
 

TRANSLATE  


Всего на сайте: 2231 игрок.

www.footballplayers.ru - Футболисты мира

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 

Жаль, что это не шутка

1 апреля, как известно, День смеха. Или День дураков - кому как больше нравится. В Италии он тоже отмечается, и когда Леонардо, известный веселым характером, назначил пресс-конференцию по поводу собственного прощания с большим футболом на 1 апреля, подумалось, что он пошутил. Во-первых, до конца сезона еще два месяца. Во-вторых, однажды бразилец уже официально объявлял об окончании карьеры. Так с чего бы вдруг собирать журналистов? Оказалось, на сей раз Леонардо не шутил.

В знаменитом Зале трофеев «Милана» на виа Турати, где проводятся самые важные пресс-конференции, вице-президент клуба Адриано Галлиани объявил, что Леонардо меняет статус: из игрока превращается в помощника вице-президента. Торжественно пожав руку бразильцу, Галлиани пояснил, что тот будет «посредником между игроками и руководством клуба». Затем слово взял сам Леонардо, который подтвердил все сказанное шефом. По большому счету бразилец вряд ли четко представляет себе свои новые функции: до сих пор подобной ему фигуры в штате «Милана» не было. Насколько эффективно Леонардо проявит себя в загадочной должности, покажет время.

ПИДЖАК ВМЕСТО ФУТБОЛКИ

Мы встретились в клубном офисе «Милана» спустя несколько недель после первоапрельской пресс-конференции.

- В чем состоит ваша новая работа?
- Моя задача состоит в том, чтобы сделать максимально доброжелательными и эффективными отношения футболистов с руководством «Милана». В сегодняшнем футболе, который представляет собой большой бизнес, игроки живут не сами по себе, а в тесном контакте с клубом. Представьте себе «Милан» в виде большой семьи, которой каждый день неизбежно приходится решать какие-то проблемы. Футболист должен ощущать себя частью этой семьи, а, следовательно, руководство должно быть в курсе того, что с ним происходит, чтобы в тот или иной трудный момент прийти на помощь. Я много поиграл на своем веку, знаю проблемы игроков изнутри, поэтому смею думать, что смогу быть им полезным. Думаю, более конкретно мои функции определятся со временем - я ведь совсем недавно приступил к работе.

- Почему все-таки вы так внезапно, не дожидаясь окончания сезона, решили объявить о завершении карьеры?
- Все получилось само собой. Дело в том, что мне стало трудно совмещать тренировки с общественной деятельностью в недавно созданном благотворительном фонде «Милана». Увлекшись заботами фонда, я понял, что не могу больше разрываться между футболом и другими делами. Надо было выбирать что-то одно. Я, если так можно выразиться, предпочел пиджак и галстук. Мне кажется, за сезоны, проведенные в «Милане», я хорошо усвоил философию нашего президента Сильвио Берлускони. Думаю, смогу донести ее до игроков.

- Не планируете ли вы устроить по поводу своего перехода на чиновничью должность прощальный матч?
- Мне кажется, право на подобные матчи имеют лишь такие великие игроки «Милана», как Барези, Ривера, Мальдини. Это настоящие символы клуба. Я не считаю себя таким же знаменем «Милана», как они.

НЕ ТОЛЬКО ФУТБОЛ

- Вы упомянули о фонде «Милана». Чем он занимается?
- Сначала сделаю небольшое отступление. В 1998 году мы с Раи, с которым мне довелось вместе выступать за национальную сборную и французский «ПСЖ», решили заняться социальной деятельностью. И создать благотворительный фонд, который помогал бы бразильским детям из бедных кварталов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу встать на правильный путь. Не секрет, что государственные школы зачастую упускают из виду многие аспекты образования и духовного формирования молодых людей. В результате дети получают совсем другое воспитание - улицей. Мы попытались дать детям, представляющим так называемые группы риска, возможность получить дополнительные знания и почувствовать себя полноценными членами общества. Наверное, наши усилия не пропали даром, раз всемирная организация ЮНЕСКО назвала нашу работу образцовой.

- Сколько детей вам удалось охватить этим проектом?
- Мы создали в Бразилии две базы по дополнительному обучению детей. Одна расположена у меня на родине в Нитеруа, недалеко от Рио-де-Жанейро, а вторая - в Тремембе, одном из пригородов Сан-Паулу. Нам удается оказывать посильную помощь примерно 600 детям в возрасте от 5 до 14 лет. На осуществление проекта требуется больше миллиона евро в год. С учетом сложной экономической ситуации в Бразилии собрать такую сумму непросто, поэтому мы нередко обращаемся к представителям других стран, в том числе и Италии.

Так вот, имея определенный опыт, я с удовольствием взялся за организацию похожего фонда при «Милане». Уверен, что на базе такого великого, обладающего огромными традициями клуба можно создать качественный социальный проект, способный принести большую пользу.

- Что побудило вас взвалить на себя столь хлопотное дело?
- Понимаете, в какой-то момент начинаешь понимать, что жизнь одним футболом не ограничивается. Взрослея, осознаешь, что футболисты находятся в более привилегированном положении, нежели многие рядовые граждане. Футбол без болельщиков - не футбол. А раз футбол живет благодаря болельщикам, то почему бы и болельщикам не пожить иной раз за счет футбола?

- Слышал, что вы задолго до официального ухода в чиновники начали посещать курсы менеджеров в знаменитом миланском университете Боккони.
- Да, прослушал организованный ФИФА трехмесячный курс по спортивному менеджменту и вопросам взаимоотношений спорта с окружающей действительностью. Никакого диплома не получил, зато приобрел новые знания. Так что, как видите, хотя и вступил в новую должность лишь первого апреля, готовился к ней заранее.

РОДИНА ЕСТЬ РОДИНА

- Если не возражаете, давайте вернемся к футболу. Вам довелось поиграть в чемпионатах пяти стран - Бразилии, Испании, Японии, Франции и Италии. Чем вам запомнилась каждая из них?
- Итальянский чемпионат, безусловно, самый трудный. Но при этом не самый зрелищный. В моем понимании самый красивый футбол - в бразильском первенстве. У меня на родине зритель приходит на спектакль. Футболисты это знают и играют, как актеры. В Италии все по-другому. Здесь тоже, конечно, случаются красивые матчи, но на первом месте всегда остается результат: итальянский футбол очень прагматичен. Испанский футбол начала 90-х годов прошлого столетия, когда я играл за «Валенсию», уступал итальянскому, но затем сделал огромный качественный скачок. Что касается Франции, то ее чемпионат представляет собой смесь южноамериканского, африканского и европейского футбола. При этом, безусловно, уступает по силе итальянскому, испанскому и английскому чемпионатам. Наконец, в Японии ты оторван от большого футбола, зато вокруг - большая экзотика. У меня от Японии остались очень хорошие впечатления.

- Вы часто меняли страны. Трудно было перестраиваться с одного образа жизни на другой?
- Каждая страна, разумеется, отличается своим жизненным укладом. Но на самом деле все мы очень похожи. Да, у нас разные культуры - южноамериканская, европейская, азиатская, - но мечтают все об одном и том же, и потребности у всех примерно одинаковые. Думаю, мне повезло: я жил на трех континентах, поиграл в нескольких странах. Многому научился, приобрел большой жизненный опыт, вырос как личность. Повторю то, что уже говорил: футбол - лишь часть жизни, а вовсе не вся жизнь. Переезжая из страны в страну, узнаешь новых людей, учишь новые языки, познаешь новые для себя традиции. Разумеется, в каждом конкретном случае определенное время для адаптации требуется, но это естественный процесс.

- Сколько стран ни меняй, родина всегда остается родиной, верно?
- Абсолютно! Как и любой бразилец, я испытываю ностальгию. Там остались друзья детства, родные. Конечно, и в Европе у меня за столько лет появилось немало хороших знакомых, но все же детские и юношеские годы я провел в Бразилии, которая навсегда останется в моем сердце.

ЯПОНЕЦ - САМА ДИСЦИПЛИНА

- Каким ветром вас занесло в 1994 году в экзотическую с футбольной точки зрения Японию?
- Мне позвонил Зико, один из самых талантливых игроков в истории бразильского футбола, - он как раз заканчивал там играть. Ему в Японии очень понравилось, и он решил выбрать себе наследника. Выбор пал на меня. Многие тогда говорили, что моя карьера в большом футболе закончена. (Леонардо стал чемпионом мира, но подвергся шквалу критики после того, как в 1/8 финала ЧМ-94 локтем сломал челюсть американцу Табу Рамосу и был дисквалифицирован на 4 игры. - Прим. ред.) Надеюсь, хотя бы сегодня эти люди поняли, что ошибались. До сих пор уверен: перебравшись в тот момент в Японию, поступил абсолютно правильно. В этой стране я провел два незабываемых года. Тогда футбол в Японии только начинался, и матчи собирали полные стадионы, что создавало потрясающую атмосферу праздника. Со временем японский футбол добился немалого прогресса, и закономерно, что несколько игроков оттуда выступают сегодня в Европе.

- Трудно было найти общий язык с японцами?
- Спору нет, японская культура заметно отличается от южноамериканской или европейской, но я смог ее понять. Японцы - народ исключительно дисциплинированный. Кстати, тот факт, что на последнем чемпионате мира они вышли из группы, тоже во многом обусловлен потрясающей способностью японцев выполнять поставленную задачу. В данном случае - тренерскую установку. Возможно, японец более прямолинеен, чем, например, бразилец или итальянец, зато умеет добиваться поставленной цели как в одиночку, так и в союзе с другими людьми. Посмотрите, сколько технологических чудес вышло и продолжает выходить из Японии, и вы поймете, что эта нация достойна уважения.

- Словом, вам неплохо жилось в Японии. Однако вы все же вернулись в Европу. Почему?
- Жилось действительно неплохо, но в какой-то момент возникло сильное желание вернуться в большой футбол. Мне хотелось еще поиграть за сборную Бразилии, которой предстоял очередной чемпионат мира, а для этого требовалось сменить команду и страну. Вот я и оказался в «ПСЖ». В составе этой команды регулярно участвовал в европейских клубных турнирах, был на виду. Бразильские легионеры традиционно неплохо приживались во Франции, так что я особо не рисковал. К тому же переехал в Париж, а это один из красивейших городов мира. Так что расставание с Японией прошло вполне безболезненно.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА»

- После Парижа был Милан. Четыре сезона вы провели в «Милане», с которым распростились в 2001 году - казалось, навсегда...
- Милан - промышленный центр, деловой город с высоким ритмом жизни. «Милан» - один из самых популярных клубов мира, который участвует в самом сложном из европейских национальных первенств. Перестроиться на новый лад было не так-то просто, на полную адаптацию ушел, пожалуй, весь первый сезон. Самым же удачным оказался второй, в котором мы неожиданно для многих выиграли скудетто, а мне удалось забить 12 голов. Уверен, что и в этом случае я сделал правильный выбор. Попасть в такой клуб, как «Милан», да еще выиграть с ним скудетто - большая удача для футболиста. Я провел в этой команде четыре сезона, а затем принял решение вернуться в Бразилию.

- На родине вы вроде бы распрощались с футболом, но затем вновь оказались в «Милане». Очередной неожиданный поворот в вашей судьбе.
- Притягательная сила этого великого клуба так велика, что я не сумел устоять перед искушением вернуться. Моя родина - Бразилия, но в душе я стал полноправным членом миланской семьи. И закончить карьеру мне захотелось именно здесь. Вот почему я и оказался прошлой осенью в «Милане».

- Но вы наверняка должны были понимать: в вашем возрасте, при такой конкуренции и при той искрометной игре, что показывал осенью «Милан», у вас не было шансов пробиться в стартовый состав.
- А я и не собирался претендовать на то, чтобы отобрать место у Индзаги или Ривалдо, Шевченко или Руя Кошты. Я вообще на момент повторного прихода в «Милан», если помните, закончил с футболом. Отдавал себе отчет в том, что меня ждет роль запасного игрока, которому нечасто придется выходить на поле. Наверное, ни в одном другом клубе я бы на эту роль не согласился, но «Милан» есть «Милан».

- Как восприняла ваше возвращение команда?
- У меня не возникло никаких проблем в отношениях с партнерами. Кого-то я знал раньше, с кем-то познакомился только в октябре, но меня не покидало чувство, что мы все - единый коллектив, ставящий перед собой высокие задачи. Правда, после первых тренировок возникло было опасение, что я зря затеял эпопею с возвращением в футбол после шести месяцев бездействия, но постепенно удалось набрать приемлемые кондиции. Я благодарен руководству «Милана» за то, что мне была предоставлена возможность вернуться сюда и поставить точку в карьере именно в Италии. Постараюсь и в новой роли оправдать доверие уважаемых мною людей.

ШЕВЧЕНКО - ИЗБРАННЫЙ

- У вас столь богатый и разносторонний опыт выступлений за границей, что невольно хочется поговорить на тему легионеров в Италии. Почему одни классные игроки становятся здесь звездами, а других ждет провал? Начнем со вторых: поговаривают, что вам придется чуть ли не кормить с ложечки Ривалдо, чтобы он сумел наконец реализовать свой потенциал.
- Человек, который выигрывал «Золотой мяч» и чемпионат мира, в сиделке не нуждается. На долю Ривалдо выпало много критики, но она далеко не всегда заслуженна и конструктивна. Ривалдо пришел из другого футбола, после которого сразу приспособиться к кальчо непросто. На все нужно время, даже большому мастеру. Уверен, что Ривалдо в состоянии принести немало пользы «Милану».

- Следуя вашей логике, и Андрей Шевченко должен был год привыкать к новой стране. Между тем он сразу стал лучшим снайпером серии А.
- Из любого правила бывают исключения. Шевченко как раз относится к ним. Его дебют на Апеннинах получился феерическим. В составе киевского «Динамо» он стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов, после чего перебрался в «Милан» и сразу же стал звездой серии А, едва не выиграв «Золотой мяч». Подобный дебют - удел избранных.

- В чем же секрет Шевченко?
- Мне кажется, главный секрет в том, что он с первых же дней пребывания в клубе продемонстрировал желание совершенствоваться и много работать над собой. Когда другие видят, что новичок клуба готов принять местные правила и работать над собой не только ради себя, но и ради других, это идет на пользу всем. Видите ли, иностранец - что в Италии, что в другой стране - должен понимать, что никто под него подстраиваться не будет. Если ты приехал в чужую страну, то сам и подстраивайся под местный образ жизни. Это не означает, что надо отказаться от собственного «я» и своих привычек. Это означает лишь, что надо научиться уважать традиции страны, выучить язык и заставить себя считаться с местным менталитетом. Шевченко, мне кажется, с самого начала все понял правильно. К тому же ему повезло с товарищами по команде, которые хорошо его приняли. Скажем, Альбертини и Костакурта сразу взяли над новичком своеобразное шефство и помогли ему быстрее вжиться в новую реальность. Поверьте, по себе знаю, как важно иметь на первых порах дружеское плечо. Талант Шевченко и его умение работать над собой позволили этому игроку сделать то, что дано очень немногим.

МАРСИАНЕ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ

- В нынешней серии Атак много легионеров; что границы между «аборигенами» и иностранцами почти стерты. Существует ли сегодня со стороны местных игроков неприятие легионеров? Они ведь все чаще отбирают рабочие места у итальянцев.
- Я уверен, что итальянские игроки больше озабочены не тем, какой национальности вновь прибывший человек, а тем, как он себя подает в новом коллективе. Хотя футбольный мир многие считают жестоким, в нем есть место дружеским отношениям и симпатиям. Если взять того же Шевченко, то он явил собой яркий пример того, о чем мы говорим. Человек заставил себя уважать трудом и уважительным отношением к окружающим. Андрей сумел расположить к себе людей - и подобрал ключик к итальянскому футболу.

- Шевченко, как и его одноклубника Филиппо Индзаги; часто обвиняют в чрезмерном игровом эгоизме. Вы - бывший форвард. Ваше мнение: классный нападающий может не быть эгоистом?
- Мне довелось поиграть и защитником, и атакующим полузащитником, и нападающим. Нравилось и забивать голы, и отдавать передачи, причем я мог и от одного, и от другого получать одинаковое удовлетворение. Шевченко и Индзаги - случай другой. У них в крови желание забить, они живут забитыми голами, а не голевыми передачами. Забивной форвард должен быть в немалой степени эгоистом, иначе он не сможет «прокормить» голами ни себя, ни команду. В одном игроке невозможно свести воедино гениальные пасы Зидана и скоростной дриблинг Роналдо: это был бы не футболист, а марсианин.

 
Георгий Кудинов, Спорт Экспресс


Вернуться к странице игрока >>
 
26 мая

В 1910 г. Великий тренер, легенда «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби.

В 1921 г. Один из лучших форвардов в английской истории, звезда клуба «Блэкпул» Стэн Мортенсен.

В 1977 г. Чемпион мира 2006 года, форвард «Ювентуса» Лука Тони.

В 1981 г. Защитник донецкого «Шахтера» и сборной Румынии Рэзван Рац.

 

1924 г. В матче олимпийского турнира Уругвай - Югославия 7:0 европейцы вперые увидели южноамериканский футбол. Техничность уругвайцев поразила зрителей, и после матча появился термин "Кудесники мяча"

1928 г. ФИФА приняла решение проводить чемпионаты мира раз в четыре года.

1971 г. Из-за сильного дождя на 51-й минуте прерван финальный матч Кубка Ярмарок "Ювентус" Италия - "Лидс" Англия.

2004 г. Российский футболист впервые участвовал в финале Лиги чемпионов, "Порто" - "Монако" 3:0 Дмитрий Аленичев стал также автором победного гола.

2004 г. После финала ЛЧ "Порту" - "Монако" 3:0 последним, 9-м обладателем всех еврокубков стал Витор Байа.

 

 

В 1989 г. Лучший футболист Англии 1955 года, прославился как тренер - под его руководством «Лидс» стал одним из лучших европейских клубов Дон Реви.

 

Над сайтом работают Дмитрий Гребенщиков и Виталий Клышко. Создание, разработка и поддержка - студия дизайна и веб-разработок "Палец".
При перепечатке материалов гиперссылка на сайт "Футболисты мира" обязательна. Все материалы являются собственностью их авторов.
В случае нарушения авторских прав и обнаружении неточностей просим сообщить нам.
Академическая гребля Украины